Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 181 страница 210 из 775

181

- _Она_ будет думать. Что меня казнили, пока ее не было. Разве честно оставлять ее с такими мыслями? Но ничего, что указало бы обратный адрес. Вот и всё.
Мара выбрала для рисунка манеру классической иллюстрации. Тушь располагала. Ращметила лист согласно правилам и усмехнулась краешками губ: она видела настоящее море. Сейчас трудно представить, как оно вписывается в разметку. Подумала и добавила с краю несколько капель туши: брызги с гребней волн.

0

182

Амалия не мешала, как всегда уйдя в свое собственное сознание(а может и подсознание?). Похоже на то, что женщина всегда существовала в диалоге. Даже если ему стоило бы называться монологом. Но говорит ли Амалия с собой или бесконечно пишет письма всем своим адресатам? Отвечают ли они хотя бы в подсознании? И что они отвечают?

0

183

Так, постепенно, Мара начала узнавать, как изменилась после того, как стала персонажем _другой_ истории. Например, оставаться в каюте очень быстро стало трудно; тяжело; пости невыносимо. То и дело она воображаемо оглядывалась на дверь, полагая все больше сил к тому, чтобы на самом деле не оборачиваться. Зауки снаружи отнимали гораздо больше внимания, чем прежде. «Это пройдет, - сказала она себе, - но до того я как колокольчик, дребезжу от всякого касания»
Выйти? И помешать тем, кто снаружи? Надо решиться.
Остаться и дрожать, мешая самой себе.
(Я не буду сидеть взаперти)
Выйти _воображаемо_? Но воображение нужно кормить чтобы затем собирать урожай, просто бродить в тех местах опасно, иные терялись. Тревожно, противно, опасно: «всегда приходится выбирать, колдунья». «Он собирался впечатлять тебя Заклинаниями».

Тихонько подобрав подол и прижав к боку сумку с архой и вистлом, Мара выскользнула из каюты, аккуратно притворив за собой дверь.

0

184

Снаружи упоительно пахло морем. Корабль почти не качало и он скользил по воде как по шёлку. Моряки сновали вокруг нее осторожно огибая девушку. Каждый из них словно танцевал, выполняя давно знакомые действия. Она вдруг услышала эту мелодию:стуки, поскрипывания, людские голоса и бесконечный шум волн. Во всем теле она отдавалась приятным ритмом, как хлопки ладоней.

0

185

Вистл выбрался из кармашка сумки, должно быть, сам. И пел тоже сам. Может быть он, ведь не Мара, - куда Маре? - прежде проживал у какого-нибудь моряка за пазухой и посвистывал в корзине впередсмотрящего наверху:

Судно шло из порта в бухту, мы тянули снасти,
Путь далёк, да рядом друг и песня - прочь, ненастье!
Буря, сгинь, утихни, дождь, волна, уймись немножко!
Я иду из дома в дом по золотой дорожке.

Хей, вперед! я долей горд, свобода мне награда:
Путь от бухты мне до порта - и других не надо!

Тут-то, должно быть, она и испортила свое платье с рыбами, потому что пробравшись к форштевню, она уселась, скрестив ноги, и просто позволила ветру относить мелодию назад на палубу, ей за спину, где не осталось для нее ничего, кроме прибоя, смывающего ее следы. Прощай, Солнечная, я пошлю тебе письмо, и много других не отправлю.
Но ведь ты есть? Этого хватает.

Были дни, на берегу я был и сыт и славен,
Обнимал я дорогую, стены в доме правил,
Было мне легко и просто, мир стоял на месте,
Но явился ветер в гости и теперь мы вместе.

Хей, вперед! я долей горд, свобода мне награда:

Ветер, пой, волна, танцуй, держи по курсу, парус!

Улыбка из-под ресниц Темлина, запах нагретых досок и соли, и не хочу сейчас думать, чего еще, хотя я, конечно, знаю. Я уже чуяла этот запах. Дерево долго его хранит. И я теперь не забуду. Все это тоже останется позади.
А впереди что-то еще.

Ветер, пой, волна, танцуй, держи по курсу, парус!
Солнце моряку к лицу, вовек не стать мне старым!
А когда ветра завоют в небе, как в пучине -
Волны с борта тело смоют, я на дне почину.

Так вперед! я долей горд, свобода мне награда:

Мара остановилась передохнуть и опустила вистл, доигравший последний припев

Отредактировано Мара (2025-09-11 11:33:54)

0

186

Один из пиратов захлопал, а потом вдруг и все вокруг стали шуметь, благодаря исполнительницу. Такой веселый гам наступил! Кто-то свистел, другие просили ещё.
Мара заметила, как с улыбкой рассматривает её с капитанского мостика Заклинатель. Он не торопился наводить порядок... Хотя может таков тут и был порядок?

0

187

- тогда еще одну! Но последнюю! А то нас сбросят за борт, а это дурная примета!

И в тон улыбке с мостика. Все позади!

Был я в разных местах, там все та же вода, бесконечна от края до края.
На рассвете волна голубая всегда, на закате она золотая, в бурю волны черны, в штиль темны и красны от цветущей в них тины порою..
Если, милая, ты позовешь меня в сны, то такое же будет с тобою.

Когда жилка стучит у тебя на виске, как теченье подводное бьется: на любимой груди расчерчу я пути и до сердца кратчайший найдется!
Когда нежности сад, когда слез водопад, и за злато не купишь заботы - позови, я приснюсь и подобно огню обогрею сквозь дали и годы!
Когда, злясь, изливаешь ты гнев на меня: где тебя носят волны, скотина! Я приду, обниму и тебя не виня твою верность омою от тины!

Так сияй же, волна! Наша встреча сполна окупает страданья в разлуке!
Будь, как море, верна и как ветер, вольна: как корабль, иду в твои руки!

Отредактировано Мара (2025-09-11 12:13:32)

0

188

Все снова захлопали, но дергать ее не стали.
- Чтобы ты знала, Мара, на моих кораблях Заклинателями не бросаются.- Темлин наклонился и тень от волос скользнула вниз.

0

189

- И ведь правда ничего хорошего, - улыбнулась Мара, - но, вижу, ты не следуешь бездумно приметам и правилам. А значит, сможешь рассказать о том, чего за приметами не видят.
Мимо разбежавшихся по своим местам матросов Мара прошла к мостику:
- Расскажи мне о Цитаделях так, как не расскажет мне ни человек снаружи, ни учителя в любой из них.

Отредактировано Мара (2025-09-12 06:58:45)

0

190

- Каждый Заклинатель тебе расскажет о Цитаделях не так как другой.- пожал плечами Темлин.- Что именно ты хочешь слышать? Секреты? Их у Турмалинов полно, но и в Изумрудной не меньше. Многие считают Цитадели,путами надетыми людьми на обладателей Истинной Крови. Но в самом деле знай люди что происходит внутри они не спали бы спокойно. А уж какая выгода в этом для тех из них, кто уже знает, об этом легче Амалию спрашивать.

0

191

- Представим, что я не знаю. _Что_ происходит внутри? Это я хочу знать прежде того, как мне об этом расскажет Амалия (потому что я не стану у нее спрашивать о том, что могу увидеть сама) или прежде чем войду. И я хочу знать, что скажет Турмалиновый об Изумрудной Цитадели, и не носящий красное о тех, кто носит. Мнение тех, кто со мной намучается, я еще услышу; поэтому ищу мнение того, кому все равно, что я подумаю. Или тебе не все равно?

Отредактировано Мара (2025-09-12 07:27:55)

0

192

- Нет конечно. Как же мне может быть все равно, что думает обо мне красивая девушка?- безмятежно уточнил он.- Ты ведь не Цитадель? Но я тебе расскажу, конечно. В каждой Цитадели есть Совет Тринадцати и глава этого совета. Многие тебе скажут, что должность номинальна, потому что голос у него все равно один. В самом деле схватки за место идет нешуточные и чем тише ты его получил, тем эффектнее себя показал. Глава совета Изумрудной Цитадели, Эдвин мне кажется таким же пройдохой, как глава Сапфировой, Нейджел. Но они не друзья. Однако речь сейчас не об этом. Я не так уж много знаю об Аргентии или Фейриуме. Но о том что происходит у меня под носом мне известно почти все... Это идея Эдвина, общаться поплотнее с Вуалью и она мне не по вкусу.
- Я тебе уже говорил, когда попадешь в Цитадель не смотри такими глазами на Амалию. Желающих на твое место уйма, а уж неприятели  Колдуньи,-он сказал это слово с большой буквы, как прозвище.-и вовсе будут в восторге.

0

193

- Главное я поняла. Спасибо. И конечно, стала бы я спрашивать не о том, о чем тебе известно почти всё? Именно это меня и интересует. Вуаль.. компрометирует Заклинателей перед людьми? Но ведь пиратство тоже. И просто Кровь не спрятать - куда уж более отталкивающе? Так что тебе не нравится в идее подсмотреть, как Вуаль выживает, плюя на Договор? А может, и придумать, как выживать вместе? Ведь в этом смысл?
(Не смей показать смущение, мышка, может быть ты и несешь чушь на основании пары разговоров, но неси ее уверенно. И от самой себя), - у _нее_ я ни о чем подобном пока не спрашивала, как думаешь, почему?

0

194

- Вуаль в первую очередь пугает людей. И успешно. У них нет цели навредить Цитаделям, кроме некоторых лично заинтересованных. И многие в Цитаделях находят это интересным... Вуаль используют все, кому не лень, и это залог ее выживания. Что до меня, у нас отношения не сложились, хотя это не моя вина, я бы с удовольствием отвез хоть куда Нетту, хоть это и втройне опаснее, чем Амалию. Но это я. А Эдвин что-то затевает и непонятно ограничится ли он попыткой разменять в процессе Заклинателей Вуали или его собственные тоже подойдут?
- Если ты чего-то не спросила у Амалии, значит боишься выглядеть идиоткой, так?

0

195

(Боюсь? Да я в ужасе!)
- Я и есть невежественная идиотка, пока. Потому и спрашиваю у того, для кого моя красота является извинением (зачем ты это делаешь, дура?! Мара в отчаянии осознала, что не понимает смысла собственных действий. Броситься за борт не казалось наилучшим выходом только потому, что за вторую жизнь еще не отплачено). А кто вообще тогда эта Нетта? Какой-то лидер Вуали? Отчего же тогда опасно ее возить, если она всех так отпугивает? Кто и как может ей навредить? Характер у нее, что ли, дурной?

Раз уж нести чушь, то с размахом. Зато я красивая. Пусть так. Я все равно продолжу.

Ощущение, что она прыгнула, но одновременно осталась позади, нарастало. Мара ждала, когда же придет легкость, раз она разрешила себе скользить - а легкость все ине являлась (.. «неприятели и вовсе будут в восторге»)

(«Боишься выглядеть идиоткой?») не выглядеть. Быть игрушкой. Снова быть игрушкой. Что в этом страшного?
То, что это принижает, уменьшает тех, кто готов играть. Так тобой играют, мышка? Неужели все так просто?

Эта мысль была такой привысной - и такой неожиданно пугающей. «Горько, но неизбежно».
«Наша судьба будет в наших собственных руках!» кричал Заклинатель Аргел из Лабера перед самым концом его пути. Он сошел с ума.
Но ты идиотка, мышка, тебе некуда. Улыбнись!

Мара улыбнулась сокрушенно, будто извиняясь за собственное несовершенство; намщеках заиграли ямочки.

0

196

- Конечно является, да и как ей не являться?- согласился Темлин.- Ты слишком маленькая для этого большого мира Мара, почему бы тебе не занять уголок там, где тебе предлагают? Начни все с этого уголка, больно же смотреть как ты метаешься.
- У Вуали нет никакого лидера в самом деле и это некое чудо, потому что они справляются. Не думаю, что у Нетты дурной характер, просто ей не важно любят ли ее другие. Отличный пример для подражания, нет?
- И все же я мог бы отхватить массу проблем от всех, кто ее не любит.

0

197

(Мне ничего не предлагают («Ты мне ничего не должна»), что ты пытаешься выспросить? )

- Мне не предлагают никакого уголка, Темлин: но думаю, он найдется, если метаться. И неужели за мной наблюдать больно, а не забавно? Надо что-то менять! (Улыбка из-под ремниц, точь в точь как его собственная, бесшабашная) Должно быть, я несравнима с Неттой по обилию проблем, но все-таки не ищу любви через сочувствие. Потом - мне нравится метаться. Мир действительно такой большой, и это успокаивает, по крайней мере меня.

0

198

- Конечно предлагают, я тебе завидую.-его смешило то, что девочка пытается его копировать. Такой успех..- Не все что тебе предлагают тебе будут давать в ручки. Некоторые вещи просто выкладывают перед самым носом и ждут, пока возьмешь. Если не хочешь, чтобы тебе сочувствовали-не вызывай сочувствие вот и все. Но будь ты рыбаком ты могла бы уже сейчас рассказывать по тавернам, насколько крупную рыбу ты выловила.

0

199

(Но ты ведь попался, Темлин: то хвалишься моей крупной рыбой, то просишь не вызывать у тебя сочувствие. Запутался в том, что хотел мне внушить? Это бывает. Не нужно класть мне ничего под носом и ждать: я возьму все. И ты и я знаем, что твои шрамы на ладонях не испугали меня. Так что мы похожи)
Тут она и поняла. И рассмеялась так же искренне, как до того хохотали оба Заклинателя над ее словами. А отсмеявшись, потянулась и легко поцеловала собеседника в кончик носа:
- Спасибо тебе, Темлин, за то, что вселил в меня смелость. И дал почувствовать, что мы можем быть равны. Я этого не забуду. А теперь пойду погляжу, как там наставница.

Отредактировано Мара (2025-09-12 13:10:50)

0

200

Они махнул раскрытой ладонью.- Удачи.

Амалия никуда и каюты не делась. Она лежала на постели, водя пальцами по полу и темные волосы свисали вниз почти закрывая ей лицо.
- И как там, снаружи?

0

201

- Там тепло. Принести тебе что-нибудь? Или, хочешь, я расчешу тебе волосы и буду что-нибудь рассказывать?

Горло сдавило нежностью. Здесь ведь можно, и путь недолог: нужно - губы Мары дрогнули - наслаждаться данным.

0

202

- Расчеши, расческа в моей сумке.- она ткнула пальцем в искомое.- Что же ты мне расскажешь? Только чур никаких заключенных.

Отредактировано Ласселин (2025-09-12 13:37:29)

0

203

Никаких заключенных, обещаю, - гребень нашелся в сумке; очень красивый и крепкий. Мара вспомнила, как Амалия уточняла, что инструменты должны быть прочными. - Вот, слушай.
Сумерки дремлют туманом под крышей: слушай! И не говори, что не слышала, выше, где облако ветром колышет, есть в поднебесье страна..
  В этой стране горы снегом одеты,
Пух на цветах, белокурые дети,
Светит сквозь ветви и ластится ветер: встань, пробудись ото сна!

- какие же красивые у тебя волосы! И такие растрепанные..,

Белою шерстью застелено кресло,
В кресле спит солнце, ему снится песня,
Спеть бы на радость прелестной невесте:
В сумерках леди-земля!

Милая, не грусти!
Я на своем пути,
Я на пути к тебе
Травы в степи растил,
Я впереди себя
Птиц белых выпустил:
Белою песнею, песней невинности
Я призываю тебя: приходи, приди,
Выйди на небо гулять!

- Это старая песня, фейрианская, с побережья. Времен, когда там еще жили аргентийцы. А ты бывала на Фейриуме? Там действительно есть трава йи, у которой метелки как белые перья? И когда она сбрасывает их, ветер метет, будто снегом.. не отвечай. Я сама увижу, однажды.

Зелены горы недолго, не вечно:
Славная, жди, я дойду к тебе к вечеру,
Деревом дивным шатер твой увенчан, и
Сам он - зеленым холмом.

Полог откину, отбросишь за спину
Кудри шальные: смотри, не проспи меня:
Может, мы силу утратим за зиму, но
Что до того, что зимой?

Ты отзовешься моим ожиданьям,
Ты обернешься, ответишь касанием,
Свадьбу сегодня отметим лобзанием,
Слитностью двух голосов:

Милая, позови,
Руки мои лови,
Именем назови,
Я отзовусь на свист,
Я прибегу на зов,
Я обернусь грозой:
Песней зеленою, песнею близости
Я отвечал тебе:
Любишь - тогда люби,
Ввысь заплетайся лозой!

- ты знала, что привычка заплетать косы пришла с Азурита? Говорят, что оттого, что волосы цепляются и влажнятся, но еще оттого, что старость труднее находит дорогу по извитым прядям, меньше осыпает их сединой, может и совсем заблудиться!

Алым закат из-за гребней приходит, и
Зарево алое ночи приводит,
Сводом небесным накроет, и воду
Окрасит последним лучом.

Много ли времени? А все же есть еще
Прежде чем станет для ветра прибежищем
Холм над водою, звериное лежбище,
Где было нам горячо?

То что срастается, не расплетается:
Тот, кто останется после свидания,
Примет глаза мои, сны мои тайные за неизбежность судьбы
!

Милая, как всегда
Паром встает вода,
Ядом плывет беда - кем будем мы, когда
Нас унесет туда,
Где край любым трудам?
Песнею алою,
Песнею давнею -
Руку же мне подай!
Нет больше данного,
Было - и можно забыть
..

- Ну, вот и все. Там еще есть четвертый куплет, но песня и так слишком длинная. Считается, что это про смену сезонов, но можно и как лирическую. А мне просто ритм нравится, такой он.. вечный. (А наше путешествие скоро окончится и ты отправишь все письма, потом кто-то на них ответит и ты опять поедешь куда-то. И что или кто тебя остановит? Тем более, с такой прической. Никаких заключенных, наставница, никогда, мы можем идти, куда хочется, но ты пойдешь туда, куда потребуется, а я тебе этого ни за что никогда не скажу. А я? А что я? Ведь у нас договор.)

Отредактировано Мара (2025-09-12 16:11:26)

0

204

Амалия ждала. И когда она допоет и когда закончит причесывать.
- Сколько же ты их знаешь, этих песен? Мне всегда стихи казались потерей времени, но эта хороша.
-Трава есть конечно и ты сможешь убедиться лично. Только она называется как-то по человечески. Что до прически... Меня не за прическу любят, что уж тут поделаешь. Я иногда в таком виде приезжаю... И все равно ко двору. В прямом смысле.

0

205

- Иногда ведь для разнообразия можно успеть и причесаться; пусть все удивятся. А песен я знаю столько, сколько есть в мире историй. Просто не все слова и мелодии еще выучила. Но когда-нибудь - мне ли теперь говорить «никогда»? Вот и траву увижу, и название ее разузнаю. Фейриум ведь самый древний дом людей, да? Так мне говорили. Мой..гость очень любил рассказы о путешествиях; сам, правда, никуда не ездил, дела.. вот я и рассказывала ему, и никогда не думала, что и сама вправду увижу. Но, когда я пою, я вижу все это воображаемо.

0

206

Амалия развернулась и обняла ее за плечи одной рукой, забирая второй гребень.
- Да уж поверь мне, путешествовать самой это совершенно не похоже на попытку слушать истории от других. Даже близко не похоже. Хотя потом ты уже сама рассказываешь эти истории... Какой-то порочный круг.

0

207

Вокруг Мары поворачивался мир, а сама она застыла неподвижно в неловкой позе, в одно мгновение утратив и все заученное, и все приобретенное, и вообще все, пока ощущения не остались только там, где ее касалась рука Амалии, бедро Амалии, взгляд Амалии.
Мара не закрывала глаза, но ничего не видела.
Ощущение от прикосновения наставницы было как от прикосновения кипящей воды к телу хмельного гостя: тогда оно затапливало ее саму, хотя чувствовать должен был он; и это ощущение было таким же ошеломляющим и катастрофическим.
(Она ведь несла меня, когда мы убегали из Рифликса. И переодевала меня, когда я спала потом, и..)
- Расскажи мне пожалуйста что-нибудь, - смогла только произнести Мара и такую же боль в горле она чувствовала только тогда, когда его перехватила веревка.

0

208

Амалия отложила гребень.
- Когда я была маленькой у меня был котенок. Он был не наш и жил во дворе, приходил поесть. Мать говорила, что у нее нет досуга еще и за зверьми ухаживать. У меня тоже немного его было, но котенок мне нравился.
Она смешно поморщила нос.
- Котенок был очень глупый и вечно лез куда не надо. Однажды я его из бочки с дождевой водой доставала. Повезло что воды было малость...И еще из короба, он туда полез и крышка захлопнулась. А однажды он залез в соседский двор ночью. Там два сторожевых пса было.-она вздохнула.- Я очень боюсь собак.
Амалия помолчала и добавила.
- Все хорошо было с котёнком. По крайней мере в тот раз.

0

209

- Но ведь раз было много. И ты много раз приходила за ним повсюду. А что произошло потом? В конце концов?

0

210

- Нет я...-она прикрыла глаза и покачала головой.- Я его больше не видела. У меня тогда была Вспышка и мать решила меня спрятать. Потому что пришлось бы меня отдавать, а у нее не было других детей.

0