Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара

Сообщений 241 страница 270 из 780

241

- Чужое тело..похожее мне знакомо. Нас всех обучали пить, не пьянея, и использовать бодрящие средства.. но со мной не удалось. Почему так происходит с Заклинателем? Когда мы.. даем человеку питье или порошок, они выключают в нем что-то, что его тревожит, мешает, заставляет трудиться, и тело становится чужим: ведь вместо человека им управляет принятое. Оно будто.. везет гостя..человека на тележке, и ему от этого тоже хорошо и легко, ведь не надо ничего делать самому, никакого напряжения. Ему кажется, что он все делает сам, но он только..гость. Заклинатель ведь ничего не принимает, чтобы заклинать? Мне нужно это обдумать.

0

242

- Хорошо-легко согласилась Заклинательница.- Найдем пока ужин, раз нам его не несут. Думаешь это злонамеренно?

0

243

- мы можем просто его забрать и помешать злодеям!
(Смогу ли я сегодня есть)
(Чем интересно кормят на кораблях!и неужто здесь есть печь или жаровня?!)
(Что ест и не ест наставница?)
(Мне нужно остановиться)
- давай я схожу на камбуз и принесу нам еды, а потом снова вернемся к разговору?

И Мара отправилась искать камбуз, наблюдая за тем, куда спешат матросы и откуда вкуснее всего пахнет.

Отредактировано Мара (2025-09-15 12:48:02)

0

244

Ей удалось это легко, тем более, что был ужин. Люди встретили ее приветствиями и требованиями новых песен. Зато и еды выделили тут же.это была каша, очень приятно пахнущее мясо(баранина или козлятина?) и сухофрукты.

0

245

- Песни будут при одном условии: вы будете терпеть меня рядом, пока работаете! Мне же про вас петь, ваша печаль, если перепутаю бак со шканцами! И шапка мне нужна такая же, как у вас, не то буду как печеное яблоко: а яблоки не поют! Пропускайте давайте, мы еще не ели!

Уже на пути обратно в каюту Мара поймала себя на том, до чего ей весело. Ужас и головокружение, вызванные множеством нового: жуткого и опасного (для нее), исчезали на квартердеке среди моряков и на носу, наедине с ветром. Мир был больше того, что случалось с Заклинателями. Все равно, кто живет дважды. Он мог все это стерпеть и даже не заметить. Все, кроме Звезды.

«Нужно понять Звезды».

- Вот я и вернулась, приятного аппетита, наставница!

0

246

- Спасибо.- Амалия ждала ее снаружи и решительным жестом отобрала часть ноши.- Ты уже чувствуешь готовность остаться со мной в закрытом помещении или мы поедим под звездным небом?

0

247

(Она все знает)
- Когда я что-то делаю, мне неважно, где я (наверное). Еда занимает не хуже другого! Но все равно я потом выйду.
Мара принялась за мясо, потом с неохотой сьела и кашу (и сама себя не поняла: запас ведь не нужен..выходит, жалко отставлять то, что везут в трюмах в долгом переходе, занимает место.. да что мне до того? Но сьела),  подождала, чтобы собрать деревянные тарелки - нести обратно на камбуз. Залюбовалась тем, как аккуратно наставница ест.
- А тебе здесь не нравится, верно? Не любишь морские переходы. Верно?

0

248

- Пару раз попадала в шторм. Но вряд ли можно сказать, что море меня пугает. Скорее я от него устала. Вот верхом ездить одно удовольствие.
Она вдруг замолчала, а потом вздохнула.
- Пожалуй ты права и что угодно можно принимать метафорически.

0

249

- А я не умею верхом. Зато знаю сказку про то, что бывало, Заклинателей видели в двух местах одновременно. И что ни решетка, ни каменная стена, ни горные пики, ни воды морские их не остановят. Вот и Маджер ходил по воде волей своей Лали. Это верно, что Заклинателям не нужны корабли и лошади, они могут просто появляться здесь и исчезать там? Или действительно быть в двух местах?

0

250

- В двух местах однозначно нет. Но может у него был близнец? Хотя не слышала, чтобы близнецы делили Кровь. Но Прыжок действительно возможен. Даже с материка на другой. Но знаешь... Пока есть корабль не стоит играть с Кровью. Это вовсе не так просто, как может показаться. И всегда опасно.

0

251

- Это вовсе не кажется простым. И я хочу попросить тебя: мы можем начать учиться заранее? До моего прибытия в Цитадель? Я сумею не выдать себя, я уверена. Просто мне важно понимать, чему и как меня будут учить. Я буду сравнивать. И будет получаться лучше. Это дает мне шанс быстрее приблизиться к тому, чтобы быть полезно..неправда. Прости. Приблизиться к тому, чтобы понять. Себя. Закоятия. Цитадели. Заклинатели живут в Цитаделях сотни лет, и жили еще до того, а у меня вререди всего меньше сотни. Пожалуй много меньше. Жизнь такая короткая, а у нас с тобой здесь и сейчас так много (мало!) времени.

0

252

- Мара, но мы же не уверены, что у тебя Истинная кровь.- напомнила мягко женщина.- Какой смысл учиться? Вдруг тебе совсем не надо?

0

253

- Потому что, даже если у меня не выйдет, не значит, что мне не надо. Меня проверили в детстве и ошиблись. Меня проверят сейчас - и могут ошибиться. Я смогу лучше понимать, как действуют Заклинатели, и никогда не выдумывать совсем уж диких сказок про присутствие в двух местах.. или придумывать их нарочно, чтобы запутать людей. Или научить их понимать Заклинателей - мне до этого пока далеко, но я долго проживу и многого достигну. Я смогу.. подсказать, если встречу того.. кто не умеет управляться с собственной Кровью и..дать тому дожить до Цитадели. Знать не может быть «не надо», наставница. Я должна знать, как это делается. Чтобы лучше понимать тебя.

Мара помедлила: эта просьба была испытанием, и («ее недруги обрадуются») ходить с наставницей по краю лжи было постыдно. Обьяснить ей, что Мара или станет Заклинать, или..нет никаких «или», было непредставимо. Для этого надо было обьяснить, откуда Мара это знает. А, значит, обьяснить, что Мара _пообещала_ это там, перед всеми зеваками Рифликса, перед Неттой и самой Амалией, и перед смертью. И что это обещание сбудется, как все настоящие клятвы верности.

«Одна вещь неуловимо изменилась. Она и приведет к расплате». Так сказала Амариллис Красная Лилия, и сама она тоже слышала это.

Отредактировано Мара (2025-09-15 21:16:14)

0

254

- А просто сказать "я страшно хочу у тебя учиться и мне все равно, чему ты будешь учить, даже если это рецепты пирогов"?- Амалия пощекотала мизинцем ее ладонь.- Я кстати совершенно не умею готовить. Вообще.
Она отставила тарелку и оперлась локтями о стол.
- Спрашивай, что ты хочешь знать.

0

255

- И я не умею. Но подать могу так, что сгложут палку. Если тебе нужно будет кого-то накормить чем угодно - зови меня.

Мара тоже отодвинула тарелку, внутренне снорая со стыда: бедняга корабельный кок, простого матроса бы за такую небрежность назавтра бы впроголодь оставил.
Но искушение было слишком велико.

- Начнем с простого. Что _именно_ происходит, когда Заклинаешь? Ты описала, что чувствуешь; но что _происходит_ с кровью такого, что она.. меняет законы природы? И ты, растворенная в ней - что ты видишь, слышишь и понимаешь тогда?

0

256

- Надо понимать, что многие думают, что кровь это материал для Заклинаний. Но это вовсе не верно. Кровь это ключ, открывающий тебе доступ к силе. Это первое, чему учат детей. Не важно, пролил ты больше или меньше крови. Просто чем сложнее держать контроль, тем больше этот ключ выскальзывает из пальцев.

0

257

- Ключ?! Но что тогда дверь?

Мара знала много историй о Лабиринте. Извилистый путь к цели, полный загадок и головоломок, скрывающий все, что совсем рядом, и открывающий единственный путь, в конце которого не только сокровище, но и страж. Представить себе в этом лабиринте _ее_.. и можно быть уверенной, что не щаснешь ночью. Остается найти себе занятие на ночь.
А еще она знала странную  песню: ее иногда используют, чтобы обучать детишек грамоте. Подпись.

- Кровь это ..подпись? То, по чему нас узнает сила? А эта сила сама по себе есть вокруг, просто никому..без подписи.. не подчиняется?
Это ведь было бы понятно, наставница: вряд ли Заклинатель просто делает то, чего нет? Все творцы и ремесленники делают что-то из чего-то другого.. что тоже не подчиняется без даух ключей: _что_ ты хочешь сделать, и _как_ это делается - вопрос навыка. У Заклинателей в ходу и то и другое? И контроль дают две вещи: четкое видение общей картины с нужным результатом - и обучение набору конкретных шагов для его достижения?

Отредактировано Мара (2025-09-16 11:28:03)

0

258

- Для начала нужен контроль. И только Вспышка дает его почувствовать. Но я бы не хотела рассказывать тебе свое восприятие, может это только все запутает? Давай сосредоточимся на фактах. Когда нужно заклинать, ты для начала ощущаешь контроль над кровью. А для этого, в свою очередь, ты заставляешь ее течь.

0

259

- Мне нужно для этого смотреть внутрь себя? Как нас учили для дыхания? Во время дыхания, нужного для танца, для пения и для ласки, ты сперва смотришь внутрь себя и проверяешь, какие полости в тебе соприкасаются с вдыхаемым воздухом, что в них происходит от этого.. ты ведь знаешь, как у людей внутри все устроено.. на самом деле? Люди не все знают, и многие так, приблизительно. И ты ведь знаешь, что возлух необходим для мышц.. для того, что управляет движениями в теле: внутри и снаружи?

Когда ты растворяешься в крови, ты ведь чувствуешь это изнутри? И можешь провести кровь по этим движущимся путям..как в лабиринте?

Мара протянула руку, как протянул бы руку стрелок, хватая стрелу из колчана, или камень для пращи:
- мне нужен листок бумаги, я набросаю карту точек, через которые проходит кровь, чтобыинасвтить мышцы.. мы учим их для того, чтобы придать телу бодрость! Разогнать воздух по мыш.. по членам тела, убрать ил, что приносит усталость..

0

260

Амалия протянула ей лист и фыркнула.- Я совершенно разочарую тебя, дорогая моя, я ведь не училась в Цитадели. Никаких годов обучения, только целенаправленная попытка остаться в живых. А потом оказалось, что я отлично лажу с людьми. И с тех пор этим я и занимаюсь. Думаю, если бы эти люди не пытались так часто убить меня и друг друга я бы не научилась ничему иному.

0

261

- это не разочаровывает, - Мара быстро черкала круги и стрелочки на листе, едва язык не высунув от напряжения, и отвечала не гоядя, склонившись над листком. - Ладить с людьми осень важно, потому что мы и говорим об устройстве _людей_. Если ими не интересоваться, совершенно неважно из устройство и тогда его намного труднее постичь. И я не хочу, чтобы ты учила меня так, как учат в Цитадели; я хочу, чтобы ты учила меня так, как усилась тв или как учила бы ты. Для этого непременно нужно пытаться убить друг друга? Тогда… будем пробовать?

0

262

- Нет.- Амалия наклонилась над ее плечом, разглядывая.-Конечно ты всегда можешь попробовать.  Я не мешаю.

0

263

- Если не мешать, я никогда не научусь, - пробормотала Мара, вряд ли отвечая именно на предложенное. - Вот, гляди. Нас учили, что движение внутри тела меняется согласно времени суток, и на него влияют движения солнца и луны. Поскольку отличительными свойствами солнца и луны являются цвет, свет и вес - а на них в свою очередь влияет воздух, а они на воду и твердь..ты вот говорила, что понимаешь, как работают время и простоанство, это..метафорически (Мара, не удержавшись, хмыкнула) связанные понятия.. то значит, в теле тоже есть явления, схожие по сврйствам с этими понятиями.и действительно, мы знаем, что оно состоит из твердых, жидких частей, газов и соединений одного вида с другим. Есть в теле также и ветер, и он обозначает _движение_. Вода.. кровь ведь отчасти жидкость.. соединена с ветром и твердью, а также ветер - движение! - помогает ей переносить аоздух, вот, смотри: - из-под рук Мары на листок ложились окружности и стрелки, наложенные на схематичное изображение человека - руки-ноги-голова. - Мы знаем, в каких полостях кровь соприкасается с ветром - то есть воздухом! Мы знаем это, когда вдыхаем возлух, чтобы например петь, и открываем нужные полоси до их максимальных пределов, принимая больше возлуза и давая толчок движению крови вот здесь! - она прикоснулась к диафрагме Амалии. - основная же твердь внутри человека это .. как горы. Как горы на Фейриуме..и он, этот горный хребет, хребет, собственно, есть источник внутреннего движения в теле.. ветра, связанного с луной.. и кроме этого внутреннего движения, движение крови питает тело воздухом, сообщая ему силу ветра.. то есть и мыш.. внутренние тяги человека приводят в движение его члены тела.. и полости.. получается такой круговорот, понимаешь?

Мара растерянно подняла голову и встретилась наконец ошарашенным взглядом с наставницей:

- Что же я делаю? Я только хотела дать тебе понятные мне слова для обьяснения даижения Крови.. - Мара одним даижением смяла злополучный листок, - все неправильно. Я слушаю. _Ты_ говори. Я пойму. Любыми словами.

Отредактировано Мара (2025-09-16 13:02:14)

0

264

Амалия отняла у нее листок, разгладила и сложила вчетверо.
- Нет.- ну так как у нее ни у кого не выходило говорить это слово.- Сейчас ты пойдешь спать. А завтра я тебе расскажу твое "все".

0

265

- Я хочу еще посмотреть на звезды. Но нам же еще долго плыть, да? Просто я сегодня точно не усну. Потому что Лабиринт, понимаешь?

Собственно, Мара уже почти спала, когда Амалия подвелаиее к спальному месту. Немного повозилась с завязками платья и скинула его одним движением на руку, преувеличенно аккуратно сложила, явно пвтоматически. И вдруг неожиданно остро и серьезно глянула на Амалию глаза в глаза:

- У нас есть только время этого плавания. Потом я не буду связана с тобой. Прошу, учи меня быстрее.  У нас нет ни трех, ни пяти лет.

Тут же легла, отвернулась и через мгновение, кажется, уже спала.

0

266

- Эдвин кажется говорил, что самые умные люди они же самые глупые? Но это он про меня.- пробормотала себе под нос женщина садясь за стол и придвигая бумагу.- Значит это и будут его проблемы.-мурлыкнула она себе под нос начиная писать.

Утром, когда Мара проснулась, Амалии в каюте не было, но ее вещи равномерно заполняли пространство вокруг. Заклинательница умела быстро собираться и так же быстро "раскладываться".

0

267

И до чего же они были красивые! Все крепкое, сделанные на совесть, все легкое, походное, маленькое, удобное в руке. Туалетный набор, небольшое серебряное зеркало, какой-то забавный кофр, в котором запасное платье не мялось, а сворачивалось и можно было его вывесить, развернув.. какие-то чехлы, внутрь которых Мара не решилась бы заглянуть.. и опять писчие принадлежности, чудесные и дорогие.
И только Мара не вписывалась в общий стиль. Она была растрепаной, грязной и испортила подол платья. Ее кожа начинала грубеть под солнцем. Ладить с людьми, хмм, это легко с потрясающей красотой наставницы.. но если Мара позволит себе продолжать в том же духе, то резкое внимание будут привлекать лишь ее волосы (зимний огонь) - мне и красное не нужно будет надевать, усмехнулась она. А запах будет вместо смертоносных заклятий. Управление зловонием. Мыться. Расчесываться. Ох.. вот бы накраситься. Шляпа. Одежда. Мне нужна другая одежда, потому что стирать платье и сидеть в каюте, пока оно не высохнет, я не смогу.

Кто заведовал одеждой в Саду? Старшие. Здесь ее нет. Но кто решал, во что я буду играть сегодня? Анцилла. _Капитан корабля_. Кто любит играть с людьми?

Мара обреченно расплела косы, собрала завившиеся от соли и влаги (и грязи!) волосы в тугой жгут, обмотала им вистл, закрутила, продела кончик внутрь у корней под,  получившимся узлом, закрепила; окинула взглядом каюту и выбралась в поисках Темлина.

0

268

Тот нашелся на палубе.
- Придется признать, что солнце взошло и даже почтило нас своим визитом.
Он выглядел немного помятым и видимо чтобы решить эту проблему вылил на себя ведро воды, которое держал в руках.

0

269

- Доброе утро! Ты нашел отменный способ охладиться, чтобы солнце не спалило тебя дотла. А вот бедной девушке не так легко. Если я буду такой же мокрой, как ты сейчас, твои матросы бросят работу! Поэтому.. - Мара сменила тон с игривого на более тихий, словно смущалась, - Темлин, тебе придется мне помочь. Твои матросы просят новых песен. А они будут только если я смогу за ними наблюдать. Если я буду бродить по палубе в этом платье, то скоро меня спасет только ведро воды.. мы должны этому помешать. Для этого мне понадобится лохань в закрытом помещении и.. запасной комплект одежды. Тот, который не вызовет у матросов желание немедленно броситься за борт, чтобы охладиться. Что-то, что им привычно видеть, но не вызывает дурных идей. Например, - глаза Мары засияли, словно бы ей только что пришла в голову прекрасная идея, -  у тебя ведь точно есть много одежды! Ведь не может _единственная_ рубашка оставаться белой весь переход; а она у тебя белая. Значит, есть и другие. И штаны такого размера мне как раз подойдут, - Мара убедилась, что Темлин поймал ее мимолетный взгляд, оценивающий наряд мужчины. - мы на «Полуденном ветре», кадется, надолго: давай я попробую выглядеть как-то более подходяще?  И я ни одну вещь не испорчу! - поспешила она заверить собеседника, - ну, то есть, если ты распорядишься набрать мне лохань и поставить где-нибудь в укрытии.. как думаешь, хороший план?

0

270

Темлин, который вообще-то собирался высказать наглой девице(можно подумать она к нему приходит не затем чтобы выложить очередную просьбу,больше тянущую на ультиматум), что терпит ее здесь исключительно в паре с Амалией а исполнять ее желания должен никак не капитан судна, только вздохнул, проглотив все это вместе с попавшей на язык морской водой. Он запустил пальцы в волосы, выжимая их.
- Нет здесь никаких лоханей, добрая госпожа. Могу попросить налить вам воды в лодку... Но одежду я тебе дам, хорошо. Только в моей ты потеряешься. Сейчас найдем что-нибудь.

0