...
Креонт
Сообщений 1 страница 30 из 145
Поделиться22025-09-12 15:02:01
Уже очень, а такая духота! Даже ночью не помогают открытые окна, только мошка залетает!
Радениум был в пяти днях пути от Велестры на восток и из всех окон были видны мрачные, обветренные горы. На закате они казались алыми.
Креонт услышал, как постучали в дверь и хозяин пошел отпирать. Скорее всего это к нему, Креонту и пришли. Конечно Ворон может путешествовать и в одиночку, но гораздо лучше(и уж точно веселее) делать это хотя бы в паре. У двух воинов гораздо выше шанс справиться с Заклинателем...Какой он на самом деле еще предстоит проверить.
Теперь постучали уже в дверь.
- Господин лекарь...-хозяин нетерпеливо приоткрыл ее, но его тут же сдвинули с места и в комнату вошел молодой мужчина. Он был рыжим, да еще и носил такой же рыжеватый плащ и вряд ли был из тех, кто привык прятаться.
- Мои извинения, я опоздал, так еще и пришел поздно ночью. Надеюсь ты не спал.-он протянул руку.- Я Марк. И меня оправдывают крайне серьёзные обстоятельства.
Поделиться32025-09-12 16:28:11
Креонт вовремя сдержал первый порыв нанести удар, когда его отпихнули в сторону, изобразил на лице самое благодушное и радушное выражение, на которое только был способен, и крепко пожал протянутую руку, стараясь внимательно осмотреть и оценить гостя, но так, чтобы это не бросалось в глаза.
Привычной настороженности он не терял. И нож пока прятать не стал — тот привычно упирался верхушкой рукояти в основание пальцев левой руки, прячась за ширким рукавом золотистого бурнуса.
— Рад познакомиться, — мягко улыбнулся Креонт. — Я не спал, такая духота!.. Читал. Садись. Вина? Голодный, наверное?
Значит, вот такой напарник… Интересно. Что-то в этом есть — выглядеть, как пожар. Грубоватость наигранная или естественная? Не торопись, сказал он себе, посмотрим, разберемся… Если это действительно напарник.
Поделиться42025-09-12 16:40:35
- Спасибо, я что-то не голодный. Не привык к такой жаре.- Марк сел и откинулся на спинку стула.- Но устал, да. Мы искали Йозефа, да только не нашли. А ведь в Велестре людям Советника почти удалось его прижать. Так что придется и нам с тобой искать, хотя могу поспорить, что это уже безнадежно.
Креонт никогда не видел этого Заклинателя. Но отлично его знал и казалось мог бы узнать и в толпе. Всех троих, на самом деле: Йозеф из Транспира, Нетта из Рифликса, Явин из Артикса... Постоянное проклятие. Но не они первые и не они последние. Да и не важно, если у Вуали убудет из сильнейших или от любых других. Дети Ворона не ставили нереалистичных целей убить всех Заклинателей. Просто убить, как можно больше. И выжить самим, потому что Ворон определенно ценнее любого из своих врагов.
Марк казался воином. И вот так просто представился, имя и все... Не рода, не места, не прозвища.
Поделиться52025-09-12 17:22:18
Надо было как-то проверить Марка, не вызвав его подозрения. Но как? Что спросить? Креонт был далек от того, чтобы недооценивать противников — Заклинатели многое умели. Вполне могли выведать, что он Ворон, ждет здесь задания…
— Йозеф в Радениуме или завтра поедем в Велестру? — спросил он с нарочитой небрежностью садясь на второй стул.
Поделиться62025-09-12 18:17:34
- Поедем вдоль прибрежья. Должен же он где-то сесть на корабль, так? В Велестре и так полно народу. Но лично я считаю, что и искать не следовало бы. Вуаль так легко ускользает не потому, что они сильные. А потому что у них полно неизвестных нас помощников.
Поделиться72025-09-13 13:29:43
— И лучше было бы сначала попытаться найти помощников, а те сами вывели бы нас на Вуаль… — задумчиво проговорил Креонт, глядя из-под полуопущенных век на гостя. — Здравая мысль, голова у тебя варит хорошо. Можем попробовать твой метод. Разумеется, параллельно выполнению приказа. А пока — тебе надо отдохнуть, выспаться.
Креонт бодро вскочил со стула и наравился к изголовью ложа, где на полу лежал его дорожный мешок и была прислонена палка-меч, по пути вдохнув ночной воздух и кинув взгляд на горы.
— Я сделал напиток из трав, он освежает и помогает уснуть, но там не сильное снотворное, не помешает быстро пробудиться, если что. Хлебни вместе с водой, вон кувшин. Правда, она уже давно не холодная. Так что тебя задержало? Ты сказал — исключительные обстоятельства…
Он не местный, раз не привык к жаре.
Где его вещи? Где-то оставил, спрятал? Зачем?
Господин лекарь… Марк ни разу не назвал его ни по имени, ни по кличке. И Креонт инстинктивно не назвал свое имя, когда пожимал гостю руку.
Снотворное в бутыли из тыквы на самом деле было очень сильным, но его можно было быстро нейтрализовать нюхательным порошком.
Это была двойная проверка.
Заклинатели избегают любых дурманящих веществ, поскольку те действуют на них непредсказуемо.
С другой стороны, принять снотворное при человеке в данных обстоятельствах — какой может быть лучший знак доверия? А с чего бы гостю ему не доверять, если они на одной стороне и если тот знает, к кому пришел?
Репутация у Креонта среди Воронов была безупречной.
Если примет и уснет — можно будет его обыскать…
Рыжий — почти красный, подумал вдруг Креонт. Будь он скрывающимся Заклинателем — сам бы так подшутил.
Или у него уже развилась болезненная подозрительность? Между прочим — нередкий случай среди Воронов.
Поделиться82025-09-13 20:25:36
- Да мне не надо помогать засыпать.-удивился собеседник.- Я и так усну.
- Если бы все было так просто. Я уже пару раз общался с Вуалью. Что они знают? Это оборванные нити. Как выглядят с десяток их собратьев? Половину из них мы и сами знаем лучше и ближе.-он усмехнулся.- Цитадели убивать проще и эффективнее. Их всегда видно и говорить с ними гораздо интереснее.
- Йозеф и задержал. Ты не представляешь, сбежал через крышу. Мы с ним может минут на пять разминулись. И еще не известно кому повезло, потому что до этого он четверых укатал. Не насмерть, но приятного мало.
Поделиться92025-09-14 19:48:14
— Да, Йозеф! — засмеялся Креонт, садясь на ложе. — Ловкач! Гоняемся за ним, гоняемся, и долго еще будем гоняться.
Он с интересом посмотрел на Марка.
— И часто тебе приходилось разговаривать с колдунами из Цитаделей?
Беседа становилась все забавнее. Этот парень высказывал очень здравые. Правильные мысли.
Если он напарник — то с напарником ему, пожалуй, повезло
А если нет… Тоже повезло. Поединок-игра будет интересным.
Поделиться102025-09-14 19:55:45
- Два раза.-подумав сообщил рыжий.- Если имеются в виду тех, кого Вороны убивали. А так много раз со всякими общался. Я с пиратами плавал лет шесть. Они их вечно перевозят. И Вуаль и Красных. Я и Темлина Турмалинового видел. Говорить не приходилось, правда.
- Но я только начал. Года еще не прошло. Все это время был в Аргентии, а тут вот велели ехать в Фейриум... Жалко было все бросать, да и что они тут потеряли? Даже Заклинатели не настолько ненормальные. Жарень такая...
Поделиться112025-09-14 21:06:45
— Жарень — это да, — усмехнулся Креонт. — Даже мне, местному, тяжело.
Его лицо вдруг озарила неожиданно озорная улыбка, сразу совершенно преобразившая все лицо, и он спросил:
— А ты хотел бы силу, такую, как у колдунов? Ну, если без последствий? Я бы, пожалуй, хотел… Чувствовать себя таким важным, таким необычным… Избранным.
Поделиться122025-09-14 21:18:58
- Нет.- лицо нового знакомого вдруг выразило отвращение. - Не хотел бы. Но я бы хотел оружие из Звёздного метала. Вот это настоящая красота! У тебя есть такое? С обычным мечем даже не вполовину так весело...
Он покачал головой, улыбаясь.
- Но Кровь... Нет. Говорят, что колдуны такие же как мы. Но на мой взгляд они самые настоящие нелюди .
Поделиться132025-09-15 07:51:17
Похоже, это все-таки был свой. Креонт часто видел такое выражение на лицах Воронов.
— Я иногда позволяю себе пофантазировать, — сказал он с извинительной улыбкой, — чтобы лучше понимать, как размышляет противник. Нелюди… Да нет, вполне обычные люди. На которых свалилось нечто, чего они не просили, и каждый справляется с этим по-своему. Кстати, ты где-то остановился? Или переночуешь у меня?
Поделиться142025-09-15 09:01:57
- Я буду рад. На самом деле стоило бы останавливаться всегда вместе, если не охота искать один другого в самый неподходящий момент.
- И лучше не думай о таких вещах, знаешь? Ты видно умный человек, а они вечно таким голову занимают. Но это не хорошо, честное слово.- он сказал это без осуждения или угрозы. Так советуют не делать невыгодную покупку или не идти неудобной дорогой.
Поделиться152025-09-15 19:01:11
— Не волнуйся! — засмеялся Креонт. — Я недостаточно умный, чтобы себе навредить мыслями. Ладно, давай попробуем поспать. Ложе не уступлю, уж извини, но тут где-то вроде был дополнительный тюфяк…
Вот в том-то и дело, думал он про себя, большинтство из нас, Воронов, вот такие как этот рыжий пират — честные, верные, сильные ребята. Способные кое на какие хитрости, но в общем — весьма предсказуемые. А многие колдуны — непредсказуемые! Нам удается их убивать не из-за нашей ловкости, а из-за их просчетов: кому-то окончательно срывает крышу, кто-то решает повыдрючиваться, молодняк не очень понимает .что такое конспирация…
И эта ненависть, отвращение… В нем не было ни того, ни другого. Он бы и не убивал всех еолдунов подряд: при надлежащем присмотре те, у кого нет раздутых амбиций, могди бы приносить пользу. Как в древние времена племенам кочевников, от которых их семья вела свой род.
Но такие мысли лучше держать при себе.
Поделиться162025-09-15 19:11:17
Утром оба склонились над картой.
- Пройдем от Родениума до Ронны, прямо по берегу.-предложил Марк.- Йозефа могли не запомнить. Но ему же нужен корабль, так? Пиратский корабль не пропустишь, я тебе обещаю. Мы или успеем его перехватить или хотя бы узнаем куда он делся. Лошадь у тебя есть? Наверняка есть. И про меч ты мне вчера не ответил.
Поделиться172025-09-16 20:42:20
— Лошадь у меня есть, хорошая, — задумчиво ответил Креонт. — И меч есть. Да, пожалуй ты прав. Будем искать пиратский корабль в направлении Ронны. Вариантов у нас не много, этот выглядит наиболее разумным. И возможно… нам стоит сесть с ним на этот корабль и попытаться убить его там. У него не будет места для маневра. С корабля — только в море. Правда, и нам деваться будет некуда. Это будет бой насмерть. Кто кого.
Креонт чувствовал свою любимую смесь чувств: легкий холодок страха, легкое опьянение от опасности, ожидание путешествия. Он очень любил море, морские запахи, ветер.
Он все больше доверял Марку, но инстинктивно придерживал информацию и свои планы.
Мальчишка в нем требовал красивого боя с Йозефом на палубе пиратского корабля. Лучше — поединок, но можно и двое на одного — все же Йозеф!
Ворон Недоучка склонялся к тому, чтобы просто отравить врага. Без сантиментов.
Или уколоть отравленной иглой, если у него есть все ингредиенты для соответствующего яда, надо проверить.
Вдвоем на Йозефа… В открытом бою шансов мало.
Марк прекрасно подходил на роль того, кто отвлечет колдуна и даст возможность Креонту нанести решающий удар.
Или они оба погибнут и их трупы сбросят в море.
Поделиться182025-09-16 20:58:35
Они выехали после завтрака. Торопиться было некуда и задание требовало внимания, а не скорости.
- Не на каждый корабль попадешь с берега. Пиратов не пугают не Заклинатели не Вороны. А вот патрули Титаниума им не по душе. Пираты стараются у берега не задерживаться и не давать отследить свой маршрут. Столкновение с Акулой может легко стоить не только корабля, но и жизни. Их моряки стараются пленных не брать... Но мне повезло.
Поделиться192025-09-17 07:51:11
— Ты был в плену? — с интересом спросил Креонт.
Он и сам время от времени соприкасался с пиратами, без этого было просто невозможно, если ты Ворон. На борт его, впрочем, брали не поэтому, об этом никто не знал. Почти никто. А вот врач в плавании никому не помешает, особенно тем, кто постоянно рискует жизнью и здоровьем. Может, и он встретит знакомых. А может, Марку повезет. Тогда у них не будет проблемы подняться на корабль. Может даже информацией поделятся.
Поделиться202025-09-17 08:54:03
- Так после разгрома пиратов Титаниумом и оказался. Повезло мне как утопленнику, потому что корабль пошел ко дну и я уцепился за мачту. А выловили меня только через день и не у кого уже не было сил развлекаться. -весело принялся рассказывать рыжий.
-Так что я почти пол года проторчал в тюрьме на острове.
Поделиться212025-09-17 18:53:51
— Да, хлебнул ты лиха, брат, — искренне посочувствовал Креонт. — Зато, небось, завел нужные знакомства. Сбежал?
Креонту не хотелось сейчас думать о задании, хотелось просто поболтать ,послушать чужую историю. Он бы и свою с удовольствием рассказал. Не целиком, но все же, в общих чертах. Кроме тех эпизодов, что хотелось забыть и никогда не вспоминать…
Поделиться222025-09-17 19:05:24
- Нет. Меня совершенно официально освободили. По приказу Регарда Полуденного.- Марк довольно улыбнулся. Похоже и он был не прочь поболтать.
У Воронов нет и не может быть властителя. Но в каждом месте свои координаторы. Наследники Дома Цветов, юные Мия и Нарр в Аргентии. Правитель форта Киар на Азурите. Седьмой Советник в Фейриуме...
Регард Полуденный, брат Хранителя Титаниума был главным из Координаторов. Креонту не доводилось с ним встречаться.
Поделиться232025-09-17 19:52:36
— Одна из вещей, которые мне так нравятся в нашей организации, — усмехнулся Креонт. — Мы всегда помогаем своим. Ты видел Регарда, встречался с ним? Или он только отдал приказ?
Креонт очень надеялся, что когда-нибудь и он станет одним из вождей Воронов. А что? Он из хорошей семьи. Неглуп. Из него получился бы нелохой политик.
Если они смогут убить Йозефа — это будет неплохая заявка о себе.
Впрочем — все это ерунда. Весь их мир настолько запутан в паутине личных интересов… Каждый тянет на себя, поэтому ничто никуда не двигается. Мутота одна. Колдуном больше, колдуном меньше…
Привести под стены Цитадели орду кочевников. Никаких компромиссов, благородный и страшный закон пустошей…
Эти суровые кочевники живут только у тебя в голове, усмехнулся Креонт, придя туда прямиком из услышанных на плантациях сказок.
Поделиться242025-09-17 20:24:47
- Я виделся.- кивнул Марк.- И ты увидишь, пожалуй, когда мы закончим дела тут. Особенно, если закончим удачно. Полуденный не любит, когда приходят с пустыми руками. Но иногда он может отметить такие достижения, которых ты сам не замечал. Это умнейший человек, умнее любого из знакомых мне капитанов. Кроме разве что Ночного Ветра. Но говорят же они братья?
Поделиться252025-09-19 13:34:49
— По слухам, — пожал плечами Креонт. — Слушай, а почему нас только двое? Что, в районе не осталось никого боеспособного или к нам кто-то присоединится потом? Конечно, награду лучше делить на двоих, но все же…
Поделиться262025-09-19 14:53:32
- Да уж, вчера с устатку я совсем плохо объяснил. Тут с восемь поисковых отрядов, все по двое-четверо. Если бы мы точно знали где его искать, конечно легко бы набрали пару десятков с наемниками. Но мы всего лишь ищем. Глупо бросать на это кучу народу, если цель уже не на материке. Нам важнее знать куда он плывет.
Поделиться272025-09-20 13:30:48
— Ясно.
Вороны, как почти всегда, полагались на удачу, ловили сетями ветер…
— В наших краях, — сказал он меланхолично, — работники иногда пытаются убежать. С плантаций реже, с рудников чаще, там условия хуже и терять, в общем, нечего — и так не сегодня-завтра умрешь. Шансов у них никаких: кругом пустоши, помогать им никто не будет. И, тем не менее, в некоторых просыпается такая хитрость, знаешь, как в диких зверях, и надсмотрщики ищут их по нескольку дней, часто находят уже мертвыми. Дольше всего ищут тех, кто убежал неожиданно далеко или… не убежал вовсе, тоько сделал вид. А сам спрятался возле плантаций, крадет еду в сумерках и ночью…
Поделиться282025-09-20 20:09:42
- Ну это разумно звучит.-согласился Марк серьезно обдумав.- Хочешь вернуться в Велестру и искать там? Туда тоже немало ехать придется.- он побарабанил пальцами по столу.- Но что-то очень мудрое мне чудится в твоих словах... Если в Велестре нет Йозефа, то там видимо есть те, кто помог ему сбежать? И может быть они знают нечто интересное?
Поделиться292025-09-21 17:38:42
Да ну, я уже настроился на море , - беззаботно засмеялся Креонт. - Но кто-нибудь из наших, не такой везучий, как мы, пусть пошарит в Велестре.
Поделиться302025-09-21 19:21:36
- Ты странный.- честно признался бывший пират.- Но забавный. Едем тогда, как сначала решили.
Жарко было невероятно. К полудню оба поняли, что нужно искать тень и остановились у пальмовой рощи, хозяин которой за небольшую плату согласился их заодно накормить. Марк тут же принялся расспрашивать пожилого мужчину по поводу проезжавших, но тот помнил только повозки, проезжавшие днем ранее.