- Вы в порядке?- тот выглядел не раздосадованным а обеспокоенным. Уехали на двух конях, а вернулись на одном...Вряд ли все путем.
Раизис соскочил на землю, цепко осматривая обоих молодых людей.
Сыновья не торопились спускаться, предпочитая следить за окрестностями из седла.
Креонт
Сообщений 91 страница 120 из 145
Поделиться912025-11-11 22:16:24
Поделиться922025-11-12 08:35:57
— Попытались проглотить слишком большой кусок, Наставник, — улыбаюсь я и докладываю обо всем, что произошло, о раненой мной колдунье и ее подручном или приятеле, превознося отвагу и умение Марка. Внимательно поглядываю на него, чтобы дать ему возможность вставить слово, если захочет.
Эх, прискачи эти трое пораньше — мы бы ее расклевали!
Поделиться932025-11-12 12:08:55
Он выслушал все, что оба молодых человека пытались высказать. И слегка повеселел, узнав о ранении.
- Главное, что вы живы. Остальное легко можно исправить. Но послушай, Креонт, мы тебя искали. Придется тебе оставить на нас поиски колдуньи и возвращаться в Велестру. В порту тебя ждет корабль и тебе велено плыть в Аргентию. Господин Регард хотел тебя видеть.
Он кивнул Марку.- А ты, рыжий, остаёшься с нами. Поможешь.
Поделиться942025-11-12 19:05:26
Креонт постарался скрыть волнение: сам Регард хочет его видеть! Наконец-то и он на него посмотрит. И попутешествует по прекрасной Аргентии.
Креонта наполнили ожидание и невольная грусть от такого скорого расставания с Марком. Такова судьба Воронов — сегодня здесь, завтра — там.
— Слушаюсь Наставник! — поклонился он Раизису. — Заедете в селение или сразу в путь? Марку бы коня надо. Хотя, если прикажете — отдам ему своего, а себе куплю другого.
Марку бы отдохнуть, но этого он не сказал, чтобы не обидеть напарника и не уронить его авторитет перед старшим.
Поделиться952025-11-12 19:26:21
ц- Мы позаботимся о лошади, - отрезал Ворон.- а пока нам наших хватит. Время терять нельзя. Бери своего красавца-скакуна и едь. Не дело его оставлять чужому, ему и так без тебя потом скучать в Велестре.
Он по доброму усмехнулся, огладив бороду.
- Да не смотри так, мы Марка в обиду не дадим. А ты, вот... я тебе пару писем привез. Это отдашь в Велестре, на постоялом дворе "Золотой источник". Тебя там человек ждет, вы оба вместе поплывете... да тебе расскажут все. Повеселись хорошо, говорят в Аргентии сейчас дождь. Нам-то еще ждать и ждать.
- А второе письмо уже твое. Мать передать просила. Я ей обещал, вот, везу.
Марк спустился с лошади сам.
- Ну давай, раз так, то удачи. Осторожней давай. Еще встретимся.
Поделиться962025-11-13 09:51:57
— Спасибо, Наставник.
Креонт берет письма, прячет их в дорожную сумку. Протягивает руку Марку, крепко сжимает его руку в своей.
— Береги себя. Я был очень рад с тобой познакомиться.
Он низко кланяется Раизису, слегка — его сыновьям, вскакивает на коня и не оглядываясь скачет в сторону Велестры.
Радостное ожидание и грусть мешаются в причудливую смесь внутри него.
Поделиться972025-11-13 11:31:43
Креонту, моему сыну.
Я долго не писала. Не потому что не было слов. Их было слишком много! И слишком мало среди них тех, что могли бы быть сказаны.
Ты ушёл, как взрослый. Я не удерживала тебя. Не потому что не хотела, а потому что знала: ты уже не принадлежишь дому. Ты стал тем, кем должен был стать. Не по моей воле, не по чьей-либо — по своей.
Я часто думаю о той ночи. О том, как ты смотрел на меня, не как ребёнок, а как равный. Я не знаю, простишь ли ты меня когда-нибудь, но я знала, что ты поймёшь. Ты всегда понимал больше, чем говорил.
Ты был самым тихим из моих детей. Самым наблюдательным. Ты не требовал внимания - ты впитывал. И, может быть, именно поэтому ты стал тем, кто способен не только видеть, но и решать.
Я слышу о тебе, чаще, чем ты мог бы себе представить. И не вмешиваюсь. Я просто слежу, чтобы у тебя было всё, что нужно. Деньги, припасы, травы. Я знаю, ты не просишь - но я всё равно даю. Это всё, что мне сейчас осталось.
Я не прошу тебя возвращаться. Я не прошу тебя останавливаться. Я прошу только одного: не теряй себя. Не позволяй ненависти стать твоим именем. Ты не только Ворон. Ты мой сын. И ты человек.
Если когда-нибудь ты захочешь увидеть меня — я буду ждать. Не как хозяйка Баданга. Как мать.
Люблю тебя. Вас обоих.
Энхедда
Велестра как обычно встретила его шумом и толкотней. Слишком уж много тут людей, может даже через меру. Город Огней собирает в себя все. Лучшее и худшее вместе.
Поделиться982025-11-14 11:57:18
Креонт шагает по Велестре, разыскивая постоялый двор "Золотой источник". Письмо матери согрело ему сердце .он думает, что надо написать ей теплый ответ и послать с кем-нибудь. И надо как-нибудь приехать в поместье. Он очень скучал по Янни и Атэне. И по матери. Как там Атэна? Вышла ли все-таки замуж?
Та ночь… Вот это он старался не вспоминать, слишком тяжело.
Мысли прыгали, как кузнечики. Интересно, какой у него теперь напарник?.Вспомнился Марк. Рыжий дуболом… Креонт тепло улыбнулся при воспоминании. Вспомнилась и колдунья. Красивая. Обидно… Если напарник не зануда — надо как следует оторваться перед отъездом, в Велестре для этого есть много возможностей.
Поделиться992025-11-14 14:08:47
Он нашел место быстро, следуя пояснениям. Большое заведение и красивое, правда совсем не в местном стиле. Может быть тут пытаются понравится купцам из Аргентии?
Его с письмом тут же провели через обеденный зал, разделенный витражными перегородками, через дворик полный фруктовых деревьев и впустили в просторное помещение, где высокие(в Фейриуме? Какая глупость!)окна были прикрыты полупрозрачной тканью. Внутри было прохладно и царил сумрак. В центре комнаты, девочка лет десяти в цветастой одежде, держала кольцо, через которое прыгала маленькая, лохматая собачка. Она казалось читала мысли своей смуглой хозяйки, каждый раз легко оказываясь в том месте, куда девочка ей указывала.
Перед ними в кресле, вполоборота, сидела женщина с медовыми волосами, собранными в низкий хвост лентой. Ее темно-синее платье, закрытое спереди, мягкими складками открывало спину, до самых лопаток. Она смеялась, то и дело скармливая собачке какое-то лакомство.
Поделиться1002025-11-16 08:38:57
Креонт вежливо поклонился женщине, стараясь незаметно рассмотреть ее подробнее. Интересно. Это с ней он поплывет на корабле? А что, прекрасный вариант — с женщинами креонт отлично ладил, ну, в смылсе приятельских отношений тоже. Видимо, сказались годы общения с сестрой.
Поделиться1012025-11-16 08:54:42
Она остановила жестом маленькую артистку и протянула ей монету.- Спасибо, дорогая, иди. Скажи, чтобы несли обед.
Потом улыбаясь повернулась к молодому человеку.
- Господин Креонт, подходите, садитесь. Вы же с дороги. А на моей совести до сих пор нет ни одной жертвы, принесённой моему любопытству, в обход моей гостеприимности. Мое имя Лоррин из Брахиаса и я рада такому многообещающему знакомству.
Поделиться1022025-11-16 23:04:54
— Я тоже очень рад знакомству, Лоррин, — улыбнулся Креонт, небрежно ставя у стены свой дорожный мешок и прислоняя рядом палку-меч, а затем усаживаясь неподалеку от новой знакомой. — С удовольствием поем, да еще в такой приятной компании. Значит, вы из Брахиаса? К сожалению, пока там не бывал. Иввините, если буду засыпать вас вопросами. Это не от недоверия, просто я любопытен, как кошка.
Поделиться1032025-11-16 23:09:36
Она рассмеялась, покачивая головой, от чего сережки-колокольчик мелодично зазвенели.- Любопытен? Это почти вызов. Хорошо, посмотрим. И если вы уже начали спрашивать, то Брахиас это Зенитеа, а значит вряд ли там приходилось бывать кому-то кто не очень богат или не слишком празден.
Поделиться1042025-11-18 00:08:45
— Да уж, — тоже засмеялся Креонт, — я и вправду не очень богат, и о праздности мне остается только мечтать. Вы и сами, Лоррин, видимо, не очень-то праздный человек, раз оттуда уехали.
Она очень красива, очень уверена в себе, что вовсе не всегда проистекает из внешней красоты, как ошибочно думают многие.
Креонту было жутко любопытно, что он тут делает. Почему руководство Воронов решило послать куда-то вместе его и эту женщину. Охрану или команду иполнителей ей могли подобрать и получше. Но возможно кто-то решил, что их умения и храктеры сочетаются… для чего-то. Для чего же? И как же трудно будет сосредоточиться на подобных серьезных мыслях в ее присутствии!
Поделиться1052025-11-18 08:21:49
- Что поделать? Тем кому не досталось богатых родственников, всегда нужны влиятельные покровители.- улыбнулась она, разводя руками.- Люди склонны недооценивать деньги, а ведь именно они позволяют заниматься тем, что нам действительно нравится.
Принесли еду, как и полагается, так чтобы на столе места свободного не осталось.
- На самом деле корабль уже некоторое время ждет вас, и я жду. Но раз уж мы здесь, боюсь мне придется завтра, после отдыха, попросить вас присоединиться ко мне и посетить пару мест. Заранее приношу извинения, если вам не нравятся стихи.
Поделиться1062025-11-19 09:45:19
Надо же, он был уверен, что Лоррин богата. Видимо, и ее наряд, и уверенност в себе — плоды собственного труда. Это вызывало уважение.
— Простите, что пришлось ждать. — Креонт смущенно улыбнулся и развел руками. — Я ведь себе не принадлежу. Как только сказали, что меня ждут, поскакал в Велестру. Да конь устал. Стихи я люблю, и музыку тоже, только не удается им уделять много времени, к сожалению. Так что с удовольствием присоединюсь к вам. Пока путешествовал, бывал на всяких представлениях и состязаниях поэтов. В глубине Фейриума, в степи, поэтов и певцов называют «Бросающие Слова На Ветер», потому что слова — как семена, которые разносит ветер, и из них прорастает… разное. Я буду так рад на денек почувствовать себя праздным! А ведь дел и вправду никаких, только письмо домой написатьночью, да утром отправить. Разве что заболеет кто. Мы, лекари, редко долго остаемся в покое.
Поделиться1072025-11-19 10:55:12
Лоррин удивленно распахнула глаза, разглядывая его с интересом.
- Никогда не слышала такого! Очень красивое название, хотя с толикой иронии, пожалуй. Ну да многие считают поэтов досужим развлечением. Я же полагаю - ростки того, что сейчас читают по вечерам могут превзойти корабельные леса Аргентии в будущем... А говорили, в Фейриуме тяжело добиться урожая!- она усмехнулась.
- В любом случае вы окажете мне неоценимую услугу. А я, со своей стороны, обещаю не ленясь удовлетворять ваше любопытство. В свободное от земледелия время, кончено!
Поделиться1082025-11-19 22:14:33
— То есть, если я правильно понял, вы не просто любите стихи, вы их создаете? — Теперь расширились глаза Креонта. — Потрясающе! Надеюсь услышать ваши произведения. И, насколько я понял, вы впервые на Фейриуме? Эх, жаль, что не смогу показать вам вечернюю степь, она прекрасна! Конечно, Велестра — чудо, но закаты в степи или на плантациях — это что-то особое. Вы путешествуете одна? Простите, вот я и стал забрасывать вас вопросами…
Креонт тихонько рассмеялся.
Поделиться1092025-11-19 23:15:37
- Я стараюсь не ездить одна, это не так уж безопасно. Но так вышло, что моему прежнему спутнику(вы его не знаете, но надеюсь познакомитесь с ним в Аргентии, если выйдет) пришлось срочно отплывать на Пирумис.
- Я пишу стихи, это верно. И мне тоже жаль, что я не смогу посмотреть степь... - она похоже действительно огорчилась.- Но может быть позже? Я не первый раз в Велестре и была еще в нескольких городах на побережье. Но дальше на юг или восток не отъезжала.
Поделиться1102025-11-20 08:47:57
- В степи, на плантациях и рудниках, в глубине Фейриума, люди живут в своих снах и фантазиях больше, чем в реальной жизни. Может потому, что реальная жизнь очень суровая, а может по какой-то другой причине, но ветер заносит в головы со старых кочевий сотни сказок. О загадочном кочевом городе Ирнада, состоящем из огромных возов, напоминающих дома и башни, который иногда останавливается недалеко от обычных поселений и ее жители устраивают прекрасный ночой праздник с музыкой и цветными фонарями, в уплату за который берут у каждого человека год его жизни — и поэтому жители Ирнады живут очень долго. О рыцарях-скорпионах, живущих в пещерах в горах, очень высоких, похожих на людей, только клешни вместо кистей рук и скорпионьи хвосты сзади, с огромными мечами и в волосяных доспехах, у которых очень строгий кодекс чести и которые любят испытывать верность и благородство людей, давая прошедшим испытание в награду драгоценные камни. В Велестре все эти истории звучат, как провинциальные байки. Но у костра в степи, когда одуряюще пахнут травы и во тьме летают огромные ночные бабочки — веришь и приходишь в волнение, хочешь, чтобы сказки сбылись.
Поделиться1112025-11-20 09:08:42
Лоррин слушала совершенно заворожено, откинувшись назад в кресле и обхватив плечи руками.
Она не перебивала, пока он не закончил.
- Сказки или нет, в каждой из них всегда отпечатана частичка того, кто их рассказывал. И передавая этим сказания по цепочке мы можем вспомнить всех, кто к нему причастен. Тех, о ком говорилось, и тех, кто говорил. Все умирают и может быть нет нигде колдовских городов, но разве не это настоящие бессмертие?
Поделиться1122025-11-21 13:08:18
— Так и есть, — улыбнулся Креонт. — Мы словно выращиваем вокруг себя странный, бродячий лес, корни которого питаются снами, желаниями, чувствами. Потом, умерев, мы становимся частью этого леса — деревом, животным, птицей. Мы не помним себя и нас никто уже не помнит, но мы продолжаем там жить, как эхо в горах. Простите, я совсем вас заморочил. Просто я редко встречаю кого-то настолько созвучного.
Поделиться1132025-11-21 14:06:51
Она смущенно рассмеялась.
- На самом деле приятно узнать мнение кого-то, для кого изящная словестность только выражение искренности. В основном люди предпочитаю за красивыми словами прятаться. Однако же я обещала дать пищу вашему любопытству и делаю это по мере возможностей. Не на что жаловаться, так? В любом случае не забудьте напомнить мне, когда утомитесь совсем... Это же вы с дороги!
Поделиться1142025-11-22 19:49:51
— Жаловаться мне точно не на что, — серьезно кивнул Креонт. — И, хотя я поистине наслаждаюсь вашим обществом, Лоррин, мне, пожалуй, и впрямь стоит отдохнуть. День был трудным. Со всех точек зрения.
Он встал, улыбнулся и сказал: — После отдыха буду весь к вашим услугам.
Письмо Креонта
Матушка!
Я был счастлив получить твое письмо. Просто счастлив.
Я понимаю тебя, хорошо понимаю! Я сам не писал так долго потому, что не осмеливался, хотя хотел, ох как хотел!
Мне казалось, что тебе тяжело видеть меня, даже вспоминать о моем существовании после той ночи. Теперь я понимаю, что это не так, но если бы было так и я бы в этом убедился — это бы меня сломало.
Я очень скучаю по тебе, Янни, Атэне. Она вышла замуж? Что с ней, где она?
Я стал Вороном, воином, лекарем.
Нет во мне ненависти, не беспокойся. Не знаю, что обо мне говорят, что доносит до тебя молва .Но я не ненавижу даже тех, кого приходится…
Я приеду, как только смогу. Очень хочу тебя увидеть.
Спасибо тебе за заботу обо мне, каждая вещь, присланная тобой, согревает мне сердце.
Люблю тебя и жду встречи,
твой непутевый сын Креонт
Поделиться1152025-11-22 22:13:53
Комната его оказалась не просто удобной а скорее даже роскошной. Там нашелся и стол с письменными принадлежностями и большая и весьма мягкая кровать и даже(большая редкость в Фейриуме) ванна за деревянной перегородкой. Он проспал до утра и сон был сладким.
И все же они оба встали довольно рано и позавтракали быстро. Лоррин торопилась закончить все дела. Можно было спросить ее, отправляет ли она свои письма или найти кого-то кто поедет в нужную сторону.
Поделиться1162025-11-23 23:23:45
После ванной, на мягкой постели Креонт прекрасно выспался, но долго валяться просто не смог — его жгло предвкушение прекрасного дня в компании красивой, умной, и, скорее всего, талантливой женщины. Еще накануне он велел слугам постирать свою дорожную одежду, а сейчас переоделся в свежий бурнус цвета опавших листьев, предварительно умастившись благовониями, даже надел на руки браслеты из красноватого метала. Ухо что-ли проколоть? Серьга смотрелась бы стильно. Нет, в бою помешает.
Мешок он оставил в комнате, деньги и яды привычно попрятал по потайным кармакам, к поясу привесил сумочку со средствами срочного лечения.
Большой кочевничий нож с лезвием длиной в полторы пяди привычно висел в ножнах, прикрепленных к высокой шнуровке правого сандалия.
После быстрого завтрака Креонт спросил:
— Лоррин, хочу отправить письмо домой. Есть здесь надежные люди, не хочу доверять свое письмо кому попало.
Поделиться1172025-11-24 18:34:13
- Конечно, мы как раз к такому человеку идем. господин Маррис очень известный торговец тканями и к тому же у него всегда собираются очень симпатичные люди. Его можно попросить переслать письмо и быть спокойным. А полезные знакомства не одному разумному человеку не помешали, так ведь?
Поделиться1182025-11-24 18:56:44
— Разумеется! Полезные знакомства в нашем мире значат очень много, мне ли не знать. И пообщаться с симпатичными людьми я тоже люблю. Когда хотите отправиться в путь?
Поделиться1192025-11-24 18:56:44
— Разумеется! Полезные знакомства в нашем мире значат очень много, мне ли не знать. И пообщаться с симпатичными людьми я тоже люблю. Когда хотите отправиться в путь?
Поделиться1202025-11-25 07:33:21
- Как только мы оба будем готовы.
С утра улицы Велестры вовсе не были пустынными, торговцы уже раскладывали товар и большая часть жителей уже была на ногах. Но атмосфера еще оставалась сонной и даже переругивались окружающие полушепотом. В воздухе пахло чаем и цикорием.