Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Креонт

Сообщений 91 страница 120 из 145

91

- Вы в порядке?- тот выглядел не раздосадованным а обеспокоенным. Уехали на двух конях, а вернулись на одном...Вряд ли все путем.
Раизис соскочил на землю, цепко осматривая обоих молодых людей.
Сыновья не торопились спускаться, предпочитая следить за окрестностями из седла.

0

92

— Попытались проглотить слишком большой кусок, Наставник, — улыбаюсь я и докладываю обо всем, что произошло, о раненой мной колдунье и ее подручном или приятеле, превознося отвагу и умение Марка. Внимательно поглядываю на него, чтобы дать ему возможность вставить слово, если захочет.

Эх, прискачи эти трое пораньше — мы бы ее расклевали!

0

93

Он выслушал все, что оба молодых человека пытались высказать. И слегка повеселел, узнав о ранении.
- Главное, что вы живы. Остальное легко можно исправить. Но послушай, Креонт, мы тебя искали. Придется тебе оставить на нас поиски колдуньи и возвращаться в Велестру. В порту тебя ждет корабль и тебе велено плыть в Аргентию. Господин Регард хотел тебя видеть.
Он кивнул Марку.- А ты, рыжий, остаёшься с нами. Поможешь.

0

94

Креонт постарался скрыть волнение: сам Регард хочет его видеть! Наконец-то и он на него посмотрит. И попутешествует по прекрасной Аргентии.

Креонта наполнили ожидание и невольная грусть от такого скорого расставания с Марком. Такова судьба Воронов — сегодня здесь, завтра — там.

— Слушаюсь Наставник! — поклонился он Раизису. — Заедете в селение или сразу в путь? Марку бы коня надо. Хотя, если прикажете — отдам ему своего, а себе куплю другого.

Марку бы отдохнуть, но этого он не сказал, чтобы не обидеть напарника и не уронить его авторитет перед старшим.

0

95

ц- Мы позаботимся о лошади, - отрезал Ворон.-  а пока нам наших хватит. Время терять нельзя. Бери своего красавца-скакуна и едь. Не дело его оставлять чужому, ему и так без тебя потом скучать в Велестре.
Он по доброму усмехнулся, огладив бороду.
- Да не смотри так, мы Марка в обиду не дадим. А ты, вот... я тебе пару писем привез. Это отдашь в Велестре, на постоялом дворе "Золотой источник". Тебя там человек ждет, вы оба вместе поплывете... да тебе расскажут все. Повеселись хорошо, говорят в Аргентии сейчас дождь. Нам-то еще ждать и ждать.
- А второе письмо уже твое. Мать передать просила. Я ей обещал, вот, везу.
Марк спустился с лошади сам.
- Ну давай, раз так, то удачи. Осторожней давай. Еще встретимся.

0

96

— Спасибо, Наставник.

Креонт берет письма, прячет их в дорожную сумку. Протягивает руку Марку, крепко сжимает его руку в своей.

— Береги себя. Я был очень рад с тобой познакомиться.

Он низко кланяется Раизису, слегка — его сыновьям, вскакивает на коня и не оглядываясь скачет в сторону Велестры.

Радостное ожидание и грусть мешаются в причудливую смесь внутри него.

+1

97

Креонту, моему сыну.
Я долго не писала. Не потому что не было слов. Их было слишком много! И слишком мало среди них тех, что могли бы быть сказаны.
Ты ушёл, как взрослый.  Я не удерживала тебя. Не потому что не хотела, а потому что знала: ты уже не принадлежишь дому. Ты стал тем, кем должен был стать. Не по моей воле, не по чьей-либо — по своей.
Я часто думаю о той ночи. О том, как ты смотрел на меня, не как ребёнок, а как равный. Я не знаю, простишь ли ты меня когда-нибудь, но я знала, что ты поймёшь. Ты всегда понимал больше, чем говорил.
Ты был самым тихим из моих детей. Самым наблюдательным. Ты не требовал внимания - ты впитывал. И, может быть, именно поэтому ты стал тем, кто способен не только видеть, но и решать.
Я слышу о тебе, чаще, чем ты мог бы себе представить. И не вмешиваюсь. Я просто слежу, чтобы у тебя было всё, что нужно. Деньги, припасы, травы. Я знаю, ты не просишь - но я всё равно даю. Это всё, что мне сейчас осталось.
Я не прошу тебя возвращаться. Я не прошу тебя останавливаться. Я прошу только одного: не теряй себя. Не позволяй ненависти стать твоим именем. Ты не только Ворон. Ты мой сын. И ты человек.
Если когда-нибудь ты захочешь увидеть меня — я буду ждать. Не как хозяйка Баданга. Как мать.
Люблю тебя. Вас обоих.
Энхедда

Велестра как обычно встретила его шумом и толкотней. Слишком уж много тут людей, может даже через меру. Город Огней собирает в себя все. Лучшее и худшее вместе.

0

98

Креонт шагает по Велестре, разыскивая постоялый двор "Золотой источник". Письмо матери согрело ему сердце .он думает, что надо написать ей теплый ответ и послать с кем-нибудь. И надо как-нибудь приехать в поместье. Он очень скучал по Янни и Атэне. И по матери. Как там Атэна? Вышла ли все-таки замуж?

Та ночь… Вот это он старался не вспоминать, слишком тяжело.

Мысли прыгали, как кузнечики. Интересно, какой у него теперь напарник?.Вспомнился Марк. Рыжий дуболом… Креонт тепло улыбнулся при воспоминании. Вспомнилась и колдунья. Красивая. Обидно… Если напарник не зануда — надо как следует оторваться перед отъездом, в Велестре для этого есть много возможностей.

0

99

Он нашел место быстро, следуя пояснениям. Большое заведение и красивое, правда совсем не в местном стиле. Может быть тут пытаются понравится купцам из Аргентии?
Его с письмом тут же провели через обеденный зал, разделенный витражными перегородками, через дворик полный фруктовых деревьев и впустили в просторное помещение, где высокие(в Фейриуме? Какая глупость!)окна были прикрыты полупрозрачной тканью. Внутри было прохладно и царил сумрак. В центре комнаты, девочка лет десяти в цветастой одежде, держала кольцо, через которое прыгала маленькая, лохматая собачка. Она казалось читала мысли своей смуглой хозяйки, каждый раз легко оказываясь в том месте, куда девочка ей указывала.
Перед ними в кресле, вполоборота, сидела женщина с медовыми волосами, собранными в низкий хвост лентой. Ее темно-синее платье, закрытое спереди, мягкими складками открывало спину, до самых лопаток. Она смеялась, то и дело скармливая собачке какое-то лакомство.

0

100

Креонт вежливо поклонился женщине, стараясь незаметно рассмотреть ее подробнее. Интересно. Это с ней он поплывет на корабле? А что, прекрасный вариант — с женщинами креонт отлично ладил, ну, в смылсе приятельских отношений тоже. Видимо, сказались годы общения с сестрой.

0

101

Она остановила жестом маленькую артистку и протянула ей монету.- Спасибо, дорогая, иди. Скажи, чтобы несли обед.
Потом улыбаясь повернулась к молодому человеку.
- Господин Креонт, подходите, садитесь. Вы же с дороги. А на моей совести до сих пор нет ни одной жертвы, принесённой моему любопытству, в обход моей гостеприимности. Мое имя Лоррин из Брахиаса и я рада такому многообещающему знакомству.

0

102

— Я тоже очень рад знакомству, Лоррин, — улыбнулся Креонт, небрежно ставя у стены свой дорожный мешок и прислоняя рядом палку-меч, а затем усаживаясь неподалеку от новой знакомой. — С удовольствием поем, да еще в такой приятной компании. Значит, вы из Брахиаса? К сожалению, пока там не бывал. Иввините, если буду засыпать вас вопросами. Это не от недоверия, просто я любопытен, как кошка.

0

103

Она рассмеялась, покачивая головой, от чего сережки-колокольчик мелодично зазвенели.- Любопытен? Это почти вызов. Хорошо, посмотрим. И если вы уже начали спрашивать, то Брахиас это Зенитеа, а значит вряд ли там приходилось бывать кому-то кто не очень богат или не слишком празден.

0

104

— Да уж, — тоже засмеялся Креонт, — я и вправду не очень богат, и о праздности мне остается только мечтать. Вы и сами, Лоррин, видимо, не очень-то праздный человек, раз оттуда уехали.

Она очень красива, очень уверена в себе, что вовсе не всегда проистекает из внешней красоты, как ошибочно думают многие.

Креонту было жутко любопытно, что он тут делает. Почему руководство Воронов решило послать куда-то вместе его и эту женщину. Охрану или команду иполнителей ей могли подобрать и получше. Но возможно кто-то решил, что их умения и храктеры сочетаются… для чего-то. Для чего же? И как же трудно будет сосредоточиться на подобных серьезных мыслях в ее присутствии!

0

105

- Что поделать? Тем кому не досталось богатых родственников, всегда нужны влиятельные покровители.- улыбнулась она, разводя руками.- Люди склонны недооценивать деньги, а ведь именно они позволяют заниматься тем, что нам действительно нравится.
Принесли еду, как и полагается, так чтобы на столе места свободного не осталось.
- На самом деле корабль уже некоторое время ждет вас, и я жду. Но раз уж мы здесь, боюсь мне придется завтра, после отдыха, попросить вас присоединиться ко мне и посетить пару мест. Заранее приношу извинения, если вам не нравятся стихи.

0

106

Надо же, он был уверен, что Лоррин богата. Видимо, и ее наряд, и уверенност в себе — плоды собственного труда. Это вызывало уважение.

— Простите, что пришлось ждать. — Креонт смущенно улыбнулся и развел руками. — Я ведь себе не принадлежу. Как только сказали, что меня ждут, поскакал в Велестру. Да конь устал. Стихи я люблю, и музыку тоже, только не удается им уделять много времени, к сожалению. Так что с удовольствием присоединюсь к вам. Пока путешествовал, бывал на всяких представлениях и состязаниях поэтов. В глубине Фейриума, в степи, поэтов и певцов называют «Бросающие Слова На Ветер», потому что слова — как семена, которые разносит ветер, и из них прорастает… разное. Я буду так рад на денек почувствовать себя праздным! А ведь дел и вправду никаких, только письмо домой написатьночью, да утром отправить. Разве что заболеет кто. Мы, лекари, редко долго остаемся в покое.

0

107

Лоррин удивленно распахнула глаза, разглядывая его с интересом.
- Никогда не слышала такого! Очень красивое название, хотя с толикой иронии, пожалуй. Ну да многие считают поэтов досужим развлечением. Я же полагаю - ростки того, что сейчас читают по вечерам могут превзойти корабельные леса Аргентии в будущем... А говорили, в Фейриуме тяжело добиться урожая!- она усмехнулась.
- В любом случае вы окажете мне неоценимую услугу. А я, со своей стороны, обещаю не ленясь удовлетворять ваше любопытство. В свободное от земледелия время, кончено!

0

108

— То есть, если я правильно понял, вы не просто любите стихи, вы их создаете? — Теперь расширились глаза Креонта. — Потрясающе! Надеюсь услышать ваши произведения. И, насколько я понял, вы впервые на Фейриуме? Эх, жаль, что не смогу показать вам вечернюю степь, она прекрасна! Конечно, Велестра — чудо, но закаты в степи или на плантациях — это что-то особое. Вы путешествуете одна? Простите, вот я и стал забрасывать вас вопросами…

Креонт тихонько рассмеялся.

0

109

- Я стараюсь не ездить одна, это не так уж безопасно. Но так вышло, что моему прежнему спутнику(вы его не знаете, но надеюсь познакомитесь с ним в Аргентии, если выйдет) пришлось срочно отплывать на Пирумис.
- Я пишу стихи, это верно. И мне тоже жаль, что я не смогу посмотреть степь... - она похоже действительно огорчилась.- Но может быть позже? Я не первый раз в Велестре и была еще в нескольких городах на побережье. Но дальше на юг или восток не отъезжала.

0

110

- В степи, на плантациях и рудниках, в глубине Фейриума, люди живут в своих снах и фантазиях больше, чем в реальной жизни. Может потому, что реальная жизнь очень суровая, а может по какой-то другой причине, но ветер заносит в головы со старых кочевий сотни сказок. О загадочном кочевом городе Ирнада, состоящем из огромных возов, напоминающих дома и башни, который иногда останавливается недалеко от обычных поселений и ее жители устраивают прекрасный ночой праздник с музыкой и цветными фонарями, в уплату за который берут у каждого человека год его жизни — и поэтому жители Ирнады живут очень долго. О рыцарях-скорпионах, живущих в пещерах в горах, очень высоких, похожих на людей, только клешни вместо кистей рук и скорпионьи хвосты сзади, с огромными мечами и в волосяных доспехах, у которых очень строгий кодекс чести и которые любят испытывать верность и благородство людей, давая прошедшим испытание в награду драгоценные камни. В Велестре все эти истории звучат, как провинциальные байки. Но у костра в степи, когда одуряюще пахнут травы и во тьме летают огромные ночные бабочки — веришь и приходишь в волнение, хочешь, чтобы сказки сбылись.

+1

111

Лоррин слушала совершенно заворожено, откинувшись назад в кресле и обхватив плечи руками.
Она не перебивала, пока он не закончил.
- Сказки или нет, в каждой из них всегда отпечатана частичка того, кто их рассказывал. И передавая этим сказания по цепочке мы можем вспомнить всех, кто к нему причастен. Тех, о ком говорилось, и тех, кто говорил. Все умирают и может быть нет нигде колдовских городов, но разве не это настоящие бессмертие?

0

112

— Так и есть, — улыбнулся Креонт. — Мы словно выращиваем вокруг себя странный, бродячий лес, корни которого питаются снами, желаниями, чувствами. Потом, умерев, мы становимся частью этого леса — деревом, животным, птицей. Мы не помним себя и нас никто уже не помнит, но мы продолжаем там жить, как эхо в горах. Простите, я совсем вас заморочил. Просто я редко встречаю кого-то настолько созвучного.

0

113

Она смущенно рассмеялась.
- На самом деле приятно узнать мнение кого-то, для кого изящная словестность только выражение искренности. В основном люди предпочитаю за красивыми словами прятаться. Однако же я обещала дать пищу вашему любопытству и делаю это по мере возможностей. Не на что жаловаться, так? В любом случае не забудьте напомнить мне, когда утомитесь совсем... Это же вы с дороги!

0

114

— Жаловаться мне точно не на что, — серьезно кивнул Креонт. — И, хотя я поистине наслаждаюсь вашим обществом, Лоррин, мне, пожалуй, и впрямь стоит отдохнуть. День был трудным. Со всех точек зрения.

Он встал, улыбнулся и сказал: — После отдыха буду весь к вашим услугам.

Письмо Креонта

Матушка!

Я был счастлив получить твое письмо. Просто счастлив.
Я понимаю тебя, хорошо понимаю! Я сам не писал так долго потому, что не осмеливался, хотя хотел, ох как хотел!
Мне казалось, что тебе тяжело видеть меня, даже вспоминать о моем существовании после той ночи. Теперь я понимаю, что это не так, но если бы было так и я бы в этом убедился — это бы меня сломало.
Я очень скучаю по тебе, Янни, Атэне. Она вышла замуж? Что с ней, где она?
Я стал Вороном, воином, лекарем.
Нет во мне ненависти, не беспокойся. Не знаю, что обо мне говорят, что доносит до тебя молва .Но я не ненавижу даже тех, кого приходится…

Я приеду, как только смогу. Очень хочу тебя увидеть.

Спасибо тебе за заботу обо мне, каждая вещь, присланная тобой, согревает мне сердце.

Люблю тебя и жду встречи,

твой непутевый сын Креонт

0

115

Комната его оказалась не просто удобной а скорее даже роскошной. Там нашелся и стол с письменными принадлежностями и большая и весьма мягкая кровать и даже(большая редкость в Фейриуме) ванна за деревянной перегородкой. Он проспал до утра и сон был сладким.

И все же они оба встали довольно рано и позавтракали быстро. Лоррин торопилась закончить все дела. Можно было спросить ее, отправляет ли она свои письма или найти кого-то кто поедет в нужную сторону.

0

116

После ванной, на мягкой постели Креонт прекрасно выспался, но долго валяться просто не смог — его жгло предвкушение прекрасного дня в компании красивой, умной, и, скорее всего, талантливой женщины. Еще накануне он велел слугам постирать свою дорожную одежду, а сейчас переоделся в свежий бурнус цвета опавших листьев, предварительно умастившись благовониями, даже надел на руки браслеты из красноватого метала. Ухо что-ли проколоть? Серьга смотрелась бы стильно. Нет, в бою помешает.

Мешок он оставил в комнате, деньги и яды привычно попрятал по потайным кармакам, к поясу привесил сумочку со средствами срочного лечения.

Большой кочевничий нож с лезвием длиной в полторы пяди привычно висел в ножнах, прикрепленных к высокой шнуровке правого сандалия.

После быстрого завтрака Креонт спросил:

— Лоррин, хочу отправить письмо домой. Есть здесь надежные люди, не хочу доверять свое письмо кому попало.

+1

117

- Конечно, мы как раз к такому человеку идем. господин Маррис очень известный торговец тканями и к тому же у него всегда собираются очень симпатичные люди. Его можно попросить переслать письмо и быть спокойным. А полезные знакомства не одному разумному человеку не помешали, так ведь?

0

118

— Разумеется! Полезные знакомства в нашем мире значат очень много, мне ли не знать. И пообщаться с симпатичными людьми я тоже люблю.  Когда хотите отправиться в путь?

0

119

— Разумеется! Полезные знакомства в нашем мире значат очень много, мне ли не знать. И пообщаться с симпатичными людьми я тоже люблю.  Когда хотите отправиться в путь?

0

120

- Как только мы оба будем готовы.

С утра улицы Велестры вовсе не были пустынными, торговцы уже раскладывали товар и большая часть жителей уже была на ногах. Но атмосфера еще оставалась сонной и даже переругивались окружающие полушепотом. В воздухе пахло чаем и цикорием.

0