Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Креонт

Сообщений 151 страница 180 из 196

151

— Конечно, налей нам еще! — засмеялся Креонт. — Может, под вино мои бредни не будут столь уж скучны. Наконец-то у меня нашелся терпеливый, да еще и такой прекрасный слушатель! И не стесняйся, останови меня, если наскучит.

Креонт посмотрел на собеседницу, стараясь не задерживать взгляд слишком уж долго и не показывать слишком уж явно, насколько он подпал под ее очарование и любуется ей.

— Понимаешь, я ведь лекарь гораздо больше, чем воин. Так уж вышло. Поэтому, я думаю, как лекарь. А лекари привыкли думать подобиями, особенно, когда знаний не хватает. У травки листики в форме сердечка— так может помогает от болезней сердца, надо попробовать. — Креонт иронично усмехнулся. — Часто попадаем в цель, ведь мир полон подобий и устроен весьма разумно, одно соответствует другому. Так вот… Весь кошмар начался, когда звезды стали падать и все менять, особенно — людей и животных. Слишком уж сложно они повлияли, особенно на людской разум и способности. И я подумал — а что если это потому, что звезды и сами живые, разумные? Они падают и умирают, в агонии делая неразумно и хаотично то, что обычно они делают разумно и упорядоченно? То есть те живые звезды, что светят в небе — источник всяких скрытых и явных сил в нашем мире. Дающих жизнь, везение… все прочее. А там, наверху, у звезд свой мир, не видный снизу, своя жизнь. Может, там и всякие чудесные звери и растения есть. Возможно, звезды старятся или воюют, как мы, и, умирая, падают вниз. И тут, перед смертью, до последнего делают то, для чего живут, но… Их разум гаснет, тело слабеет, они коченеют. И вот результат.

0

152

Лоррин протянула ему полный бокал. Сейчас в комнате было почти темно, несмотря на то, что снаружи палило солнце. Задернутые зановеси словно отделили их от остального мира.
- Звучит жутко.- чуть хрипло призналась она.- Наверное трудно сохранить рассудок, при виде умирающей звезды. Да...даже представив ее?

0

153

— Конечно жутко, — кивнул Креонт и сделал большой глоток. — Но и прекрасно, завораживающе. Целый мир. Полный титанической, непонятной жизни. Которая, возможно, влияет на нашу. А что стало с Кайсом?

0

154

- Надеюсь вы скоро познакомитесь. Сейчас, после событий в Рифликсе, в Аргентии много Воронов. Я думаю Регард хочет перераспределить силы... Но я мало в этом понимаю.

0

155

— Вороны… — Креонт засмеялся. — Так забавно, что мы называем себя этим именем. Вороны долго живут, мы — нет. Вороны очень умные и осторожные птицы, а мы… Вороны летают… много бы я отдал за крылья, чтобы подняться в мир Звезд и посмотреть хоть одим глазком, как там. Хотя, птица туда вряд ли долетит. Интересно, колдуны могли бы туда взлететь? Кстати, я слышал много версий, почему нас называют Дети Ворона. А ты?

0

156

- Самый простой ответ-потому что Яниса Белое Перо в самом деле называли "вороном". Ты же знаешь, насколько ироничны эти прозвания? Белый ворон, так?- улыбнулась она.- Но конечно есть много метафор, а сам основатель говорил о том, что это символ равного положения. Ты знал, что у воронов нет вожака и тот кто все же порой ведет стаю тоже зовется координатором? У Детей ворона нет господина или даже главы. Только тот, кто помогает им действовать вместе.
Заклинатели не умеют летать, насколько я знаю. По крайней мере как птицы... А там...кто знает? В любом случае не Яниса не Регарда нельзя обвинить в неосмотрительности. Просто... Людей мало.

0

157

- Ну да. Когда я только начинал, у нас в тренировочном лагере ребята говорили, что вороны — единственнные существа, которые не изменились после падения Звезды, за исключением одного — они стали нападать стаями на всех изменившихся. Потому мы так и стали называться. Скорее всего, ерунда, но звучало как-то вдохновляюще. Ну, ты немного отошла от случившегося? Я— вродк да.

0

158

- Забавно.- улыбнулась она и отсалютовала ему бокалом.- Я в полном порядке! Думаю нам стоит отдохнуть, потому что завтра с утра мы выплываем. Если у тебя есть дела, можешь смело их завершать, еще пол дня впереди.

0

159

— Пожалуй, просто поленюсь и поваляюсь. Дел у меня никаких нет. Хотел сначала сходить на птичьи или верблюжьи бои или поиграть в апилупур, потом думаю — устал нарываться. Мы, Вороны, как хищники: пока есть возможность лежать — лежим. Если у тебя нет планов — может, проведем время вместе? Надеюсь, это не прозвучало слишком дерзко или навязчиво…

0

160

- Нет, не прозвучало.- улыбнулась она.- Но у меня действительно нет планов и я не уверена, чем стоило бы заняться сейчас... Желательно, чтобы при этом никого не убили, это верно.

0

161

— Тогда… ты выбираешь, — улыбнулся Креонт. — Можем просто вкусно есть, болтать и напиваться, меня это вполне устроит. Я бы с удовольствием еще послушал твои стихи. Может, и сам вспомню какие-нибудь, а если тут сыщется мейтарин — могу и побренчать, правда, не ожидай многого. А хочешь — сходим на какое-нибудь представление, их же тут полно, и публика там, обычно, не такая опасная, как на боях, бегах и где играют на деньги.

0

162

- Тогда сделаем все вместе. Я попрошу сейчас принести инструмент и еду. А когда стемнеет мы выйдем посмотреть на какие-нибудь выступления, надеюсь тебе знаком город. И выспаться еще успеем

0

163

- Отлично! Да, Велестру я знаю неплохо.

0

164

Им принесли обед, еще вина, мейтарин и снова наступила чуть сонная тишина. Далеко не только они двое, стремились отсидеться в жару за занавесями или в тенистых уголках.
Люди в этом месте могли позволить себе полуденный отдых и не стремились обгорать и потеть на солнце, как бедняки.

0

165

https://www.nsartmuseum.ru/public/images/journal/55_0.webp - мейтарин-цинь

Креонт осторожно положил мейтарин на колени, погладил дерево, струны.

— Давненько, давненько… Так что не суди строго. Тем более — тут сложный ритм. Начну с древней, зимней песни клана, живущего высоко в горах. Я ее очень люблю.

И он негромко запел —

"
Дедушка, прошу тебя,
Открой мне дверь, открой мне дверь!
Позвени браслетами, внученька моя!
Из лесу идет за мною страшный зверь,
Лесной страшный зверь!
Чудища из леса страшусь, внучка, и я!

Дед закутался в бурнус, дремлет у огня.
Бурчит себе под ус о заботах дня.
Как ни кутайся в бурнус, мерзнуть до весны,
Короче стала жизнь и длиннее - сны.

Как прокормить всех задумался отец,
Придет ли трудным дням когда-нибудь конец.
Шуршат в углах сны и сказки в полутьме,
Их бабушка творит для всех детей в семье

Тихонько напевая
Заветные слова,
Что дом весь согревают,
Ведь в них весна жива.

Дедушка, прошу тебя,
Открой мне дверь, открой мне дверь!
Позвени браслетами, внученька моя!
Из лесу идет за мною страшный зверь,
Лесной страшный зверь!
Чудища из леса страшусь, внучка, и я!

Снег засыпал все крыльцо, звезды - небосвод,
Кипит горшок с едой, о зиме поет.
Тропы горные пусты, на душе тоска,
Даже солнцу не найти верный путь средь скал.

У дома дремлет дуб, а звезды допоздна
Запутались в ветвях и шепчутся без сна.
Собрались дети в круг и угли ворошат,
Чтоб дом хранил тепло пока снега лежат.

Тихонько напевая
Заветные слова,
Что дом весь согревают,
Ведь в них весна жива.

"

Как звучит эта песня можно послушать тут — https://www.youtube.com/watch?v=YysBIuW9Ec4

— А вот эта — моя. Правда, сочинил я ее очень давно, лет в 12. Подражал одной из местных знаменитых песнопевиц.

"

Заслони от ветра,
Чтоб не дул в глаза.
Жизнь моя нелепа,
Дальше так нельзя…

Я свернусь, прилягу
И засну в тепле.
Всю мою отвагу
Отдаю тебе.

Тень твоя — циновка,
Одеяло — взгляд.
Нам слегка неловко…
Не смотри назад!

Заслони от степи
Пахнущей зверьем.
В сон, что крепче цепи,
Счастье закуем.

"

— Ты не думай, я без намека… — немного смущенно сказал Креонт, допев. — Просто вспомнилось. У нас, в степях и пустошах, девчонки и мальчишки начинают бренчать на мейтарине и петь любовные песенки лет с одиннадцати. Иначе, считается, сердце того, кто понравился, не завоевать. Но там принято быть сильным, самодостаточным, диким. Девушки там, если не рабыни, такие — если что, и без ножа загрызут. Поэтому во всех таких песенках много… беззащитности, уступчивости, что ли. Как доказательство чувств. Если готов смирить свою силу и гордыню — значит, правда влюблен, а не играешь.

0

166

Лоррин весело рассмеялась.
- Ну конечно, я же вижу, что ты себя ведёшь совершенно прилично! Однако же стихи отличные, поздравляю. Тем более для ранних проб. Ты легко мог бы вступить в Гильдию Творцов. Для этого достаточно сделать взнос и отдать стихи, любое количество в библиотеку Гильдии. Забавные у вас правила, потому что как я наблюдала, все обычно наоборот-чем больше человек влюблен, тем он недоступнее. Ведь страшно показаться слабым перед тем, у кого и так над тобой власть.

0

167

— Спасибо, Лоррин, похвала от такой поэтессы, как ты дорогого стоит, так что очень польщен.

А насчет слабости и власти… Тут речь, скорее, об идеале. В пустошах считается, что в любви и, кстати, дружбе тоже, лучше доверять до конца и быть обманутым или дать собой воспользоваться, чем осторожничать и проявить недоверие. Я уж молчу о том, насколько позорным считается пользоваться властью над любимым или другом. Об этом песни, сказки, былички, и со счастливым концом, и с трагическим, в конце все плачут или от умиления, или от гнева. Насколько это соответствует действительности, судить не берусь. Но позиция благородная и, как говорится, соответствующая древним традициям кочевых кланов.

0

168

- Может быть мы все когда-то были такими?- задумчиво пробормотала Лоррин.- А может еще будем? Я могу прочитать тебе стихи... Только обещаешь никому о них не рассказывать? Не все я выкладываю на публику.

Она задумалась, вспоминая. Верно то, что ей приходилось часто зачитывать, женщина помнила лучше.

Я убегаю от себя к тебе.
В твоих глазах волна идёт к волне.
В моих — волна в погоне за волной.
Иду к тебе — иду не "за тобой".
Ты помнишь? Чёрный поглощает свет.
Абсурден поиск, если цели нет.
Абсурдней только преданная цель...
Ты знаешь, что последует теперь?
Дыши ровнее. Не гаси свечу.
Я всё могу, вопрос — чего хочу?
И снова, как в замкнувшейся дуге,
Сбегая от себя, иду к тебе.

+1

169

— Прекрасные стихи… — прошептал Креонт. — У них горьковатый привкус, но это делает их еще прекраснее. В них столько жажды, надежды. Даже скорее — отчаянного поиска. Да, мне кажется, я тебя понимаю. Не головой. Я никому не прочту твоих стихов и… спасибо, что разделила со мной такое, сокровенное.

Знаешь, твои стихи вдруг напомнили мне чувство, которое время от времени у меня возникает, особенно, почему-то, во время праздников в людных селениях или городах — будто где-то близко скрывается что-т необыкновенное, моя необыкновенная и… очень счастливая жизнь. Надо только повернуть за угол. Улыбнуться кому-то, поймать взгляд. С тобой бывало такое?

0

170

- Нет, ни бывало.- призналась она, принимаясь заплетать волосы.- Мне всегда казалось, что именно то что здесь и сейчас со мной происходит важнее всего. А там, за углом, может ведь и не быть ничего...
Лоррин вздохнула, смотря куда-то в полутьму комнаты.
- Но я надеюсь ты найдешь то, что ты ищешь. Может быть ты прав, просто чувствуешь намного лучше меня?

0

171

— Ну, я не всегда витаю в облаках, — смущенно улыбнулся Креонт. — И, как правило, стараюсь жить здесь и сейчас. Особенно, когда мне хорошо, как сейчас. Слушай, мне интересно — а как там у вас происходит выбор вида искусства? Вот, как ты поняла, что будешь писать стихи? И не было ли тебе страшно? Это ведь такая… хрупкая и невесомая вещь. А если вдруг перестает писаться или не уверен в том, что хорошо пишешь… Ты то пишешь прекрасно, и я желаю тебе неиссякающего источника вдохновения, но все же. Я, например, решил стать лекарем ,когда этим увлекся мой старший брат, а я во всем ему подражал. Потом сам втянулся. Мы вместе ходили к старухам-травницам, потом собирали травы в степи. Но мне уже тогда было страшно: что если мой лечимый умрет? Даже не из-за ошибки, а если я чего-то недоделал. И я все думал: стать ли лекарем или торговцем, плантатором, воином…

0

172

- Я родилась на Брахиасе и у моего отца была мастерская. Он скульптур. Он немало вложил в мое обучение, а стихи выходили лучше всего. И результаты были нужны как можно быстрее. Ребенок не считается принадлежащим к острову гильдии просто по праву рождения. И родители должны платить дополнительные налоги, если хотят его оставить там, весьма ощутимые. Но если у ребенка есть таланты, то его возьмут на попечение от Гильдии.

0

173

-  Жестко, — усмехнулся Креонт. — У меня было все проще: сынок плантаторов, делай, что хочешь, гоняй по степи с детьми надсмотрщиков и рабов. Ну, учителя, конечно, были, я даже не ленился, вырос послушным тихоней…

Ну что, обсудим, куда сходим? Предлагаю… «Паучьи Сказки»! Думаю, такого нигде, кроме Велестры, нет. Ты уже их видела? Я впервые побывал на представлении лет в семь, с родителями и братом. До сих пор не понимаю, как канатоходцы умудряются на всем этом хитросплетении разных веревок танцевать, сражаться, пировать, да еще в таких рышных костюмах. А голосины у них! До самого края площади все прекрасно слышно.

+1

174

Резкая смена темы заставила Лоррин проглотить пяток новых вопросов и она просто кивнула.
- Я только переоденусь. Это быстро, обещаю.

0

175

— Не торопись, — улыбнулся Креонт. Он заметил заминку и добавил: — Поболтаем еще по дороге. Я просто очень хочу показать тебе это чудо, немного тебя позабавить.

0

176

- По моему идея отличная. Тем более, что я не видела ничего подобного.... Я постучусь к тебе, когда буду готова?

0

177

— Да, буду ждать.

0

178

Женщина правда не задержалась надолго. Она сменила шелковое, аргентийское платье на местное, с широкими рукавами, расшитое птицами. Процесс вышивки Креонту приходилось видеть не раз и он представлял себе и количество работы и цену.
Волосы она не покрывать, не заплетать не стала. Впрочем, сейчас даже мужчины по северной моде отращивали длинные. Вряд ли это дело удобства.

0

179

— Ты прекрасна, — восхищенно сказал Креонт. — Даже страшновато выходить на люди с такой дамой.

Он привычно взял в левую руку свою резную палку и улыбнулся спутнице.

— Ну что, идем искать удовольствий и приключений?

0

180

- Спасибо.- Лоррин взяла его под свободную руку.
- На самом деле со мной не так уж страшно ходить по улицам.- мягко поддела она.- Но приключения, это всегда прекрасно!

0