Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мастер-группа "Возрождение" » ЦИТАДЕЛИ: ФОРУМНАЯ ИГРА » Сапфирная Цитадель

Сапфирная Цитадель

Сообщений 91 страница 108 из 108

91

Лампа на краю стола мигнула, словно сомневалась, стоит ли освещать то, что скрывалось под переплётом.

Вирона перелистнула страницу.
Слова, будто вытертые временем, но всё ещё живые, проступали неровно, как следы на влажном песке:

— «…впрочем, и обычным оружием можно убить даже самого сильного из них, если только не найдёт он сил обороняться…»

Она прочитала вслух почти без интонации, будто пробуя звук на вкус.

— Заклинатели… — повторила она тихо. — Во всём похожи на людей. Даже в страхе. Даже в том, как быстро забывают, что сила — не дар, а обязанность.

Пальцы её задержались на строчке о звёздном металле.
— Этот металл, — сказала Вирона, не поднимая глаз, — редок, но без него Цитадели не могли бы различать, кто из нас несёт Истинную кровь. По нему узнают. По нему — судят. А со временем металл теряет силу… и проверки — смысл. Как всё, что слишком долго держат под светом.

Она чуть улыбнулась краем губ:
— Ирония в том, что оружие из звёздного металла — величайшая ценность, и именно оно способно убить того, кто был создан звёздами.

Страница шелестнула.
— Вуаль, — произнесла она мягко, словно вспоминая имя, однажды уже услышанное. — Те, кто отверг Цитадели. Для одних — преступники, для других — спасители. Они ищут тех, в ком пробудилась сила вне дозволения, чтобы научить и защитить… или использовать. У них нет совета, нет закона, только общая необходимость выжить.

Вирона замолчала на мгновение, затем продолжила, почти шёпотом, словно боялась потревожить что-то живое между строк:
— Есть и другие. Дети Ворона. Для них Заклинатель — зло, а приговор один — смерть. Они не признают властей, но власть сама кормит их из своих рук. Они — богатые мстители, у которых слишком много веры и слишком мало милосердия.

Она прикрыла книгу, оставив палец между страниц.
— Вот, — сказала она, — и всё равновесие. Одни создают стены, чтобы удержать страх внутри, другие — мечи, чтобы прорезать им выход. И каждый уверяет, что защищает жизнь.

Свет дрогнул, и на мгновение всё застыло — воздух, дыхание, даже страницы.

— Когда станет темно, страницы начнут дышать, — сказала Вирона почти неслышно. — Но, может быть, они просто дышат тем, что мы называем историей.

Она посмотрела на Риту и Айка:
— Хотите знать, кто прав? Тогда не моргайте. Потому что свет — всегда первым отворачивается.

0

92

Книга Айка выглядела стандартно и начиналась так же:

Когда вы смотрите на карту, вы видите не просто линии и названия. Это следы тех, кто шёл до нас, их выборы, их страхи и надежды.
Каждая гора, каждый берег, каждый лес — это страница в книге мира. И эта книга, в отличие от многих, продолжает писаться даже тогда, когда мы её читаем.
Дорогие ученики, не довольствуйтесь знанием форм. Спрашивайте: почему земля зовётся так? Что произошло здесь? Кто помнит, а кто забыл?
География — не просто наука. Это ключ к пониманию связей между народами, силами и эпохами.
И если вы научитесь видеть мир не только таким, каким он есть, но и таким, каким он был и каким он может стать — вы достойны называться исследователями Сапфирной Цитадели.

Но он ощутил странное уплотнение где-то внутри, между страниц.

0

93

Айк глубоко и тихо вздохнул.

Он хотел знать всё! Что было, как было, почему было так а не иначе.

Хотел складывать из этого новое.

Такое новое чтобы оно было лучше нынешнего и прежнего.

0

94

Дальше шли карты, старинные и более новые. Книга видимо писалась в самой Цитадели, но судя по частым комментариям ее автор видел этим места своими глазами.
В какой-то момент из страниц выскользнул сложенный втрое лист.

0

95

Айк тут же осторожно взял его и не дышать развернул.

Лист, в воображении Айка, обещал тайну и сказку.

0

96

Это было письмо. Или может просто запись? Старая, выцветшая но вполне читаемая.

Я не знаю, где ты теперь и снова не посылаю письмо.
Здесь, в Цитадели, всё иначе. Тишина библиотек глушит мысли, но не боль. Я изучаю карты, как ты когда-то учила меня. Помнишь, как мы рисовали побережья на песке? Теперь я знаю, как называются те земли, но не уверен, что понимаю их лучше. Сегодня я читал о Фейриуме. О его реках, что текут, окрашенные рудой, как кровь. О пустынях, где соль хрустит под ногами, и о Велестре, где, возможно, ты бы чувствовала себя свободной. Я не знаю, правда ли ты ушла туда, чтобы искать таких, как ты. Или таких, как мы.
Ты тогда сказала: «Если я останусь, они заставят меня быть кем-то, кем я не хочу быть». И я не знаю, кем ты стала. Но если ты когда-нибудь вернёшься — я оставлю это письмо здесь. В книге, которую ты любила. У стола где ты всегда засыпала, уткнувшись в карты.
Пусть звёзды укажут тебе путь.
Пусть земля примет тебя.
Пусть ты будешь жива.
Твой брат, Элир.

0

97

Айк прочёл  письмо дважды, потом вздохнул. Он не знал того кто писал письмо, имя ничего ему не говорило, но он почувствовал стыд от того что ещё  не написал письмо своей маме.
Он уже целый день провёл в Цитадели, нашёл время для выделки шкуры, для еды и отдыха, для знакомства с другими учениками и библиотекой, но ни минутки не уделил для письма домой, чтобы сообщить о том что он в порядке и безопасности.

Айк осторожно вложил письмо в книгу и огляделся в поиске чернил и бумаги для своего письма.

0

98

Таковы в достатке было на каждом столе.
- Вот, послушайте...- не громко, но решительно сказал Невис.

В Сапфирную Цитадель

Пишу сразу после заседания. Неофициально, но по делу.
Риан выступал перед Советом. Всё подтвердилось, но детали важны. Он и Элеа прибыли к Звезде по официальному предписанию, с разрешением на применение крови. Волна была активна, но не агрессивна. Элеа пошла к Сердцу — она была опытнее в нестабильных зонах. Контакт с Сердцем вызвал выброс. Металл изнутри звезды — расплавленный — покрыл её полностью. Смерть наступила мгновенно. Риан перенёс её тело Прыжком — на берег, вне зоны Волны.
Там их уже ждали Дети Ворона. Он вступил в бой, трое были убиты. Один остался — и был использован.Риан Поднял Элеа. Он действовал строго в рамках Договора. Был знак, было разрешение, был отчёт.
Нарушений нет. Он не оправдывался. Не просил ничего. Просто доложил. Сказал, что пересёк внутреннюю грань и
не скрывает этого Элеа жива. Пока без осложнений, но наблюдение продолжается. Сердце исчезло, Волна затихла.
Если у вас есть интерес к зоне — действуйте быстро.
Если хотите поговорить с Рианом — приезжайте.
Если хотите обсудить последствия — мы готовы.

Дарел Турмалиновый

0

99

Вирона снова скользнула взглядом по строкам. Слова книги отзывались в груди — не в слухе, а там, где память дремлет под пылью времени.

Карта в книге Айка оказалась картой не столько мест, сколько следов — следов решений, обрывков страха, забытых праздников. Вирона думала о том, как люди любят называть землю своей: как будто имя может удержать её от того, чтобы уйти под ноги. Она провела пальцем по слову «Фейриум» и на мгновение увидела в воображении реки, цвет которых был слишком близок к старой легенде о крови.

Письмо, выскользнувшее из страниц, было не столько посланием, сколько оставленным дыханием. Чужие слова о песке, о рисунках побережий, о страхе и надежде — всё это Вирона слышала как шёпот дома, который ушёл прежде, чем успел сказать своё имя. Она почувствовала, как в строках Элира живёт и забота, и страх, и та странная вина, что приходит к тем, кто знает, что молчание — это тоже действие. «Пусть земля примет тебя», — подумала она, и слово «примет» вдруг напомнило ей о дверях, которые можно открыть и закрыть, и о тех, что остаются запертыми навсегда.

Доклад Дарела пришёл к ней холодом ровной руки: Сердце, Волна, расплавленный металл, мгновенная смерть и затем — тайный расчёт на берегу. Вирона прочла о Риане, о Элеа, о тех троих, кто пал, и о том одном, что остался для использования. Слово «использован» отозвалось у неё дрожью — не человеческой, а книжной: как будто страницы знали слишком много о том, что люди называют решением.

Она положила ладонь на место, где Элирово письмо было вложено, и подумала о стыде Айка — о том, как легко забыть написать дома, когда вокруг держат карты и отчёты, как будто внешний порядок может заменить разговор. «Он хотел складывать из этого новое», — прошептала Вирона себе, — «такое новое, чтобы оно было лучше нынешнего и прежнего.» Её голос в голове не осудил и не утешил — просто констатировал: желание выстроить мир из сломанных песен — это тоже вид мольбы.

Страницы дрогнули при каждом новом абзаце, и Вирона чувствовала, как история на них дышит, но не всегда спасает. Вуаль и Дети Ворона, Сердца и Волны — всё переплеталось в одной ткани: те, кто хранит порядок; те, кто рвёт его; те, кто прячет детей с даром; те, кто считают дар проклятием. У каждого — своя правда, у каждой правды — своя тень.

Вирона закрыла книгу, но палец её остался между страниц, как закладка не для слов, а для смысла. Она не предлагала решений — Вирона редко их предлагала. Она лишь отметила то, что всегда казалось ей главным: люди складывают новое не потому, что уверены в нём, а потому что боятся вновь жить по старому. И в этом страхе есть зерно — не только выживания, но и надежды.

Она откинулась назад, позволяя лампе бросить тёплую линию по столу, и, едва слышно, произнесла:
— Пусть те, кто ищет, найдут не только причину, но и терпение, чтобы держать свет, когда он слаб.

Отредактировано Юджин (2025-10-29 16:24:42)

0

100

Рита поколебалась и раскрыла свою книгу. Она была старой и в плохом состоянии, но очевидно было, что в ней, как девушка и просила рассказывается о Битве. Рита развернула ее на одной из страниц, которая была покрыта множеством росчерков пера, словно кто-то старался стереть написанное вовсе. И весьма преуспел. Но Рита взяла руку Вироны и провела ее пальцами по следующему листу, на котором отпечаталось та запись, которую заливали пятна и прочерки туши.
"Мы не были чудовищами."

+1

101

..Айк оторвался от написания письма своим родным и поднял голову.

-- ,,мы не были чудовищами...,, это про колдунов? -Переспросил он. Посмотрел на книгу -- а чего она так исчёркана? -тут он понял что это библиотечная книга в таком виде, а не записки...
--оох, кто ж её так?! Бедная.
А восстановить залитое можно?- он опять внимательно посмотрел на текст перешёл строку... и тут его прорвало

-- Колдуны вобще не чудовища! -возмутился он.
Кто это так вынужден был оправдыватся и перед кем?

Нет, правда! Во имя Великого Колдуна, это что чью-то историю исчеркали и залили?

0

102

Вирона чуть сжала пальцы, всё ещё чувствуя под кожей тепло, оставшееся от руки Риты.
Она не ответила сразу.

То, что проступало на странице, не было просто фразой — это звучало, будто кто-то из глубины времени пытался всё ещё объяснить, оправдаться, дышать.

— Иногда, — тихо сказала она, — слова не успевают договорить себя. Их зачеркивают не из злобы, а чтобы забыть. Но память... у неё своя воля. Она проступает сквозь чернила.

Она провела взглядом по смазанным строчкам, где тушь превратилась в тень, и добавила едва слышно:

— Если кто-то писал «мы не были чудовищами», значит, уже верил, что стал ими.

0

103

- Да ну, книгу испортили?- лениво отреагировал Пиро, когда все замолчали.- Иногда они и испорченные не плохи. Но у вас все же первый день, так что идите-ка вы все спать. Завтра будете знакомиться с учителями и все такое... Не думайте тут, что Сапфиры любят сонных. Не сонных и не ленивых. А книги тут будут. Не уйдут.-он решительно забрал книгу из рук не упевшей среагировать Риты.

0

104

--Хорошо.  - согласился Айк - потому что утром и правда есть дело. Мне ещё  шкуру довыделать надо, на шубу. Я обещал.

0

105

- Что за шуба?- как оказалось он сейчас был ровно в той компании, которая о шкуре еще не слышала. Но книги все сдали быстро. Кто знает, что там у Пиро еще лежит?

0

106

-- Аа, я взялся выделать волка на шубу для одного парня, я его даже не знаю до сих пор. Зато его знает Сэрин. Она ему  на шубу волка подстрелила, а я взялся выделать.

С утра займусь этим, кто хочет может пойти со мной и увидеть как это делается.

Отредактировано _Айк_ (2025-11-02 16:50:48)

0

107

Вирона не встала — просто вдруг стала меньше, будто свет в ней ослаб.
Айк что-то ещё говорил, Рита листала страницы, а воздух уже начинал забывать её очертания.
Пыль в лучах лампы закружилась — и стало трудно понять, где кончается движение и начинается она сама.

Она прошла между столами, не касаясь ни одного, словно знала все траектории заранее.
Её шагов не было слышно — только лёгкое колебание воздуха, будто от остывающего дыхания.

Когда дверь качнулась, никто не заметил, открывал ли её кто-то вообще.
А в коридоре, где пахло камнем и тихой водой, Вирона остановилась — просто чтобы убедиться, что её всё ещё можно различить.

Потом пошла дальше.
Не из усталости — из тишины, которую нужно было вернуть себе.

0

108

Дана тут же поспешила следом.
- О, госпожа утомилась.- пробормотала Рита, но не зло, а как-то устало. -И я пойду, а то не найду потом дорогу.
Она вылетела вслед за ними.
- Пошли

Вирона переходит в свою тему, Айк в свою.

0

Вы здесь » Мастер-группа "Возрождение" » ЦИТАДЕЛИ: ФОРУМНАЯ ИГРА » Сапфирная Цитадель