Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мастер-группа "Возрождение" » ЦИТАДЕЛИ: ФОРУМНАЯ ИГРА » Сапфирная Цитадель

Сапфирная Цитадель

Сообщений 211 страница 240 из 273

211

-- Как  они выглядят сейчас, говорить излишне, это и так все знают.

Другой вопрос как они могли бы выглядеть, если бы строились не на страхе.

Во тут я могу привести в пример только свой Хутор, я точно знаю что у нас отношение друг к другу и к окружающему миру такое же как было до начала этого кошмара.

Отредактировано _Айк_ (2026-04-24 17:38:11)

0

212

Иссат снова подумал немного. Ему было свойственно делать паузы не менее, чем Вироне.
- Приводи в пример.- разрешил он с заметным интересом.

0

213

Вирона чуть сместила взгляд, фиксируя расстановку смыслов, а не интонации.

Пауза.

— Они невозможны, — тихо сказала она. — Оценка возникает раньше отношения.

Короткое движение пальцев.

— Польза и вред — это базовое. Вопрос только в том, признают это прямо или скрывают.

0

214

Ласселин написал(а):

Иссат снова подумал немного. Ему было свойственно делать паузы не менее, чем Вироне.
- Приводи в пример.- разрешил он с заметным интересом.

-- ну какой вам пример? - ну вот
Наша семья... -Айк  чуть улыбнулся.

-- Всё строится у нас на уважении, у меня есть младшие брат и сестра, они ещё совсем малыши, Тавус только 7 лет, а Вуку  вобще пока только три с половиной, пользы понятно от них нет, но  их не только любят за то что ,,свои же дети,,  но и уважают, уже сейчас.
Таких как есть, за то что они изучают мир и задают бесконечные вопросы, желая знать как всё устроено, и даже если они потом окажутся ,,колдунами,, их примут как есть и помогут пережить ,,открытие Дара,,.
Тем более если это будет иметь тяжёлые последствия.

Потому что мы не выбираем кем мы родиться, мы рождаемся теми кто мы есть...
С теми способностями которые в нас зарождаются вместе с нами.

Отредактировано _Айк_ (2026-04-24 17:57:20)

0

215

- А если выйдет так, что все дети покинут хутор, не обязательно в Цитадель, кто останется работать?- уточнил Иссат.

0

216

-- значит дети будут работать вне Хутора, будут домой приезжать,  маме, отцу , бабушкам и дедам.

Вот только детям ещё  вырасти надо, а сейчас кто там думаешь работает? На кожевенном деле дед, да отец, да старший брат мой.

Во. Он женится скоро, его дети  будут деду моему  правнуками, тоже на хуторе расти станут. У деда с прадедом учиться. Моего отца и деда.

Вот красильщик настоящий у нас один дед Рой и ткачиха настоящая одна - бабушка Рос, но за ней хоть сестра моя старшая  останется, тоже  ткачеством занялась.
А вот у бабушки Ийи никого пока в учениках нет....

Тавус пока только сохранение трав освоила, это даже не начало учёбы... так, простая помощь.
Всего-то перебрать, разложить да развесить сушить, как положено, такое даже я умею.

Но бабушка Ия ещё  крепче многих будет. Так сто времени моного есть, успеет или Тавис научить или ученицу найти.

Отредактировано _Айк_ (2026-04-25 18:22:18)

0

217

Кое-какие вопросы у Иссата остались, но Элир сделал нетерпеливое движение рукой. Сейчас еще превращать урок-в личные откровения! Как и любой другой ученик Цитадели, Айк не нуждается в пояснениях. Он поймет все сам, так ведь гораздо лучше усваивается?
- Тогда вернемся к войнам. Сначала, о своем желании быть самостоятельным заявил Титаниум. Агрентии хватило одного морского боя, чтобы разойтись полюбовно с будещим Королем Морей. И несмотря на все это они сохранили теснейшие связи... Хотя бы потому, что без аргентийского леса, Острова не могут строить свои знаменитые корабли. Леса Азурита для этого менее пригодны.

0

218

-- Вобще-то,  когда несколько людей или государств делают что- вместе, это нормальное сотрудничество. Жаль что бывают случаи когда перед этим приходится дать бой в качестве своего аргумента.... вздохнул Айк.

0

219

Вирона на мгновение задержала взгляд, как будто выравнивая формулировку до предела точности.

— Им хватило одного боя, чтобы определить границы, — произнесла она ровно.

Пауза.

— После этого вопрос решался уже не силой. Соотношением ресурсов.

0

220

- И на том как говорится спасибо... что быстро дошло... - буркнул Айк вздохнув.

0

221

-Затем оба обратили внимание на Фейриум. Конечно тот факт, что металлы необходимы был известен и прежде. Но теперь оба союзника могли децствовать сообща и на благо друг друга. Но не обязательно пустынного материка полного кочевников.

0

222

-- да уж... не повезло кочевникам, их судя по всему попробуют сделать добычей...

Раз уж начали делить на ,,с нами,, и ,,остальные,,

Айк бурчал, но слушал внимательно.

Отредактировано _Айк_ (2026-04-27 08:12:21)

0

223

Иссат однако воспринимал его реакцию доброжелательно.
- В Фейриуме не было развитой экономики или передовых технологий. Но вот заклинателей... Их было в достатке. Нельзя сказать, чтобы все отношениях между людьми и заклинателями складывались гладко. Однако так уж выходило, что там они были намного больше необходимы для выживания. Кроме того...-он задумался.- Культура отводила им совсем иное определение. Защитников и носителей мудрости, отчасти...

+1

224

— И отчего же, на ваш взгляд, это изменилось? — спросила Вирона неожиданно внимательно.

0

225

- На самом деле, никто толком не понял, от чего оно изменилось.- задумчиво признал учитель. - Конечно внешние причины были. Причиной определенно был Верассиан. Но источником ли? Я бы утверждал, что шансы Фейриума без заклинателей были очень незначительными. Хотя не все со мной согласятся. Верассиану помогало немало заклинателей, если я не ошибаюсь от нескольких сотен, до полутысячи. И это были очень большие цифры для того времени. Но после победы, нечто моментально пошло не так. Несколько казней, очевидная недоброжелательность и от прежней связи не осталось почти ничего. Однако заклинатели предпочли не обострять конфликт.

0

226

-- После казней они предпочли скрыться... -предположил тут же погрусневший Айк, который при словах
,,...Культура отводила им совсем иное определение. Защитников и носителей мудрости, отчасти...,, Почти лучился радостью , ,,вот оно... хоть где-то понимали и жили как надо...,, ,,пусть не совсем сейчас, но ещё не очень давно...,, но его настроение мгновенно изменилось когда было сказано что всё  закончилось казнями.

Айк сжал кулаки, у него сузились глаза, став темнее чем были, взгляд стал колючим и он слегка побледнел.

Затем он немного успокоился и стал просто грустным.

0

227

— Знаете, почему ядовитые змеи в поединках не кусают друг друга? — вдруг спросила Вирона, будто не слушала их.

0

228

- Почему?- то ли подиграл, то ли заинтересовался Иссат.

0

229

— Потому что яд не убивает сразу. Если одна змея укусит другую, у второй будет ещё время нанести ей смертельный вред, и обе гарантированно погибнут.

0

230

- Многие из заклинателей Фейриум покинули. И многие же, пришли к иной мысли-конфликт неотвратим и придется обороняться. Строительство крепости началось здесь- где в будущем встала Сапфирная Цитадель.

0

231

Вирона на мгновение задержала взгляд — неподвижный, как если бы он уже прошёл дальше сказанного и вернулся только формально.

— Значит, они признали неизбежность раньше других, — тихо сказала она.

Она чуть сместила пальцы, движение вышло плавным, почти лишённым видимой причины, но слишком точным, чтобы быть случайным.

«Это не про дальновидность. Про готовность назвать исход до того, как он станет общим знанием».

— И начали готовиться до того, как это стало очевидным для остальных.

0

232

- Думаю это могло бы быть очевидным для все. Однако мало просто понимания. Нужна была возможность действовать вместе. И нужен был лидер.

0

233

Вирона едва заметно наклонила голову, как будто проверяя точность формулировки.

— Очевидность недостаточна, — тихо сказала она. — Без совместного действия она остаётся разрозненной.

Короткая пауза.

— Лидер должен уметь влиять и собирать это в одно решение.

0

234

Айк слушал молча, ему было интересно и вместе с тем жутко обидно за заклинателей и дико от того как действовали обычные люди. Так что он предпочитал просто слушать.

0

235

- Итак, лидер при строительстве крепости был. Даже двое. Одного звали Таиз, родом он был с Титаниума и его семье принадлежала самая крупная судостроительных верфей острова. Имя второго было Адан. Он происходил из Дома Цветов и мог бы стать родичем будущему королю... Если бы ему выпал такой шанс. Как вы понимаете, оба вдохновителя процесса были не то чтобы "из народа" и довольно хорошо представляли себе процесс строительства крепостей.... И его длительность.

+1

236

-- И сколько же они эиу крепость строили?  - Спросил Айк

0

237

Ласселин написал(а):

- Итак, лидер при строительстве крепости был. Даже двое. Одного звали Таиз, родом он был с Титаниума и его семье принадлежала самая крупная судостроительных верфей острова. Имя второго было Адан. Он происходил из Дома Цветов и мог бы стать родичем будущему королю... Если бы ему выпал такой шанс. Как вы понимаете, оба вдохновителя процесса были не то чтобы "из народа" и довольно хорошо представляли себе процесс строительства крепостей.... И его длительность.

Вирона слегка прищурилась, будто отсекая лишнее.

— Это объясняет, почему строительство вообще стало возможным, — тихо сказала она. — Одного понимания здесь было бы недостаточно.

+1

238

- Меньше двух лет. Но они не строили ее... Руками. Точнее не только руками. И да... Одного понимания было бы недостаточно.
На его слова все отреагировали по разному. Для Риты, Ореены или Лили они были просто куском информации. Делвин присвистнул а Эрст удивленно распахнул глаза. Невис с отсутствующим видом кажется пытался что-то подсчитать. Линдар в лице не изменился, но по нему было трудно сказать, о чем он думает. Дана ахнула.

0

239

-- Не только руками... - Айк понимающе кивнул -- ну да, где могли помогали себе колдунством.... заклятьями.
Великое было время... - и тут же Айку понадобились подробности
-- А вот какми заклятьями можно строить? И как это? Камни как-то заклятиями поднимали?
Или просто создавали их на месте?

Отредактировано _Айк_ (2026-05-06 19:54:33)

0

240

— Вероятнее всего, изменяли вес, прочность или движение, — предположила Вирона. — Это требует меньше затрат, чем создавать материал с нуля.

0

Вы здесь » Мастер-группа "Возрождение" » ЦИТАДЕЛИ: ФОРУМНАЯ ИГРА » Сапфирная Цитадель