Боёвка

ВАЖНО!
1. ЕСЛИ У ВАС В ХОДЕ ИГРЫ ВОЗНИКЛИ СПОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО БОЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, СРАЗУ ОБРАЩАЙТЕСЬ К МАСТЕРАМ.

2. ПЕРЕД ИГРОВЫМ БОЕВЫМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫ НЕ НАНЕСЁТЕ СЕБЕ\ДРУГИМ ИГРОКАМ\МЕСТУ ИГРЫ\ НИКАКОГО УРОНА ПО ЖИЗНИ. ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, СКАЖИТЕ "СТОП ИГРА", ПОЙДИТЕ С ИГРОВЫМ ПРОТИВНИКОМ ТУДА, ГДЕ ПО ЖИЗНИ БЕЗОПАСНО И ТАМ ПРОВЕДИТЕ БОЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

1. Оружие и доспех
Всё оружие только "ларп" - МЯГКОЕ ОРУЖИЕ (возможны мечи\сабли, кинжалы\ножи, боевые топоры (ваша роль должна оправдывать наличие у вас определенного оружия).
Возможно антуражное или ритуальное оружие из других материалов, но применение его в боевке ЗАПРЕЩЕНО.
Стрелкового оружия (луки) на данной игре нет. Кулуарок нет.
Доспех - согласно роли.                                       
ВСЁ ОРУЖИЕ ПО ПРИЕЗДУ НА ИГРУ ПРЕДЪЯВЛЯЕТЕ МАСТЕРАМ. Проверять будем на месте и, скорее всего, на вас.

2. Боевое взаимодействие.
Непоражаемая зона: голова, шея, пах, ладони рук, стопы ног.
Доспех защищает только то, что он защищает. 
У каждого игрока по умолчанию 4 хита. Каждое попадание в незащищенную доспехом часть тела снимает один хит. Минус один хит – легкая рана, минус два- средней тяжести, минус три – тяжелая.
ЕСЛИ по какой-то причине у игрока временно или постоянно БОЛЬШЕ хитов, то он об этом знает от мастеров.

3. Ранения и смерть.
Минус 4 хита - смерть.
Если раненому не оказана помощь в течение 15 минут, его состояние усугубляется. Смерть наступает при неоказании помощи: от тяжелой раны через 15 минут, от раны средней тяжести –через 30 минут, от легкой раны – через 45 минут.
Тяжелораненый не может биться, передвигается только с чужой помощи, говорит медленно и негромко.

4. Оглушение
Только со спины. хлопнуть правой рукой по левому плечу оглушаемого. сказать "Оглушен". Во второй руке необходимо держать предмет которым оглушают - оружие, камень, оглоблю и т.п. Действует 10 минут. Повторное оглушение возможно, но два оглушения подряд (без промежутка как минимум в 15 минут) приводят к тяжелому ранению персонажа.

5. Связывание
Надеть две веревочные петли на руки объекта. В этом состоянии можно вести ("нести") его за собой. "Уносим" аккуратно держа под локти
с двух сторон (требуются два человека).Связанный не может сам развязаться. Может кричать.

Кляп - вы можете "заткнуть рот" связанному. Для этого вы предьявляете игроку любой антуражный предмет, подходящий для затыкания рта (например, платок) и вешаете его игроку на плечо (правое или левое). Игрок не может сам "вынуть кляп", только в случае если работает "правило 30-ти минут".

Обратите внимание. Если вы оставили "связанного" с кляпом или без, одного, и в его досягаемости любое игровое оружие\"острый" игровой предмет, до которого он может добраться (например, доползти), то он может добраться до этого предмета и потереть о него веревочную петлю. Если в течение 15 секунд никто игрока не остановил, то игрок "развязался", т.к. веревка разрезана и тогда он может вынуть кляп и действовать по ситуации.

Пример: вы оставили связанного в комнате и ушли, но в углу комнаты лежит вами или кем-то забытый игровой кинжал. Связанный может до него доползти и см. выше.

Запертая дверь

1. Чтобы по игре запереть дверь, в помещении должна быть дверь с замочной скважиной, а у вашего персонажа - ключ от двери (например, если вы хозяин дома, то ключ у вас есть. Если гость - ключа у вас нет. Если на двери по жизни есть засов, то ключ по игре вам не нужен.).  Чтобы "запереть дверь" изнутри или снаружи постучите по ней три раза и громко скажите "Заперто". Вашему действию должен быть хотя бы один свидетель\можете позвать мастера.

"Запертая дверь" при игре на открытой местности оговаривается отдельно для каждого случая.

6. Правило 30 минут
В случае лишения свободы (связывания. запирания где-либо и т.п.) действует правило 30 минут: если с тобой не играют, не предпринимают каких-либо действий в течение 30 минут, ты можешь развязаться, увидеть, что дверь приоткрыта или замок на ней хлипкий и т.д. (объяснение для себя придумываешь сам).

Полнокровные нелюди отличаются от людей, но тела налагают определенные ограничения.
Поэтому у любого полнокровного нелюдя, имеющего свое тело в мире людей, 5 хитов и оглушение действует на него 5 минут.

7. Драка
Возможны несомненно и просто драки. Драка начинается с громкого объявления ДРАКА, тому на кого нападаешь. Драка нужна скорей для атмосферы, для создания напряжения и как вариант отыгрыша отношения к друг другу. Оружие в драке не используется, то есть если достаются например ножи, то это уже бой.
Драки не приводят к каким-либо тяжелым последствиям, все участники обычно отделываются легкими ушибами. Хиты при этом не снимаются. Под прикрытием драки могут произойти иные действия (кража, похищение или даже убийство), драка может иметь и серьезные последствия ( поединок или судебный спор).
Групповые драки возможны. При этом тот кто присоединяется к драке громко заявляет “Присоединяюсь”.
Следует учитывать, что у драки всегда есть повод и причина.
Отыгрыш драки в целом безопасный и бесконтактный - удары намечаются, а не проводятся.

8. Следует отметить, что законы гостеприимства запрещают убийство гостя в доме хозяина. Кроме того убивать в праздник также в целом не принято.  При нарушении законов гостеприимства следует разбирательство, суд и справедливое наказание ))

Поединки

В кельтских мифах воспевается традиция воинского поединка. Поединки часто использовались при судебных решениях (суд поединком), в вопросах чести, и даже вместо битвы армий.

1. Поединок начинался с вызова и речей, восхваляющих себя и позорящих противника, - так называемой песни «призывания воинов на битву» (например, речи Кухулина из скелы «Похищение быка из Куальнге»:
Я пред младыми бойцами стою,
Как старый вепрь, все крушащий в бою!
Потешу пред войском отвагу свою:
Утоплю тебя в этой реке!
Сто ударов должны твое тело рассечь,
Покуда не снимет голову с плеч
Меч, зажатый в моей руке!

2. Противник может либо принять вызов сам, либо выставить за себя поединщика. Тот, кто будет драться, принимает вызов, объявляет свое имя и род и произносит «призывание на битву». Воины могут обмениваться речами любое количество времени, пока не надоест. Если воин не очень искусен в речах, то он может пригласить филида, который будет его восхвалять.
3. Нет поединка иначе, чем между воинами! Не воин может выставить за себя поединщика на своих условиях. Король также может выставить поединщика. И не будет урона его чести.
4. Поединок обычно ведется до первой крови (состояние легкого ранения), но может вестись и до смерти.
5. Нарушения правил поединка, – нападение без вызова, нападение вдвоем на одного, сокрытие имени – ведет к потере чести воина. Если поединок происходит не по правилам, то законно объявить кровную месть или требовать штраф.
6. Совершенно обычным трофеем, забираемым победителем с поля битвы, была отрезанная голова побежденного. За сохранение жизни победитель мог потребовать службы или даже наложить гейс.