Мряка подошла к одной из капсул раньше всех; просто не дотрагивалась, пока остальные не выбрали две другие. Могла бы и первой ухватиться за идентификатор, потянуть ручку, открыть, да хрена ли спешить, полюбуемся сперва на других. Конечно, она все держала под контролем, просто запоминала.
Мряку учили все рассматривать и все запоминать. «Мы семья, - говорили ей, пока она все еще с трудом понимала речь, болтаясь в перевязи на груди одной из Овец (в основном это были женщины, молодые и пышнобедрые, ведь родить Наследника - высшее благо. Патриархи тщательно выбирали. Может, и мать Иветт была среди них, но кто она, Иветт понятия не имела - все смоковницы да узнаются лишь по плодам их) - а наш дом весь мир. Запоминай его правильно, то, что запомнишь, войдет с тобою в Царство Небесное. Расточатся враги наши, ибо не помним вражды. Воссияет Новый храм, храм златой, вместо Града нечестивого - а семена его мы. Храни священные строки, се зерна памяти, да взрастут ростки ее не на крови души».
Надо же, все еще помню эту дрянь. Мы с Да целыми днями распевали ее на все лады и тихонько давились смехом, когда она фальшивила нарочно, а я, ну.. вообще-то я бы хотела петь чисто, вроде как это.. прикольно.
В храме она пела бы чисто-чисто, как птичка. Вот же, за органом Да, а Иветт поет недельный псалом:
«Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его»
Я-то помню эти «щедроты». Хранит Господь всех любящих Его. А всех нечестивых по ушам. Учи наизусть, Иветт, запоминай, Иветт, ты, может быть, родишь Наследника, Иветт, и твоя память единственное, что встанет между ним и погибелью. Стань ему книгой и не дай пробудиться его собственной памяти, Иветт, помни лишь то, что возвещают Вестники.. не выдумывай отсебятину, читай из книги..
Кончено.
Не быть храму, не быть пению псалмов по святым дням, они бы и тогда обещали ей, что придет день, и мы покинем Град, и Наследник отведет нас к падитям тучным.. вранье. Я сама отвезу себя куда захочу. «Вот идет мой поезд, и завтра меня здесь уже не будет».
Но мелодия вроде другая. Машинально Мряка дотронулась до волос, связанных на затылке в тугой хвостик: на месте ли волшебная резинка?
«Мы с тобой убежим». Куда ты собираешься бежать, лапа? Ужин на столе, Умка только что заснул, садись, я мультик скачала, погляди, вот персонажи свиньи, как накинулись на чужую еду, а? Дома, небось, повкуснее будет. Вино-о? Ты в своем уме, я кормлю грудью, что будет с ребенком, я даже кофе пью только без кофеина, и то чувствую себя виноватой. А ты говоришь, живем один раз. Солнышко, это на работе у тебя вечно что-то происходит, ты вечно тащишь оттуда в дом какие-то ужасы, вечно бредишь каким-то всеобщим благом, каким-то добром и злом, светом и тьмой, солнышко, оставь и свет и тьму за порогом и садись, ужин на столе, малыш заснул, смотри, какой костюмчик я ему купила, нашему медвежонку! Только ты все никак не снимешь со стены этот ужас, зачем у нас в доме самурайский меч, что за игрушки, а вдруг Умка поползет, дотянется и уронит на себя?!
Не думай ни о чем, радость моя, вечно тебя тянет на дно этого болота, этот проклятый Град, поехали на Озеро, на природу, на воздух!
Ну вот теперь воздуха мне по уши хватает, ммать. Вроде и красиво там, где нас нет, а хорошо, что меня там нет. И спасибо, что я все еще здесь. Ладно уж, отвалил от щедрот, спасибо, хвала!
Мряка положила руку на идентификатор, понимая, что этого и не нужно было этой капсуле, этому привету из прошлого, которого нет. Ты даешь им пищу их во всякое время, во веки веков, не мне выьирать, когда, да? Да?! А вот нет.
«Да» говорила всему моя подруга, и где она теперь? Ты от щедрот Своих сделал ее вестницей.. а я вот не хочу.
Вот, блин, чего я хочу. Так Ему и передай!
«Получатель: альфа и омега.
Отправитель: Иветт Ханджи, позывной Мряка.»
В обмен на то, что лежало в капсуле, Мряка снимает с волос волшебную резинку, сплетенную Да. «Мы сами будем создавать свою судьбу, а не только запоминать!»
Не хочу я ничего даром от чужих щедрот. Вот тебе равноценный обмен.
Два билета до станции «Дно болота», пожалуйста.
Старая, старая песня всплыла в памяти Мряки, будто аномалия хотела возразить напоследок, а все-таки - приняла. Она ведь тоже создана только длч того, чтобы исполнять чтю-то волю: отправлять послания тем, кому они полодены во всякое время. Вот, мое благополучно дошло. Вот, я отправляю в ответ.
Закрывающаяся капсула оставила в руках Мряки, некогда бывшей Иветт Ханджи, несколько вещей: пинетки и распашонку с надписью «little bear», пакетик семян для рассады, два билета до станции «Дно болота» и книгу. На обложке выдавлена порядком затертая пальцами надпись: псалмы Давида.
На этот раз Мряка не плакала, о чем тут плакать? плакала капсула, тягучей зеленой жидкостью, «кровью души», энкефалином. Полный контейнер набрался.
— Ну что, братцы, вы всё?
Отредактировано Мара (2026-07-04 21:56:02)