ОТ ПЕРВЫХ КЕЛЬТСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ДО ЗАВОЕВАНИЯ РИМЛЯН.

Первая волна кельтских переселенцев пришла в Британию около 700 г. до н. э. Это были гэлы (или гойдели). Они распространились по всей территории Британских островов, очевидно, мирно смешавшись с местным населением.
Около 400 г. до н. э. на острова переселяются из Галлии родственные гэлам бритты. Они ведут себя, как завоеватели. Примерно в это время появляются в Британии железные орудия и оружие, колесницы. Возникают укрепленные форты.
Около 200 г. до н. э. в Британию вторгаются белги из северной Галлии. Они расселяются к югу от Темзы и оттесняют местное население, отчасти смешиваясь с ним.

Жизнь кельтов Британии во II—I вв. до н. э. была во многом похожа на жизнь кельтских племен, обитавших в Галлии. Кельты Британии распадались на племена. Союзы между этими племенами носили очень непрочный характер. Племена делились на роды. Господствовали отношения патриархата, хотя пережитки матриархата были еще сильны. Земля находилась, как правило, в общинной собственности, но в более развитых районах выделились крупные земельные владения родовой и военной знати. Уже в эпоху появления гэлов можно говорить о зависимых людях и о вождях и родовой знати. На юге и на востоке Британии население занималось земледелием. В холмистых районах севера и запада острова население занималось преимущественно скотоводством. Развитое земледелие юго-восточных районов превратило последние в житницу не только Британии, но и континента: хлеб сделался одной из важнейших статей вывоза.

  Появились города; менее значительные были просто деревнями, укрепленными частоколом, но наряду с ними были и крупные городские центры: Лондиний (Лондон), Веруламий —приблизительно на месте будущего Сент-Олбанса, Камулодун — на месте Колчестера. Города эти имели развитое ремесло и вели торговлю. В Британии добывалось железо, медь, олово (Корнуолл), золото (Ирландия), свинец. Добывался жемчуг.Металлы и жемчуг вывозили из Британии сначала финикийцы, затем греки и римляне. Римляне называли страну по имени бриттов — Британией, а также Альбионом.

БРИТАНИЯ ОТ РИМЛЯН ДО АНГЛОВ И САКСОВ

В 43 г. н.э. сильная римская армия высадилась на побережье Кента. Римские легионы двинулись по трем направлениям: на запад, на северо-запад и на север. При движении на запад был взят ряд крепостей, включая Мейден Касл. В своем движении на северо-запад и на север римляне к 47 г. достигли линии северный Уэльс —Хамбер, откуда было уже недалеко до горных районов. Но здесь движение римлян замедлилось, так как племена Уэльса дрались яростно и остались непобежденными. В 61 г. римская армия подошла к Ирландскому морю и обрушилась на Сноудон, а затем и на твердыню друидов — остров Англси.

В это же время на юго-востоке Британии разразилось восстание племени иценов, вызванное бесчинствами и грабежами римлян. Во главе восставших иценов встала их королева Боадицея (Будикка). Восставшие разгромили три крупнейших города, очевидно, наиболее подвергшиеся романизации,— Лондиний, Камулодун, Веруламий. Там погибло до 70 тыс. человек, что само по себе уже подтверждает большие размеры этих городов. В конце концов римляне победили и подавили восставших, а королева Боадицея отравилась.
В 70—80-х годах римляне покорили Уэльс и начали наступление на северную Британию. В 115—120 гг. произошло восстание в северной Британии. Император Адриан подавил его и установил границу от Тайна до Сольуэя. Эта граница была укреплена стеной и крепостями в 122—124 гг. Около 140 г. была присоединена к римской Британии часть Шотландии до линии Форт —Клайд. Эта пограничная линия также была укреплена стеной и рядом крепостей. Новая стена не заменяла Адрианову, а предназначалась для защиты страны, расположенной к северу от Адрианова вала.

В 158—160 гг. разразилось новое восстание по всей северной части римской Британии, от нынешнего Дербишира до Чевиот-Хилс. В 183 г. последовало еще одно восстание, в результате которого вторая римская стена практически была оставлена римлянами. Восстание это продолжалось вплоть до прибытия самого Септимия Севера (в 208—211 гг.). Он перестроил стену Адриана, которая с тех пор и стала границей римских владений.

Наиболее серьезный результат римского владычества — это защита внутренних районов Британии от нападений извне.
Римская культура распространилась на юге, в центре и на востоке острова. После 43 г. римское влияние проникало двумя путями: первый — романизация через управление, устройство колоний с римскими гражданами, хотя их и было мало; второй —романизация городов благодаря прибытию римских купцов. По данным Тацита (80-е годы), бритты перенимали язык, одежду и обычаи римлян. К числу романизированных городов можно отнести, кроме упомянутых выше Лондиния, Камулодуна и Веруламия, также Калева Аттребатум (Сильчестер), Вента Силюрум (Кервент), Акве Солис (Бат), Линдум (Линкольн), Гленум (Глостер), а также некоторые другие (названия городов на «честер» и «кастер» говорят о связи их с римскими лагерями).

К концу I в. успехи колонизации были велики, но дальше дело пошло медленнее. Западнее Северна и севернее Трента колонизация вообще не проникла. Горные районы не были затронуты романизацией.

Когда построили стену Адриана, то оказалось, что к югу от нее лежит римская провинция, а к северу — доисторическая Британия.
Римлянам приходилось охранять шотландскую границу, поддерживая стену Адриана, форты и гарнизоны, так как за этой стеной к северу обитали кельтские племена пиктов и скоттов, всегда готовые к набегам и грабежам.

В конце III в. римская Британия вступила в полосу больших потрясений: саксы и другие варвары германского происхождения с континента уже давно ждали удобного случая для нападения на восточное побережье острова. Безопасность достигалась только ценой содержания флота, который нес сторожевую службу и преследовал пиратов.
В первой четверти IV в. все было относительно спокойно, но с 343 г. начались набеги пиктов на севере и скоттов из Ирландии. Это было начало первого этапа падения римской Британии (343—383 гг.).

В 60-х годах IV в. империя послала в Британию дополнительные войска, а в 363 г. Феодосии (отец) прибыл в Британию с большими силами и очистил юг от варваров, восстановил города и пограничный вал (стену Адриана).
Второй этап в падении римского владычества в Британии приходится на 383—410 гг. Известие о нашествии вестготов на Рим вызвало панику и в Британии, где войска избрали себе своего императора; сначала это был Марк, вскоре убитый солдатами, после него Гратиан, а затем Константин. В 407 г. Константин с римскими легионами покинул Британию и отправился в Галлию, где продержался четыре года. Во всяком случае, на этот раз легионы не вернулись в Британию, а бритты организовали самоуправление для защиты от набегов варваров.

Последний период в истории римской Британии известен в основном по данным археологии. Страна сохранила полностью свою кельтскую основу и романизация носила достаточно поверхностный характер, что с очевидностью обнаружилось после ухода римских легионов.

После ухода римлян в 407 г. кельты римской Британии были фактически предоставлены самим себе на протяжении полувека. Это было время, когда усилилась кельтская знать, перенявшая римские методы ведения хозяйства при помощи труда рабов, коими были также кельты, и колонов или крестьян, положение которых было близко к положению колонов. Кельтская знать стала превращаться в земельных магнатов, ведущих борьбу за землю и рабов. Эта борьба привела к ожесточенным усобицам между кельтскими земельными магнатами, особенно между потомками кельтских военных вождей и королей различных племен. Усобицы приняли особенно яростный характер в силу отсутствия какой-либо центральной власти, которая могла бы сдерживать соперничающих магнатов. В разгар этих усобиц на Британию и обрушились дружины англов и саксов.

АНГЛЫ, САКСЫ И КОРОЛЬ АРТУР.

В самом начале V века римские легионы покинули Британию. На оставленных территориях начались межплеменные военные столкновения, сюда же с континента стали вторгаться отряды германских племен.
В 449 году бритты для борьбы с пиктами призвали на помощь ютов под началом Хенгиста и Хорсы, которые разбили пиктов и скоттов, а впоследствии и самих бриттов, и их успехи привлекли в страну новые толпы саксов, англов и ютов.
Это наводнение страны саксами положило начало более чем столетней борьбе между первобытным кельтским населением и иноземными пришельцами — борьбе, из которой бритты, после упорного сопротивления, вышли порабощенными и отчасти принуждены были искать убежища в горах Уэльса и Корнуолла, где они ещё долго сохраняли свою независимость, отчасти переселились на соседний полуостров Франции, Арморику (нынешняя Бретань).

Героем этой национальной борьбы кельтское сказание признает короля Артура, учредителя образцового рыцарского общества, известного под именем рыцарей Круглого стола.