«Следует ему прославлять Правду; она будет прославлять его.
Следует ему усиливать Правду; она усилит его.
Следует ему охранять Правду; она будет охранять его.

Из «Заветов Моранна» Speculum Principis (советы королю).

1.Соответственно представлениям кельтов существует мистическая «правда», согласно которой и существует мир. Король является первым адептом и хранителем этой правды.

Все своды законов подчеркивают необычайную важность справедливости королевского суда, ибо в случае превышения своих полномочий или принятия неправильного решения на все королевство падет проклятие: бесплодие женщин и рогатого скота, гибель урожая, недостаток рыбы, поражение в сражении, чума, молнии, и т.д., поскольку король считался мужем той земли, которой правил.
«Правда» кельтов со временем сложилась в свод законов, который регулирует разные стороны человеческих взаимоотношений. Из корпорации филидов выделились брегоны – знатоки законов, ближайшие советники короля. Для тех кто на игре будет судить – для королей и брегонов – мы рекомендуем пользоваться самыми общими тенденциями и усердно ссылаться на прецеденты, цитируя скелы или выдумывая их по ходу дела).

2.Способы исполнения

Брегоны это вещатели права и хранители формул правосудия. Если у Вас с соседом возник спор, то Вы можете обратиться к ближайшему брегону, который вас рассудит. Такой суд может происходить, только если представлены обе спорящие стороны. Подарки брегону дарят до суда.
Если Вы недовольны решением брегона, то Вы можете обратиться к королю или к королевскому брегону. Здесь дело может быть рассмотрено при наличии только одной стороны, если точно известно, что вторая сторона предупреждена о суде, но на суд не явилась. Например, если ответчик уплыл в Альбу, то придется послать туда королевского гонца и подождать, пока он привезет ответ.
Человек, обратившийся к брегону или к королю, может просить «справедливости и защиты». Брегон или король в этом случае обычно принимают обратившегося «под свою защиту» до судебного решения (аналогично Правилам гостеприимства). Решение короля (или подтверждение королем решения королевского брегона) абсолютно в пределах королевства.
Однако человек, недовольный решением короля может обратиться к высшей и последней инстанции – суду друидов. Суд друидов – это не менее четырех друидов, собранных и возглавляемых Верховным друидом (или друидессой). Верховный друид (друидесса) может отказать в созыве Суда друидов, если посчитает дело недостаточно важным.
Доказательствами на суде служили показания под присягой, свидетельство очевидцев,имеющиеся в прошлом прецендентя, а в некоторых случаях и судебный поединок.

3. Свидетели

Для доказательства правдивости показаний должно было привлекаться по меньшей мере два свидетеля. Если муж давал показания против своей жены, жена имела право выступить затем в свою защиту, но дочь не могла выступать против отца ни при каких обстоятельствах. Свидетель должен был быть по меньшей мере семнадцати лет от роду (или младше, если у него уже росла борода).

4. Голодовка

Другая широко применявшаяся практика – голодание перед дверями дома виновного человека, причём тот также был обязан начать голодовку. Эта традиция  считалась священной и считалось бесчестьем не покориться ей. Решившийся на этот шаг приходил к дому обидчика и садился у входа. У «ответчика» в таком случае было два пути: он мог либо присоединится к состязанию и также начать голодать (победитель признавался правым), либо признать свою вину и выполнить требования истца. Отказ от голодовки и выполнения требований мог повлечь нанесение ущерба чести «ответчика».

5. Защита

Как уже было сказано выше, любой человек может просить о «защите», и любой человек может кого-либо «взять под защиту», что значит: поручиться своей честью, что чести и здоровью подзащитного не будет ущерба.
Как обычно возможны исключения – человеку могут отказать в защите, например, если он является кровником, или если причинил вред здоровью или имуществу хозяина дома. Королевский приговор или решение суда друидов является основанием для отказа в защите, в противном случае защищающий сам становится преступником.

6. Поручительство.

При заключении важных договоров существовал обычай прибегать к помощи поручителей. Обращались к одному или нескольким очень уважаемым людям, которые своей честью ручались за исполнение договора. Если же договор нарушался, то они выступали против нарушившей стороны. 

7. Обмен заложниками.

При заключении важных договоров между королями принято было обмениваться заложниками. Заложник в нашем понимании – это человек, который ручается не только своей частью, но и своей жизнью, за соблюдение договора. На нашей игре заложники не обязательны.

8. Судебный поединок

Одним из вариантов решения судебного спора может быть судебный поединок. Победивший в нем волей богов признается правым и с него снимаются любые обвинения. Если вы не воин, либо ранены, то возможно выставить вместо себя другого защитника.

Пример судебного решения

Как-то однажды чужие овцы паслись на королевском лугу. Просили Лугайда Мак Кона разрешить это дело, и сказал он, что должно возместить ущерб за овец. Кормак, в ту пору маленький мальчик, лежал подле своего приемного отца.
– Нет,– сказал он,– лучше будет постричь овец за выщипанную траву, ибо она снова вырастет на лугу, а шерсть на овцах.
– Это по справедливости,– сказали тут все,– и воистину решил так сын истинного короля.