Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мастер-группа "Возрождение" » Правила и информация » Люди Арды: дунэдайн (потомки жителей Нуменора)


Люди Арды: дунэдайн (потомки жителей Нуменора)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ед. ч. «Дунадан» (англ. Dúnadan), в перевод с синд. «человек с запада», мн. ч. «Дунэдайн» (англ. Dúnedain).
Ед. ч. — «Адан» мн. ч. «Эдайн» (англ. Edain) означало «вторые»

В начале Второй Эпохи в награду за помощь в борьбе с Морготом Валар, дали Эдайн (людям) землю для поселения, удаленную от опасностей Средиземья.
Большинство из них поплыло по морю и, ведомое звездой Эарендиля, приплыло к острову Эленна, самой западной из всех земель смертных. Здесь было основано королевство Нуменор.

В центре острова находилась высокая гора - Менельтарма, и с ее вершины люди с острым зрением могли рассмотреть белую башню в гавани Эльдар на Эрэссэа. Оттуда к Эдайн прибыли Перворожденные (эльфы) и обогатили их знаниями и множеством даров, но одно ограничение было наложено на Нуменорцев - "Запрет Валар": им было запрещено плыть на запад за пределы видимости своих берегов и пытаться поставить ногу на землю бессмертных. Зато им была обещана долгая жизнь, вначале втрое превышавшая продолжительность жизни меньших людей. Но они оставались смертными, ибо Валар не могли взять у них дар людей (или судьбу людей, как ее впоследствии называли).

Эльрос, сын Эльвинг и Эарендила, брат Элронда, стал первым королем Нуменора и впоследствии стал известен под эльфийским именем Тар-Миньятур. Потомки его были долгоживущими, но смертными. Позже, став могущественными, они сожалели о выборе своего предка, жаждали бессмертия, которое было уделом перворожденных, и роптали против запрета. Так началось их восстание, вдохновленное злом Саурона, которое привело к падению Нуменора и гибели всего древнего мира.

Короли и королевы Нуменора
Эльрос Тар-Миньятур,
Вардамир Нолимон (фактически не правил),
Тар-Амандиль,
Тар-Элендиль,
Тар-Менельдур,
Тар-Алдарион,
Тар-Анкалимэ (первая правящая королева),
Тар-Анарион,
Тар-Сурион,
Тар-Тельпериэн (вторая правящая королева),
Тар-Минастир,
Тар-Кирьятан,
Тар-Атанамир,
Тар-Анкалимон,
Тар-Телеммайтэ,
Тар-Ванимельдэ (третья правящая королева),
Тар-Андукал (не признан законным правителем),
Тар-Алкарин,
Тар-Калмакиль,
Тар-Вакимелде (третья королева),
Тар-Алкарин,
Тар-Калмакиль,
Тар-Ардамин.

После Ардамина короли при короновании принимали имя на нуменорском (Адунадайском) языке:

Ар-Адунахор (Тар-Херунумен),
Ар-Зимратон (Тар-Хостамир),
Ар-Сакалтор (Тар-Фалассион),
Ар-Гимильзор (Тар-Телемнар),
Ар-Инзиладун (Тар-Палантир).

Инзиладун вернулся к обычаям прежних королей и сменил имя на Тар-Палантир ("Дальновидящий"). Его дочь должна была стать четвертой королевой, Тар-Мириэль, но племянник короля захватил престол и стал Ар-Фаразоном Золотым, последним королем нуменорцев.

Описание народа Нуменора

Нуменорцы были высоки ростом, сильны физически и духовно; их, как и эльфов, обходили стороной болезни (хотя в годы заката Нуменора, когда на острове пребывал Саурон, ситуация изменилась), сохраняя силу и бодрость до глубокой старости. Средняя продолжительность жизни нуменорцев втрое превышала продолжительность жизни прочих людей, представители благородных домов жили ещё дольше. Большинство жителей острова были светловолосы, так как происходили из племени Хадора, но населяющие западную его часть — были темноволосы и сероглазы, поскольку вели происхождение от народа Беора.

Также известно, что в Нуменоре жили и друэдайн. В анналах Нуменора сказано, что эти беженцы получили дозволение уплыть за море вместе с атани, и в новом, мирном краю они стали множиться и процветать, но в войнах больше не участвовали, поскольку боялись моря. Об их дальнейшей судьбе говорится только в одном из немногих преданий, переживших Низвержение, известном под названием «Жена морехода» и повествующем о первых плаваниях нуменорцев обратно в Средиземье. В списке этого предания, сделанном и сохранившемся в Гондоре, есть примечание писца к тому месту, где упоминаются друэдайн, состоявшие на службе у короля Алдариона Морехода: в нем говорится, что друэдайн, всегда отличавшиеся необыкновенной прозорливостью, испугались, узнав о его путешествиях, предвидя, что они принесут зло, и принялись умолять Алдариона не плавать больше.

Но они ничего не добились – ведь ни отец, ни жена не могли заставить его отказаться от странствий, – и друэдайн ушли ни с чем. С тех пор нуменорские друэдайн не знали покоя и, несмотря на свой страх перед морем, они поодиночке, по двое, по трое приходили к большим кораблям, отплывающим на северо-запад Средиземья, и просили взять их с собой. Когда их спрашивали, куда и зачем они плывут, друэдайн отвечали:

– Большой остров отныне ненадежен, и мы хотим вернуться в те земли, откуда пришли.

Поэтому на протяжении многих лет их постепенно становилось все меньше и меньше, а когда Элендиль спасся во время Низвержения, не оставалось уже ни одного: последние бежали из страны, когда туда привезли Саурона.

Области Нуменора

Нуменор очертаниями своими напоминал звезду о пяти лучах или пятиугольник со срединной частью в двести пятьдесят миль в поперечнике с севера на юг и с запада на восток, от которой отходили пять больших полуостровов. Эти полуострова считались отдельными областями и звались Форостар (Северные земли), Андустар (Западные земли), Хьярнустар (Юго-западные земли), Хьярростар (Юго-восточные земли) и Орростар (Восточные земли). Центральная область звалась Митталмар (Срединные земли) и не имела выхода к морю, кроме как в глубине залива в окрестностях Роменны. Небольшая часть Митталмара, однако, считалась самостоятельной и именовалась Арандор, Королевская земля. В Арандоре находились гавань Роменна, Менельтарма и Арменелос, Град Королей. Этот край всегда был самой многолюдной частью Нуменора. В заливе Роменна стоял остров Тол Уйнен. Алдарион возвёл там маяк под названием Калминдон.

На вершине Менельтармы было святилище Илуватару, куда короли ходили, чтобы укрепиться духом и услышать совет. Но позже этот обычай был заброшен.

Полуострова назывались Тармасундар. Между двумя корнями на южной стороне была Нойринан, долина Гробниц, где хоронили Королей и Королев Нуменора.

Река Сириль брала начало у подножия Менельтармы в Нойринан и текла через Митталмар на юг, впадая в море между полуостровами Хьярнустар и Хьярростар. В устье реки Сириль были болота и пляжи. Были там и деревни, в которых жили рыбаки; самая большая из них звалась Ниндамос.

Другой крупной рекой в Нуменоре была река Нундуинэ, которая брала начало в центральной части Митталмара и текла на запад. Перед впадением в Море она разливалась озером Нисинен. Нундуинэ впадала в Залив Эльданна, что на западном побережье Нуменора, между полуостровами Андустар и Хьярнустар.

Залив Эльданна смотрел на запад в сторону Тол Эрессеа, и корабли Эльфов часто прибывали туда. Гавани были расположены в устье реки Ниндуинэ. Эльдалондэ была самой красивой гаванью Нуменора.

Земли вокруг Эльдалондэ назывались Нисималдар, Благоуханные Деревья. Нисималдар был тёплым и защищённым от ветра регионом, где часто шли дожди. Множество вечнозелёных и благоухающих деревьев росли там, включая те, что были привезены Эльфами с Тол Эрессеа. Самым примечательным из деревьев был маллорн, который не рос больше нигде в Нуменоре. Другими известным растениями были ойолайрэ, лайрелоссэ, нессамельда, вардарианна, таниквэлассэ и йаваннамирэ.

Природа благоволила нуменорцам, однако в годы заката небо над островом потемнело, то и дело налетали бури с дождём и градом; порой случалось, что корабли не возвращались в гавани, чего не случалось прежде (у нуменорцев была традиция - женщина, жена капитана корабля, должна была прикрепить на нос судна молодую веточку дерева, как бы заручаясь поддержкой и защитой Уинен).

Полуостров, называемый Андустар, или Западные Земли, был расположен на западном побережье Нуменора севернее залива Эльданны. Северная часть Андустара была каменистой и скалистой, а южная - плодородной. На северном побережье росли пихтовые леса. Южное нагорье поросло берёзовыми и буковыми лесами, а долины - дубами и вязами.

На западной оконечности Андустара были три залива крутыми обрывистыми берегами. Залив Андуниэ был самым северным и самым крупным. Гавани Андуниэ были в центре залива. Также там была расположена ещё одна гавань, носившая название Алмайда. На холме Оромет, находившемся неподалеку от Андуниэ, была башня, построенная во время правления Тар-Минастира, с которой он смотрел на запад, в сторону Бессмертных Земель.

Лордами Андуниэ была уважаемая семья, приходившаяся роднёй Королям Нуменора. Позже они стали лидерами Верных. Элендиль, а также Короли Гондора и Арнора, были из их рода.

Полуостров Хьярнустар, или Юго-Западные Земли, находился на западном берегу Нуменора на южной стороне Залива Эльданна. На западе Хьярнустара возвышались горы. Западные и южные берега оканчивались высокими обрывами. В восточной части Хьярнустара земля была плодородной, а климат тёплым, и там были виноградники.

Хьярростар, или Юго-Восточные Земли, был расположен на восточном побережье Нуменора южнее Залива Роменна. Этот регион покрывали обширные леса, а также рощи Лауринквэ с золотыми цветами. Во времена Тар-Алдариона там начали сажать корабельный лес.

Севернее Хьярростара, на другой стороне Залива Роменны, располагался Орростар, или Восточные Земли. Во внутренних землях Орростара выращивали хлеба. Климат этого региона был относительно прохладным, но посевы были защищены от холодных морских ветров высокогорьем, которое тянулось по всему северо-восточному побережью.

Полуостров Форостар, или Северные Земли, был обращён к северу. В наиболее отдаленной от центра Нуменора точкой Форостара был Северный Мыс. Огромный обрыв Соронтиль образовал сплошную стену, поднимающуюся прямо из Моря. В Форостаре Тар-Менельдур построил высокую башню, с которой наблюдал за движением звезд. Пихтовые и лиственные деревья росли на вересковых нагорьях Форостара, но все же растительности было мало. Земля была скалистой, и в Ондосто находились каменоломни.

Главная дорога Нуменора вела от Роменны в Арменелос. Она пролегала через Долину Гробниц у подножья Менельтармы на западной границе Арандора, а затем поворачивала на север. Дорога проходила через Ондосто в Форостаре и приводила в Андуниэ. Эта дорога могла быть использована для повозок, перевозивших товары через Нуменор. Но в основном дороги не мостили, поскольку жители острова любили ездить верхом.

Помимо лошадей, нуменорцы держали овец на пастбищах Митталмара. Также в Нуменоре обитало множество разнообразных птиц. Огромные Орлы жили на обрывах Соронтиля. Пара Орлов жила в гнезде на вершине башни Арменелос, и три Орла следили за Менельтармой. Во внутренних регионах Нуменора жили небольшие красные птицы под названием киринки. Многие птицы жили вдоль береговой линии. Берега Нуменора изобиловали рыбой, которая была основной пищей жителей острова.

Земледелие Нуменора было представлено зерновыми полями на востоке и виноградниками на юге. Растение с целебными свойствами, ателас, росло в Нуменоре, а позже было привезено в Средиземье. Табак также был привезен в Средиземье нуменорцами, несмотря на то, что нуменорцы не использовали его для курения, как это позже делали хоббиты.

Природные ресурсы острова включали леса и камень, а также железо и медь. Драгоценный металл митриль также был найден в Нуменоре. Золото, серебро и драгоценные камни не добывались в острове, и чтобы получить их, нуменорцы отправлялись в Средиземье.

Королевства в изгнании
Последние предводители верных, Элендиль и его сыновья, бежали от падения Нуменора в 3319 году В.Э. на девяти кораблях, неся с собой семена Нимлота и семь видящих камней (дары перворожденных их роду), и их унесло на крыльях бури и бросило на берега Средиземья.

Уцелели только Верные (хранившие верность Валар), а также Чёрные Нуменорцы в Умбаре.

На северо-западе верные основали Нуменорские королевства в изгнании: Арнор и Гондор. Элендиль стал королем и жил на севере в Ануминасе, а править югом было поручено его сыновьям Исильдуру и Анариону. Они основали Осгилиат между Минас Итилем и Минас Анором недалеко от границ Мордора. Ибо они считали, что Саурон погиб, а земля Мордор очистится от зла.

Но это было не так. Саурон пострадал от катастрофы в Нуменоре, и телесная форма, в которой он существовал, исчезла, но он улетел в Средиземье, дух ненависти, несомый на крыльях тьмы несущий кольцо. Он не способен был больше принимать форму, кажущуюся людям прекрасной, и стал черным и отвратительным, и власть его стала властью ужаса. Он вновь вошел в Мордор и здесь затаился в молчании. Но велик был его гнев, когда он узнал, что Элендиль, которого он ненавидел больше всего, спасся и теперь правит королевством у самых границ Мордора.

Поэтому спустя какое-то время, после возвращения телесного облика, он начал войну с изгнанниками, прежде чем они закрепились. Ородруин снова стал извергать пламя и был назван в Гондоре Амон Амарт - Гора Рока. Но Саурон ударил слишком поспешно, прежде чем его сила восстановилась, в то время как сила Гиль-галада в его отсутствие увеличилась. Против него был заключен последний союз, Саурон был низвергнут и одно кольцо было у него отобрано. Так кончилась Вторая Эпоха.

Северное Королевство Дунэдайн

Арнор был расположен на северо-западе Средиземья, в регионе, известном как Эриадор. Границы Арнора и Эриадора в значительной мере совпадали, но не совсем. Эриадор включал в себя все земли между Туманными и Синими Горами (Эред Луин), а на юге его границей были реки Гландуин и Сероструй (Гватло). Арнор занимал большую часть этой территории, кроме Эльфийских земель западнее реки Лун, за которой находился Линдон, и восточнее реки Шумноводной (Бруинен) и нижней части реки Хойры (Митэйтель), где были расположены Ривенделл и Эрегион.

Первой столицей Арнора был Аннуминас, который находился у берегов озера Эвендим. Позже столицей стал Форност на Северных Холмах. Другими важным городами в Арноре были Бри и Тарбад.

Великий Восточный Тракт, соединявший Серые Гавани и Ривенделл, проходил через Арнор. Южно-Северный Тракт соединял Арнор и Гондор. Он пересекал Сероструй, проходил через Тарбад и продолжал свой путь на север через Бри к Форносту. Когда Арнор распался, дорога была заброшена и стала известна как Зелёный Путь.

В 861 году Арнор был поделен на три Королевства: Артедайн, Кардолан и Рудаур. Артедайн находился на западе. Ему принадлежала территория между реками Лун и Барандуин (последнюю хоббиты называли Брендивин). Артедайн также включал в себя земли между Барандуином и Пасмурными Холмами севернее Великого Восточного Тракта. Города Аннуминас и Форност находились на территории Артедайна. Шир также был расположен внутри его границ.

Кардолан располагался южнее Великого Восточного Тракта. Он включал в себя земли восточнее Барадуина до Хойры и Сероструя. Старый лес и Могильные Холмы находились в Кардолане. В состав этого королевства также входил обширный и открытый регион между Барандуином и Сероструем, носивший название Минхириат и имевший морское побережье. Город Тарбад был расположен на реке Сероструй в Кардолане.

Рудаур находился западнее, между Пасмурными Холмами и Туманными Горами. Он занимал земли севернее Великого Восточного Тракта, хотя границы его пересекали дорогу и заканчивались южнее. Он включал в себя Угол между Хойрой и Сероструем. На севере Рудаур граничил с Эттенмурс. Троллья Пуща была расположена в Рудауре. Ривенделл находился к востоку от него, на восточном берегу реки Бруинен.

Северная линия - потомки Исильдура
Арнор:
Элендиль (3119 - 3441 В.Э.),
Исильдур (3209 В.Э. - 2 Т.Э.),
Валандиль (3430 В.Э. - 249 Т.Э.),
Эльдакар (87 - 339),
Арантар (185 - 435),
Таркиль (280 - 515),
Тарондор (372 - 602,
Валандур (462 - 652),
Элендур (552 - 777),
Эарендур (640 - 861).
Амлайт из Форноста (726 - 946),
Белег (811 - 1029),
Маллор (895 - 1110),
Келефарн (979 - 1191),
Келебриндор (1062 - 1272),
Малвегиль (1144 - 1349),
Аргелеб I (1226 - 1356),
Арвелег I (1309 - 1409),
Арафор (1391 - 1589),
Аргелеб II (1473 - 1670),
Арвегиль (1553 - 1743),
Арвелег II (1633 - 1813),
Аравал (1711 - 1891),
Арафант (1789 - 1964),
Арведуи (1864 - 1975). Конец Северного Королевства.
После длительной войны, возникшего около 1300 г. Второй Эпохи, королевства Ангмар и княжества Рудаур против Артедайна и Кардолана, земли Арнора пришли в запустение. И хотя с помощью Гондора и жителей Митлонда, а так же поддержки из Имладриса воинство Кольценосца и главы Улайри было разбито под стенами Форноста. Возродить королевства не удалось, и остатки дунэдайн севера превратились в бродящий народ следопытов.

Вожди:
Арадарт (старший сын Арведуи) (1938 - 2106),
Арахаэль (2012 - 2177),
Арануир (2084 - 2247),
Аравир (2156 - 2319),
Арагорн I (2227 - 2327),
Араглас (2296 - 2455),
Арахад I (2365 - 2523),
Арагост (2431 - 2588),
Араворн (2497 - 2654),
Арахад II (2563 - 2719),
Арассуиль (2628 - 2784),
Араторн I (2693 - 2848),
Аргонуи (2757 - 2912),
Арадор (2820 - 2930),
Араторн II (2873 - 2933),
Арагорн II (2931 - 120 Ч.Э.).

Южное Королевство Дунэдайн
Гондор был расположен на юго-западе Средиземья. В конце Третьей Эпохи Гондор включал в себя земли южнее Белых Гор между реками Лефнуи и Андуином, Анориэн  — местность севернее Белых Гор, между Рекой Меринг и Андуином, и Итилиэн — земли восточнее Андуина до границ с Мордором.

Самой большой и густонаселенной областью Гондора была южная часть Белых Гор, побережье Залива Бельфалас. В этот регион входили Лоссарнах, Лебеннин, Ламедон, Бельфалас и Анфалас. Этими землями управляли лорды, подчинявшиеся правителю Гондора.

Лоссарнах был небольшой, но заселённой долиной на юго-востоке белых Гор. Река Эруи протекала из гор через Лоссарнах и Лебеннин и впадала в Андуин.

Лебеннин находился западнее Лоссарнаха. Кроме Эруи через Лебеннин к Андуину текли реки Сирит и Келос, тогда как реки Гильрайн и Серни впадали в Залив Бельфалас. Гильрайн был западной границей Лебеннина, а Андуин — восточной.

Лебеннин был обширной землей, населённой крепкими людьми, в которых смешалась кровь дунэдайн и местных жителей. Район устья Андуина населяли рыбаки. У слияния Андуина с Сиритом находился портовый город Пеларгир. У бродов неподалеку от слияния рек Гильрайн и Серни стоял город Линхир. На востоке Лебеннина находилась долина Тумладен, куда во время Войны за Кольцо были эвакуированы женщины, старики и дети.

Бельфалас был огромным регионом, занимавшим мыс, вдававшийся в Залив Бельфалас. Центральная часть мыса была гористой. В западной части полуострова, на выступе с видом на залив Гавани Кобас был расположен город Дол Амрот.

Бельфаласом правили Принцы Дол Амрота, Лорды нуменорского происхождения, в которых текла эльфийская кровь. У многих жителей Бельфаласа также были нуменорские корни.

Ламедон находился севернее Бельфаласа, у подножия Белых Гор. Реки Кириль и Рингло брали начало в Ламедоне. У переправы через реку Рингло, где она вытекала из Долины Рингло, был город Этринг. А у бродов через Кириль находился город Калембель.

На западной границе Бельфаласа Кириль и Рингло сливались с рекой Чернотечной, впадавшей в Залив Бельфалас. У устья Чернотечной находилась эльфийская гавань Эделлонд. Эльфы жили в Эделлонде с конца Первой до середины Третьей Эпохи, и оттуда их корабли отплывали в Бессмертные Земли.

Чернотечная река брала начало в Белых Горах. Река вытекала из врат Пути Мёртвых в Чернотечной Долине. В этой долине был Холм Эрех, на котором стоял огромный Камень Эреха. Земля долины была плодородной, и много людей жило там.

Анфалас тянулся вдоль побережья к западу от Бельфаласа. Там находилось множество небольших поселений; большей частью в них жили пастухи, охотники и рыбаки. Зелёные Холмы, или Пиннат Гелин, находились на севере Анфаласа.

Река Лефнуи была западной границей Анфаласа, а также Гондора южнее Белых Гор. За Лефнуи находился полуостров Андраст, который тянулся через Залив Бельфалас до Моря. Андраст был населен скрытным народом Друэдайн. Народ Гондора никогда там не жил, хотя на полуострове находилась береговая охрана и были построены маяки.

Южные провинции были соединены дорогами. Южный Тракт шёл из Минас Тирит через Лоссарнах и Лебеннин к Пеларгиру. Из Пеларгира — на запад к Линхиру и далее на северо-запад через Этринг и Калембель. Тракт проходил через узкий проход под названием Шея Тарланга и заканчивался у Холма Эреха.

Анориэн находился севернее Белых Гор у восточного окончания гряды. Границей Анориэна на востоке был Андуин, а на севере — Энтава. На западе река Меринг отделяла Анориэн от Рохана. Великий Западный Тракт вёл через Анориэн из Минас Тирита к Рохану и далее соединялся с Южно-Северным Трактом, ведущим к Северному Королевству Арнор.

Лес Фириэн находился на границе между Анориэном и Роханом. Несмотря на то, что более половины леса находилось в Анориэне, он считался территорией Рохана. В Лесу Фириэн возвышался холм Халифириэн.

Халифириэн был последним из семи Сигнальных Холмов Гондора, цепь которых тянулась через Анориэн. Сигнальные огни зажигались в случае, когда Гондору требовалась помощь Рохана. Остальные Сигнальные Холмы: Каленхад, Мин-Риммон и Эрелас, которые находились у подножия Белых Гор, а также Нардол, Эйленах и Амон Дин, расположенные в Друаданском Лесу в восточном Анориэне.

Друаданский Лес был населён народом Друэдайн. Они были скрытны и обычно прятались, когда странники входили в их лес. Между Друаданским Лесом и Белыми Горами находилась Долина Каменных Телег. Путь через неё использовали для транспортировки камня из карьера на западном краю леса в Минас Тирит.

Минас Тирит была крепостью, огромным семиярусным городом у подножия Горы Миндоллуин у восточного края Белых Гор. Город окружали богатые угодья Полей Пеленнора, которые были ограждены стеной, называемой Раммас Эхор. Минас Тирит была столицей Гондора на протяжении второй половины Третьей Эпохи.

Исконной столицей Гондора был Осгилиат. Этот большой красивый город стоял на реке Андуин примерно в 15 милях к северо-западу от Минас Тирит. Осгилиат находился по обе стороны реки, и большой мост соединял две части города. Западная часть этой столицы находилась в Анориэне, а восточная — в Итилиэне.

Итилиэн был чудесной зеленой землей между Андуином и Горами Тени на границе Мордора. Итилиэн был ограничен на севере холмами Эмин Муиль и Изболотьем, Мёртвыми Болотами. Южной границей была река Порос. Харадская Дорога шла с юга через Переправы Пороса и Итилиэн к Чёрным Вратам Мордора.

Минас Итиль, крепость-близнец Минас Тирит, стояла у подножия Гор Тени. Город был захвачен назгул в 2002 году и с тех пор звался Минас Моргул. Моргульская Дорога шла из Минас Моргул к Осгилиату. Вдоль дороги к Андуину текла река Моргулдуин. Холмы Эмин Арнен располагались к югу от Моргульской Дороги.

Кайр Андрос - остров на Андуине между Итилиэном и Анориэном. Остров был укреплён, чтобы препятствовать вражеским войскам пересечь в этом месте реку. Остров Толфалас находился в Заливе Бельфалас у устья Андуина.

Границы Гондора изменялись с течением времени. До 2510 года Рохан являлся частью Гондора под названием Каленардон. Область Южного Гондора между Поросом и рекой Харнен была оспариваемой между Гондором и Харадом. В годы правления Хьярмендакиля I южные границы Гондора достигали Умбара. В то время Гондор также предъявлял права на владение землями на восток от Андуина, вплоть до Моря Рун, и на запад до Туманных Гор и Сероструя, но эти земли никогда не были заселены Людьми Гондора.

Гондор и потомки Анариона
После Анариона, убитого в битве у Барад Дура, в Гондоре был тридцать один король. Хотя война на границах Гондора никогда не затихала, в течение чем более тысячи лет богатство и власть над землей и морем Дунэдайн юга все возрастали, до правления Атанатора II, прозванного Алькарином - Великолепным. Но уже тогда появились признаки упадка: короли и маршалы юга женились поздно, и у них было мало детей. Первым бездетным королем был Фаластур, вторым - Париакиль I, сын Атанатора Алькарина.

Короли Гондора:
Элендиль (3119 - 3320 - 3441),
Исильдур (3209 - 3320 - 2 Т.Э.) и Анарион (3219 - 3320 - 3440),
Менелдиль, сын Анариона (3318 - 2 Т.Э. - 158 Т.Э.),
Кемендур (3399 - 158 Т.Э. - 238 Т.Э.),
Эарендиль (48 - 238 - 324),
Анардиль (136 - 324 - 411),
Остохер (222 - 411 - 492),
Ромендакиль I (310 - 492 - 541),
Турамбар (397 - 541 - 667),
Атанатар I (480 - 667 - 748),
Сириондиль (570 - 748 - 830),
Тараннон Фаластур (654 - 830 - 913). Он был первым бездетным королем, и его сменил сын его брата Таркириана.
Эарниль I (736 - 913 - 936),
Кирьяндиль (820 - 936 - 1015),
Хьярмендакиль I (899 - 1015 - 1149). Гондор достигает вершины своего могущества.
Атанатар II Алькарин "Великолепный" (977 - 1149 - 1226),
Нармакиль I (1049 - 1226 - 1294). Он был вторым бездетным королем, его преемником был его младший брат.
Калмакиль (1058 - 1294 - 1304),
Миналкар (регент с 1240), коронованный как Ромендакиль II (1126 - 1304 - 1366),
Валакар (1194 - 1366 - 1432). В это время начинается первое бедствие Гондора - родственная рознь.
Эльдакар (вначале называвшийся Винитарья) (1255 - 1432 - 1437 (свергнут)),
Кастамир Узурпатор (1259 - 1437 - 1447),
Эльдакар (вернул трон) (1447 - 1490),
Алдамир (1330 - 1490 - 1540),
Хьярмендакиль II (Виньярион) (1391 - 1540 - 1621),
Минардиль (1454 - 1621 - 1643),
Телемнар (1516 - 1634 - 1636). Телемнар и все его дети умерли от чумы.
Тарондор (1577 - 1636 - 1798),
Телумехтар (1632 - 1798 - 1850),
Нармакиль II (1684 - 1850 - 1856),
Калимехтар (1736 - 1856 - 1936),
Ондохер (1787 - 1936 - 1944). Ондохер и два его сына были убиты в битве. Через год, в 1945 году, скипетр был отдан победоносному генералу Эарнилю, потомку Телумехтара.
Эарниль II (1833 - 1944 - 2043),
Эарнур (1923 - 2043 - 2050).
Здесь прервалась линия королей, впоследствии восстановленная в 3019 году Элессаром Тэльконтаром. С того же времени королевством стали править наместники.

Наместники Гондора
Род наместников назывался родом Хурина, ибо они были потомками наместника короля Минардиля, человека высокого нуменорского происхождения. После него короли всегда избирали себе наместников из числа его потомков и после дней Пелендура наместничество стало наследственным, передаваясь от отца к сыну.

Каждый новый наместник принимал должность с клятвой "Держать жезл и править именем короля до его возвращения." Но вскоре это превратилось в ритуал, значение которого утратилось, ибо наместники сосредоточили в своих руках всю королевскую власть. Но в Гондоре многие по-прежнему верили, что со временем король вернется, и вспоминали древнюю линию на севере, представители которой, как говорили, все еще скрываются в тени. И правящие наместники ожесточили свои сердца против таких слухов.

Тем не менее, наместники никогда не садились на древний трон, и они не носили короны и не держали скипетра. Знаком их власти служил белый жезл, и у них было белое знамя, а королевское знамя было черным с изображением белого дерева и цвету под семью звездами.

Род Хурина:
Пелендур (1879 - 1998). Он правил в течение года после смерти Ондохера, и по его настоянию Гондор отверг притязания Арведуи на корону.
Ворондиль (1919 - 2029).
Правящие наместники:
Мардиль Воронвэ (1960 - 2080),
Эрадан (1999 - 2116),
Херион (2037 - 2148),
Белегорн (2074 - 2204),
Хурин I (2124 - 2244),
Турин I (2165 - 2278),
Хадор (2245 - 2395),
Барахир (2290 - 2412),
Диор (2328 - 2435),
Денетор I (2375 - 2477), сын Риан, дочери Барахира,
Боромир (2410 - 2489),
Кирион (2449 - 2567). В это время в Каленардон прибывают рохиррим.
Халлас (2480 - 2605),
Хурин II (2515 - 2628),
Белектор I (2545 - 2655),
Ородрет (2576 - 2685),
Эктелион I (2600 - 2698),
Эгалмот (2626 - 2743), внук Морвен, дочери Белектора I,
Берен (2655 - 2763),
Берегонд (2700 - 2811),
Белектор II (2752 - 2882),
Торондир (2782 - 2882),
Турин II (2815 - 2914),
Тургон (2855 - 2953),
Эктелион II (2886 - 2984),
Денетор II (2930 - 3019). Он был последним правящим наместником, его преемник, второй сын Фарамир, принц Эмин Арнена, был наместником короля Элессара, (2983 - 83 Ч.Э.).

Авторы статьи - Elvenstar, Кхарут и портал Evendim.ru.

0

2

Имена дунэдайн можно найти по ссылке
https://www.google.com/url?sa=t&sou … V3CkN7hUJx

Или использовать имена из истории предыдущих эпох.

0


Вы здесь » Мастер-группа "Возрождение" » Правила и информация » Люди Арды: дунэдайн (потомки жителей Нуменора)