«Следует ему прославлять Правду; она будет прославлять его.
Следует ему усиливать Правду; она усилит его.
Следует ему охранять Правду; она будет охранять его.

Из «Заветов Моранна» Speculum Principis (советы королю).

1.Соответственно представлениям кельтов существует мистическая «правда», согласно которой и существует мир. Король является первым адептом и хранителем этой правды.

Все своды законов подчеркивают необычайную важность справедливости королевского суда, ибо в случае превышения своих полномочий или принятия неправильного решения на все королевство падет проклятие: бесплодие женщин и рогатого скота, гибель урожая, недостаток рыбы, поражение в сражении, чума, молнии, и т.д., поскольку король считался мужем той земли, которой правил.
«Правда» кельтов со временем сложилась в свод законов, который регулирует разные стороны человеческих взаимоотношений. Из корпорации филидов выделились брегоны – знатоки законов, ближайшие советники короля. Для тех кто на игре будет судить – для королей и брегонов – мы рекомендуем пользоваться самыми общими тенденциями и усердно ссылаться на прецеденты, цитируя скелы или выдумывая их по ходу дела).

2.Способы исполнения

Брегоны это вещатели права и хранители формул правосудия. Если у Вас с соседом возник спор, то Вы можете обратиться к ближайшему брегону, который вас рассудит. Такой суд может происходить, только если представлены обе спорящие стороны. Подарки брегону дарят до суда.
Если Вы недовольны решением брегона, то Вы можете обратиться к королю или к королевскому брегону. Здесь дело может быть рассмотрено при наличии только одной стороны, если точно известно, что вторая сторона предупреждена о суде, но на суд не явилась. Например, если ответчик уплыл в Альбу, то придется послать туда королевского гонца и подождать, пока он привезет ответ.
Человек, обратившийся к брегону или к королю, может просить «справедливости и защиты». Брегон или король в этом случае обычно принимают обратившегося «под свою защиту» до судебного решения (аналогично Правилам гостеприимства). Решение короля (или подтверждение королем решения королевского брегона) абсолютно в пределах королевства.
Однако человек, недовольный решением короля может обратиться к высшей и последней инстанции – суду друидов. Суд друидов – это не менее четырех друидов, собранных и возглавляемых Верховным друидом (или друидессой). Верховный друид (друидесса) может отказать в созыве Суда друидов, если посчитает дело недостаточно важным.
Доказательствами на суде служили показания под присягой, свидетельство очевидцев,имеющиеся в прошлом прецендентя, а в некоторых случаях и судебный поединок.
В ходе игры за отсутствием брегонов можно обращаться к: королю Артуру Пендрагону, к магу Мерлину и к леди Моргане, его ученице. Споры внутри посольств могут быть решены теми, кто возглавляет посольства.

3. Свидетели

Для доказательства правдивости показаний должно было привлекаться по меньшей мере два свидетеля. Если муж давал показания против своей жены, жена имела право выступить затем в свою защиту, но дочь не могла выступать против отца ни при каких обстоятельствах. Свидетель должен был быть по меньшей мере семнадцати лет от роду (или младше, если у него уже росла борода).

4. Голодовка

Другая широко применявшаяся практика – голодание перед дверями дома виновного человека, причём тот также был обязан начать голодовку. Эта традиция  считалась священной и считалось бесчестьем не покориться ей. Решившийся на этот шаг приходил к дому обидчика и садился у входа. У «ответчика» в таком случае было два пути: он мог либо присоединится к состязанию и также начать голодать (победитель признавался правым), либо признать свою вину и выполнить требования истца. Отказ от голодовки и выполнения требований мог повлечь нанесение ущерба чести «ответчика».

5. Защита

Как уже было сказано выше, любой человек может просить о «защите», и любой человек может кого-либо «взять под защиту», что значит: поручиться своей честью, что чести и здоровью подзащитного не будет ущерба.
Как обычно возможны исключения – человеку могут отказать в защите, например, если он является кровником, или если причинил вред здоровью или имуществу хозяина дома. Королевский приговор или решение суда друидов является основанием для отказа в защите, в противном случае защищающий сам становится преступником.

Если человек получил защиту, защищающий его не может ни при каких условиях (без ущерба для собственной чести) выдавать своего подзащитного врагам или наносить какой-либо вред ему самому, его чести или его имуществу.
Ритуал просьбы о защите состоит в следующем: того, кого просят о защите необходимо взять ладонями за обе щёки и громко в слух произнести свою просьбу. (Щёки в  традиции очень сильно связаны с честью: так, когда клянутся собственной честью, прикасаются руками к щекам)
Согласно традиции, отведавший еды в доме автоматически переходит под защиту хозяина дома

6. Поручительство.

При заключении важных договоров существовал обычай прибегать к помощи поручителей. Обращались к одному или нескольким очень уважаемым людям, которые своей честью ручались за исполнение договора. Если же договор нарушался, то они выступали против нарушившей стороны. 

7. Обмен заложниками.

При заключении важных договоров между королями принято было обмениваться заложниками. Заложник в нашем понимании – это человек, который ручается не только своей частью, но и своей жизнью, за соблюдение договора. На нашей игре заложники не обязательны.

8. Судебный поединок

Одним из вариантов решения судебного спора может быть судебный поединок. Победивший в нем волей богов признается правым и с него снимаются любые обвинения. Если вы не воин, либо ранены, то возможно выставить вместо себя другого защитника.

Пример судебного решения

Как-то однажды чужие овцы паслись на королевском лугу. Просили Лугайда Мак Кона разрешить это дело, и сказал он, что должно возместить ущерб за овец. Кормак, в ту пору маленький мальчик, лежал подле своего приемного отца.
– Нет,– сказал он,– лучше будет постричь овец за выщипанную траву, ибо она снова вырастет на лугу, а шерсть на овцах.
– Это по справедливости,– сказали тут все,– и воистину решил так сын истинного короля.

Полагают, что правовые нормы, содержащиеся в Великой книге древнего закона (Сенхус-Мор), сложились приблизительно в I столетии нашей эры, Сенхус-Мор состоит из 5 книг, из которых первые две трактуют о судопроизводстве, последние три — о воспитании детей, о различных формах аренды и об отношениях разных лиц между собой, а также к церкви.

Это закон народа в состоянии родового быта, высшим проявлением которого был клан. Наряду с родовыми отношениями, а иногда и помимо них, устанавливалась путём аренды земли зависимость, аналогичная вассальным отношениям феодального строя. В основе аренды, которая, впрочем, могла быть и свободной, то есть не устанавливать зависимых отношений между съёмщиком и хозяином, лежала собственно отдача в пользование не земли, а скота (так называемый шетел, cheptel, от кельтс. chatal или chetal — скот).
Собственник по имени был в действительности только управляющим общего родового имения, обременённого повинностями в пользу семьи.

Браки и разводы

Влюбиться может каждый. Впрочем, выбор спутника жизни может подчиняться и другим – например, политическим или экономическим – интересам.  В древнеирландских законах известно девять форм сексуального союза. Первые три – это классические законные браки, различающиеся только количеством собственности у супругов. Четвертая категория - 'союз посещения мужа' - менее формальный союз, в котором человек посещает женщину в ее доме с согласия ее семьи. В пятом союзе, женщина уходит открыто с мужем без разрешения ее семьи. В шестом союзе она позволяет себе быть похищенной и в седьмом она тайно навещается - в обоих случаях без согласия ее семьи. Восьмые и девятые союзы не могут ни в каком смысле быть описанными как брак, поскольку они - союз насилием и союз двух безумных людей.

В первых трех случаях брака, мужчина должен был предоставить выкуп за девушку.  Брак мог быть совершаем на один год.
Выкуп за дочь шёл в пользу отца, но при последующих браках известная часть его, которая с каждым новым браком постепенно увеличивалась (закон предусматривает 21-кратный выход замуж), обращалась в пользу дочери.

Когда отца заменял брат, он получал половину того, что причиталось отцу. Когда супруги были равны как по общественному положению, так и по вкладам, внесённым ими для составления общего имущественного фонда, то жена пользовалась одинаковыми правами с мужем и один без другого не мог вступать в сделки; в случае неравного брака преимущественное значение в домашних делах принадлежит тому из супругов, кто делал вклад.

При разлучении супругов каждый берёт свой вклад целиком, благоприобретённые же имущества распределяются между ними на основании особых правил, предусматривающих мельчайшие детали.

Родственные\клановые отношения и законодательство

Существовала весьма сложная система родственных отношений, применявшаяся не только к распределению наследственных имуществ, но и к раскладке денежных штрафов, занявших место кровной мести: к платежу и получению этих штрафов родственники призывались в том же порядке, как и к наследованию. Кроме того, существовала ещё цена чести (enechlann), размер которой зависел от состояния и общественного положения жертвы.

От родственников преступника зависело, или уплатить за него, или же отказаться от него и обречь его на изгнание. Случайное убийство не освобождало от платежа вознаграждения; убийство тайное или из засады влекло за собой двойной штраф. Существовал тариф штрафов за поранения и побои. Размер вознаграждения за убытки находился в прямом отношении к званию потерпевшего и в обратном - к званию нанёсшего вред. Начальной стадией процесса служил арест, который налагался истцом на имущество (скот) ответчика и вместе с тем служил обеспечением иска.

Если у ответчика не было никакого имущества, то он подвергался личному задержанию и отводился к истцу с оковами на ногах и цепью на шее; истец обязан был давать ему только чашку мясного отвара в день. Если истец и ответчик принадлежали к разным племенам и арест имущества последнего был неудобоисполним, то истец мог задержать всякое лицо из племени ответчика.

Заложник платил за своего соплеменника и имел к нему право обратного требования. Если путём ареста имущества нельзя было побудить ответчика явиться на суд, то дело оканчивалось поединком, условия которого установлены были обычаем и который во всяком случае происходил при свидетелях.

Суд принадлежал главе клана или народному собранию, но вообще имел характер третейский. При постановлении решения он руководился мнением брегонов - разряду жрецов, непосредственно следовавших за друидами; в Средние века они сделались наследственной корпорацией. Брегоны — это вещатели права и хранители формул правосудия. Брегоны были также поэтами и стояли во главе школ, в которых путём устной передачи изучалось право вместе с правилами поэтического творчества.  Затем доказательствами служили судебный поединок, присяга, свидетельство очевидцев и др.
-----------
Женщины и право

Женщины и мужчины пользовались у кельтов равными правами.  Женщины имели право заниматься тем, к чему лежала душа. Они могли быть друидками, поэтессами, врачами, законодательницами, учительницами, воительницами, вождями.
Женщина пользовалась большой независимостью, в том числе и в браке, и могла распоряжаться собственным имуществом. Через супружество женщина не входила в семью мужа, но продолжала принадлежать к своему собственному роду.
Замужняя женщина сохраняла право владеть всем собственным имуществом, которое приносила с собой в брак. Она имела право развестись с мужем, если он не выполнил свои брачные обязательства, и, если это было так, она имела право взять с собой все свое имущество и половину их совместного имущества, а также часть компенсации за причиненный ущерб.
Согласно законам, мужу было законно разрешено ударить жену, но она, если это случится, имела право отсудить компенсацию, равную размеру ее имущества при вступлении в брак, и могла, если желала, развестись с ним. Имущество, нажитое в браке, не могло быть отчуждено без согласия обоих супругов.
Муж мог развестись с женой, если жена была неверна ему, была воровкой, пыталась избавиться от его ребенка, позорила его честь, пыталась убить рожденное дитя или была бесплодна. Жена могла развестись, если муж изменял ей, не оказывал поддержки, распространял о ней ложные рассказы, был импотентом, страдал ожирением, оказывался бесплоден, похотлив в браке или не соблюдал законов.
Мужчина приговаривался к штрафу, если насиловал женщину, прикасался к ней без разрешения, бил ее, пытался ее обесчестить или осеменял ее, в то время как она не являлась его женой.
Мужчине же убившему женщину отсекали правую руку или левую ногу, сажали в лодку с одним веслом, давали с собой миску с грубой пищей и отправляли восвояси.

ФИЛИДЫ И БАРДЫ
.
Филиды – поэты, хранители истории и предсказатели. У кельтов поэт обладал уникально высоким положением в обществе.
В руках сословия филидов находится мощнейшее оружие – слово. Своими песнями филиды могут прославить подвиги и славные деяния человека, ими же они могут смешать его имя с грязью. При этом песни филидов, как известно, могут обладать магическим эффектом, начинающим действовать после их исполнения. От филидов, таким образом, напрямую зависит честь человека, его «имидж» в глазах соплеменников.
Необходимо заметить, что как для песни прославления, так и для песни поношения необходимы реальные фактические основания. Чем более они значительны, тем более мощный эффект следует ожидать. Так, например, если филид попросил накормить его, а хозяин дома отказал ему в этой элементарной просьбе, филид имеет полное моральное право сложить против него песню поношения, обвиняющую хозяина в скупости. Однако её результат был бы куда большим, если при этом хозяин дал бы ему пинка под зад и слегка потравил бы своей любимой гончей сворой.
Вообще, следует соблюдать умеренность в исполнении песен восхваления и поношения, поскольку несправедливая песнь может в результате пагубно сказаться на чести самого филида, или даже иметь магический эффект, прямо противоположный намечавшемуся.
Барды считались, по сравнению с филидами, необученными, «природными» поэтами, не владеющими своим ремеслом в должной степени, не обладающими необходимыми знаниями в исторической и правовой областях и не наделенными профетическим даром. Оплата профессионального труда филидов и бардов также сильно различалась в пользу первых.

Филиды относились к привилегированному сословию. . Филиды  были вольны переходить от одного короля к другому, и никто в Ирландии не имел права отказать им в гостеприимстве. Стихотворения и поэмы, сочиненные на заказ, считались самым дорогим "товаром".
Личность поэта охранялась законом. Были предусмотрены, в частности, размеры материальной компенсации за оскорбление, нанесенное филиду.
Убийство филида считалось величайшим позором.

И ЕЩЕ: ПРИМЕРЫ ЗАКОНОВ

* Если преступник ударил кого-то, и у потерпевшего образовалась шишка без крови, то штраф равнялся двум коровам.
* Рабы = процветание господ. Освобождение рабов рассматривалось как аморальный и антиобщественный акт, который может повлечь за собой сверхъестественное возмездие.
* Жених платит отцу невесты выкуп в виде земли, коров, лошадей или денег. Каждый супруг обладает правами только на ту вещь, которую он принёс в дом.
* Мужчина, который не кормит беременную женщину, платит штраф.
* Если муж из-за апатии не занимается сексом с женой, то должен заплатить штраф.
* Если женщина пригласила мужчину к себе домой ради интима, но при этом начала кричать, что она вдруг против, то он может её изнасиловать безнаказанно. Если же договорённости не было, то мужчина считается преступником.
* Дети обеспечивают стариков ежедневно банкой молока и овсяной лепёшкой. Каждую субботу они обязаны им мыть голову, а каждые три недели купать.
* Если из-за действий врача пациенту стало хуже, то он возвращает деньги и возмещает ущерб.
* Хозяин обязан накормить любого гостя.
* Если вы заложили ювелирное украшение кредитору, то он обязан вам временно его выдать на торжественное мероприятие. Если вы выйдете в свет без украшения по вине кредитора, то это считается унижением, и он выплачивает штраф.
* Арфисты считались музыкантами благородного происхождения. А вот у трубачей, литавристов, флейтистов, жонглёров, фокусников, наездников нет своего статуса.