1. «Цена чести»
Основой жизни является понятие о чести, что нашло выражение и чисто в экономических категориях, таких как «цена чести». Честь – самое дорогое, что есть у человека. Если честь падает, то снижается социальный статус, а если человек лишился честито он скоро умрет. «Цена чести» - это экономическое выражение социального статуса, то есть чем выше статус, тем выше цена чести. «Цена чести» используется при расчете выкупа, возмещения ущерба. штрафов и так далее.
Любой полноправный человек был вправе заключить договор, цена которого не превышала цену чести. Если цена контракта выше цены чести, нужно найти богатого поручителя, который заплатил бы в случае неудачи за невыполнение обязательств.
Человек сохранял цену чести до тех пор, пока его достаток соответствовал его положению в обществе. Цена чести любого человека обнулялась безо всяких вариантов в случае совершения проступков по перечню, в который входили клевета (ложный донос), ложь осознанная и доказанная, нарушение долговых обязательств и нарушение обязательств по поручительству, но не входили воровство, разбой и убийство. После этого, даже если по суду преступника в рабство не низвели, для общества он умирал. Его переставали замечать, не здоровались с ним, не звали в гости и не ходили к нему Он ничего не мог ни купить, ни продать. С ним не разговаривали, потому что даже на раба падает тень чести хозяина, а на бесчестного человека — только тень его преступлений.
2 Материальные ценности
В этот период в Британии практически нет денег, а есть ценности поэтому обмен и продажа не отличимы. Основными экономическими ценностями являются: земля, коровы, рабы, вещи, драгоценности, и продукты.
1) земля
Бывает земля принадлежащая кланам, туатам и королевская земля. На земле клана расположено родовое гнездо и пасется клановое стадо коров, распоряжается ей глава клана. Королевской землей и королевским стадом распоряжается король. В обязанности короля входит установление межевых знаков на границах пятины по дорогам. Вассалы короля обязуются проводить сторожевые рейды по границам пятины (врагов – бить, гостей – провожать к королю.).
Земли короля и кланов обычно размечаются межевыми столбами, Земля может быть захвачена, что отыгрывается переустановкой межевого столба. Если за четверть года межевой столб не вернули на место, то захват узаконен, а у тех, кто потеряла свою землю начинаются неприятности: болезни, неудачи, падеж скота. Размеры бедствия зависят от количества потерянной земли. (на данной игре это не отыгрывается).
Король может подарить часть принадлежащей ему земли кому-то из вассалов. Также кланы могут продавать свои земли друг другу.
2) коровы
Корова – универсальная ценностная единица. Коровы могут быть проданы, подарены, украдены или получены по наследству. Любимым развлечением ирландских воинов например, является угон скота. На игре обмен\торговля "в коровах" будет осуществляться посредством расписок.
3) вещи
Костюм, оружие, украшения – могут участвовать в процессе игрового обмена или продажи. Игровую вещь можно продать, подарить, украсть или получить в наследство. Такие вещи после игры должны быть возвращены хозяину. Будьте осторожны с отчуждаемыми по игре вещами, если повредите их по жизни, будете возвращать владельцу их реальную стоимость.
Рекомендуем дарить следующие вещи: фибула, кольцо, браслет, гривна, пояс, кошелек.
4) продукты
В качестве ценности может фигурировать еда или питье.
5) рабы
Если у Вас есть рабы, Вы также можете их продать.
3 Подарки, оплата и залог.
Подарки играют важную роль во взаимоотношениях.
Требование подарка или отказ от дарения подарка возможны, они могут быть законными («по правде, по чести») или незаконными. Отказ от получения подарка возможен, но может быть расценен как оскорбление
Вещи дороги. Поэтому, одарив кого-то, каждый может в дальнейшем рассчитывать, что в его просьбе одаренный ему не откажет. (И – да: «за подаренное десять лет назад кольцо теперь ты требуешь моей помощи в битве? Да как ты можешь?» – не работает. Именно просят и именно, не теряя чести, придётся предоставить). Поэтому игра в подарки: «Ты подарил мне кольцо – так я подарю тебе браслет. За твой подаренный браслет я подарю тебе красноухого пса из холмов - за этого пса я подарю тебе рабыню…» - очень популярна. Заметим, подарки могут быть не только материальными (песня восхваления, например, являясь ценным даром, не может не быть отдаренной).
1) подарок-оплата
Все услуги (лекаря, брегона, филида и т.д.) «оплачиваются» подарками. Оплата зависит от значимости услуги и ранга мастера. Таким же образом определяется оплата изделия при обмене-продаже. В вышеописанных случаях подарок юридически приравнивается к оплате. Например, выкуп родителям невесты относится к оплате и не возвращается при расторжении брака. Также оплачивается воспитание детей в доме родственников.
2) подарок-залог
Еще подарки дарят при установлении или подтверждении взаимных обязательств. В этих случаях подарки юридически приравнены к залогу. При расторжении обязательств (договоров) подарки-залоги возвращаются. При нарушении обязательств (договора) нарушившая сторона обязана вернуть подарок-залог. Например, клан или человек, желающий поселиться в данном королевстве получает от короля земли, коров или иные подарки, и приносит королю вассальную присягу. Также, доли собственности, внесенные супругами при создании семьи, трактуются как залоги.
3) бывают и просто подарки
4. Примерная стоимость
Кумал - три коровы, принятая единица оценки всего. Не было реального эквивалента кумала, как монеты или слитка, существовал только в бумагах -документах.
1 кумал = 3 коровам
Раб стоит 2 кумала
Рабыня стоит 1 кумал
Ребенок -раб стоит 0,5 кумала
ЦЕНА ЧЕСТИ:
Верховный король- 28 кумалов или 84 коровы
Хозяин гостевого дома -21 кумал или 63 коровы
Король-вассал верховного короля- 21 кумал или 63 коровы
Глава клана - 7 кумалов или 21 корова
Свободный общинник - 4 кумала или 12 коров
Зависимый/раб - 2 кумала
Цена чести жены высчитывается 1/2 от цены чести мужа.
Цена тела свободного человека – 7 кумалов
Цена тела зависимого человека – 3 кумала
За убийство - Полная цена тела
За потерю ноги, глаза, руки, уха - 1/2 цены тела, но в общей сложности не больше одной цены тела.
За потерю трудоспособности или видимое уродство - 1/3 цены тела
Чтобы выяснить, какая именно вира должна быть взыскана за определенное преступление обращайтесь к опытному брегону\ к королю Артуру Пендрагону\ к магу Мерлину.