Однажды поднялся король Эохайд Айрем на холм Тары, чтобы полюбоваться на Маг Брег, как вдруг увидел он перед собой незнакомого воина, роскошно одетого.Немало удивило это короля,ведь он знал,что ворота крепости еще не были открыты/ Чужеземец назвался Мидиром из Бри Лейт и сказал королю, что специально пришел сыграть с королем в фидхелл. Эохайд ответил, что доска для игры находится в опочивальне королевы,; а та еще не проснулась.
Тогда Мидир достал из мешка свою собственную доску, из чистого серебра,с богатым орнаментом, а фигуры были из красного золота и белой бронзы. «Сватовство к Этайн» - Неизвестный Ирландский автор
Мир кельтов был велик и во времени и в пространстве. Начнем с того, что «кельтезированные» народом ирландцы и бритты – это далеко не весь кельтский мир. Он был более обширен, но в Ирландии смогли хоть – что сохранить из этого погибшего мира. Вообще, писать на тему кельтской культуры чрезвычайно сложно, так как ни одна культура не обросла таким множеством домыслов, выдумок и невежества. Но мы попытаемся, хотя бы попробуем, отделить мух от котлет.
Кельтская культура
Кельтская империя существовала как – бы теоретически, а не практически, в привычном нам виде. Она была не политическим формированием, она была некой общностью языков, религии и культуры, кельтские племена не были объединены во что – то целое, монолитное и недвижимое. Кельты создали великую и самобытную цивилизацию, она была разнообразна и динамична и едина за счет глубокой веры и понимания мира, в котором они жили. Кельтам не нужна была мощная армия, держащая социальную пирамиду, как в Риме. Кельты знали законы природы и законы гармонии, и жили согласно им. Это другое видение мира.
Кельтская культура прекрасна, потому – что она бесконечно глубока, кельтский орнамент восхитителен, сложен и прост одновременно, как всё величайшее, потому что в нем воистину весь мир и даже, пожалуй, всё мироздание. Природа мира вокруг нас значительно выходит за рамки узкого понимания, навязанного нам цивилизацией, и быть может, мы сможем раздвинуть эти рамки и увидеть бесконечность, изучая великие орнаменты кельтов. Журнал «Шпигель» так прекрасно написал по этому поводу, что цитирую без изменений:
В сочинениях римских авторов Полибия и Диодора Римская империя прославлена, как зачинатель цивилизации, а кельтам в них отведена роль людей тупых, ничего, кроме войны и возделывания пашни, не умеющих. Авторы более позднего времени вторят римским хроникам: кельты неизменно мрачны, неуклюжи и суеверны. И лишь современная археология опровергла эти представления. Не жалких жителей хижин разгромил Цезарь, но политико-экономических конкурентов, которые еще за несколько веков до того в техническом отношении намного опередили Рим. Однако панорама кельтской жизни сегодня открыта далеко не полностью, у нее еще немало белых пятен. Многие места, где некогда процветала кельтская культура, еще не исследованы археологами. (конец цитаты)
Кельтский орнамент – это явление, имеющее абсолютно собственное существование, никак не связанное с другой культурой, естественно я имею в виду в её историческом ракурсе. Кельтский орнамент имеет в себе весь цикл существования: ранняя стадия, на которой видны весьма древние мотивы и ритмы, стадия развития плетеного стиля и поздняя стадия, где появилось абстрагирование мотивов, а в ритме – ассиметрия, традиция, перешедшая позже в модерн.
keltskiy-ornament22
Все исследователи указывают, что кельты имели удивительную способность: они заимствовали идеи всех народов, с какими их сталкивала торговля либо война, и потом присваивали эту идею, вскоре она преображалась до неузнаваемости. Именно так произошло и с орнаментами.
Ян Филип (весьма авторитетный археолог - доисторик центральной Европы) Классифицирует Кельтское искусство следующим образом: гальштатская культура(1 000 - 500 гг. до н.э).ранний латенский период (V в. до н.э.), зрелый латенский (вальдальгесхеймский) период (со второй половины IV в. до н.э.), пластический стиль и стиль мечей (II в. до н.э.), а так же островное кельтское искусство. К этому же присоединяется и известный кельтолог Анна Мурадова. Мы тоже будем придерживаться этого в своём экскурсе.
Гальштатский период. 1 000 - 500 гг. до н.э
Искусство кельтов Гальштатской культуры – в основном декоративно – прикладное. Орнаменты Гальштата были симметричны, формы геометрически изломанны, правильные круги, завитки, ромбы, S-образные спирали и повторяющиеся перекрестно-заштрихованные узоры.
Ранние орнаменты кельтов демонстрируют ритмичность, характерные геометрические изломанные формы. В них присутствуют правильной формы круги, ромбы, S-образные спирали, а также повторяющиеся перекрёстная штриховка. Последним способом украшали керамическую посуду.
Полный текст статьи по ссылке
https://ornament.rode.land/istoriya-orn … ament.html