— Слушай. Речь пойдет о том, кто мы есть. О Крови. Ты ведь знаешь, что кровь на самом деле у всех одинаковая, и делает в теле одно и то же у всех, и без нее ни один человек не может жить, и те, кто заклинает, тоже, - Мара не спросила, а просто проговорила этот факт: не знал раньше, ну, так вот. - И ты знаешь, что, хотя Истинная Кровь во всем такая же, как у других людей, но почему-то некоторые люди, как мы, могут пускать себе кровь и тогда.. мы можем _менять_ вещи вокруг. Не истреблять, не делать прямо из одной другую, но _менять_. Как мы мнем глину, или рисуем, или составляем слова друг за другом, чтобы вышла история. Мы не делаем слово или краску.. коровой, но можем расскащать про корову или нарисовать ее, хотя краска и буквы останутся собой, а не коровьей шерстью, - тут Мара, конечно, фыркнула, хотя все равно ее передернуло, едва она упомянула _рисование_. - Но, понимаешь, это все равно делаем мы. Обычно я чувствую, что просто становлюсь больше и гибче, и словно теку, как лава, но все равно все делаю..я. И недостаточно пустить кровь, надо очень хорошо понимать, как ты будешь менять то или это. Это с любым делом так, и с щаклинаниями тоже. Но..
Не удержавшись, Мара ахнула, прижав ладонь ко рту. Сегодня не в первый раз.
— Я думала, что впервые все случилось по другому сегодня. Но вчера я тоже заклинала и тоже было все не так. Вчера я проверяла, можно ли изменить воздух: сделать его словно камень моста и встать на него как на твердь.
На мгновение Мара снова почувствовала, что тонет в чужой истории, как тогда, в библиотеке, над старой запиской, выпавшей из книги о мостах.
«Неэтично», сказал Амарант.
«Что еще ты _считаешь_ частью себя?»
— Я прыгнула со стены вниз.. вообще-то просто свалилась не глядя, потому что трУсила я очень, и я не понимала толком, как хочу менять мир вокруг, и тогда я просто.. _попросила_. Даже не так, потребовала: пусть будет мост или я умру, нельзя же чтоб я умерла?! И мост получился: камни стены вывернулись и сами легли мне под спину, и потом все еще были прикреплены ко мне и я зашла по ним назад и они вернулись со мной.
Вот теперь Мара действительно дрожала, только сейчас осознавая, что произошло.
— Мас. Только ты слушай дальше. Я попросила и камни _сами_.. понимаешь.. вывернулись и поймали меня. Я не просила камней, я сказала «мне нужен мост!» и все. Понимаешь, это будто мир сам мне..ответил. И я.. вообще-то я так и решила, что, раз оеки похожи на ток крови в человеке, и горы на кости, и ветер на воздух, что ходит в легких, помнишь, Герард вам рассказывал.. и я решила, что Анбелиф живой, как мы, и это не так страшно, но сегодня.. сегодня..
Пришлось с шумом вдохнуть и выдохнуть сквозь зубы, чтобы успокоиться и не трястись так, что это мешало говорить. Но Мас был тут, он слушал, и она продолжила.
— Сегодня я хотела проверить, можно ли коснуться, не касаясь рукой; а только взглядом. И можно ли Кровью изменить камень, чтобы там вывести рисунок. Я хотела использовать свой же цветок, я рисовала давно, когда мы на звезды смотрели, он остался еще, почти стертый. И вот я все сделала вроде бы правильно. И я уверена, что не теряла контроль, то есть не отвлеклась от заклинания, и вроде хорошо понимала, что хочу сделать и _как_, только само расстояние не знала, как буду преодолевать, но я уже меняла вещи на расстоянии, просто..дотекала, расширялась до них, и даже не просто как струйка крови может дотечь, а дальше. Я думала, все сделаю легко. И вдруг.. ох, Мас.. какая-то сила.. что-то.. не знаю.. сделала это сама. За меня. Вместо меня, ты понимаешь?! Ох.. я увидела свою собственную кровь, как она вышла из меня и полетела.. долетела до камня и нарисовала там.. сама! Не то, что я хотела, цветы, но не мой цветок. Сама. Она сама. И я почувствовала, что эта сила.. она сделала, _как я хочу_. Для меня. Но не так, как сделала бы я! Как она _сама_ поняла, чего я хочу! Сама! Эта сила. Значит, она умеет понимать. И она, Мас… она у меня внутри. Она слышит меня изнутри. Она внутри меня повсюду, где кровь, а может вообще повсюду, и может кровь вообще ни при чем, раз она у всех людей одинаковая, но у меня _внутри_! есть эта сила. И она может понимать. И делать вещи сама. Мной, моей кровью! Потому что я попросила! Мас!
Мара ревела, опять, от облегчения, что можно рассказать кому-то, и от страха, что Мас тоже испугается и замкнется, спрячется в «тайной комнате», а там нельзя долго быть - и все смотрела и смотрела на него, ловя каждую его реакцию.
Смотреть на его руки, лицо, в глаза, и думать, что у него внутри тоже есть нечто, умеющее понимать и слушать, и делать.
Отредактировано Мара (2026-07-20 19:05:08)