Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара #2

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало,  как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.

Предыдущая часть темы: Мара

0

2

— Сила рук сама, без рук, и без того, что их ведет, ничего не делает. Руки тоже сами, без тебя, не делают ничего. А эта сделала. Цветы. Мост из камней. И вот, что я хочу сделать. И сейчас сделаю.
Я знаю, что если кто-то умеет понимать, то с этим кем-то можно и говорить. А с теми, кого мы нечаянно, не зная, как-то использовали или принудили, и вовсе надо говорить. Это и есть договор. И я ее спрошу. Могу прямо сейчас. И, Мас.. хочешь, я попрошу ее, чтобы мы.. чтобы ты тоже участвовал в разговоре? Только я не знаю, как это будет. Ты ведь до Вспышки. А что, если.. она произойдет? И та сила, что у тебя внутри, захочет выйти? Хочешь, мы подождем до того, как ты будешь знать? Мне-то Амалия обьяснила, про контроль, и что непременно это должно случиться, эту силу надо выпускать, потому что иначе она.. она силой вырвется нежданно. И все равно никто толком не знает, когда. Но тогда, когда ты и беспомощен, и не в силах хоть что-нибудь сделать - и сделать что-то непременно надо, иначе перестанешь быть самим собой. У меня так и было.
Просто.. с тобой вместе все делать не так страшно. Но только повредить тебе куда страшнее вообще всего на свете.

0

3

- Я в этом не понимаю. Только ты уже колдовсла сегодня и я знаю, что еще раз нехорошо это делать. Тебе опять будет плохо.- его нисколечки не волновало, что он может пострадать. Да и почему ему страдать? Ничего страшного, Вспышка у всех так и так будет. Но Мара волновала и она вся побитая а так больно ходить.

0

4

— Балда! - это было, наверное, самое нежное ругательство на свете. Мара просто смотрела на его заботливое выражение лица и не понимала, за что ей столько подарков, столько доверия, столько всего.
Самым сладким из снов назвал ее Изар.
Это ты снилась мне тогда, поющим цветком?

— Я не буду заставлять тебя идти со мной, Мас. Просто нельзя так делать. А себя я знаю: если я не сделаю, когда задумала, то потом наберу себе столько других дел, чтобы только оттягивать сложное. Скажи мне: если я _не позову_ тебя с собой, ты .. ты рассердишься? Разочаруешься во мне?

Эта перспектива пугала больше неведомого чего угодно

0

5

- Ты же обещала делать вместе.- удивился он.- Как это без меня? И куда идти, если я тут. Делай тогда и потом наконец спать пойдешь. Ты ведь пойдешь спать, так? Потому что тебе надо отдохнуть.

0

6

— Я не знаю, как спать, - призналась Мара. - я хочу жить, пока у меня хватает на это смелости. А потом наплевать, запомнят ли меня, потому что если вот так, как его..- она махнула на статую Рамона, -  все равно я этого знать не буду. Меня же не будет, - Мара усмехнулась. - Когда меня не будет, я ни о чем не буду сожалеть. И никто не будет, потому что память обо мне останется, а больше не о чем сожалеть, нет же ничего. Так что получается, смерти нет, Мас.

Не было ни осознания, ни намерения: на этот раз Мара использовала биение сердца, происходящее от эмоций. Шепот сердца, называла его Амалия? И эта эмоция, гнавшая кровь по телу, была благодарность.
Так много всего - мне. А я передам дальше.
— Я прошу, как просил Арас, поглотивший первую Звезду. Прошу я, Мара, и со мной мой брат Мас. Я выпускаю тебя и прошу дать нам понять, что ты такое и чего хочешь. А еще прошу сделать это так, чтобы мы остались в живых и в состоянии рассказывать - потому что мы расскажем об этом другим, связанным с тобой. Прошу - меня это порадует. Я этого хочу. Я нужна тебе, а ты мне.

И это действительно было так.
И это желание и эта благодарность толкала ее кровь, и Мара дала ей право выбирать, откуда и сколько ей выйти.

0

7

Они ждали. Но ничего не происходило. Они просто сидели совсем близко и сад звучал как обычно. И Цитадель звучала. Было немного душно.
- Мне кажется у нас не вышло.

0

8

— Точно. И это тоже результат.

И может быть та благодарность, что Мара чувствовала, и была ответом.

— Я просто рада, что мы живы, и ты тут со мной. Этого уже довольно для.. всего, что будет дальше. Я все равно разберусь. Будем просто идти. Пошли, что ли? Чем тебе не угодил Изар, кстати? А если я замуж за него выйду, вам же родственниками быть тогда!

0

9

Он тяжело вздохнул. Мол, и не такое терпел.
- Он тебя не защищает. Это не хорошо. Муж ведь должен защищать. Лучше бы ты за Эхриса вышла.

0

10

— За Эхриса?! Да он ни за что бы меня не взял! - Мара  едва удержалась не расхихикаться постыдно, как девчонка-сплетница - и вдруг поняла, что ей совсем не смешно, и хихикает она от тревоги.
«Встретимся в Арре», шепнула ей строчка разорванного ею письма.
— Эхрис смотрит на меня, как.. как Раер. А я на него, как на того, кем сама хочу быть. Что бы это был за брак сами с собой? Я и так за ним везде бы пошла, без всякой свадьбы. И не потому, что он смелый или защитит. А потому что он добрый и верит в тебя. А Изар не должен меня защищать. Просто когда я рядом с ним, я будто рядом с тем, кто точно имеет смысл, точно на своем месте, точно настоящий.. не знаю, как обьяснить. И я при этом чувствую, что ему меня не хватает, понимаешь. Вот только меня для счастья, для радости не хватало, и теперь есть. Это.. удивительно. И я перед ним очень виновата. Я все время его огорчаю. Но ему все равно почему-то нравится. Вот и сейчас он ждет наверное. А мог бы просто вещи мои назад отнести и все. Но он не такой.

0

11

- Должен.- железно стоял на своем Мас.- И куда он твои вещи поставит? Если ты захочешь, тебя тут же заберут, даже суток не пройдет. Он же это знает. Огорчается он..пусть не огорчается. Ему повезло.

0

12

— Мас, ты знаешь, что с тобой вообще невозможно бояться? Незачем? Есть ты, значит все на месте. И от чего меня тогда защищать?

По крайней мере, ее вещи действительно не стояли в коридоре. Хоть Мару снова и трясло от холода (не получилось же, вроде?), и, как и ожидалось, грудь отчаянно болела и наливалась противной тяжестью, и недавний ужас никуда не делся, а просто свернулся где-то в пятках, заставляя мышцы в ногах подрагивать (как круги на воде. Одно передает другому) - а все равно хотелось смеяться. Так что она рассказывала Масу, как пойдет учиться у Азры готовить, о том, что все зовут ее мышкой, о еще какой-то чуши, и смеялась тихонечко, чтобы никого не разбудить. К моменту, как оба дошли до комнаты Изара, в коридорах было серо, казалось, что вся Цитадель пуста.
— Поглядим, буду ли я на тренировке, - прыснула Мара, - но я хочу. Насчет вместе читать учебники я тоже хочу, давай псле обеда? И приноси, если у тебя прохудилось что-нибудь, я учусь вышивать и зашью красиво, а ты мне почитаешь вслух! Чтоб я не заснула с иголкой. Доброй ночи! - и снова засмеялась. «Добврой нотчи»!

0

13

- Завтра после обеда. Я принесу одежду. Тебе надо поспать, так что не приходи. Доброй ночи.

Изар читал, как обычно. Было почти темно и он сначала не рассмотрел ее, даже кажется удивился. А потом рассмотрел и охнул.
- Мара! Что с тобой????

Из-за вещей все вокруг казалось еще меньше, теснее. Может у него самая маленькая комната в Цитадели? Хотя верно они все схожи?
Все вокруг теперь выглядело совсем по другому. Словно тут кто-то наконец жил.

+1

14

Все, что Мара собиралась сказать, все, что передумала, с чем мысленно спорила, позабылось мгновенно, и она просто шагнула к нему, какая прекрасная тесная комната, достаточно одного шага, зашипела сквозь зубы, когда прижалась к груди Изара, еще раз, позабыв про разбитую голову - когда уткнулась ему в плечо:
— Все со мной хорошо, ты же со мной. Просто тренировалась, прости меня, я буду бережнее, любимый.. любимый.

0

15

Он усадил ее и сел рядом, прижимаясь губами к алым прядям.
- Ты была у лекарей? Это наверное очень больно.- он не помнил, чтобы ему самому было больно хоть раз после Вспышки... Как ей выговаривать? Она же все понимает сама. Она обещает быть осторожнее. Но может быть так она пока никуда не пойдет? Ему было стыдно так думать и он отогнал эту мысль.

0

16

— Да, была, - но Мара только и думала о том, что она пока не пойдет никуда, и значит, есть еще время ответить ему на ласку, пришить эти дурацкие желтенькие помпоны на покрывало, она пока не уйдет.. и, должно быть, она забылась на мгновение в его обьятиях, потому что четко, мучительно четко услышала, как знакомая женщина зовет ее чужим именем, и, открыв глаза, со сжавшимся горлом, не в силах ответить на зов - Мара знала, кто эта женщина, помнила ее очень хорошо, потому что в памяти Мары ее видела не одна только Мара. И волосы Изара были золотыми, и это должно было причинить боль, но просто освещало.

— Я теперь живу за всех, Изар, и _мы_ теперь живем за всех, у нас должно выйти, любовь моя. А ты знаешь, где это - Сойлид?

Мара знала, что заснет сегодня, и будет спать впредь, когда нужно, потому что ничего из того, что можно увидеть в кошмарах, не запомнится ей так, как последний золотой луч, превращающийся в чужих глазах в отблеск пожара. А кошмары - это тренировка. Ничего страшного.

0

17

- Это Обсидия. Прямо напротив Цитадели .- растерянно пробормотал он.- Мара... Не уходи. То есть сейчас никуда не уходи. Пожалуйста. Тебе надо отдохнуть. Мы можем жить за кого угодно, но за себя нам тоже нужно жить. Ты каждый раз убегаешь еще до того, как я к тебе успеваю.

0

18

— Ты же тут, - она подняла на него не менее растерянный взгляд, - от тебя никак нельзя уйти, потому что я только и делаю, что к тебе возвращаюсь. Я вообще никогда не уйду от тебя. А хочешь, давай поженимся?

0

19

- Я хочу.- подтвердил он медленно.- Конечно я хочу.
Стоило бы спросить хочет ли она или просто его успокаивает. Но это показалось Изару очень обидным. Неужели же она такое говорит и не понимает? Должна понимать.
- Мы завтра на завтраке скажем, хорошо? - он прижал к губам ее пальцы. Очень странно выйдет. Но это не важно.

0

20

— А почему странно? За завтраком такое не говорят, что ли? Ой, - Мара сжала руку Изара крепко-крепко и вдруг улыбка у нее оказалась совсем детской, без капельки кокетства или усмешки, никакой игры. Просто шокированный восторг. А потом она смешалась до слез.

Она передумала тысячу тысяч вещей. То, что она сказала ему, было просто мечтой, мечтой, которую она позволила себе, когда он сказал ей «люблю», которую она твердила себе в их первую ночь: они поженятся. И, когда все будет хорошо (смешно), она будет носить ему завтрак каждое утро, и расчесывать ему волосы, делать ему массаж, и всегда возвращаться по ночам, и когда они станут старше (смешно!), он продолжит вести библиотеку, а она.. станет привозить новые книги отовсюду. Наверное же она нашла бы что-то, что будет полезным?

Вот только сейчас все это звучало так дико, дико и даже постыдно.

Надо сказать ему, что я не из приличных, что я только цветок. И что я всегда буду бросать всех и не уважать чужие страдания, и со всем спорить не разобравшись, и думать обо всех плохое, как он сказал. И что не дам никому платить за мое счастье, так что не так уж его от меня будет много, наверное. Что я, наверное, уже схожу с ума, как иногда заклинатели.

Который раз за день я плачу? Наверное глаза красные.

А еще скорее всего меня убьют раньше него и он останется тут один, и все будут его осуждать, если он возьмет другую.

Но Мара решила ничего такого ему не говорить. Решила, что это будет очень обидно. Потому что она любила Изара, и когда любишь, то веришь, что любимый сам принимает решение, и что ему не будет слишком уж трудно помнить.
Мара знала о себе, что ей хватит и этого единственного момента, чтобы помнить о нем легко и сладко, всегда. И любого из их общих моментов тоже. Хватило бы и того, первого, когда она впервые услышала его голос.

— Скажем всем за завтраком, - оказалось, она прятала лицо в ладонях, и теперь подняла взгляд и посмотрела на Изара прямо, без смущения. - Я бы любила тебя и если бы ты не согласился. Но для меня как будто это уже случилось, все равно. Вот такая уж я. Решаю за других.

0

21

- Ничего тут не поделаешь.- мягко согласился он.- Но ведь не только такая же? Ты очень...приятная. И все в тебе хорошо от кончика носа до кончиков пальцев(ты их чернилами перепачкала, когда письма писала и оно не сходит). И волосы у тебя такие, что с ними не заметишь заката. И ямочки на щеке, вот здесь и вот здесь. А когда ты краснеешь ты прямо по ушли краснеешь, вся. И это все я возьму у других, кому оно принадлежит не меньше, чем мне. И мне не будет стыдно, Мара, если честно. Потому что мне повезло, а это тоже моя заслуга, ведь должен же я был что-то заслужить?
Пальцы осторожно двигались по ее коже и справлялись ничуть не хуже бабочек.

0

22

— Заслужить! Вот ты смешной, - невозможно было вообще оставаться в сознании, когда он так делал, и Мара уплывала в самый сладкий из снов Изара. - А по-моему это подарок. Вообще ни за что. Я, наоборот, думаю, что почему мы должны платить? Вот возьмем и пусть все это будет просто нам. Потому что мы хорошие и так можно. Ничего мы не берем у других: просто достаемся другим в комплекте. Так намного лучше.

А еще лучше было просто перестать говорить наконец и слушать то, что он делает с ней каждым прикосновением.

0

23

- Хорошо.- легко согласился он со всем сразу.- Мара... Пожалуйста, останься утром спать. Ты пойдешь на тренировку в следующий раз а сейчас тебе очень нужно отдохнуть.. Иначе никто не поверит, что ты дала мне согласие в здравом уме.- пошутил он осторожно.- И...мне бы хотелось, чтобы мы пока не торопились никуда. У нас есть это время, так ведь?

0

24

— Я давно хотела ленивое утро для нас, - Мара отвечала сонным, плывущим голосом, и вряд ли уже понимала, во сне она или наяву, и какая разница. - Конечно, хорошо. Иди ко мне, и будь бережен со своим сном. Я тоже хочу тебя.. пока я еще.. наяву. У нас.. есть время.

Если ей и снилось что-нибудь позже этой ночью и утром, что уже торопилось за ней - она была уверена, что не запомнила.

0

25

Утро вышло не то чтобы ленивым, а скорее явным подтверждением, что врачей надо слушаться. Потому что двигаться не хотелось вовсе и никуда и даже вчерашняя мотивация казалось померкла.

0

26

— Ммм, б-бездна, - едва заворочавшись, Мара обнаружила ощутимо и наглядно справедливость того, что говорили ей оба ее опыта: после ударов нельзя лежать. Скинув одеяло, она произвела быстрый осмотр того, что от нее осталось: на бедре остался только расплывшийся желто-лиловый след; запястье дергало, только если крутить им резко, а так ничего; вот на груди.. ужас, все отекло и кожа натянулась и блестела, вот мерзость! Голова болела, только если кивать, в стороны ничего, не кружилась, и на лицо тоже не перешло - Мара поскорее ощупала веки и виски, проверить, нет ли синяка, а не то хороша бы она была на завтраке.
Самое худшее было ниже лица и груди. Между бедер было мокро, и не от жары. Судорожно она подсчитала дни с последнего течения: так и есть. Сегодня ей ложиться с мужчиной никак не следовало, если она не хотела понести. Придется идти к Ванде и настаивать. Ох, что, если уже?
А пить-то хотелось как!

— Изар? - стыд, она тут осматривает себя при нем! - Любовь моя, ты здесь?

Сесть на постели оказалось не так-то просто!

0

27

- Я здесь!- отозвался он снаружи и вошел, закрыв дверь. Изар немного запыхался и выглядел взволнованным. В руках он держал объемный сверток обернутый темной тканью. Его глаза скользнули по ней, и мужчина не сдержал вздох.
- Я здесь.- повторил он садясь рядом на постели.

0

28

Мара потянулась к нему, прикоснулась к щеке, взьерошила волосы.
— Не красавица сегодня твоя невеста, верно? Но сейчас я встану, оденусь и будет.. мм! лучше. Надо посмотреть, что у меня осталось, или придется тебе сходить к служанкам, в комнату возле кухни, и забрать мою стирку.

Так и есть. Вчерашний наряд заляпан кровью от заклинания. И воняет. Сколько ни мойся.. в сундуке нашлось бежевое платье, и оно было, конечно, отстирано после Вспышки (Тэис! Милая Тэис) и вкусно пахло сухими цветами (отлично. Изар любит цветы), но выглядело все равно усталым. Опять захотелось плакать, глядя на него, но Мара отважно выудила его из стопки и приложила к себе, вставая перед Изаром для оценки:

— Ну как тебе? Небогато, - ухмылка, - но если я буду выглядеть так? Волосы, конечно, помою, сейчас и схожу. У нас есть время до завтрака-то? А.. а наверное в купальне пока никого нет! Хочешь, я тебя вымою?

Отредактировано Мара (2026-07-22 11:09:33)

0

29

- Я... Я принес платье.- он провел пальцами по свертку.- Если ты захочешь его надеть.
Он поднял на нее глаза.- Я думаю, что ты красавица. Но тебе больно. И купание тут не поможет.

0

30

— П-принес.. платье? - Мара воззрилась на Изара, полностью потрясенная. Ставр никогда не давал ей нарядов, в которых хотел бы ее видеть, все свои она собирала сама, а чаще - вместе с Ракией; но она часто слышала о таких дарах от гостей. Где-то глубоко внутри звякнуло, будто железная скоба: не тебя, не тебя, а взбалмошную трусиху. В этом платье.
Передумай, шепнуло ей злое и холодное «нет» внутри. Оставь его и беги, как он и предполагает о тебе, и не смотри на то, что случится позади.
«Томен любил цветы»
«Мужчины такие хрупкие, лао шу, маленькая мышка, - говорила ей Ракия, - нельзя оставлять из сердцем ни на мгновение, они сразу же замерзают. Если хочешь, чтобы они росли, грей их»

Невозможно представить, как она погасит это сияние.

— Платье! - повторила она, округлив глаза. - Откуда оно у тебя?! Ты позаботился обо мне! Спасибо! И конечно, мытье поможет, у меня невесть что в волосах! А больно..

Должен же он привыкнуть.

— Мне все время больно, Изар. То, как болят удары, даже делает лучше. Поэтому я просто не обращаю на это внимания, и ты не обращай, подумаешь!

«Но я обращаю, подумала она. Это словно во мне открыта дверь. И если бы можно было просить закрыть ее, лекарством или заклятием, или..любовью, я бы промолчала и не попросила. Мне кажется, эта дверь и есть любовь»

Мара потчнулась, чтобы развернуть теань и посмотреть, что внутри

Отредактировано Мара (2026-07-22 13:04:48)

0