Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара #2

Сообщений 271 страница 289 из 289

1

Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало,  как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.

Предыдущая часть темы: Мара

0

271

Сине-зеленый полог леса и неба почти смыкался надо мной. Меня мутило немилосердно, сердце колотилось как будто вот-вот вырвется из груди, и я не понимал, как попал сюда и где я теперь, где книга, что я читал, пыль, что я взбил ногой.
Все кружилось перед моими глазами, когда я обернулся назад и увидел, что неизвестная мне местность утопает в полуденном дрожании воздуха, и нигде не видно отпечатков моих шагов.
Тогда за спиной я услышал нолос.
— Вот так столкновение! - женщина говорила так, будто я показался ей некой досадной ошибкой.
Ее звали Арника, хотя она прямо сказала, что имя это ненастоящее, и она тоже явилась сюда в поисках сердца  упавшей звезды. Руки ее от плеча до запястья были загорелы и исчерканы тонкими шрамами, а красными могли считаться разве что кудри. Она не прятала рук, по крайней мере, теперь.
Мир дрожал в сине-зеленом мареве. Чтобы не оставлять ее за спиной, я двинулся к ней навстречу и все сдвинулось и изменилось снова.
Невозможным оказалось дойти ни до одной точки, в которую я вцеплялся взглядом и двигался прямо к ней.  Любой путь, выбранный мною, вел не туда.
Голос Арники раздался справа, неподалеку. Я поспешил туда, и он раздался дальше впереди, словно из-за разлапистого дерева.
«Стой на месте!», закричал я ей. «Но я стою». Ее голос послышался теперь очень издалека. Я, должно быть, как-то оказался в самой глубине леса, и синева стала глубокой знленью, а голос слышался оттуда, где еще сверкало небо.
«Тогда говори».
«Я здесь».
Звучало оттуда, где я только что был, я помнил это место так четко, будто и сейчас его видел. Вон там нужный огромный валун, вот кривое дерево, и тени на коре и камне не изменились. Я шагнул вперед и марево разорвалось.
Арника говорит, что нашла меня лишившимся чувств.
«Видела, как ты упал, у самой границы леса. Я шла, закрывая глаза. И твои были закрыты. Когда мы не смотрим на него, мир не меняется».
Я не поверил бысей, но нужно же было во что-то верить.
Прежде, чем шагнуть снова, я взял ее за руку, она ее не отняла.
«Куда нам идти?» спросил я не открывая глаз.
«Она дрожит, ответил ее голос. Волна. Нам нужно в око бури».
Мы шли теперь, не глядя и не выбирая пути, потому что какой бы путь мы ни выбрали, он вел не туда. Мы не выбирали путь - мы просто на него вступали. В конце концов, я думаю, мы продвигались потому, что не пытались разглядеть цель перед собой. А может быть, потому, что, пока наши глаза были закрытыи руки соединены, _око бури_ не могло видеть нас.

Происходящее вокруг настолько завораживало, что говорить казалось кощунством, нарушением порядка вещей. Птицы, наполнив сперва лес особенно громкими трелями и криками, теперь замолкали, засыпая; но жизнь все равно слышалась отовсюду. Особая, ночная жизнь.

///

0

272

Мара снова вщдохнула, медленно переводч дыхание. Оставалась последняя страница, и пока она приближалась, девушка будто приходила в себя и ощущала дикость, абсурдность и неуместность всех своих слов.

Разве описание леса не похоже на то, что она видела, когда ехала в Велестру с наставницей? Или лес всюду одинаков? Или похож не лес, а то, как она, Мара, его запомнила?
Это история о памяти, сказала она Кайзу, и он слушает, но о чьей памяти?

— Прежде чем я закончу, я должна сказать: я уже сейчас вижу, что мое видение сбивчиво и смешано с тем, что пришло от меня самой. Я вряд ли видела еео глазами: я наблюдала _осознаниями_. Некими пятнами, выступающими из темноты потому, что именно я обращаю на них внимание.
Я расскажу о последней странице, но не могу не сказать: а что, если именно так видит.. понимает нас наша Кровь? Не связанные между собой.. точки, световые пятна нашего внимания. Которых тем труднее достичь, чем сильнее мы стараемся попасть именно туда, хотя движемся не в пространстве, а в собственной памяти о нем? И поэтому во Вспышке мы так стремимся расшириться, стать как можно больше? Потому что наши шаги.. не наблюдают, а прокладывают путь? Наша память.. не хранит, а создает пространство, как девушку в линиях древесины?
Что, если мы.. карандаши, Кайз?

Но я продолжу. Осталось совсем немного.
Я стараюсь говорить так, как он писал, потому, что.. это ведь его история. Его память. Понимаешь?
Мара продолжила.
///

0

273

И были еще песни, вспомила Мара. Песни, которые потянули ее за собой. И плеск воды. Как сейчас.

Я стараюсь записать то, что мне теперь кажется, может быть, досадной ошибкой, но не сном, вовсе не сном.

Наш путь остановил еще один голос.
— Еще кто-то? Стойте, дальше пути нет.

И я открыл глаза. Вокруг было темно, но каждый лист, каждая ветка сияли. Я не знаю, как можно описать ночной свет, темный свет. Должно быть, таков свет там, где мы видим ночное небо: темное для нас, но намного ближе к солнцу и звездам, чем мы.
Если что-то и было, то лишь между нами троими - и темной дрожью где-то, что невозможно описать как «далеко» или «рядом». В шаге от нас, но это расстояние не перейти. Заклинатели не умеют летать, а ничего видимого и осязаемого там не было различимо.
Дерево росло из кочки каменистой земли, развернутой вниз и вбок. Одинокий листок-хвоинка падал вниз, и я не мог различить низа. Возможно, на кончике зтой необьятной хвоинки я стоял. Или это был тот, чей голос я слышу?

— Я Кранц Турмалиновый. Тринадцать дней я добирался сюда из Цитадели, а Звезда все еще здесь, ждет меня? Любопытно.

Теперь я видел его, он выступил из темноты, будто красно-золотой факел. В одной руке лук, другой, чье запястье обтянуто кожаным наручем для стрельбы, он помахал мне.

— Любопытно, - еще раз прозвучал его голос, - а вторая из Вуали? Человек не дошел бы так далеко.

Мне казалось, что кровь моя стала черной, как этот свет, черной рекой, сжатой тисками русла. Единственное, что могло помочь мне и расплескать эту реку, лежало передо мной.
С другой стороны тьмы, моя рука сжимала чью-то руку, и я вспомнил: рука. Кто-то. Арника.
Дай мне руку, без голоса говорила тьма.

— Отпусти мою руку, - вскрикнула Арника, - неважно. У сердца Звезды все равны.

Есть только ты, без голоса сказала тьма, обращаясь к одному из нас. Стань моим голосом и я стану твоим сердцем.

— Все возьмемся за руки и кто-то один дотянется, а кто-то останется на твердой земле! - кажется, это сказала она?

— Сердце достанется только одному, - кажется, это он? И я подумал, а что станется с сердцами остальных.

Промолчал ли я, или это от меня натянулась тонкая бечевка, просвистело ветром у щеки, тонким свистом увлекло за собой воздух, сдвинулось, ударило в плечо вихрем? Бечева, привязанная к стреле, дугой изогнулась над лишенным внимания, отблескивающим, безголосым, совершенно реальным, и глухой звук указал, что выстрел достиг некой цели на другой стороне.
По этому мосту можно было бы перебраться к центру, к оку бури.
Но моя рука больше ни за что не держалась.
До сих пор я не могу вспомнить: она ли оттолкнула меня, бросила назад, сама рванувшись вперед? Дернуло ли ее вперед бечевой, идущей из ее плеча? Ее ли рука держала бечевку, чтобы раньше всех пройти по мосту туда, вперед?

В момент, когда чья-то рука достигла своей цели, буря пришла в движение.
Из водоворота в небе выступили шпили сияющего города.
Из темноты засияли огни города внизу.
Трудно было понять, движутся ли они друг к другу, или это моя рука тянулась к чужой руке и не дотягивалась.
Я стоял один на сломанном мосту.
Красная женщина стояла там, где мост был сломан. Заклинатели не могут летать, но она не летела, просто то, что для меня было пустотой и сбоем, изломом - для нее было твердью.
Женщина протянула ко мне руку, и на ладони выступило лицо того, чью книгу я читал на привале, тогда, когда еще было «когда». В блеске его зрачков я отчетливо разглядел лицо того, о ком он писал. Но был ли в его глазах я? Был ли я?
Тысячеликая красная женщина протягивала мне руку на сломанном мосту, я не дотянулся до нее и упал.
Когда я упал, перед моим лицом на земле была криво начерчена надпись
Nope
В моей руке была хвоинка. Нет, это карандаш, которым я записал все то, что я помню об этом столкновении.
Волна ушла, и ушел я, но невозможно кйти достаточно далеко.
Волна идет дальше, чем кажется.
Единственное спасение от ее руки - плмнить, что ты жив.
Но иногда это самое трудное

0

274

— Вот и все, - вздохнула наконец Мара. Рассказанное не выветривалось из памяти, но искажалось, _сдвигалось_, и теперь казалось безумием ей самой. - Мне кажется, Волна это голос. Голос той силы, которой нужны наши голоса и руки, потому что сама она не может ничего _делать_, потому что не понимает движения. Но она помнит нас всех. Просто не различает. Не мы поглощаем сердце, сердце поглощает и хранит нас. Просто не знает, что с нами потом делать.

Совершенно обессиленная и страшно пристыженная, будто вытворяла что-то постыдное и лучше бы ей и на свет не появляться, Мара безнадежно покачала головой.

— И она пвтается нам _показывать_. О себе, или о тех, кого поглотила прежде. Всеми этими миражами, местами, которые помнил кто-то и теперь она бездумно их перелистывает, ннеивестыми растениями и животными, принимающими чужое подобие.. она пробует говорить с нами. Но тут уже не понимаем мы.
Потому что она пытается говорить с нами - нами.

0

275

Наступила тишина. Она не была тяжелой, трудно было представить Кайза тяжелым. Он думал и не торопился говорить, но Мара понимала, что он размышляет над всем что она сказала. Перекладывает слова с места на место, рассматривает их а потом снова меняет порядок. Но когда он спросил наконец, то спросил вовсе не о том.
- Так почему ты Мара "из Цитаделей"?

0

276

— Потому что я так придумала, - как легко было улыбнуться ему: ясному и спокойному. Как хорошо было бы быть Коль и ехать с ним. Как хорошо быть кем-то ясным и спокойным, и перед кем-то ясным и спокойным. А она Мара перед всеми. Но ведь это тоже хорошо. - Я Мара потому, что так сама назвалась. А из Цитаделей я потому, что Договор постановил выделить Заклинателям пять Цитаделей, чтобы у нас был дом. Зачем и как мне выбирать между домом и домом, и каждым из них, если для Договора они все едины? Я заклинательница, этого не выбрать, но я бы это и выбрала, если бы спрашивали. Вспыхнула я не в Цитадели, а помогают мне они все: каждая, что дает мне приют, и книги, и друзей, и та, что даст это не мне, но другим заклинателям. Я бы и между Цитаделями и прочими местами не выбирала, и была бы Мара Отовсюду - но красное в одежде и Цитадели в имени как знак моей Крови. Так договорено, и я согласна. А чтобы мне жить в одной комнате, и чтобы меня судили по ней а ее по мне -  этого не договорено. Пусть уж судят меня по мне, и любому бы из носящих любые цвета так. А я постараюсь все Цитадели не подвести, если кому придет в голову их по мне судить. Только это глупо так же, как судить всех людей по одному.

0

277

- Ну, по чему-то судить приходится?- улыбнулся он.- Ладно, ты другое скажи-у тебя записано это все, так? Должно быть, не тушуйся, если у тебя не выйдет прорывной научный труд всегда можно сделать из него красивую историю. Я по правде никогда о Вуали не думал, если вспоминал о падении. Нам велели заниматься людьми, а проходить внутрь сразу запретили. Сказали, что послали Турмалинов. Им и верно нужнее было тогда. Много Ониксов было на берегу, но никто не входил в Волну. А мы больше возили людей, то на Пирумис, то в Азурит. Дело не скорое, а с тех кто тогда остался стало бы по воде пешком идти. И не видел я ни Элею ни Риана... И Воронов тоже не видел, хотя не до того было.

0

278

— Вывывозили людей, а они потом приходили в себя, или оставались такими? Замеряли, важно ли расстояние для исцеления? А что они видели или слышали, записывалось? Вот что я почитала бы, а красивых историй я и читала и писала уже множество. Может, ты и прав: мне же были нужны? Значит, и другим. Только я начну иначе: разыщу однажды списки. Поищу в них эти имена. А нет списков, так расспрошу на Пирумисе: там все всех хоть сколько полезных знают, и сплетни любят. Потом и сказки о той Звезде поищу: у границ Волны люди были, кто-то кого-то да запомнил.
Научного труда из этого не выйдет, но история перестанет быть сказкой, и, может, станет и в самом деле историей. Будут эти имена в учебниках потом. А прорывным будет, если удастся в самом деле понять, как связаны Звезды и наша Кровь, наши возможности. Наши побуждения. Больше всего страшно - быть не собой. Хотя и собой я, конечно, страшная. Сколько я ошибок творю, когда заклинаю, не пересчитать уже. Но хотя бы сама. Ясно - Мара широко улыбнулась - о ком и по кому судить. Что сделаю, то мое, пусть моим и будет.

В иллюминаторе темнело, вода наливалась серым, шелковым, прежде чем стать смоляной, а потом - искристой от звездных бликов, будто разгорающийся уголь или фейерверк.

— А почему, - вернулась она к действительно важному, - ты говоришь, что Турмалинам было тогда нужнее?

Отредактировано Мара (2026-09-08 22:33:07)

0

279

- Они приходили в себя постепенно, по разному. Не думаю что расстояние влияло, только наличие или отсутствие самой Волны. Однако многие не смогли пережить это окончательно и по разному боролись или проигрывали происходящему. В списках Гильдии сейчас много имен, тех, чья жизнь окончилась не по естественным причинам, но довольно трудно точно заключить, была ли Звезда виной тому. И все же те, кто остался и пережил Волну на острове справлялись не хуже тех, кого оттуда увезли, просто медленнее.
- У Турмалиновой Цитадели были дурных отношения со Звездными тогда. Жена архонта сильно не любила заклинателей и мужа к концу его жизни настроила весьма неблагосклонно, а главное было непонятно, какую линию поведет новый архонт. Однако Гелларин Звездный,кажется неплохо с Турмалинами взаимодействует. Не знаю есть ли связь Аоднятием Элеи, но она должна бы там быть.
- Что до ошибок... Это всем свойственно. Важно просто проследить, чтобы возможность сделать еще одну все же осталась в твоей власти.

0

280

— Совершенно явно, что с Элеа мне тоже нужно будет встретиться. Такой опыт, как у нее и меня, не вдруг проверишь, повторяемый ли. Почему для Поднятия непременно нужна жертва, Кайз? Одно-единственное заклятие требует непременно чужой жизни, и как ни пытаюсь понять, не вижу никакого обьяснения.  Мы с тобой говорили о мыслях и памяти, что это не одно и то же. И что, с другой стороны, в Разговоре трудно передать одну память, непременно и мысли, и чувства, и колебания - импульс ли, намерение, трудно понять, каков научный термин того, что передается при Разговоре прежде сухих фактов, а при Поднятии - строго наоборот! Будто бы оживить человека, который уже лишился этого.. движения в себе, невозможно без того, чтобы как-то взять это у другого. А память переходит, как в Разговоре, только виесте с этим движением. Отчего же тогда сам ритм жертвы стирается, а возвращается ритм Поднятого? И еще одно.. что заставляет сердце биться, когда человек без сознания? Что за намерения ведут тело, конда нет в нем разума? Это ведь всё связано, наверняка. Как ты думаешь, для чего жертва непременно должна быть?

0

281

- Давай четко разделим то что я думаю и то что я знаю. О Поднятии мы знаем крайне мало с обеих сторон. То есть и как это делали и какой опыт получали те, с кем такое произошло. Кстати, насчет тебя я слышу об этом в первый раз, если ты вдруг заметила. Я бы не бросал так эту информацию, она деликатна. Но опять же это мое мнение.
- Если ты спрашиваешь мои домыслы, то мне кажется,что Поднимающей восполняет Жертвой себя а не умершего. Что бы это не значило. Не зацикливаться на этой информации, я бы не взялся отстаивать это мнение.

0

282

— Ого, - Мара втянула воздух, не то шипя, не то присвистнув, - вот даже как. Я не возьму это как факт, но как теорию.. это нужно обдумать. Как же далеко приходится идти, если так. И тогда вопрос передачи памяти становится еще страннее. Хорошо.

Что осталось Маре совсем непонятным, так это упомянутая «деликатность» вопроса. Что такого в том, что она соучайно попалась Нетте в нужное для той время? Однако, чем дольше Мара над этим думала, тем меньше понимала.
Если Поднять из мертвых так сложно, для чего выбирать этакий способ создать шум? Если тебе после этого так плохо, как после этого убегать и скрываться? Если так ненадежно - к чему ей так нисковать? Что-то здесь было совсем не так, как в обьяснении «она делает это просто для того, чтобы показать, что может». Что, интересно, чувствуют люди, узнавая, что другой Поднят? С чего бы зависть, если для этого требуется сперва умереть? Или что угодно другое, скажем, хорошее? Что бы испытала я?
Страх, в конце концов решила девушка. Им должно быть страшно, потому что ты для остальных словно дыра в небе. Словно ошибка. Или хуже того, обман.
Да они, верно, чувствуют то же, что ощутила я, когда увидела летящий лепесток своей крови. Что-то, чего быть не может.
Может, и всех заклинателей потому боятся?
Странно понимать такое, потому что я-то чувствую, словно выиграла лучший на свете приз. Может, он и опасный, и смертоносный, словно корабль в бурном море или никогда не виданный прежде ядовитый цветок: а все равно бесценный.
Права Амалия: никто никогда не поверит, если станешь их верять, будто ты такой же, как они.
Если уж мы хотим быть на равных - нужно доказать им, что это _они такие же, как мы_.
Иначе никак не выйдет.

— Я измучила тебя вопросами, а бедную Коль усыпила! - улыбнулась Мара, кивая на спящую девочку. Я посижу с ней, пока нам не нужно будет выходить, пусть спит себе. Поразглядываю карту. Не стану тебя донимать..какое-то время. Ты только скажи чуть заранее, чтобы я переоделась перед выходом?

Аккуратно опустив голову Коль к себе на колени, и слушая, как она посапывает, сперва картой Мара и занялась, вытащив из кармана свой малютку-набор, подарок наставницы, и вымеряя расстряния до Сапфирной Цитадели.
Нужно будет расписать в письме свой путь, на всякий случай.
А затем, когда разум немного успокоился, мара зашла в тайную комнату и попыталась отыскать там то, что помнил ее палач о том, что же присходило тогда на площади.
Отвскать, рассмотреть поподробнее и попроьовать разобраться.

Отредактировано Мара (Вчера 13:35:35)

0

283

- Через два часа пойдем.- указал заклинатель.
Коль свернулась калачиком и на ее спине было страшно удобно разворачивать бумаги, девочке оно не мешало совершенно и спала она сладко, на зависть.
А вот память молчала. Вместо казни всплывали улицы, лица, она не знала точно чьи они но была уверена, что узнает и тогда-то вспомнит. Память ушла гулять по некому дому, у ворот которого в обилии рос вьюнок. Потом по тюрьме, знакомой и самой Маре. Но казни она не вспомнила.
Коль была теплой и дышала размеренно и Мара сама заснула, пока ее не тронул за плечо Кайз.
- Собирайся давай.

0

284

В голове разом мелькнул ворох панических мыслей: нужно встать, она успеет, но что-то тяжелое давит на ноги, не шевельнуться. Коль, вспомнила она. Я спала, вспомнила она, ненавижу, б-бездна. Зачем люди спят вообще? Преувеличенно бережно Мара сдвинула не проснувшаюся Коль на одеяло, жалея, что не может затащить ее на койку.
Остановила шум и волнение у себя в голове: паника улеглась, но беспорядок остался такой, словно мысли и впрямь были маленькими существами и истоптали ей весь внутренний сад.
— Дай мне минуту, - голос оказался хриплым, вот только не таким бархатным, как у Коль, а будто калитка скрипит. Ох и насмешу капитана.
Мара скинула через голову блузу, обнюхала себя, скривилась, вылила из фляжки немного воды на рукав, принялась обтираться, потому что надеть Рийлины подарки на эту пакость было немыслимо. Хорошо еще, что отложила одежду заранее: красную длинную блузу под пояс, с широкими рукавами, присборенными у запястий, расшитую серыми узорами-травами понизу; темно-серые хлопковые широкие шаровары с застежкой на штанине снизу. Нож Мара отстегнула, не хватало идти играть при оружии.. а вдруг игра воинская? Девушка задумчиво покрутила ножны и перевязь в руке, повернула голову спросить у Кайза, как лучше поступить, и осознала наконец, что стоит нагая.
Довершила обтирание в рекордные сроки, ощущая, что краска залила ее до ушей (все, я по Договору, можно ничего и не надевать), и пытаясь смело изображать, что все нормально, проворно забралась в блузу и штаны, затянула пояс, а вместо оружия решила взять вистл. Волосы просто скрутила в два жгута. Минуты не хватило, но вроде недолго вышло.

— Я готова, - а вот голос лучше не стал. Ну что ж, разомну дыханием по пути.
Какая же я дура дура дура.

Отредактировано Мара (Вчера 17:57:32)

0

285

Кайз, если и удивился, то этого удивления не высказал. Просто отвернул голову, когда она принялась одеваться.
- Отлично, тогда мы идем. Еще минуту.- он все же устроил Коль на кровати.

Снаружи уже было темно и довольно пусто на палубе. От кают слышался веселый гул голосов-матросы отдыхали. Они прошли в капитанскую каюту, где уютно горела лампа и был накрыт стол. Правда Трейм казался не один, с ним уже сидел мужчина в морской куртке с пристани.
- Добрый вечер.
- Добрый.- согласился Кайз.- Мара, это Лазер Бродяга.- он оказался куда моложе, чем Маре показалось сначала.- Со мной Мара из Цитаделей.
- Из Цитаделей?- уточнил Трейм Иней не скрывая удивления. Заклинатель невозмутимо кивнул.
- Рад познакомиться, Мара из Цитаделей.- Лазер придвинул для нее стул, между собой и капитаном.

0

286

— Долгих дней, приятных ночей, - максимально изящно развернув бедро, Мара устроилась на стуле, не взглянув, придвигают ли его за ее спиной, или она шлепнется наземь. Стул был придвинут по всем правилам вежливости. - Я тоже буду рада: но мы все еще не знакомы! Имя говорит о малом - остальное добавит или добрая беседа, или молва!
Капитан, я благодарю вас за приглашение поисоединиться к вашей компании, и за прием на таком прекрасном судне, как Острие, - развернувшись всем телом, так, что блуза скрутилась и легла на боку мягкими складками, Мара одарила Трейма Инея легкой, искренней улыбкой, а затем напоказ обвела взглядом каюту. - Здесь хорошо, но на палубе, под парусом - прекрасно.

Теперь пришел черед гостя. Ему тоже досталась улыбка, даже более сияющая.
— Спасибо за обходительность, Лазер Бродяга. У иных бродяг стоило бы поучиться и знатнейшим домоседам.

Заняв место за столом, Мара постаралась осмотреться, оценивая и убранство каюты, и мужчин в соседних креслах, и стол, и то, что на нем, возможно, было разложено.
Видно, ей досталось место напротив Кайза, и их будет всего четверо? Или ожидается кто-то еще?

Отредактировано Мара (Вчера 18:56:27)

0

287

Мест было четыре, так что вряд ли кто-то ожидался еще. Кайз устроился напротив нее и ободряюще кивнул.
На столе стоял сыр, не тот что на завтрак в Цитадели, полу-прозрачные ломтики украшали орехи, травы и мед. И они были разного цвета, от белесого до желтого как масло. А еще смешные, маленькие лепешки, меньше ладони и золотистые, еще хрустящие, сухофрукты, чай... Вино конечно .
А кроме этого красивая доска для игры. Сейчас она была закрыта и Мара не видела не поля не фигурок. Только красивые узоры на дереве.

0

288

Сыр и мед пахли остро и очень заманчиво, но Маре не хотелось испачать пальцы: к тому же ощущение, что под ногтями у нее не совсем чисто, преследовало ее, заставляя ощущать руки как неуместную деталь гардероба, которую в приличной компании надо во что бы то ни стало скрыть.
«Я смущаюсь оскорбить чувства человека, который пачкал руки вещами понеприятнее пыли и смолы с досок?»
«Вороны считают излишними всех Заклинателей в целом».
Спасибо, наставница.
Это помогло. Осознавать, что вокруг никто не чинится, успокаивало. Мара протянула руку и, ухватив орех, заняла имируки и прекратила думать о грязи и стыде.

— Море всегда рассказывает свои истории, - теперь она заговорила задумчиво и тихо, -  но те, кто пересекают его, обычно хотят видеть огни свечей или фонаря, и слушать человеческие голоса. На суше сейчас надлежало бы похвалить щедрость хозяина - и твоя, капитан Трейм, невероятна, потому что ты собрал нас здесь побеседовать в тепле и свете посреди ночных волн. Прежде, чем перецти к делам, на суше сейчас говорили бы об урожае, но об урожае, что собирает море, говорить не принято, а урожай тех, кто достигает суши - это то, что они узнали и кого встретили по пути. Пока мы не начали играть, давайте, я тоже предложу игру: мы же собирались продолжить знакомство! Пусть каждый поделится своим урожаем и расскажет коротенькую историю о том, что случалось недавно и что унесем мы с собой на берег?
Если всем интересно, я начну, продолжит тот, что справа, и так далее!

Отредактировано Мара (Сегодня 09:19:19)

0

289

Трейм опять вздернул брови. - Ну конечно, начинай, если тебе угодно.

Все трое следили за ней с интересом, но вот что странно, при этом не один к ней интереса не проявлял. Иногда вежливость принимает странные формы и трудно понять, пользуется ею собеседник как щитом, как мечом или как веслом, пытаясь развернуть тебя словно лодку.

0