Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара #2

Сообщений 31 страница 60 из 61

1

Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало,  как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.

Предыдущая часть темы: Мара

0

31

Он протянул ей сверток. Его мысли кажется витали не совсем здесь.
- Это от Рийли. Я думал спросить ее нет ли у нее платья и она отдала тебе свое. Если ты не захочешь его она поймет. И я зайду к ней за другим. Скажи... Тебе бы было всё равно?

0

32

— От Рийли, - то, что сжималось внутри, в тот же миг разжалось и рухнуло, как вода с плотины, как первый дождь. Едва успев вспомнить, что она грязная, что может запачкать - Мара сунулась лицом не в ткань, а в собственные руки, и была так рада боли в запястье. Невозможно было плакать, потому что откуда де в маленькой мышке найдется столько слез. Она просто пробормотала, не отнимая рук:
— Конечно, возьму. Это лучшее платье на свете. И мне не все равно.

Справилась с собой (видишь, ничего страшного ). Убрала руки. Осторожно прикоснулась, развернула, рассмотрела.

— Это нельзя надевать на грязную меня. И нельзя, чтобы его надевал на меня грязный ты. Мы идем мыться. Если прилется, побежим. Давай!

Мара схватила Изара за руку, поднялась и пошла так быстро, насколько могла.
И в купальнях и правда никого не было. Все получилось, как нельзя лучше. Через окна лился цветной свет, и оба их тела были окрашены всеми оттенками этого света, и синяки не имели значения.

0

33

Наряд оказалось двухслойным. Первый слой-шаровары и свободная рубашка из простого, голубого шелка с желтым, геометрическим узором на вороте и рукавах. А поверх них невероятной красоты изумрудный кафтан, без рукавов и до колена, расшитый маленькими, золотыми птичками, каждая не больше мизинца и каждая отличалась от всех остальных.

+1

34

На Изара, тоже еще не одетого, Мара обратила необычайно для нее серьезный, даже, казалось, придирчивый взгляд, глаза ее казались темнее обычного:
— Ни один твой наряд не сравнится с этим чудом; так что нечего и пытаться. Стоило бы тебе пойти на завтрак таким, как ты сейчас, тогда твои волосы, впадины у ключиц, чресла,  колени.. у тебя идеальные колени, я могла бы рисовать только их сотню раз!.. в общем, только таким ты мог бы составить этой вышивке конкуренцию. - Мара приласкала одну из птичек пальцами. - Но нельзя же тебя всем показывать. Если оно чистое, надень, пожалуйста, то, в чем я увидела тебя в первый раз: брюки, белейшая рубашка с закатанными по локоть рукавами, жилетка из той прекрасной ткани, будто муаровой. Вспоминая наш сегодняшний праздник, я всегда буду думать о нашей первой встрече; а те, кто увидят тебя в библиотеке, вспомнят, что ты мой муж. И пояс поновее, я захочу часто его расстегивать.
А потом ты оденешь меня и мы пойдем.

«Любовь моя, цвет зеленый». Мара была суеверна и знала сотни сказок и обычаев, примет и поговорок, предназначенных для того, чтобы нам было легче принять свою судьбу. Ох, Рийли, Рийли. Я вернусь.
«Слышишь, сказала она чему-то внутри себя, я должна всегда возвращаться». Нет воды достаточно глубокой, чтобы стала для нас забвением. И если сегодня придется бросать из ладоней лепестки, она не ахнет, даже если запястье даст о себе знать.

Любовь моя, цвет зелёный.
Лишь месяц зеленый выйдет,
весь мир с неё глаз не сводит —
и только она не видит.
Любовь моя, цвет зелёный.
Уходят потёмки в воду,
серебряный иней звёздный
дорогу торит восходу.

Так шептала она, обнаженная и улыбающаяся, ожидая, когда ее милый наденет на нее свадебный наряд другой девушки, не дождавшейся своего возлюбленного никогда, никогда, никогда.

Отредактировано Мара (2026-07-24 06:29:03)

0

35

Им бы стоило поторопиться. Но он не мог. Потому что будет еще много всего, но никогда - такого. И он тянул невольно, разглаживал ткань, любовался ею в этом наряде.
Наконец все птички были на месте и его одежда тоже нашлась, как она и просила.
- Я сделаю все, что ты попросишь. Но ходить голым не стану, прости. Думаю на это моей смелости не хватит. Все же правила есть правила... Даже дурацкие.
Изар провел пальцами по ее волосам. Он не будет предлагать ее причесать. Возможно когда-нибудь потом. Не только потому что не умеет... Попасть бы на завтрак.

0

36

Уловив сомнения Изара насчет ее волос (аечно они или мокрые или грязные!), Мара плести их не стала: скрутив в два жгута, перемотала каждый подаренной Тавией синей лентой и уложила узлами за уши; а вот в качестве заколок, крепящих те на место, пришлось использовать письменные приборы. Выглядело совсем не по-фейриански, но снова вспомнился Пирумис: я все-таки оттуда, пусть по прическе будет видно.
— Я готова, любовь моя. Смотри, как красиво! - Мара, не удержавшись от кокетства, крутнулась перед ним и тут же зашипела, вспомнив, что побита. Отлично, вот повод идти плавно, словно струящийся поток. Возьму Изара за руку: вот кто ходит так, будто никуда не спешит!
— Веди меня, куда хочешь!

На завтрак они успели. Не к началу, конечно: в столовой было полным-полно народу и Маре вдруг стало страшно и странно, будто сюда пришла вообще не она, а сама она, опаздывая, не поспевает следом за этой изящной фигуркой под руку с юным красавцем.
Когда они входили, на них оборачивались. Мара только надеялась, что говорить будет Изар - в панике она поняла, что вообще не поедставляет, что нужно новорить в таких случаях! В горле пересохло ужасно. Кто мог подумать, что свадьба страшнее эшафота. Как и тогда, Мара завертела головой, отыскивая знакомые лица, и знание, что одного точно не найдет, кольнуло, снова делая ее одинокой девочкой, поднимавшейся по ступенькам тогда. Наставница, если б ты видела! Но ведь тебе расскажут.
Что ж, если хотите моргнуть, сделайте это сейчас. Потом не сможете отвести взгляда.

0

37

Изар остановил ее у стола и кашлянул. Но вдруг стало тихо, хотя никакой тишины он не просил. На них смотрели все. И Мара поняла, как много здесь еще не знакомых ей людей. Но и привычные лица были. Ванда и Амарант, Раер, Рийли, ученики, Эал вон тоже. Дариа. Ларс и Тэис, Герард... Даже Эхриса она разглядела. Еще те, чьих имен она не знала но запомнила лица из сторожки, из сада.
- Пред заклинателями Изумрудной Цитадели я объявляю женщину, называющую себя...- голос у Изара был четким и уверенным. Он сделал паузу, чтобы дать ей самой возможность сказать, кем она себя называет и это тоже было традиционно, со старых времен, чтобы не было такого, что жених или невеста введены в заблуждение, даже если видели друг друга в первый раз.

0

38

— Мара из Цитаделей, - голос вовсе не оказался хриплым, сказались годы обучения и та выученная концентрация, с которой она выходила прежде на каждое выступление. Она была готова, готова и горда, и рада ответить. Двшалось легко, и легко отвсеались те «акустические точки» по залу, в которые нудно было направлять голос, перекатывабщийся внутри телесных полостей.
Поишло понимание, насколько управление голосом похоже на управление кровью.
Ее совершенно точно хорошо расслышали все в этом зале. А Мара только старалась запомнить то, что говорил Изар, чтобы потом суметь повторить.

Ох. Сейчас он скажет «моей женой». Навсегда. Изар, Изар, Изар!

0

39

- Я объявляю женщину называющую себя Марой из Цитаделей, своей женой. И вот она перед вами!
На них смотрели и все по разному. Кто-то с радостью или восхищением, с любопытсвом или издевкой, кто-то неодобрительно или даже враждебно. Кто-то равнодушно.
Изар наклонился к ее уху.
- Теперь ты скажи. Подсказать тебе?

0

40

— Перед вами, люди Изумрудной Цитадели, Совет, заклинатели и служащие, я, Мара из Цитаделей, обьявляю своим мужем этого мужчину, называющего себя..
Она обернулась к Изару: назови себя и дело сделано.

Отредактировано Мара (2026-07-24 19:38:54)

0

41

- Изар Изумрудный.- у него уголки губ дрогнули, когда он назывался. И эта улыбка была намного более... настоящей, чем другие. В зале было так много людей, а он видел только её и ничем это не скроешь. Он крепко держал ее за руку, но вряд ли потому, что нужно было удержать. Просто для него говорить перед всеми было настолько же непереносимо, как молчать об этом.

0

42

— Изар Изумрудный - мой муж. Заплмните нас такими, прошу вас! И пусть этот день будет веселым, чтобы это воспоминание осталось среди приятных. Спасибо вам всем, что нам есть, кому рассказать о самом важном. И я всегда буду помнить вас, думая о своем счастье. Изар Изумрудный, я люблю тебя.

Горло перехватило, на что еще стоило смотреть, кроме уголков его губ? Но она смотрела и смотрела, и вправду стараясь запомнить каждого и каждую.

Мы никогда не одни. Движение каждого из нас затягивает в круг остальных: как же хотелось танцевать, как на празднике Сердца Зимы!

— Ты как расколотый купол нашего маяка, Изар, - шепнула она ему, прижимаясь, - Ты мое сияние.
И она поцеловала его перед всеми, и так и стояли, держась за руки, и слова у нее кончились.

0

43

Кто-то захлопал, послышались веселые выкрики, пожелания Мары явно нашли отклик.
К ним подошли поздравлять. Ванда обняла ее.
- Вы бы хоть предупредили, как же без подарков? Ну ничего, я успею, вы никуда не денетесь.
Тавия обняла ее молча. Зато Миллия щебетала совершенно восторжено. Вот кому не было свойственно завидовать или ревновать.
Сэйле пока дарить было нечего, кроме собственных объятий. Остальные ограничились весьма теплыми пожеланиями. Кроме Маса, конечно, тот как всегда говорит не стал и обниматься не пошел. Но вряд ли потому, что был недоволен.
Многих из поздравляющих она не знала вовсе, но тем не менее им было важно сказать что-то приятное. Мара совершенно потерялась в потоке лиц и всплывающие среди них Эхрис или Рийли были как настоящие якоря.
Наконец подошла Карина и с ней загорелый, немолодой мужчина с вьющимися волосами.
- Поздравляю, Мара. Счастья вам обоим.- пожелала заклинательница искренне.
- Поздравляю Мара, Изар.- повторил ее спутник.- Вы оказали нам честь.
- Спасибо, Эдвин...- Изар заметно смутился.

+1

44

Этот голос вернул ее к Эмброксу. Почти телесно Мара ощутила его жар, огладила его и _скользнула_: контроль прежде всего. Этому человеку не было смысла врать.

— Спасибо и прости за невнимание. Конда Амалия везла меня сюда, то говорила, что ко мне будет много вопросов: но оказалось, что эти вопросы задает мне день за днем сама Цитадель, и я так и не успела прийти и познакомиться с тобой лично, Эдвин. Представь, еще вчера я порывалась уйти, потому что вопросов было слишком много! Но Изар и Раер сумели меня переубедить. Я справлюсь, и я остаюсь, чтобы дождаться новых вопросов - а ответов мы с Изаром уже немало нашли! Вот только с Герардом мне бы успеть сьездить в Сапфировую Цитадель до поиезда Аяан, начала регулярных уроков и сильных снегов! Он ведь говорил с тобой об этом? Вопрос, не слишком терпящий отлагательств.

0

45

- На самом деле это очевидное упущение обеих сторон.- согласился он вежливо.- Не стоит сейчас вести деловые, разговоры. Даже срочные. Это значит отвлекать вас друг от друга, даже если работа ваша общая. Когда найдешь время, зайди к Карине и мы все обсудим срочность поездку, в зависимости от срочности визита.

0

46

— Спасибо. Я зайду вскоре, - легко согласилась Мара, и проводила удаляющихся Заклинателей взглядом. — Изар, ну вот видишь? Я тебя поняла, постараюсь поговорить с Герардом насчет нашей находки, и если и он скажет, что дело важное, это уже придаст слову достаточный вес, чтобы просить разрешения сьездить, повидаться с Пиро. А сегодня какие у тебя планы на нас?

Она уже поняла, что Изару почему-то хочется просто быть вдвоем, неважно где: это казалось ей странным, но милым. То есть, странным казалось только то, что ему неважно, где, хотя можно выбирать. К этому, наверное, можно было привыкнуть. Однако, просто позволить ему делать с ней все, что ему захочется, было незначительной уступкой в сравнении с тем, что он принял ее, принял такую, как есть, насовсем. Мысль об этом была даже слишком всеобьемлющей. Она готова была выбирать именно так, но почему-то представить себе, что так выберут ее, не получалось - и все же это была реальность, так и произошло. И вдруг показалось, что теперь у нее полно времени, как будто это Изар подарил ей его.
Невозможно, и даже жутко было спрашивать такое, ведь это было похоже на требование, но она все равно решилась и спросила:
— Ты ведь.. не откажешься от меня потом, Изар, правда? То есть, я не говорю, чтобы тебе не быть ни с кем другим, пока меня нет, что ты! Я про то, что..всякий раз, как я буду приходить, я буду тебе нужна?

Честно говоря, Мара не слишком хорошо представляла себе, как это, быть замужем: жен гостей она редко видела, да и не задавалась вопросом, были ли гости женаты? Наверное, нет? А если были, наверное жены им разрешали? Тогда она тоже должна разрешить Изару?

Отредактировано Мара (2026-07-26 16:40:19)

0

47

Он удивленно расширил глаза. Удивился, как если бы она сказала ему, что вода на самом деле не мокрая или, что можно искупаться в кипятке.
- Мара..я..что ты такое говоришь? Я же на тебе женился. Я буду только с тобой и всегда. Даже если я умру. Или если ты... Я никогда от тебя не откажусь.
Ему показалось, что это могло бы наверное объяснить ее выбор. Но он снова отогнал эту мысль. Мара просто ...запуталась?

0

48

Мара молча и благодарно сжала его руку, округлив глаза от удивления. Как он вообще мог решиться на такое: ведь это же значит, что придется оставаться без.. ох, она должна почаще возвращаться, как можно чаще! Опять пришла мысль: он прав, и он действительно смелый, а я трусишка. И это я его принудила. Но нет, он правда согласился, и он был рад, она же видела!
«Он намного сильнее и лучше любого из гостей, если может так. Он не идет простым путем». Как Мара была горда своим мужем в этот момент.
— Ты настоящий. Ты как обещание, что все будет хорошо, - шепнула она ему. - Я постараюсь тебе доверять и к тебе всегда прислушиваться. Я правда тебя услышала и задумалась: права ли я. И поняла, что не права. Я просто _хочу_ жить снаружи: но ты прав, чтобы что-то изменить, нужно действовать и изнутри. Я просто вчера испугалась Эдвина, как будто я и вправду маленькая мышка. Но я справлюсь, вот увидишь. Для тебя. Я привезу тебе цветы и книги со всего Анбелифа. И только ты должен жить долго-долго! А для этого надо бывать на свежем воздухе! Пойдем гулять, пробродим хоть весь день!

«Я теперь ничего не боюсь. Я вчера один раз на всю жизнь испугалась! Надо попробовать еще раз с ней поговорить».

— Изар! А ты вот хоть иногда заклинаешь?
«Он бы, наверное, не испугался»

0

49

Люди уже расходились, тоже невидаль!
- Ты еще не позавтракала вовсе. -заметил он.- Возьмём еду и пойдем в сад. Не беспокойся, я буду жить долго, даже если придется ради этого гулять. Потому что нужно позаботиться, чтобы тебе было приятно возвращаться. И я буду рад книгам и уж тем более цветам. Но куда больше рад тебе. Потому что не важно, согласна ты со мной или нет, ты всегда лучше любого цветка. Если я буду скучать по тебе(а я буду) я буду скучать и по нашим спорам тоже и по всем твоим мнением сразу. Потому что они твои.
Он вздохнул, собирая на тарелку еду.
- Я плохо заклинаю и очень редко это делаю. Но я умею, конечно. В этом я уверен.

0

50

— А, я тоже плохо, - фыркнула Мара. - Я что-то чем дальше, тем хуже понимаю, для чего это все. Кажется, от Крови всем один вред: а раз уж никогда неясно толком, какую пользу приносит все, что ты делаешь, то значит главное никому не причинять вреда. Ни себе, ни близким, ни кому-то, кто может повредить в ответ тебе или другим, или повредиться сам.. никому. Кажется, я поняла, что значит «главное выжить». Может, если не знаешь точно, что делать, то лучше ничего не делать. Например, спать. Пойдем поедим на возлухе, а потом доспим, Изар, мы вчера непонятно когда легли! Думаю, мы найдем нечто, чем нам точно захочется заняться по пробуждении. А потом красиво перепишем нашу идею насчет Звезд, и покажем ее кому-нибудь.

Отредактировано Мара (2026-07-27 20:17:27)

0

51

В конечном счете на "спать" и сопутствующие действия времени ушло больше, чем на записи о Звездах. Но это всегда так?
Оказалось, что спать можно и до обеда и после, если есть особое желание.
По дороге к ним подходили еще люди, такие же незнакомые, чтобы поздравить. А выйдя из комнаты, Мара обнаружила снаружи небольшой ворох подарков, принесенных щедрыми руками тех, кто позже не ожидал за это благодарности. Таким образом она стала обладательницей нескольких отрезов самых разных тканей, бус из граната и еще одних из жемчуга, нескольких флакончиков с духами и маслами, коробочек из резного дерева и металла с перламутром. Целой охапки тонких, звенящих золотых браслетов в бархатном мешочке. Чудесной флейты с металлическим оленями на ней(уж точно не из Фейриума родом). И анатомического атласа с цветными иллюстрациями. С подарками жениху было сложнее.

0

52

До обеда супруги счастливо провалялись а постели, и стало ясно, что на одиночной кровати отдыхать или не получается, или получается по очереди. Пока Изар дремал, Мара разложила и рассмотрела подарки, попискивая от восторга: в одной из перламутровых коробочек оказалась косметика! Одна из тканей была достоточно плотной, чтобы слелать чехол на коепкий деревянный сиул, стоявший в комнате, и Мара уже вообразила себе удобное кресло для чтения: чехол и еще одна подушка помогли бы, нужно только ее добыть, или хоть набивку, нужно зайти к Тавии.
Больше всего беспокойства вызывало ее шикарное свадебное облачение. Мара долго рассматривала его, гладя каждую птичку. Не может быть, чтобы Рийли могла отдать такую красоту насовсем. И понятно ее делание, и.. тихонько, Мара свернула платье, укутала в темную ткань, в какой Изар его принес, уложила в сундук рядом со все еще ароматным пучков сухоцветов, черкнула Изару на клочке прежде разорванного своего письма: я к Рийли! - и выскользнула из комнаты, помчавшись к комнате подруги. Надо же ее хотя бы поблагодарить!

Отредактировано Мара (2026-07-28 12:57:34)

0

53

Девушка опять нашлась в саду. Она не стремилась проводить время взаперти, было слишком душно.
- Мара, поздравляю тебя!- повторила она увидев ее и заулыбавшись, хотя прежде уже успела поздравить.- Вы такие красивые!

0

54

— Милая, это же благодаря тебе! Ты бы видела мои «наряды»! - рассмеялась Мара, припомнив заодно, что еще и стирку надо забрать! Сто за суета эта жизнь в Цитадели! Но это была приятна суета. Тянущая боль и тревога хотя ты на время оставили Мару и она снова почувствовала, как здесь хорошо. И в то де время странно, даже страшно было не ощущать их. Что же это со мной?
— Прости, что вчера не пришла к тебе в комнату на урок, я.. просто с ума схожу тут, пытаясь успеть все сразу. Сделать что-то полезное для всех - не получается. Да ни для кого не получается, потому что лучше, чем сами, никто за себя не выберет. А сама для себя.. я пока не умею. Вот.. Изар. Ты. Мне так с тобой хорошо! И беседовать, и вышивать! Сейчас вот посижу с тобой, потом отыщу брата после обеда, почитаем вслух.. Рийли! Это что, и есть жизнь?!

0

55

- Мне приятно, что ты его надела. И кто же твой брат? Ты ведь одна приехала?- полюбопытствовала Рийли.
- Может ты платье потом другой девушке отдашь, если будет такая. Все не пылиться ему.- она выглядела, по правде говоря, лучше, чем в их последнюю встречу. И смотрела наружу а не внутрь себя.
- Наерное так и есть Мара. Наверное так и есть.

0

56

Обе девушки посидели в тени деревьев, пока солнце не стало слишком горячим, даже теперь, в середине осени, чтобы подставлять головы его лучам. Маре хотелось расспрашивать подругу о месте, где та родилась, где до сих пор живут ее сестры и мать:
— Можно, мы просто будем сидеть, вышивать, и ты будешь рассказывать мне всякие мелочи, все что ты помнишь про свой дом до Цитадели, про родных, про путь сюда.. кто тебя отыскал и привел, как проверили?.. про все, что ты видела там, снаружи, до того как устроилась тут?
Просто все что угодно, Рийли, просто мелочи. Про еду, может? Или про танцы! Ты ведь танцевала! Про праздники..

«Когда исчезла боль, будто я тоже немного исчезла, ну и что. И мне хорошо потому, что я часть потока, большая мара теперь все время, а маленькая, где маленькая? Может быть теперь я это вовсе не я, а поток? И если я нить, и она порвалась, как связать ее снова, из чего сплести, и зачем это делать, для чего это делать, мне же хорошо, так хорошо»

— Я просто очень хочу слушать сейчас про кого-то, не про себя, потому что я как будто сделала все, что от меня только требовалось, и теперь мне остается только (течь) отдыхать.

«Я теку и постепенно вытеку? Я чувствовала так себя прежде, в библиотеке над запиской и книгой о мостах, и прикосновение к Изару меня спасло. Но сейчас я совсем не хочу спасаться. Я все сделала, Ракия? Амалия? Амалия?»

— Порассказывай мне что-нибудь, что угодно, а потом мы пойдем обедать и я познакомлю тебя с братом, Мас, мы родились вместе, ну, может, просто в разных местах, или нет, а не приехали вместе по недоразумению, я просто (вспыхнула) задержалась. Но я опять все время о себе, а ты?

0

57

- Я знаю Маса.- заверила она.
- Я родилась довольно далеко от Велестры, отсюда на юго-восток почти три недели пути, но если кораблем по побережью, то меньше. У мамы только девочки рождались, а отец хотел сына и взял в конце концов другую жену. Я его не помню. Мама много работала и нас учила, она куда лучше меня шила и могла нас всех прокормить...Я младшая из ее детей.

0

58

Вспомнилась усталая женщина, что держала «Астру», и четверо ее дочерей, которых мать не чаяла сбагрить замуж и расписывала их достоинства, не жалея похвал: чтобы Мара составила брачное предложение. Та женщина подарила ей передник с карманами.

— И как это, жить с кучей сестер? Ты помнишь? Они, небось, задирали тебя? А как вышло, что тебя проверили так рано?

0

59

- Нет, меня не обижали. Я когда уехала, они почти все просватанны были, да и я... К нам Проверяющий приехал, вот родители жениха и настояли. Умно вышло, а то бы все расстроились? А звали его Приан и я очень напугалась, потому что он казался мне настоящим великаном и на лице шрамы.- она помолчала.- Он умер уже. Но на самом деле вовсе не был страшным. Они ведь с детьми постоянно и знают как утешить. Но выглядят все так что... Не подойдёшь. И не надо. Очень это опасное занятие.
Рийли говорила удивительно монотонно, так же как шила. Стежки, совсем мелкие, превращались под ее руками в золотые цветы.

0

60

Вспомнилась хозяйка Астры и ее дочери, которых женщина расписывала в красочном брачном предложении. Она подарила Маре передник с карманами.
— По всему выходит, Рийли, что все живут по нескольку жизней, вот как ты, и ничего такого особенно удивительного в этом нет. Ты ведь знаешь, что Амалия всем пишет письма, да? Вот, начинаю ее понимать. Как здорово было бы рассказывать людям о других людях. Мысведь друг о друге ничего не знаем. С другой стороны, как рассказывать тогда? Пойду с Масом сказки читать, они по крайней мере написаны! Если ты вдруг помнишь какие-то сказки из своего детства, расскажешь мне? Я запишу. Вдруг они кому и в Цитадели пригодятся? Сказки все любят.

Время до обеда подходило к концу, и мимо них все торопились в столовую. Мара планировала изловить там Маса и Изара, сходить в библиотеку и взять там что-нибудь кроме учебников, уделить часть времени тому, чему Маса учат, часть - какой-нибудь Дожо Коэль, интересно же!
Ну, а потом Мас пойдет на Этику, а Мара с Изаром к Эдвину, наверное. Изар, наверное, не захочет, подумала она. Но надо спросить. И какие сказки он в детстве читал, тоже про Дожо Коэль?

0