— Добрый вечер, - Мара встала, чтоьы кивнуть Эдвину и ращложить перед ним записи так, чтобы они легко читались перед его глазами. Сама она могла вести по ним пальцем, обьясняя, и наизусть, глядя с обратной стороны.
Имена и даты на листке, и рядом - начерченная ею временная линия.
— Я рада, что мы увиделись на завтраке и сговорились о встрече. Без этого я, пожалуй, еще какое-то время робела бы, - она коротко улыбнулась, стараясь встретиться глазами прежде, чем опустить взгляд к записям. - Невольно услышала о рассчетах Стежа для Падений, теперь мне жаль, что не удалось найти это в библиотеке, тогда мой разбор наверняка был бы еще яснее: но я это исправлю.
То, что нашла я, построено без их учета, просто из дат и мест, указанных в летописях. Их поиск - кропотливая работа Изара и заслуга Цитаделей, в течение трехсот лет ведущих подробнейшие записи. Благодаря им становится видна четкая закономерность.
Пройдем по ней, как по прямой, от конца до начала. Триста лет - большой срок, в который уложились девять Падений. Девять случаев достаточны для обобщения картины, не так ли?
Давай посмотрим. Начнем с Зенитеа, сведения о которой смутили меня больше всего. Недавняя катастрофа, живые свидетели - и нам не удалось найти ни даты, ни даже года события. Летописи указывают его в промежутке «около 25 лет назад»: разве не странно не иметь четкого указания на событие, произошедшее при жизни многих из нас? Впрочем, запомним это «около 25 лет»; следуем дальше. Между Зенитеа и Кобольтисом 35 лет - если бы не было этого «около», мы бы знали точно. Затем, смотри, тридцать лет. Еще тридцать. И еще. И еще. И еще.
Палец Мары скользил от даты к дате, расставленных друг за другом: внизу были подписаны места. Она назвала их:
— Зенитеа. Кобольтис: один из островов Титаниума. Пирумис. Азурит. Фейриум. Снова Фейриум. Обсидия: тоже часть Титаниума. Вплоть до этого момента шесть! Гесть Палений происходит с четким тридцатилетним интервалом, если не считать расплывчатой Зенитеа - и сейчас мы вернемся к ней. Но предде, чем говорить об исклбчениях - ращве хотя бы ща триста лет серьезных записей мы не видим четкого правила? Четкого, словно по расписанию - тридцать лет, Звезда падает, ее поглощают. И посмотри на даты времен, когда записи еще не были столь четкими! Триста девяносто лет назад на Титаниуме - и четыреста восемдесят лет назад на Фейриуме: между ними промежуток, который можно разделить на три по тридцать! Вернемся ближе к нашей истории, три по тридцать: она указала рукой, - Кобольтис на Титаниуме; Пирумис; Азурит; Фейриум. Что, если Звезды падали раз в тридцать лет и тогда: просто не все из них были описаны? И следующий, еще более древний промежаток между описанными палениями, тоже можно разделить на тридцатилетние интервалы. Подумай: если Звезды падают ровно раз в тридцать лет - за лишь тремя известными исключениями, и все они очень схожи между собой - все время, что мы внимательно за ними наблюдаем, и, похоже, могли соблюдать этот график и когда мы не были столь учены - с чего им вдруг сбиваться с этого графика. Природа редко отходит от своих законов: и каждый раз это несет беду. Вот мы и вернулись к исключениям. Все Звезды, поглощенные после падений, отошедших от тридцатилетнего графика, убили своих Заклинателей.
Мара медленно сместила палец на лист с именами.
— Ольер. Кеней. Элеа. Или строго по правилам - или катастрофа. Каждые тридцать лет - или безумие вроде того, что спровоцировало Битву.
«Спроси сам, что происходит с графиком вокруг Битвы. Потому что это хороший вопрос».
Но этого Мара не сказала вслух.