Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара #2

Сообщений 61 страница 90 из 310

1

Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало,  как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.

Предыдущая часть темы: Мара

0

61

На обеде ее захватили девочки, потому что и у Сэйлы и у Милии и даже у Элаи(которая не лезла, но интерес скрыть не могла) была к ней куча вопросов, которые в основном заключались в двух "зачем?" и "как?". Видимо интересующих тем было больше, но они их смущали и не предназначались для обсуждений посреди столовой.
Потом ее решительно отбил Мас и они отправились читать, выпав из всего этого переполоха в сосредоточенную тишину, потому что парень очень старался и ему было трудно. Да и поди попищи с ним рядом.
Затем, как она и планировала(все точно по расписанию) он ушел на урок.

0

62

Изар, должно быть, страшно соскучился! Маре толком и посидеть с ним не дали в обед, и он отправился в библиотеку, оставив Мару со смутным чувством неловкости за свою невольную публичность.
Продолжая хихикать над очитками (она была почти уверена, что Эхрис слышал как минимум «срыто» а потом «с корыто» виесто «скрыто», проходя мимо, и, кажется, был страшно горд за Маса), Девушка отправилась вслед за мужем, предложить ему вместе обьяснять совету их общие изыскания о Звездах. Откажется, тогда пусть поищет ей сказок на ночь про древних колдунов.
Сама библиотека неизменно производила на нее это таинственное, волнующее впечатление водоема, полного теней. Изар был светом среди них. Аждый раз, чтобы шагнуть к нему, ей требовалось глубоко вдохнуть.

— Любовь моя (цвет зеленый, ох), Изар, я здесь! Хочешь пойти вместе к Карине насчет Падений?

Отредактировано Мара (2026-08-04 10:53:54)

0

63

- Я готов с тобой пойти куда угодно, в приделах стен.- признался он сдерживая улыбку. Это же Мара. Она откуда-то прибежала и опять готова бежать, растрепалась и на щеках румянец.
- Вот, твои записи. То есть я их переписал, раза три, потому что ты наверное их будешь терять и теперь можешь терять смело. Или оставить Эдвину и Карине. Хочешь что-то исправить, пока мы не ушли?

+1

64

— Не успели разобраться с маршрутом Падений, - вздохнула Мара, целуя Изара в склоненную над записями макушку, - но ведь годы могут уйти, а я так хочу успеть: до Аяан, до заморозков - побывать у Пиро (невероятно!) в Сапфирной. От одного до пяти лет, Изар! Так мало времени до следующего Падения, а я застряну с учителем как минимум до зимы, ведь каникулы тогда? Я могу примириться с этим только потому, что есть ты. И я так рада, что мы в этом вместе, что ты сейчас пойдешь со мной! Как ты здорово придумал с несколькими экземплярами: один отладим сейчас Эдвину. Один я отдам Фланну, рыжему ученику, он разбирается в картографии, а ведь у тебя наверняка есть хорошие звездные карты, и.. вдруг он сможет по всем точкам Падений определить, откуда падают Звезды! Это ..я щнаю, не так легко, как найти по отношению к трем звездам точку на твердой земле.. но это начало. А потом.. потом мы с тобой построим шелковый летающий корабль, как я мечтала в первой жизни: только наяву. Я расскажу тебе все, как мы планировали его! Вспомню в мельчайших подробностях, я умею, и все тебе запишу. Будет у нас материал для книги. Идем теперь, попробуем начать этот путь по твоему: с разрешения. Надеюсь, Карина будет на месте, и Эдвин не занят.

Отредактировано Мара (2026-08-05 16:04:28)

0

65

- Нас же ждут.- Изар явно не чувствовал никакого трепета. Хотя пожалуй и Ванда, смешливо рассказывавшая о уехавшей девушке не особенно смущалась при упоминании о главе Совета.
- Ты же наверное не успеешь до приезда Аяан? Это же совсем скоро?
Он подал ей руку, другой передавая записи.
Сейчас, после обеда и на жаре в Цитадели было очень тихо.

0

66

Идти по коридорам рядом с ним, за руку с ним!
«Мой муж». Невозможно привыкнуть. Изар, И-зар намного лучше. Он самый смелый, что решился принять ее, и не робеет перед этим Эдвином. Он сможет сделать все, даже если не сможет она. В конце концов, он прав, есть люди и поумнее ее, и нужно только передать все уже выясненное просто на всякий случай. Потому что даже если все это давно известно, хуже от прочтения никому не будет, а если нет, если вдруг нет, то хороша она будет, оставляя всё это в одной только своей голове.

«Что, если я действительно схожу с ума. Эта сила не должна уметь понимать, если ее нет, если она это я, если она во мне, в моем теле. Но ведь тогда и петь мне она не могла бы: а она поёт, каждый раз. И всё на свете поет, каждым звуком: значит ли _это_, что всё на свете тоже умеет понимать? Чушь какая-то, это ты от волнения, мышка».

И тут же следующая мысль: а что, если она может и наблюдать за мной? Наверняка может. Но тогда, а как от такого прятаться?

В своей «тайной комнате», решила Мара в конце концов. Потому что ведь тайной комнаты мыслей и желаний нигде нет, она не построена из тверди тела, в нее не проходит кровь, и значит..
Но _движение_, движение в ней есть. Оно просто не выходит наружу, когда воображаемая дверь закрыта, но там движутся мои намерения. Что такое эти намерения, крохотные постоянные вспышки в теле, мерцание, а иногда - взрывы.
Перестань, мышка, перестань, всё, мы на месте.
Нужно проверить. Всё это проверить.

— Мы будем стучать, Изар? Тут же нужно стучать? Давай ты!

Мара нервно теребила бумаги. Не перепутать бы с той мятой грудой, что она до сих пор таскает в сумке. Ее разорванные письма.

0

67

Он машинально обнял ее за плечи. Изар не пытался ее защищать, просто так вышло.
И постучал в дверь.
Ее практически сразу открыла Карина. Она была одна и на столе были разложены, очень аккуратно, хоть завидуй, какие-то бумаги и карта.
- О, вы вдвоем.- без особой насмешки хмыкнула женщина.- Входите.

0

68

— Спасибо, Карина. Конечно, вдвоем, мы ведь вместе работали над тем, о чем пришли говорить. На самом деле, именно реакция Изара помогла мне задуматься: а что, если что-то из того, что бросилось мне в глаза, действительно неочевидно для тех, для кого это не так.. ново и экзотично, как для меня? Вам ведь известно о тридцатилетнем интервале между Падениями Звезд? Изар принес мне столько записей о датах, местах, тех, кто поглощал их, что очевидно - это исследовалось, знания сохранялись. Но прочитать о самом интервале мне нигде не удалось, поэтому я здесь: спросить, стоит ли мне писать и говорить об этом сейчас, когда до следующего Падения от месяцев до пяти лет, не более? Если тв скадешь мне, что все уже известно, я хотела бы просить участвовать в исследованиях. Если вдруг нет.. может, нам стоит подождать Эдвина для продолжения?

0

69

В это же время в «тайной комнате» маленькую мару колотило изнутри, и она воображаемо бросалась от одного угла к другому, сбрасывая по пути все, что стояло на ее мысленных полках и столах.
Что она сейчас делает?! Зачем указывет на Изара? Если окажется, что знание об интервале нежелательно, ее просто отошлют исследовать, а он.. просто замолчит? Ему пригрозят молчать?
Каждая брошенная ей книга воображаемо раскрывалась на одной и той же странице, пустой, незаполненной там, где должна была быть указана точная дата Падения на Зенитеа. Сведения о Падении есть; даты нет. Выжившая.. нет, Поднятая Элеа пребывает в Турмалиновой Цитадели, а Риан, Поднявший ее? Наставница рассказывала о них. Мара могла оказаться в Турмалиновой Цитадели после смерти, запросто: Амалия беспокоилась, как бы ее представители не запросили Мару в обмен на помощь в поисках Фирис. Знают ли в Турмалиновой точную дату: разумеется; произвели ли они очевидные рассчеты? Неочевидно; но именно поэтому Мара хотела привлечь именно Герарда, как поверенного, для работы с этими материалами. Пусть Эдвин знает, что Герард знает; но сам Герард ей нужен иначе. Сейчас нужно будет упирать на другое.
Мара вспомнила, еще раз за этот день, как Ванда рассказывала о девочке, сменившей Цитадель.
Эдвин и Найджел не друзья: это уже звучит в ее голове голос Темлина.
Знают ли о графике Падений в Сапфирной? Изар предполагает, что (Пиро!) да. А о чем они могут не знать, и что могло бы быть интересно Изумрудной?

0

70

- Я его позову. - согласилась Карина, которая думала о чем-то своем и кажется не подозревала о метаниях Мары.- Думаю он не занят сейчас. Подождите.
Она вышла, оставив дверь приоткрытой.
Изар обнял ее за плечи и улыбнулся. Когда о Цитадели говорила Амалия, Мара чувствовала, сейчас она могла оценить, кроме глубокой привязанности еще и скрытое напряжение. У Изара его не было вовсе. Он не волновался, ему не важно было как оценят это их открытие в Совете. Он делился этим так же как Мара делилась своими открытиями с Раером или Вандой.

0

71

Мысли Мары были далеки от спокойствия: хотя обьятие Изара было подобно крыльям большой, ласковой бабочки, однако в «тайной комнате» маленькая мара не ощущала прикосновения этих крыльев. Она перебирала листки воображаемой картотеки. Элеа, Кеней, Ольер. Аджан. Первая крепость. Лабер.
«Отдавай день, обещай другой», говорили в Саду. То, что она предложит, должно заставить гостя предвкушать продолжение: только тогда я в конце не умру, если конца не будет. Скдьба не забнрет тебя, пока ты ее строишь: льдина за льдиной.

«Как же тебе тяжело, маленькая», подумала она о той огромной, невообразимой силе, которая умеет понимать у нее в крови, - «ты же никогда не знаешь, что мы выкинем завтра. Неудивительно, что ты ограничиваешь нас, иначе конда же тебе отдохнуть и подготовиться?»

0

72

- ... она говорит об интервале падений.- голос Карины легко проник сквозь незакрытую дверь.- И говорит что до ближайшего-не больше пяти лет. Стеж совсем по другому отсчитывал, по моему? Он говорил о местах падений...
Послышались шаги и в двери вошли сначала Эдвин, затем и Карина.
- Добрый...-глава Совета бросил взгляд в окно.- вечер.

0

73

— Добрый вечер, - Мара встала, чтоьы кивнуть Эдвину и ращложить перед ним записи так, чтобы они легко читались перед его глазами. Сама она могла вести по ним пальцем, обьясняя, и наизусть, глядя с обратной стороны.
Имена и даты на листке, и рядом - начерченная ею временная линия.

— Я рада, что мы увиделись на завтраке и сговорились о встрече. Без этого я, пожалуй, еще какое-то время робела бы, - она коротко улыбнулась, стараясь встретиться глазами прежде, чем опустить взгляд к записям. - Невольно услышала о рассчетах Стежа для Падений, теперь мне жаль, что не удалось найти это в библиотеке, тогда мой разбор наверняка был бы еще яснее: но я это исправлю.

То, что нашла я, построено без их учета, просто из дат и мест, указанных в летописях. Их поиск - кропотливая работа Изара и заслуга Цитаделей, в течение трехсот лет ведущих подробнейшие записи. Благодаря им становится видна четкая закономерность.

Пройдем по ней, как по прямой, от конца до начала. Триста лет - большой срок, в который уложились девять Падений. Девять случаев достаточны для обобщения картины, не так ли?
Давай посмотрим. Начнем с Зенитеа, сведения о которой смутили меня больше всего. Недавняя катастрофа, живые свидетели - и нам не удалось найти ни даты, ни даже года события. Летописи указывают его в промежутке «около 25 лет назад»: разве не странно не иметь четкого указания на событие, произошедшее при жизни многих из нас? Впрочем, запомним это «около 25 лет»; следуем дальше. Между Зенитеа и Кобольтисом 35 лет - если бы не было этого «около», мы бы знали точно. Затем, смотри, тридцать лет. Еще тридцать. И еще. И еще. И еще.

Палец Мары скользил от даты к дате, расставленных друг за другом: внизу были подписаны места. Она назвала их:
— Зенитеа. Кобольтис: один из островов Титаниума. Пирумис. Азурит. Фейриум. Снова Фейриум. Обсидия: тоже часть Титаниума. Вплоть до этого момента шесть! Гесть Палений происходит с четким тридцатилетним интервалом, если не считать расплывчатой Зенитеа - и сейчас мы вернемся к ней. Но предде, чем говорить об исклбчениях - ращве хотя бы ща триста лет серьезных записей мы не видим четкого правила? Четкого, словно по расписанию - тридцать лет, Звезда падает, ее поглощают. И посмотри на даты времен, когда записи еще не были столь четкими! Триста девяносто лет назад на Титаниуме - и четыреста восемдесят лет назад на Фейриуме: между ними промежуток, который можно разделить на три по тридцать! Вернемся ближе к нашей истории, три по тридцать: она указала рукой, - Кобольтис на Титаниуме; Пирумис; Азурит; Фейриум. Что, если Звезды падали раз в тридцать лет и тогда: просто не все из них были описаны? И следующий, еще более древний промежаток между описанными палениями, тоже можно разделить на тридцатилетние интервалы.  Подумай: если Звезды падают ровно раз в тридцать лет - за лишь тремя известными исключениями, и все они очень схожи между собой - все время, что мы внимательно за ними наблюдаем, и, похоже, могли соблюдать этот график и когда мы не были столь учены - с чего им вдруг сбиваться с этого графика. Природа редко отходит от своих законов: и каждый раз это несет беду. Вот мы и вернулись к исключениям. Все Звезды, поглощенные после падений, отошедших от тридцатилетнего графика, убили своих Заклинателей.

Мара медленно сместила палец на лист с именами.
— Ольер. Кеней. Элеа. Или строго по правилам - или катастрофа. Каждые тридцать лет - или безумие вроде того, что спровоцировало Битву.

«Спроси сам, что происходит с графиком вокруг Битвы. Потому что это хороший вопрос».
Но этого Мара не сказала вслух.

0

74

- Тогда почему есть сдвиг до Битвы?- он смотрел не на нее а на записи. И оказался старше, чем ей казалось раньше. А может просто более седым, чем следовало бы.

0

75

Мара почти набрала воздуха, чтобы говорить много и долго. У нее было, что сказать, и слова уде почти скатились с ее губ, она пости услышала, как они сыплются. Словно песчинки.
Песок глушит шаги.
Сэйла сказала: вот Фланн говорит медленно и серьезно, поэтому звучит умно.
Я не танцую с бурей. Нечего засыпать ее песком.

— С Падением в Аргентии триста лет назад происходит что-то странное. Падение на Азурите 360 лет назад, и потом перерыв в сорок лет, затем в двадцать - и падают две «дурные» Звезды сразу: на Пирумис и на Титаниум, словно.. в полете она раскололась надвое. И следующее - на Азурит - снова через сорок лет. Признаться, моей первой мыслью было: дело в Звезде Битвы. И я предположила, что Сапфирам о ней осталось больше свидетельств, чем кому-либо.
В этой истории слишком много предположений. Может быть, мне удалось бы уточнить какие-то из них в архивах Сапфиров.

Пока я говорю в спешке - потому что когда речь идет о пяти годах или менее, спешка оправдана, и к тому же ничего нам не стоит. Мой шанс попасть в Сапфирную или сейчас, до дождей, или через год, когда у моего учителя случатся каникулы. И даже неважно, с Герардом или кем-то другим не менее разумным и опытным, я поеду. Герард и сотрудничество с ним мне интересно и по другому поводу. Сапфировая Цитадель дала бы нам знания об одной «невовремя» прилетевшей Звезде. Элеа Турмалиновая могла бы рассказать о другой. И что, если изучение мест Падений двойной звезды - на Титаниуме и на Пирумисе - тоже вотчина Турмалиновой Цитадели! - даст нам возможность превратить эти предположения в знания, обрастив их фактами, которые мне не получить здесь, даже если Изар без устали будет писать письма другим архивистам или библиотекарям.

Почти заметным усилием Мара заставила себя умолкнуть, проглотив то, что казалось ей самым важным.
Самое важное не стоит говорить сразу. Отдавая день, обещай другой.

— Если мы соберем нужные знания, то, возможно, будем готовы к следующему Падению, даже если оно окажется особенным. Более того, подтвердив график падений и изучив то, что пишет о местах Стеж - мы могли бы открыть даты и места тех Падений, которые затерялись в древности. Прямо сейчас в Цитадели есть ученик, Фланн, обученный картографии. Возможно, он поможет определить и место следующего Падения, зная места предыдущих и четкий временной промежуток, позволяющий учесть движение звезд для составления карты. И это тоже
(постоянно)
..срочно, если мы хотим использовать его знания, пока он еще учится.
А возможно, мы найдем Звезды, которые до сих пор лежат где-то, непоглощенные, и кто знает, что они принесут нам.

0

76

Едва закончив говорить, Мара поняла, что ошиблась. Принялась торговать и предлагать себя вместо ответа на вопрос. Сейчас тон Эдвина изменится.
Однако мысль обьяснить ему свои предположения все еще звучала как провал. Что она ему скажет? Что Анбелиф подобен заклинателю, алой точке на звездном небе? И поэтому то, что происходит во время больших выплесков Крови, влияет даже на ту даль, откуда падают Звезды, словно.. круги на воде?
И что нужно понять, что зовет Звезды сюда: и иногда в спешке, а иногда - с оттяжкой, как удар кнута?
Что, если они ошибутся, если _мы_ ошибемся, нас может ждать новый цикл, и после Зенитеа прилетит еще одна дурная Звезда, и еще одна, так же, как в Долину Шепчущих она упала после Битвы и после гибели Ольера и Кенея.
Что эти Звезды изменят Анбелиф, и что где-то (Лабер) до сих пор лежат те, чтоо не были поглощены или были поглощены не полностью - и продолжают его менять.

Это были только предположения. Фантазии.
И именно они заставляли ее бежать, спеша впереди наступающего времени.
Это - и желание подарить наставнице хоть немного настоящей жизни, ради нее самой, в мире, где она не угроза и не награда.
В мире, которого у Мары все еще не было, нечего и дарить.
Некуда и незачем бежать.

Мара приготовилась встретить усмешку на лице Эдвина: фантазерка.
«Эмброкс? Ты скажешь «нет»?»
Но цветок внутри молчал, потому что ждал ее, Мары, намерения. А его не было: только одно пустое желание идти вперед, даже не зная, что  дальше, и не торгуясь за каждый шаг.
«Потому что мои шаги ничего не стоят, да, Эмброкс?»
Нет, ответила она сама себе, потому что цветок, конечно, молчал. Нет.

0

77

- Герард обучает и не сможет освободиться до каникул.- заметил мужчина. Не было похоже, что его что-то смешит. Он медленно перечитывал все и не один раз.- Есть другие, если тебе так срочно нужно попасть к Сапфирам. Но ты пропустишь собственное обучение и будешь все так же пытаться заклинать вслепую. Если ты пытаешься понравится людям, то им это несомненно понравится. Но я много лет старался доказать живущим вокруг нас, что заклинатели не импульсивные, неуправляемые любители своего дела. Неужели же нам от этого отказаться... А, Мара из Цитаделей?

0

78

«Отлично. Мы дошли и до этого».

— Ты задаешь именно те вопросы, которых я очень жду, спасибо тебе. - Мара была абсолютно серьезна и чувствовала облегчение. - Я побоялась складывать все в один разговор, но ты принимаешь, и я продолжаю. Звезды не могут поддерживать жизнь заклинателей. Сегодняшнее понимание Договора привело к тому, что каждая Цитадель борется за свое обеспечение самостоятельно, и порой спешит прежде остальных. И знание в такой обстановке тоже становится ценностью, за которую нужно держаться, чтобы потом ей расплачиваться. Вам - нам всем - нужен человек, который будет не представлять одну конкурентку, а искать ценности и знания для всех Цмталелей разом. Может, первый - я - получится не самым удачливым, но, ты, Карина, меня поймешь, за мной этот путь разглядят и другие, и это будет происходить явно, понятно для людей снаружи. А если что, не ты один, Эдвин, будешь нести ответственность за мое поведение. Что заставило вас думать, что оно неуправляемо и импульсивно (Ставр, спасибо, я знаю это слово от тебя!)? То, что я заклинаю как правило в слезах и порой падаю в обморок после? Все заклинатели так делают, в других обстоятельствах заклятия попросту не нужны. Я бьюсь с собственными границами - так, кажется, говорит Ларс? - чтобы добиться контроля над пространством и связью - без которых невозможно быть кем-то, кто будет связан со всеми теми, кто не покидает предела крепостных стен, сама оставаясь снаружи. И каждый раз продвигаюсь дальше, зная, что у меня нет времени обучаться тому, как делать то, что и другие умеют делать и как правило не делают, потому что оно не стоит крови. Со стороны наверное кажется, что в каждом заклинании я не знаю, чего хочу - потому что я попросту хочу не того, что дает каждое отдельное заклинание. Все, что я делаю, я направляю на то, чтобы успеть изменить мир так, как это нужно нам, а не так, как он очень скоро изменится сам с присущей ему неуправляемостью и импульсивностью. А он изменится, Эдвин. Пока заклинатели учатся тому, как достигать желаемого, они забыли о том, что им не дозволено желать почти ничего ща пределами собственного сала. А люли снаружи позабыли о том, что этот сад отдали нам сами, и теперь завидуют и остерегаются его закрытых ворот.
Все боятся того, что скрыто, Эдвин, Карина. Если бы мы все знали хоть сотую долю правды друг о друге и о мире вокруг, то страха стало бы намного больше, и мы, может, начали бы договариваться пока еще не дошло до битвы.

0

79

— Я ведь и нужна только как импульс, - добавила Мара, помолчав, - я не зря цитирую Изара, Ларса, Карину и других. Умные и обученные люди среди нас есть. Но необходим тот, кто хочет идти на виду, пока они действуют в спокойствии и тишине, собирая для них информацию о том, для сего и против чего это все. Я подхожу. Я не буду безрассудной и импульсивной там, где могу навредить. Меньше всего на свете я хочу навредить Цитаделям. Я просто учусь там, где и должна учиться: здесь, в безопасности

Отредактировано Мара (2026-08-10 11:42:01)

0

80

Мужчина дождался пока она замолчит, подумал и ответил
- На самом деле все очень просто. Если тебе охота, чтобы за тебя несли ответственность все Цитадели одновременно, ты можешь обратиться с этим к каждому Совету и получить такое разрешение. Поэтому как только ты его получишь, можешь называться как тебе нравится. Но пока ты находишься на попечении Изумрудной Цитадели, а ты на нем находишься сейчас, я вынужден просить тебя называться Изумрудной. Было бы очень странно одарить тобой всех остальных без их позволения, не так ли?
- Есть причины, по которой Цитадели не действуют исключительно вместе. Их больше одной и многие из них кажутся мне жизненно необходимыми. Но если тебе нужно иметь общий, поддерживающий фактор, ты можешь попытаться его развить. Правда если мне не изменяет память он уже есть и действует эффективно.
Он наконец поднял на нее глаза.
- На самом деле десятки заклинателей делают то же, к чему стремишься ты, Мара. Просто они в основном делают, а не говорят. Ты хочешь ехать в Сапфировую Цитадель сейчас?

0

81

— Да, - кивнула Мара, отвечая только на прямой вопрос. - Ну, не ночью, пожалуй. До Аргентии путь на хорошем судне недалек, если есть возможность таковое место получить; если мне удастся набрести на что-нибудь интересное, я вернусь порадовать этим мою учительницу и не слишком опоздать к ее приезду: все равно она будет занята и другими учениками. Если же нет.. я продолжу поиски оттуда, до чего смогу докопаться. Если мне удастся овладеть умением дальнего разговора, хорошо; нет, так в Сапфировой наверняка найдется перо и бумага для писем и те, кто умеет передавать срочные сообщения? Сли ты решишь, что в Турмалиновой, Ониксовой, Рубиновой Цитаделях нужно вести одновременные поиски, чтобы потом обьединить знания - возможно, там есть те, кто делает нечто, не говоря об этом достаточно, чтобы другие делающие не могли с ними действовать согласно.. ну или у них найдется время для письма или для разговора со мной, если дело представится срочным. Так ведь стоит действовать? Вслепую? Или все-таки ты предпочтешь как-то включить меня в общее дело, раз уж я все равно нахожусь на твоем попечении?

Мара вздохнула, сжав руку Изара.

— И ты неправ насчет одаривания мной всех без их согласия. Подарок хорош именно когда он неожиданный и незаслуженный: иное просто достижение. А то, что достается тебе непрошенным, заставляет задуматься о том, что с этим делать.. и порой в голову приходят неожиданные мысли, которые ценнее самого подарка. Мне так досталась и жизнь и Кровь, и я не знаю, как могу быть еще благодарнее. Спасибо.
Если я уезжаю без дальнейших согласований, завтра я буду у причала, в котором часу?

0

82

Она увидела, как у него дернулся уголок губ, скрывая улыбку. Но она была с нужной стороны и заметила. -Нет, не завтра. Но послезавтра пожалуй получится. Я проверю и ты узнаешь завтра. Я возьму записи, мы поговорим об этом с Кариной. И с другими. Возможно нам известно о тех, кто интересовался темой, чтобы ты не действовала уж совсем вслепую. Так или иначе, когда ты закончишь у Сапфиров, решишь сама, как тебе действовать дальше. Мне придется доверять тебе, раз уж Амалия это делает.
Карина дернулась, почти незаметно, словно хотела вскинуть голову, но передумала.

0

83

— Спасибо, - Мара улыбнулась совершенно открыто. Изар, думаю, теперь мы пойдем? Незорошо залерживать Совет дольше. Я передала, кажется, все, что знала. Или ты хочешь задержаться?

0

84

- Нет, я с тобой.- улыбнулся он.- Пошли. Доброго вечера Эдвин, Карина.
Они распрощались и вышли наружу. Уже почти стемнело и откуда-то с башни слышались знакомые голоса учеников.

0

85

— Невероятно. Все получилось, Изар, ты видел?! Они не знали, не может такого быть, как такое может быть? Мы же правы, и мы принесли настоящую пользу, ты видел? А если ты сможешь написать в Турмалиновую, чтобы тамошний архивист прислал точную дату Паления на Зенитеа.. и я попрошу Герарда, возможно он поможет мне потом с Элеа.. когда у нас еще что-то будет. Изар, а кто такой Стеж, мы сможем его найти у тебя в библиотеке?

Мара едва удерживалась, чтобы не кружиться и не тянуть любимого заируку. Может, синякина груди мешал. Как де сегодня тренироваться с Раером? Ха, а снаружи как будет? Буду учиться прятаться. И я должна поблагодарить его, поблагодарить за каждое его слово.

— Пойдем посмотрим на зажигание огня? И может я успею поймать Тэис и расспросить ее о.. ох, как же называется городок? Висса? Недалеко от которого упала Звезда Долины Шепчущих.. Изар, получилось! У нас получилось! Мы нашли что-то действительно важное. Ты видел, он отпустил меня, не может быть!

0

86

Он держал ее за руку и улыбался. Наверное это глупо выглядело, но Изар не очень в себе был от ее этого счастья, потому что его было очень много и даже если он не очень понимал причину(ну конечно отпустили, конечно они важным делом занимаются) он все равно это было очень хорошо и невероятно приятно. Словно он и сам что-то сделал.
- Идем. Я напишу. Ты утром скажешь мне все и всех кому написать и я займусь. Но Стеж... Я даже имени такого не слышал. Это точно не кто-то из авторов...так странно звучит.

0

87

— Значит, спрошу у Карины, завтра. Бежим, родной, может, еще успеем застать Тэис и ребят, и я поговорю с ней, а ты познакомишься с Фланном, чтобы мы вместе уговорили его помочь нанести на карту все места Падений. Это же зверский кусок работы! Но, может, упрошу хотя бы на Аргентию пока, раз я еду туда. А остальное вы успеете сделать, пока я вернусь. Я очень скоро вернусь, Изар.

0

88

Они встретили их всех уже на лестнице.
- Мара!- обрадовалась Миллия.- А мы в сад идем! Пойдете с нами?
- Да ну они заняты.- смущенно заметила Сэйла.
- Вот еще! В саду все всегда любят сидеть. Мара, нам Тэис покажет Пятерку заклинателей! То есть четырех, пятый это Рамон...
Изар казался вдруг странно взрослым среди них. Даже ростом выше всех, включая Маса.

+1

89

— Я хочу! Изар, ты хочешь?
Маре вдруг было совершенно нечсно, как Тэис покажет им тех пятерых.. четверых. Если это было что-то о том, о чем говорила Карина, зотелось пойти просто невыносимо. Увидеть, как это дрлает кто-то другой, как это смотрится со стороны! Интересно, образы появляются зримо для смех или в мыслях у каждого? И как Тэис будет присоединяться к тем, кто ничего не оставлял в этой Цитадели? Или, может, есть что-то.. но Изару это, наверное, совсем скучно?
— Изар.. если ты все это уже видел, то может, посмотришь нас нас, новичков, со стороны? Наверное забавно будет. Или просто хочешь отдохнуть, а я поиду к тебе потом, может, с Фланном? Фланн, у нас есть идея, в которой можешь помочь только ты из всех, кого я знаю! Связанная с картами. И со Звездами. Давайте посмотрим на Пятерку, и я расскажу. И знания Тэис нам в этом тоже очень пригодятся! Тэис.. ты, может, сможешь задержаться совсем чуть чуть после урока, чтобы я расспросила тебя о месте, где ты родилась? Мы с Изаром наносим все места всех известных Падений на одну карту! Посмотрим, что это может рассказать.

Завтра она все-таки успеет к зажиганию огня, обязательно. Как можео было пропустить их столько?!

Мара обернулась к Изару (мой муж! Невозможно! Как свет из окошек падает ему на волосы. Тут рядом наше с Масом место.. Марамневольно бросила взгляд на брата, залюбовавшись, как они смотрятся оба: Изар и Мас. Эмброкс, ты здесь? Ты запоминаешь? Запомни, запомни их такими, прошу, прошу):
— Даже если ты совсем не хочешь с нами, проводи меня по саду до места? Просто.. так красиво вокруг.

«И ты посреди всего»

Отредактировано Мара (2026-08-11 12:52:52)

0

90

- Я просто с удовольствием поучаствую.- Изара она очень смешила. Он не знал что у нее творится в голове, но похоже она уже продумала все варианты его реакции на час вперед. Что ему делать если он не захочет и если ему скучно и если он не готов ни при каких условиях... Но он ведь готов.
- Я расскажу.- пообещала Тэис.
Фланн ничего не сказал. Просто "навострил уши". Как самый настоящий лис.

0