Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара #2

Сообщений 91 страница 120 из 302

1

Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало,  как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.

Предыдущая часть темы: Мара

0

91

В саду уже не было жарко. Ведь теперь вечерами жарко не будет до следующего лета, подумала Мара, и не будет этого головокружительного, дурманящего аромата цветов. Следом придут полынь и хвоя и дождь, будет пахнуть дождем и мокрой землей, и прибитой пылью. Почему заклинателям нельзя ничего, путающего сознание: ни хмельного, ни дурманного? Должно быть, потому что сознание и есть «материал» стен нашей тайной комнаты желаний. Что происходит, когда сознание путается? То, что называется намерением; то, что управляет кровью; то, что силится понять та сила у меня внутри - оно становится сильнее, слабее, просто теряется, как в лсбиринте? но в чем, что это за стены сознания, из чего эти коридоры нашей внутреннней Цитадели? И если сознание Цитадель - то что вокруг? Просто тело, кровь, твердь, вода и ветер, даижущиеся согласно? Но согласно _чему_? Что заставляет сердце биться?
«Мы не знаем», так спокойно говорит Герард.
Мы не знаем себя даже так, как я знаю Цитадель, пробыв тут десяток дней. Никак не щнаем. А уже стремимся с выплеском крови наружу, менять ее: бОльшее подобие того, что внутри. Какой атлас подарили мне! Это, должно быть, Амарант! Я должна завтра увидеть его и спросить, как вообще один заклинатель показывает заклятие другому - на ком-то третьем? Как мы можем _присоединяться_ к намерениям друг друга?
Как я могу помочь ей? Как кто-то может помочь кому-то, пока каждый хочет сам делать выбор? Ведь это самая суть того, что нас разделяет? А в этом ли смысл помощи? Или нет?
Как мне и Изару удалось увидеть то, чего не разглядел Эдвин? Невероятно.

Как красиво в саду. Как они все красивы, идущие рядом со мной. Запоминай их, запоминай.
Может быть, единственное, в чем мы должны друг другу помогать - это просто выжить? Ге спрашивая, для чего?
Как я могу это сделать?
Никак. Всего и всех так много. Я должна помочь всему этому и им всем помогать друг другу. Иначе никак. Для жонглирования нужен воздух.

— А почему мы будем смотреть на Пятерку в саду, Тэис? И, - Мара завертела головой, осознав, чего не зватает в этой идеальной картине, - где Ивис? Он, вроде, был с нами.. только что. Ивис?

0

92

- Ну?- лениво парень отозвался он откуда-то из за Маса. Не только Элая освоила эти прятки.

- Просто потому что тут сад и... Красиво. Мне будет приятно их тут вспоминать.- Тэис говорила рассеяно.- Тут так много кого вспоминают...

0

93

«Тэис понимает», поняла Мара. Понимает, как всё связано со всем. Значит, это действительно помогает.
— Тэис.  А кто такой Эрз из Этты? - Мара сама изумилась тому, как слова выпрыгнули из нее: до того неожиданно пришло это воспоминание. Все связано со всем, - Мне говорили, что Рамон переехал в Изумрудную Цитадель после его.. гибели? Кто он и что произошло?

0

94

- Его принято считать основателем Вуали. Были и другие, но не все имена запомнились. Эрз он был очень..заметным.
Мара почувствовала удивленный взгляд Фланна.
- Он покинул Цитадель вскоре после Битвы. И он убил, на тот момент уже бывшего короля Аргентии, Сальфа Золотого. Того, кто собрал войска людей для Битвы. Это поставило на грань новопринятый Договор и глава Сапфирной Цитадели, Таиз Сапфирный, вызвал его на поединок. И победил. Но Рамон кажется был расстроен.

0

95

— Эрз ведь.. выжил. Рамон ради этого потерял других и убил других: чтобы выжило больше. Ради этого договаривался. И когда.. все снова принялись убивать друг друга, еще бы ему не огорчиться. А Эрз тоже не мог иначе, наверное. Рамон мог дальше жить, зная, за что заплатил; а Эрз, должно быть, не хотел, чтобы так платили за него. Вот он и.. воспротивился. Сам за себя расплатился.

В ушах шумело и похоже было, будто волны плещутся о борт лодки. Так Мара и уплывет, уже послезавтра, под плеск волн. Покинет Цитадель: чтобы вернуться ведь, верно?
Вот только угадать это заранее никогда нельзя.

— Просто я скоро еду в Сапфирную, - оправдалась она за неуместные расспросы. - Мне стоит знать об истории, что происходила там, это как минимум вежливо.. ведь Сапфиры, кажется, особенно внимательны к истории? А ты, Тэис, будешь показывать нам Пятерку.. заклинанием? А так можно: показать другим то, что видел или представил сам?

Отредактировано Мара (2026-08-12 15:40:49)

0

96

- Заклинанием?- она широко распахнула глаза.- Нет! Так же... Нельзя. Мы хотели посмотреть портреты и поговорить... О Битве. И обо всем что с этим связано.

0

97

Мара понимала, что заклинания опасны. Понимала, что глупо ждать из использования просто для.. равлечения? И все равно почувствовала разочарование.
Впрочем, послушать голос хорошей рассказчицы - а Тэис рассказывала хорошо! - тоже было ценно. Ценным сейчас казалось все: запахи, шум, цвет их одежды, выражения лиц. Мара старалась запоминать.
И подобный разговор - а хоть бы и колдовство! - вовсе не казались ей развлечением. Важнее всего то, что сейчас, но что на свете привело все к тому, что сейчас? Разве не только в памяти можно найти исток этой реки?
Вот только где не ищи, реку не повернуть вспять. Для чего же мы вспоминаем то, чего нет?

— Для чего же мы вспоминаем то, чего нет.. уже нет? Тех, кого нет? Мы, получается, тоже.. за них в ответе? Все за каждого, кого уже нет? Чтобы за нас отвечали те, кто останется… потом?

0

98

- Я об этом не думала.-призналась девушка, пока остальные рассаживались в тени.
- Но видимо так и есть? Я вспоминаю о людях просто потому что мне приятно. Так жаль, что ты уезжаешь.
Она тоже заняла свое место и тут же оказалась в кругу остальных, словно заклинание применила.
- Только я должна предупредить.- Теис держала в руках что-то больше всего похожее на альбом.- Что это не совсем точная копия с их изображений. Может быть я иногда увлекаюсь... Но в общем усе довольно точно!

0

99

— Ты рисуешь! Сама рисуешь! - Мара восхищенно заглянула на страницы альбома: а изрисованных было много, далеко не пять! Мару восхищали те, кто занимался искусством всерьез: сама-то она так и не подобрала себе подходящего канона рисунка: вот, даже тушью всегда норовила вынести что-нибудь за рамку. Ставру это было неинтересно, и до сих пор Мара рисовала.. как разговаривала. Наносила на бумагу то, что думала, совершенно не компонуя это каким-то особенным образом. Выходит, вот для чего можно использовать рисунок.. как память.
Или как письмо, подсказала ей ее собственная память. Ох, Солнечная, где же ты, что с тобой.
Где же она и что с ней.
«А ты, Эмброкс? Ты знаешь? Как же научить тебя говорить?»
Кадется, мы слышим, когда воздух трепещет так де, как круги на воде: кто-то потревожил его, выдувая определенным образом, складывающимсясв слова.. будто наше горло, губы - это флейта или другой мущыкальный инструмент. И воздух дрожит и передает дрожание.. память о дрожании дальше, толкая другой воздух, дальше, дальше.. а есть ли волны от того, как мы думаем, вспоминая, видим в свои мыслях?
Из чего состоят наши мысли и желания, наше _сознание_? И почему сердце бьется даже тогда, когда сознание уже не может этого хотеть?

Может ли рисунок передать то, что чувствует Тэис, и если да, почему так, что заикруги на воде исходят от нее и достигают нашего сознания?

Мара склонилась, пытаСь рассмотреть получше

Отредактировано Мара (2026-08-12 21:41:15)

0

100

Альбом видимо был чистовой. Не тот, в котором хранятся зарисовки. С отличной кожаной обложкой и листы прошиты на совесть. Дорогая вещь, дороже того, что оставила ей Амалия.

Тэис открыла нужный лист сразу, видимо отлично помнила где искать. От был аккуратно поделен на четыре части и на каждой нарисован человек. Двое мужчин сверху и две женщины снизу.
Наверное даже постарайся Рамон специально он не нашел бы настолько разных людей.

0

101

Именно это, пожалуй, и было красивее всего во вмей композиции. Несхожесть. Кто они были? Сейчас бы, не залумываясь, сказать «заклинатели»: но у темноволосой девушки в руках свиток или письмо; золотая глядит, опустив веки, и кажется усталой с дороги. Богато одет светловолосый, по виду аргентиец, - и явно пиратские украшения и косицы у темнокожего смельчака. Кто они ьыли - тогда, когда колдуны жили соеди людей, и их задачей не было только «выжить», они еще зарабатывали себе на жизнь, вели дела и семьи с не имеющими истинной крови, не носили красного, не имели своих крепостей.

— Кем они были? До.. Битвы. И как попали в крепость заклинателей?

Отредактировано Мара (2026-08-13 18:30:26)

0

102

- Никто из них, кроме Адана не был вовлечен в строительство. Витта-подруга детства Рамона. В те времена, Кровь детей обнаруживали в основном при Вспышке. И если был известен его сверстник, особенно другого пола, его брали в дом, когда могли себе это позволить. Чтобы юный заклинатель не чувствовал себя одиноко. И зачастую, ради того, чтобы в будущем дети поженились. Рамон попал в семью Витты, дочери богатого торговца. И насколько я знаю, имел с ними очень хорошие отношения даже после Битвы

+1

103

Неожиданно и пугающе для самой себя, Мара ощутила, как рассказ Тэис вызывает в ней неизвестное доселе чувство. Любопытство, конечно, ей доводилось испытывать и прежде: но чаще оно завораживало ее и заставляло разузнавать о предмете интереса исподволь, самостоятельно и, желательно, скрытно от прочих. Иначе, будь предмет интереса обнаруден, он легко мог стать частью следующей игры: пока ты не достигнешь в нем совершенства или не испытаешь сперва утомление, потом раздражение, отвращение, и, наконец, бдительное равнодушие. Вспомнилось, как радостно ей было, когда ее выбрали и можно было, наконец, оттачивать свой образ по воле остя, а не под внимательным взором госпожи анциллы. Ставр столько пропускал и тем давал Маре возможность играть и для себя.
На лекциях Герарда, при словах Амаранта она испытывала то самое, жадное, но молчаливое любопытство, шептавшее ей: запомни, спрячься, изучи и выйди готовой делать.
И тут, вдруг, тут, рядом с учениками, которые робели, не решаясь первыми щадать вопросы, Маре захотелось их задавать. Легко, не думая о том, не покажется ди она глупой или навязчивой, нн мобьет ли она учителя с курса урока, не подставит ли других ребят, невольно вынужденных скользить вслед за ней и держаться ее темпа. Просто спрашивать, засыпать Тэис вопросами, не подбирая точных формулировок, не изыскивая путей освежить дискуссию, не давая другому возможность продолжить ее мысль и тем блеснуть, просто..спрашивать?
Мара поймала это удивительное чувство, вдохнула его и впустила за свои стены, мысленно, за пару вдохов и выдохов, привыкла к нему, и промолчала.
Теперь она знала, что может просто наравне с остальными, или раньше них, или позже, не успевая за кем-то, спросить обо всем, что просто захотелось узнать, просто так.
Почему у людей бывает кожа, волосы и глаза разного цвета? Почему у одних проявляется Кровь, у других нет? Почему ветер дует в определенную сторону утром и вечером, почему у моря и неба есть цвет, когда они глубоки и далеки? Как мы видим глазами, слышим ушами, ощущаем кожей, почему словами можем разбудить эти ощущения в другом человеке и в себе самом?! Когда все это началось и что будет, когда закончится?
Можно спрашивать что угодно. Она могла спрашивать что угодно хоть каждый день: у Тэис, Герарда, других учителей и обитателей Цитадели. Так ей и говорила наставница: делай то, что тебе нравится, хоть фонтан чисти.
«Я все еще хочу ехать в Сапфирную, дальше, наружу, делать что-то, что и так делают десятки тех, кто поумнее меня? Ехать и делать, хотя у меня столько вопросов, которые я могла бы.. ну, просто спросить?»
Да, ответила она сама себе.
Нужно поблагодарить Эдвина. Но еще лучше все-таки сделать нечто полезное в качестве благодарности: это он, кажется, ценит больше, чем разговоры?

— Кем были Кибв и Селия, и Адан - до того, как принялся строить крепость? Откудатони поишли и откуда узнали, что заклинатели собираются вместе на севере Аргентии? А кто дал землю для первой крепости, дом Снега? Адан имел отношение к нему?

0

104

- На самом деле на тот момент, земли Дома Снега проходили немного южнее. Не уверена, изменилось ли это. Адан не имел отношения к дому Снега. Он был из Луны, родственник будущего короля Аргентии. Того, что выбрали сразу после Битвы. И еще, он был одним из двоих официально возглавивших постройку крепости. Он и Таиз Сапфирный.
- Островной?- уточнил Фланн.
- Его и так и так называют. Я предпочитаю называть его именем Цитадели, раз он ее выбрал... Ты прости, Мара, я очень отрывочно говорю, у Аяан точно вышло бы лучше. Просто мне надо собраться с мыслями. Так много всего приходит в голову и я не уверена, что говорю верные вещи.

0

105

— Мы не спешим, и мне нравится, пожалуйста, продолжай! - Мара спрятала взгляд, уставившись в альбом. Она не смогла бы назвать причины, по которой даже упоминание Аяан ее так пугало. — Расскажи о них просто, как вспоминала бы о людях, которых ты любишь вспоминать в этом саду. Неважно, насколько точно и правильно мы их вспомним: все помнят всех по-разному. Но где-то еще о них сейчас говорят по-другому. Так, как Аяан, или иначе, с теплотой или отчужденно, но все эти истории рассказывают здесь, в Анбелифе, и все они складываются в общую песню. Просто мы ее пока не можем увидеть целиком, но мы услышим часть ее от тебя и пойдем искть. Расскажи то, что любишь о них ты.

Отредактировано Мара (2026-08-16 06:16:15)

0

106

- Адан и Таиз долго вели строительство вместе. Пока не упала Звезда. Затем Адан покинул крепость и отправился к Рамону. Я думаю они не просто были знакомы а дружили, еще прежде того. Потому что все четверо должны были быть близкими людьми Рамона иначе... Как бы решились? У нас, как мне кажется, мало записей о том, что происходило вокруг битвы между Заклинателями. Всем было не до писем и не до записей. Хотя единичные все же есть. Поэтому точно не известно, почему Адан разошелся с остальными, но похоже, что он обратился к Рамону за помощью. И тот собрал всех своих единомышленников(или все же друзей?) и только тогда они отправились к крепости, поспев только к Битве. Не к самому ее началу, так говорят историки.

0

107

«Даже так, не к самому началу Битвы? И вот они, слова о том, что Звезда упала точно тогда, когда Адан разошелся с Таизом: незадолго до Битвы это не десять лет до нее. Я прочту эти записи, увижу то, что, может быть, писала рука Таиза или Адана! Я была бы самым счастливым человеком на свете, если бы _она_ была со мной. Вот только этого не будет.»

— Мне кадется, никто в людских государствах не показывает портреты тех королей так, как ты показываешь нам Пятерку. И ты говоришь о таком важном: о том, что никто не решился бы идти виесте, не будь они друзьями и близкими. Но как сошлись виесте такие разные люди?! Аристократ и счетовод, пират и ..кем была Селия, воительницей? Охранником для знати? Не может быть, чтобы их связкющим звеном была только Кровь. Ведь даже сейчас не все носители Крови чувствуют себя братьями?
Что свело вместе Пятерку, какие идеи?

Отредактировано Мара (2026-08-16 07:26:29)

0

108

- Мне кажется, люди были очень сердиты на своих правителей за результаты Битвы.- подумав заметила Тэис.- Все правители, кроме разве что архонта сильно потеряли в их глазах, ведь они обещали победу. Рамона... Рамона тоже не все любили, и все же приняли его решение. И Заклинатели и люди. Потому что он... Все знали, что он не делает это ради себя.
Она пригладила пальцем сгиб на бумаге
- Кибв в свое время принимал в войне за независимость сторону Аргентии, или скорее Титаниума. Его не так задела история с разладом между Владыкой и заклинателями на Фейриуме а с Рамоном его наверное прежде связывали дела, а может и более дружеские отношения. Рамон мирный умел убеждать.

0

109

“Мы не знаем», - услышала Мара в ответе Тэис. Никто больше не знает, как познакомились Кибв, и Адан, Селия, Рамон и Витта. О чем мечтали и как решились выйти посреди боя к людским королям. И люди, выходит, не знабт, отчего их короли надеялись на победу и ради кого сражались. Всегда ли помнятся только свершения, но не те, кто их совершил?
Выходит, остается только то, что после нас остается?
Значит, должно остаться. Нужно сделать так, чтоб осталось. Не ей и не мне, а кому тогда? Можно ли помнить и любить не только назад, но и вперед? Наверное, да? Значит, время, как и расстояние, не имеет собственного значения, и измеряется тем, кто по нему идет?
Но тогда в чем ценность всего свершенного? Чем ее измерять, памятью?

— Изар, а кто и как тебе рассказывал обо всем этом? Должно быть, слышал об этом с детства то тут, то там? Надо же, неужели сейчас во всей Цитадели нет ни одного малыша, который мог бы сейчас подслушивать твои уроки, Тэис? А вы, ребята, вам хоть как-то об этом рассказывали раньше?

Потому что она, Мара, не слыхивала до Амалии даже имени Рамона. В Саду о Битве узнавали по книгам, по которым учили имена знати, основателей артелей и родичей Звездных; и то можно было в них вычитать только о том, какой вид доспешного соединения был тогда впервые успешно применен.
Но вокруг строчек книг незаметно, как бабочки, вились песни и сказки, и поговорки, значение которых она начала  понимать только после того, как тем вечером в Роще Буданна услышала от наставницы о Битве впервые. Осенью, осенью, как сейчас.
Одна из поговорок говорит: в бою у кого оружие, тот и прав, а как бой окончен, правоту вешают на стену.
Никому она после боя, в мирное время, не нужна, правота. Может, и память тоже?
Как же я запуталась, подумала Мара, что же нужно ей, что же нужно мне? Что висит на стене или красиво отбрасывает тень, как статуя Рамона Мирного - а что укрывает и кормит?

— Мы не должны уже жить раздельно, - медленно произнесла она, глубоко погруженная в свои мысли. - Договор вовсе не разделяет людей и заклинателей, а связывает их перед кровью и звездами.. «Пока кровь течет и звезды падают». Мы вместе - против этого, а не друг против друга. Как вышло, что мы до сих пор бьемся, хотя Договор должен был закончить Битву?

0

110

В ответ на ее вопрос все ученики дружно отрицательно замотали головами. Никто не слышал раньше. А если и слышал-не понял. Мас вот точно не понял бы, да и не заклинателей ему было.

- Мне отец рассказывал. Когда был жив. - медленно, не очень охотно произнес Изар.- Потом я много раз еще слышал. Много разного. Но никогда-противоречащее.- и замолчал, задумавшись.

- Я думаю, что это из-за Эрза и..остальных. - ответила Тэис смущенно.- Я не обвиняю их, всем тяжело пришлось. И все же... Рамон всегда нравился людям. Так сейчас может быть разве Амалия умеет.

0

111

Состояние Мары меж тем постепенно менялось, и не в оучшуб стррону. По правде говоря, она стыдилась происзодившего смней. Повлияло ли некстати ввернутое имя наставницы, или более чем сдержанный ответ Изара, или вот это тотальное незнание о предмете у всез, кроме заклинателей - но, если поначалу чарующий голос и умение Тэис вызывали в ней что-то странное, детское и восторженное, что она испытывалаираньше действительно только читая сказки, то вскоре радость сменилась какой-то тягучей грустью и виной перед жившими предле, а затем - вот сейчас - приеялось переплавляться в смущение, чем дальше, тем более неспокойное. В саду все еще тепло, и пахнет так сладко, жде увядсющими цветами, и они с умилением обсуждают мертвых. Даже нет, не из самих - окащывается, никто не помнит, кем они бвли, кем были друг другу, да никому жио особо и не интересно: Тэис вот предположила, чтотони друг другу близкие или связаны делами, и полно. Что Рамон и эти четверо впятером пошли уговаривать.. кого, Заклинателей ои, или сразу армии? - впятером! никому не кадется жутким; и проще говорить о том, как Рамон всегда нравился людям, чем сказать прямо, скольких людей он убил. Действовал он не ради себя, говорит Тэис так ласково и грустно, будто Рамон стал памятником, едва вышел из дверей своего убежища, где бы оно ни было, и, ну что ж, этот мог и сломаться, но мы поставили бы другой. Он был милым. Мы благодарны за то, что он не дал пропасть всему - с точки зрения Заклинателей и его самого, раз уж он заплатил такую жуткую цену! - а люди сохранили с ним хорошие отношения, хотя были злы на королей, не принесших им победу! Как де все жто не совпалает, не складывается друг с другом, как осколки от мозаики, у которой потерян образец!

То, будто Рамон «нравился людям» не помогло ему остановить Битву. Смерть других заклинателей помогла.

Рамон был убийцей. Убийцей ради далекой цели, которую он видел в будущем - а сейчас эта цель в рассказе не так важна, как его умение нравиться! Неужели этому нужно учить нас? будто и неважно, чего Рамон хотел, и виноват Эрз в том, что его чаяние не сбылось?!

Эрз же виноват в том, что убил того, кто убивал его близких, кто напал первым - и более никогда после заключения Договора Заклинателям не дозволялось не только нападать, но и защищаться, пока правитель не даст разрешения!
Кто наказал королей, отдавших приказ казнить Каэриса; собирать армии в Аргентию?
Кто мог отдать такой приказ, выставить такое требование? А Эрза потребовали наказать.

То, что плеснуло в ней, не было Эмброксом - но ей стало жарко. Она медленно полняла голову:

— А помним ли мы имена других убитых в Битве? Или хотя бы тех пятерых, которых убила Пятерка? Мы знаем их имена?

0

112

Тэис помолчала. Она не заметила резкость Мары, на которую тут же отреагировал, подняв голову, совсем как пес, Мас.
- Я обычно говорю, что заклинатели в битве погибли. Потому что мы не знаем, кто и кого убил и неизвестно доподлинно, сделали ли это Пятеро. Однако я знаю, все знают я думаю двоих из них: Астэр Красная Цапля, потому что это была единственная из заклинателей, сделавшая алое тогда своим знаком. И Тарен Тень Полудня. Про них любой может узнать и немало.
Она помолчала еще немного.
- Я знаю еще пять имен тех, кто оставил после себя труды и их жизни окончились на Битве: Сиера из Идиса написала трактат об отличии проявления Крови от симптомов болезней у детей. Потому что тогда часто принимали за Вспышку заболевания, особенно те, которые не физического происхождения. Эрвин Речной, с Азурита, известный исследователь этого материка. Лиара из Астена тоже известна несколькими трудами, относящимися к природе Вспышек.

////

+1

113

- Тавен Горный известен наблюдением за Звездами и местами их падений. Сейчас его работы считаются довольно неточными, поэтому изучаются интересующимися обычно не в первую очередь. Нейя из Орриса очень известная целительница времен войны за независимость Фейриума.
Она снова помолчала.
- О Селии из Оритана вы уже знаете?
- Нет!- поспешно заверила Сэйла.
- Как я уже говорила, было принято чтобы заклинатели заключали браки между собой и пары складывались достаточно рано. Селия, родившаяся в Обсидии должна была стать женой Теиза, родившегося на Титаниуме. Но вышло иначе и никому не известно, чтобы Рамон и Теиз враждовали. До ее смерти или после нее.
- Я думаю Изар знает еще имена.- обратилась она снова к Маре. Муж кивнул, он казался очень задумчивым и рассеянным думая о своем

+1

114

—Я слышала, что короли просили головы пятерых еще живых и сражающихся, чтобы Битва остановилась и Договор мог быть заключен, - проговорила Мара, словно все еще погруженная в историю. Она ощущала румянец, вспыхнувший на щеках и шее, как горячее прикосновение, словно в лицо бил невидимый ветер из пустыни. - Поэтому их имена не менее важны для истории, чем имена погибших из Пятерки, и Рамона, и Таиза, и Эрза, и других выживших. Все они связаны, и мне было важно, чтобы, вспоминая одних, мы вспомнили и других. Спасибо, Тэис, что назвала хоть часть: перечислять всех погибших или живших прежде можно столько воемени, сколько потребуется, чтобы мы дополнили их число.
Мы все связаны.

Одна ли и та же сила
Тянет нас вниз в паденьи,
Тянет смотреть на небо,
Тянет мышцы истомой,
Делая нас ловчей?
Та ли самая сила
Нас тянет одну к другому?
И, если да, то зачем?
Если да, то зачем?

Время несется с хохотом,
А мы стоим в изумлении,
Горло рукой сжимая:
В миг от выдоха к вдоху
Не до сложных речей.
Разбитых сердец биение
Сегодня звучит как грохот,
Но я не знаю, зачем
Я не знаю, зачем.

Все, чего я не знаю
Ждет меня, молит, требует
И вряд ли готова к встрече я
Со своим отражением
Ни в ручье, ни в мече.
В крови ладонь моя левая,
На рукояти правая.
Есть только то, что делаю
Ради дальнего дома,
Который не знаю, чей.

Разбитых армий сражения,
Победы ли, поражения,
Силы, время, слова
Во мне сияньем и жжением,
Во мне - к тебе притяжением,
Пока я еще жива.

Мара и стихи складывала, как рисовала, и поэтому вряд ли заметила, что разговаривает ритмично. Просто так, кажется, требовалось в тот момент.

Отредактировано Мара (2026-08-17 09:18:52)

0

115

- Вот это да, Мара!- отреагировал Фланн.- Да ты пишешь лучше многих из Гильдии!
- Точно, Мара, у тебя есть еще стихи? Записанные???- повернулась к ней Сэйла.

0

116

Вдруг Мара обнаружила, что не может ответить, искренне не знает, что ответить.
— Спасибо, - смущенно кивнула она, - но я была некместна, давайте продолжать о Битве и ее последствиях; нет, о людях! Значит, все накопленное Заклинателями в первой крепости осталось с ними и перешло в архивы Сапыирной Цитадели. А чем были другие крепости, отданные нам по Договору, и как выбор пал именно на них? И кто вел переговоры о них с людьми, Рамон? Таиз, скорее, он ведь был из знати?

0

117

- Многие вели.  Очень нередко это были Заклинатели в Битве не участвовавшие, и это стало немаловажным. Люди отдали уже существовавшие крепости. Нашу, например, строили аргентийцы, хоть она и сильно изменилась в последствии. Это была важная стратегическая точка для начала их высадки в Фейриум. Ониксовая Цитадель очень древняя, никто не знает даже когда и кто ее строил и главное как. Но никто особо и не заявлял на нее права из-за расположения. Турмалиновая принадлежала прежде СО - Сообществу Оружейников и они не очень рады были остаться без нее, однако это было лучше другого, потому что сейсмически  это довольно неустойчивое место, в нем не проживали, скорее оно было символическим. Впрочем, вулкан спит. Рубиновая Цитадель тоже была весомой для Островов, она буквально находится в их сердце.

0

118

— Отдали те места, которые надеялись контролировать, - кивнула Мара. Одной рукой она все еще не отпускала ладонь Изара, вторая машинально принялась крутить выпавшую из прически прядь. Смущение не проходило, - вон как наш сад видно из Велестры, спустить обвал на Турмалиновую ничего не стоит: говорят, это делали и раньше, есть история об одном соперничестве артелей, погребенном под камнями Эмброкса. И вышло так, что со времен Битвы люди не воюют больше, три сотни лет! Неужели Битва была столь сокрушительной, что страх вступать в бой жив до сих пор? Или это делаем мы? А что скажешь, Тэис, вступится ли Ищумрудная Цитадель за Фейриум, если его попытаются щахватить снова? А если против него будет, скажем.. Рубиновая, чьи Заклинатели ходят на кораблях с акулой?

Отредактировано Мара (2026-08-18 11:10:46)

0

119

Тэис невозможно было смутить риторическими вопросами. Потому что она на них отвечала.
Девушка задумалась.
- Это будет зависеть от решения Совета. Общего. А если так, то ни одна из Цитаделей не пойдет против другой. А кого поддерживать из людских правителей очень зависит от такого количества факторов, что предугадать трудно. Думаю Цитадели постарались бы остаться нейтральными. Но смогли бы? Я не знаю. Что же до боев, то Заклинатели делали то, что требуется для защиты. Не больше. И до Битвы и после нее.
- Страх...да. страх жив и сейчас.

+1

120

— Значит, мы придумали, как извлечь пользу из страха. Из него, из того, что Цитадели стоят и кормятся с земель людских правителей, происходит возможность творить, учиться, жить, не зарабатывая в прямом смысле свой хлеб. Цитадели не пашут, не сеют, не ткут и.. не продают свои товары, я верно поняла, Тэис? А скажи, знания и у ения мы продаем? Может ли правитель или просто ..меценат, или вот, скажем.. Гильдия - нанять Заклинателя, оплачивая его умения и знания, полученные при обучении в Цитадели, или доьытые во время, пока нам не нужно заботиться о том, что мы будем есть и надевать? Умение менять мир Кровью мы не продаем, это.. было бы неправильно и опасно, так? А другие умения? Ведь соеди нас, должно быть, много умельцев и ученых, и вот.. поэтов, к примеру? Потому что мы можем позволить себе заниматься этим, пока нас кормит и одевает страх.

0