Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара #2

Сообщений 121 страница 150 из 302

1

Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало,  как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.

Предыдущая часть темы: Мара

0

121

- Да, это возможно. Для некоторых даже желательно.- согласилась Тэис.- Часто заклинатели занимаются наукой или торговлей, это проще, потому что не требует тесного контакта. Но далеко не все хотели бы иметь...широкую аудиторию. Нередко услуги востребованы внутри самой Цитадели. И все же, я бы не стала настаивать на том, что возможности Крови, Цитадели не воплощают профессионально. Есть ведь Рубиновая Цитадель и суда Титаниума, на которых они ходят.

0

122

— Ты можешь рассказать об этом больше? Пожалуйста. О том, как за триста лет после Битвы мы научились.. взаимовыгодно сосуществовать? Какие возможности открыты для заклинателя, желающего приносить и извлекать пользу и .. иметь какой-то смысл, кроме того, чтобы просто жить и представлять собой часть.. вероятного войска.
Вот, например, ты говорила, что большинство записей о Битве остались у людей. Изар, скажи, мы обмениваемся книгами с людскими библиотеками? А Заклинатели Рубиновой, наверное, работают вместе с людскими картографами, Фланн? Я наю, что Ониксовая Цитадель снабжает Фейриум водой..особенно в плохие годы; но вот у нас есть такая невероятная система опреснения.. она известна и людям, или ее придумали здесь и используют только здесь?

0

123

- Да, мы обмениваемся книгами.- заверил Изар.- Нередко. Правда в основном Сапфирная и Турмалиновая Цитадели, потому что в Фейриуме не там много книг, с которых у нас нет списков.
- Все зависит от Цитадели, поэтому я расскажу сначала о других.- оживилась Тэис закрывая альбом.
- Сапфирная Цитадель исторически имела наибольшее число представителей аристократии связанных с Цитаделью. Просто потому что потомков Торговых Домов много и среда это благоприятная, политика Аргентии относительно своей Цитадели с момента Битвы весьма мягкая и дружелюбная, особенно с момента прихода к власти Кинреда Вечного, последнего короля. Кроме этого Карнум, город ученых, имеет прямую связь с Цитаделью и немало изобретений разработаны вместе, а труды принадлежат частично и выходцам из Цитадели. Обширная банковская система тоже позволяет вкладываться в процесс, а значит и иметь в нем своих людей.-она смешно всплеснула руками.
- Цитадель позволяет заклинателям обучаться любому ремеслу или делу, а так же вести исследования не отвлекаясь на денежные сложности. Это важно. И даже несмотря на то, что вовлечённых в дела материков может быть несколько сотен(кроме исключений, о них я скажу позже), их имена довольно известны и были известны всегда.
- Гильдии, большинство представителств которых тоже в Аргентии, предъявляют требованием оплату взносов и не смотрят на Кровь... Думаю и адептов Вуали там полно.

+1

124

Восхитительно! Маре показалось, что настоящий урок начался только сейчас, и, не удержавшись, она потянула из сумки остатки своих писем и принялась делать заметки на обороте листов.

«Астэн, Тарен, Нийя, Тавен Горный!!!, Ис..?(природа вспышек)
_нефизические болезни_???
Карнум - проверить кто заведует контактами (список изобр?)
Банк/расписки:как между государствами?/капитал Цитаделей/доли?»

— А другие Цитадели? - выдохнула она, не отрываясь от записей. - Это ведь далеко не всё?

Значит, возможно, ее идея насчет ветров уже используется?

«Острова Т» - вывела она и подчеркнула жирной угольной чертой. После Аргентии нужно отправиться тада.. и не потому, что там может быть _она_. Ветра, карты, и Ольер.. его лицо стояло у нее перед глазами. Совсем юный. Как вообще это произошло?

Отредактировано Мара (2026-08-19 13:00:51)

0

125

- У Изумрудной Цитадели сложные отношение с Владыками. Я бы не стала говорить, что они такие со всеми людьми. Но несмотря на все усилия Эдвина и сейчас чувствуется напряжение. Однако в иных местах иначе. Рубиновая Цитадель, чтобы остановить Волну просила у Титаниума дать им права схожие с правами любого другого человека на островах. И с тех пор на многих кораблях, если же они принадлежат самому Хранителю, то на всех, ходят заклинатели Рубиновой Цитадели. И поверьте, это очень трудная задача и совершенно специфические умения.
- Что до Пирумиса, там Цитадель работает над вместе с Содружеством над их оружием и большинство вооружения в Цитаделях поступает от них, а его немало, вы сами видели. Содружество принесло официальное обещание не использовать против Турмалинов Звездный Металл.

+1

126

«..после того, как Темлин его раз украл!», мысленно хихикнула Мара, и почувствовала, как улыбка волей-неволей проявилась и на лице. Значит, то оружие, которое мы носим у пояса, изготовлено в кузнях Пирумиса, и у нас своих нет? стоп, этого она не сказала. Турмалиновые.. а что, если Эмброкс спит потому, что.. Ставр говорил, что сто-то он долго, и что взрывы в шахтах.. я вспомню, позже.
— Ты встречался с Заклинателями Рубинов, наверняка, Фланн: что это за особые умения? Они чувствуют море? Волны? Могут управлять.. управлять ветрами, да, Фланн, да?

0

127

- Да. Все это. И еще они очень сильные против любых врагов. Заклинатели не появились на кораблях Титаниума только после Битвы. Они были там еще когда Титаниум сам отстаивал свои права перед Агрентией... Не стану утверждать, правда, что эти права только их заслуга.

0

128

— Вот оно что, - Мара сделала мысленную пометку, помедлила, любуясь на них всех, сошедшихся и беседующих над альбомом с портретами.. отметила на листке:

«Даты и номера? 2 на страхе (сильнымпрот врагов!!!), 3 на выгоде (банки?), 4, 5? 6 - на слове!!!!когда мечи уже были подняты!»

— А ты, Сэйла? - обернулась к сосредоточенной девушке, - Может быть, ты можешь рассказать, как относятся оьычные люди на Фейриуме к заклинателям? Прости, если я касаюсь неприятного, но.. после ссоры Владыки с Каэрисом из-за Элианны.. ты же расскажешь эту историю, Тэис? - у Влалыки напряденные отношения с Заклинателями, но.. я ехала по Фейриуму и видела, как к колдунам относятся обычные люди. Странно. Будто.. мы отнимаем у них что-то. Будто они.. презирают нас и, хоть и принимают наше золото, не хотят иметь с нами отношений.
Человек Советника застелил нам кровати в своем доме красными покрывалами. Шутка, но будто хотел показать, что для колдунов у него отдельное белье. И потом в разговоре рассказывал Амалии, как все ловят одного колдуна, и смотрел, как же она отреагирует, будто находил в этом удовольствие.
Когда я ехала, один мальчик пришел ко мне и хотел.. меня спасти. Он сказал: пока ты хорошая, добрая девочка, но скоро ты попадешь в Цитадель и станешь, как они все.
И потом в Велестре пьяный мужчина смеялся над Амалией, намекая, что она должна показать себя перед ним, и не станет, не сможет.: будто она подобна танцовщице на площади. Он подобрали брошенное ей золото, все подбирали, но позже, когда страх и жадность улеглись, я думаю.. они смеялись над ней. Потому что она откупилась и отступила.

И я знаю из сотни сказок, что раньше все было совсем не так. Не так, когда мы звались «слушающими ветер». Сэйла, а как было в твоей семье? В твоем городе? В тех сказках, что рассказывали тебе?

Отредактировано Мара (2026-08-19 16:14:42)

0

129

- У нас не любят Заклинателей.- медленно произнесла Сэйла и вдруг стало тихо.- Потому что к северу от нас стоял дом овцевода. И однажды туда пришел один человек, не носивший красного. А потом этот дом сгорел со всеми, кто там был. Узнали мы это от моего соседа. Они с сестрой были не старше меня и помогали с овцами. Мальчик спрятался в подвале а мы его достали потом. Мы всех нашли, а двоих-сына хозяина и сестру моего соседа-не отыскали.
Тишина вдруг стала словно капельки воды. Падает одна такая и разбивается и снова ничего.
- И еще раз к нашему берегу прибило корабль с парусом островов. Снаружи он был цел, но внутри все смерзлось, как на ледниках в горах.
Она выдохнула сквозь зубы, словно боялась лишних звуков и добавила.
- Там немного тел было, может быть остальные спаслись... И это не сказки.

0

130

— Совсем.. не сказки, - у Мары самой внутри будто встал ледяной ком: ненавижу холод, ненавижу, зазвенело в голове. - Когда в Велестре меня нашел Эхрис, я от него побежала, потому что не хотела, чтобы меня вели..как овцу. И была напугана тем, что уаидела по пути, что я вам рассказала. Конда он догнал меня, я будто вмиг потеряла надежду, всю, на асе. Мне стало..будто мнеинет места во всем мире, и я рассердилась. И вдруг весь мир вокруг меня потек горячей лавой, и мне было невыносимо горячо - и хорошо так, будто наконец место мне в миреиесть. Я стала сильной как сама земля. Я уже знала тогда про контроль, но то, какая я силтная, не рассчитала. Я хотела только остановить его, замедлить, как..как замедляются, тупеют те, кому холодно, ох, Сэйла.. я коснулась его крови своей и велела ей течь медленнее, как у того, кто мерзнет. И могла бы пройти еще дальше, я чувствовала, что могу коснуться и других, если захочу. Я чувствовала что это всё моё, будто это и есть я - вся земля. А потом он упал, рухнул как подкошенный, и я очнулась. И сперва больше всего мге хотелось убежать, но.. Мас, я вспомнила о тебе, Эхрис ведь привел тебя, спас.. и я пошла к нему, коснулась, и он был холодным! Это было самое страшное, что случалось со мной на свете. Я сделала бы что угодно, чтобы его вернуть. Тогда пришел Герард и сказал мне, что Эхрис жив. Он взял его и мы ушли. И я думаю.. часто думаю, очень часто! - что люди на той улице.. подумали, что мы все какие-то жуткие твари и так.. деремся друг с другом, как звери. Мне не дает это спать по ночам. Я хочу, чтобы люди знали, что.. мы не звери и не совсем сумасшедшие. Что мымлжем делать дурные вещи случайно.. так же, как они, как пьяницы, например, а темведь пьют добровольно! Мы можем ошибаться, как все они, и убивать.. как все. И любить, как все. Просто иногда по нам наши чувства видны в выплеске крови, а по другим людям.. по таким, например, которые подкрадываются к нам и бьют в спину! - не сразу видно. Не потому, что они не в красном, а я была не в красном, когда вспыхнула, не поэтому. А потому что они скрывают свои дурные порывы и действуют так, что другие не знают.
И поэтому.. поэтому.. я не хочу, чтобы люди снаружи думали, будто мы скрываем свои мысли, будто мы бтем исподтишка или играем, когда иногда просто.. ошибаемся, как все. Они видят крепостные стены и думают - мы прячемся там от них, ненавидим из, замышляем их спалить или заморозить. А мы.. тоже иногда не находим своих. Тоже иногда..боимся такого и порой хотим, чтобы злодеи ответили. И порой боимся, потому что люди страшные. Вот только все люди, и мы, и они, мы все.. одинаковые. Хочу чтобы все жто знали. Мас говорит: смерть это навсегда, и никогда не знаешь, кто умрет в этот раз. Мы боимся смерти, а не друг друга. Даже не так: боимся неведомого. И вот люди смотрят, и думают, что неведомое это мы. А мы, отсюда - думаем, что они!

0

131

Сэйла обняла ее за плечи одной рукой и все молчали, но молчание уже не было тяжелым. Просто каждый говорил мысленно и никто не хотел начинать вслух.

0

132

— Спасибо, - выдохнулось наконец. - Что я встретила вас всех. И Тэис рассказала про других. И теперь я поеду не просто в Сапфирную Цитадель, а.. в Аргентию, всю, с Цитаделью вместе. Платя распиской, или увидев Карнум, я буду знать, что ученые, и банкиры, и моряки.. могут быть как вы или как тот мальчик, что хотел спасти меня. А Сальф Золотой был убит не за то, что он человек.. а за то, что напал на чужой дом. Буду вспоминать сегодняшний урок и соазу думать, что беды у нас у всех - общие. Покуда кровь течет и звезды падают. Потом вернусь и расскажу, кого там встретила. И.. Эла..Эллая, хочешь, я письмо от тебя твоим передам? Чтобы.. они знали, как ты? А корабль зайдет на Острова, и.. Фланн, ты тоже можешь написать, если хочешь? Потом я и в другие места поеду.

Что еще было говорить?
Мост. Седьмой мост еще не построен.

0

133

- Да!- вскинула голову аргентийка. Зато Фланн небрежно отмахнулся.
- Да я писал уже, раз десять. Но если хочешь я тебе расскажу, где мать живет. Если надо будет остановиться на ночь. Правда это от столицы далеко.
- Думаю нам стоит всем отдохнуть перед ужином?- предположил Изар мягко. Вот кого рассказ Сейлы не выбил из колеи.

0

134

— Договорились! - с Изаром, кажется, что-то происходило, он наверное хочет побыть с ней наедине! - у меня завтра еще целый день, я вас поймаю и попрошу письма и рассказать, где кого найти. И ты, может, Тэис, спроси, кто еше из Аргентии? Я к Ванде тоже зайду, конечно! И, Фланн, очень все-таки ты мне нужен завтра, точнее нам бы втроем, с Изаром, встретиться в библиотеке насчет этой идеи с картой и Падениями Звезд. И еще одной, но это потом. Мас, ты после ужина со мной? Тэис.. я тебе весь урок испортила, наверное, прости. Но у вас их еще так много будет! Сэйла..

Подругу Мара просто обняла, крепко-крепко. Какая же она сильная. Какие они все.

— Пойдем, Изар? Встретимся за ужином, ребята?

0

135

Все обещали обязательно встретится. И потянулись по своим делам. От недавней тяжести не осталось и следа.

Изар держал ее за руку, пока они не дошли до библиотеки.
- Я тут подумал... Может я глупость говорю или что-то очевидное... Просто ты спросила про Пятерых и я ответил...помнишь?

0

136

— «Много слышал разного, но никогда противоречащего», - повторила Мара. И ты после этого кажется даже ни разу не шелохнулся. Но противоречащего чему? Что люди проиграли? Что Рамон пошел на Договор не ради себя? Что Пятерка была всего впятером?

0

137

- Нет. Про каждого из них я слышал только одинаковые рассказы. Вот посмотри... Если о тебе начнут рассказывать четыре человека, они расскажут одно и то же?

0

138

— Разное.., - Мара вцепилась в ладонь мужа вдвое крепче.
Это же то самое, что пугает ее в Цитадели, все время. Будто ты говоришь - а тебе в ответ отвечают будто фразой из учебника. Похожее, будто строчки выученного стихотворения.
— Ведь ты никогда не покидал Цитадель. А здесь год за годом вот так.. приходят новые ученики и им рассказывают то, что рассказывали учителя тем, кто теперь сам учитель.. да? И во всех Цитаделях так.. а снаружи детям об этом не рассказывают ничего, и все, что мы знаем.. это то, что нам рассказывали здесь те, кому это рассказывали здесь. Так?

0

139

- Не совсем. Ты можешь сесть в библиотеке и прочитать про Рамона. Или про Эрза. Или про Манэля. И ты прочитаешь разное. О них о всех будут говорить разное. Но если ты спросишь про Договор, то тебе ответят одно и то же. Потому что текст один.

0

140

— Значит, все читали один и тот же текст? Про Пятерых, да? И он.. один-единственный? И портреты тоже? Но что же это может значить? Адана должны были знать очень многие, и люди тоже.и про Витту.. можно найти во владениях ее семьи? А про Селию и Таиза на Островах?

Мара совершенно растерялась. Будто не сами люди - память об этих людях! - была подобна статуе Рамона в каждой Цитадели. Одинаковой.. и какой-то неоконченной, словно образ Рамона Мирного, странно держащего свой клинок, теперь-то ей было это понятно, после тренировок. Что странного в их историях? «Никто не упоминал, чтобы Таиз и Рамон враждовали». «Неизвестно, кто кого убил». Тэис рассказывает о том, что знает, потому что боится переврать.. потому говорит и о том, о чем не упоминается в ее источниках.

— О чем же это говорит, Изар?

0

141

- Что ты скорее всего не найдешь других текстов. Не потому, что их никогда не было. А потому что их теперь нет.- очень осторожно предположил Изар.
- Я не уверен. Мне нужно проверить. И если окажется, что это так, то придется проверять все. Например все сто я нашел о падениях Звезд.

0

142

— Любимый..
Не хватало слов, чтобы оценить его смелость. Идея о том, что память о ком-то или о чем-то была.. стерта, сама по себе шокировала; но как она должна потрясти библиотекаря!
— Если мы слышим песню, увидим и птицу, - от испуга, смятения и сочувствия Мара словно снова была маленькой и в голову лезли поговорки с родного острова. Одна девочка из купальщиц снизу всегда смеялась и добавляла: а если помет упадет на макушку, то лучше не смотри наверх. — Я поеду и спрошу Пиро. Может быть, он.. помнит другие истории. А пока.. вот, например, трактаты Тавена Горного. Они теперь считаются неточными, совпадут ли с тем, что знаем мы, и если нет, то в чем именно? И Манэль. Я подумала, что, если он говорит о Договоре, упоминая Шестой мост, мост слов, остановивших мечи? Тогда может в его описании, пусть иносказательном, есть намеки на реальное положение дел? Пятый мост, мост Крови, мост, коснувшийся сердца силы.. может, это о Падении Звезды возле первой крепости? О Пятерых.. может, действительно, проверить, что сохранилось в их семьях на Островах, на Азурите? Если там есть, что восстанавливать, мы это восстановим!

«А может быть, их помнит и сама Цитадель», вспомнились слова Карины.

0

143

Он обнял ее за талию.- Да, конечно. Просто нужно делать это без спешки. Пиро спроси обязательно! Ты не представляешь сколько всего есть в библиотеке Сапфиров. Не пропади там совсем!- он зарылся лицом в ее волосы.

0

144

— Я не пропаду, ты же меня помнишь. Пойдем домой. Я немытая.. но ты обними меня и не давай мне спать. На ужин я не пойду, после него поймаю Фланна, все ему обьясню, и Маса, на тренировку. Нужно список написать. Я все забываю.

«Никаких обьятий не выйдет, я вырублюсь как только остановлюсь. Что со мной?» - впрочем, это она спросила у самой себя без особого интереса. С ней действительно что-то происходило, и мысли и имена кружились в сознании водоворотом, не давая себя поймать. Список, нужно составить список. Зачем это все? Если я согреюсь, все пройдет. «Ощущения совсем другие». «Как дурная травка!»

Обрывки диалогов накатывали, как волны, а новые слова, кажется, все кончились? Больше всего на свете хотелось нырнуть к Эмброксу: осознание, удержание, наме.. нельзя показать. Надо отдохнуть, иначе завтра Эдвин заметит и я никуда не уеду. Я должна уехать во что бы то ни стало! Надо отдохнуть. В море мне станет легче.

— Пойдем домой, Изар. Ты просто спасаешь меня. Ты заметил то, чего я бы не заметила еще годы. Теперь мы аккуратно, без спешки.. все выясним. Завтра еще много времени.

«Чтобы не заснуть, я сяду записывать стихи. Выберу какие-то. Это поможет».

И это помогло.
К моменту, когда стоило ловить ребят после ужина, Мара была в порядке, хоть и плыла в каком-то тумане, и самой себе казалась замедленной. Изаруиона, кажется, говорила идти на ужин без нее?

Отредактировано Мара (2026-08-20 07:05:04)

0

145

Мальчиков найти было не сложно. Фланн ее предложение принял с крайним энтузиазмом, хотя и не знал как за это взяться. Мас как всегда молчал, поглядывая на нее неодобрительно. У Мары возникло ощущение, что друг прикидывает, не стоит ли просто дать ей по голове, чтобы она пролежала до завтра.

0

146

Едва они отошли от скорления лбдей, Мара серьезно повернулась к брату:
- Мас, сегодня я драться с Раером не смогу. Шевелюсь еле-еле. Значит, пущусь наутек и буду прятаться. Ты держись, подалуйста, со мной: я прятаттся заклинанием буду, иначе Раер же там всё знает, а с заклинаниями.. сам слышал сегодня. Ты меня вырубишь, если собьюсь.

0

147

Мас невероятно внимательно обдумал сначала ее план. Потом предложение. Заняло это всего несколько минут.
- Хорошо. А если к тебе нельзя будет подойти?

0

148

— Брось что-то. Позови по имени. Прочитай стишок. Щелкай палтцами. Дай мне ритм! Я будто выхожу из себя или теряюсь в себе, когда нет контроля. Если меня заставить вернуться, если смогу вернуться - возьму себя в руки, понимаешь? Как Ларс говорил про бой с собственными границами. Тут наоборот, из нужно держать и открывать только.. ворота. Или как воду выпускают через шлюз. Если ты.. напомнишь мне о моих границах, мне легче будет вернуться. Ну, идем.

Мара постучала в двери караульной

Отредактировано Мара (2026-08-20 13:46:57)

0

149

Раер открыл. - Три дня подряд я тебя вижу, Мара. Или не подряд? Когда я тебя последний раз бил и что бы об этом сказал Эдвин?

0

150

— Эдвин сказал, что послезавтра я могу уезжать. Все благодаря нашим встречам. Добрый вечер, Раер! - Мара расплылась в улыбке. - Позавчера ты вообще меня не бил, вчера я даже не успела взяться за оружие, а сегодня будешь бить ту, кого уже как следует побил вчера.

0