Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара #2

Сообщений 151 страница 180 из 301

1

Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало,  как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.

Предыдущая часть темы: Мара

0

151

Он негромко рассмеялся.- Вот ведь перспектива, да? Ну хоть будет что запомнить. Когда-нибудь я буду не способен никого бить, но это воспоминание останется в моем сердце. Ну пошли, пошли. Оружие только возьми, ее как в прошлый раз..

0

152

«Взять настоящее оружие!»
Однако деревянных палок в караульной не водилось. У выхода под стеной возвышалась стойка, на которой закреплено было несколько прямых клинков, один тяжелый, расширяющийся к концу и изогнутый, с кистью на рукояти, свисал со стены между двумя круглыми небольшими щитами. Дальше вглубь комнаты, Мара помнила, были прислонены копья и как минимум один нагрудник все еще лежал на столе: видно, так его и не дочистили. И добрый десяток разнообразных ножей: подлиннее и покороче, изогнутых и прямых - стояли, воткнутые в особую стойку с пазами, а напротив нее пара ножей из тех, что покороче, торчали в чем-то вроде мишени на стене. Мара готова была утверждать, что некогда на этой доске был вполне прилично вырезан образ дородного лысого мужчины в летах, обладателя невероятно длинных усов - а может, их намеренно до гротескного удлинил автор портрета? - но в любом случае с тех пор, как он был изображен, попадали по мишени неоднократно. Вдруг Мара вспомнила, кто это: его грозный голос и тяжелую поступь она слышала раз в столовой. Повар, должно быть, или старший над поварятами. Кому-то здесь меню Цитаделей казалось слишком однообразным?

Ладно, откладывать неизбежное не было смысла: Мара протянула руку к недлинному прямому мечу и примерилась к весу так, как учил Ларс: чтобы он увлекал за собой, но не оттягивал руку, и не отклонялся от вертикали под собственным весом, выворачивая запястье, если встать в прямую стойку.

«Я смогу ударить Раера этим?»

Она вспомнила, как дрогнула рука, когда она пыталась ударить Ларса учебным клинком.
Она не готова. Совсем не готова. В голове промелькнули малоприятные картинки разрезов на живом теле, и Маре пришлось медленно прикрыть и открыть глаза, прогоняя их.

«Если не научусь я, однажды такие раны будут на ней. А я буду вот так стоять».

— Идем, - ну и дурацкий вид у нее сейчас, должно быть. И все равно клинок тяжелый и любое движение с ним вызывало боль в груди. Никакого азарта, как на утренних тренировках, не было и в помине.

«Буду защищаться, сколько смогу, отступлю туда, где мое бегство хоть ненадолго скроет поворот стены, и брошусь наутек. Мас тоже успеет, он страшно быстрый, и я сказала ему меня не прикрывать. И мы спрячемся»

0

153

Они отправились на стену. Уже совсем стемнело и партуль проводил их насмешливыми взглядами. Хотя что тут смешного? Вон старшие ученики на аренах с утра до ночи торчат.
- Вот объясни, почему ты Амаранту запретила тебя лечить? Хоть бы ходила нормально. Или ты боялась, что здоровой ты замуж не выйдешь? Мои поздравления, кстати.

0

154

«Он меня забалтывает!» надо стараться быть начеку. Где Мас?
Мара постаралась идти чуть позади Раера, с левой стороны. Чтобы ему пришлось разворачиваться. И чтобы брат окащался от него с другой стороны. И вне досягаемости его левой руки, которой он мог ее схватить: этот урок она запомнила.

— Спасибо. Я рада всему, что вышло. А лечить меня от синяка с риском для жизни врача.. дурно? Зато теперь у меня есть шанс проверить, что я смогу уже после того, как пропустила удар. Жалко упускать такую возможность.

Отредактировано Мара (2026-08-20 17:55:20)

0

155

Мас двигался у заклинателя за спиной, чуть справа, следя за Марой.

Раер повернулся и они оба отпрянули, вызвав всплеск его смеха. И прямо не переставая смеяться("оторваться невозможно") он сделал выпад в сторону Маса, которому никто не говорил взять оружие и он не взял.
Мас не думал, Мара могла поклясться. Просто откатился назад до стены. Теперь Мара была у Раера за спиной.

0

156

Окаалось, действительно в таких ситуациях никто не думает. Потому что Мара словно вышла всей собой: зрением, слухом, вниманием - из себя, только ощущение осталось, отмечая, что туфли ее слишком скользкие, а ладони вспотели, и шея поворачивается слишком медленно - но вся мара была направлена на кончик клинка Раера, летящий в выпаде вслед за катящимся Масом. Раер весь вытянулся вслед за своим клинком и его спина, казавшаяся широкой и кряжистой, развернулась с правой, вытянутой рукой на одну линию, вынуждая и Мару смещаться, если она хотела оставаться под прикрытием этой самой спины и не попасться левой руке, готовой схватить ее и отшвырнуть, ни продолжающей удар правой.

Вместо этого Мара рванулась, перенося весь свой вес вбок вдоль этой правой, разящей руки и одновременно занося меч рукоятью вперед и вверх, добавляя к удару силу второй руки и всего толчка вбок, от слишком скользящей левой ступни (и куда ты перенесешь ее потом?) - чтобы удар набалдашника на рукояти пришелся в то самое место на затылке,  пониже правого уха, ударом в которое заканчивались все разговоры: вырубился, забирайте.
Всю ее толкнуло вправо и вверх, и движение вышло вместе с криком, потому что вес меча и рывок отдались болью в груди, и голова пошла кругом.
Если не удастся попасть и вырубить, просто продолжу удар дугой вниз и попаду по его клинку? Может, выбью? И тогда бежать! А если по запястью?!?

https://upforme.ru/uploads/001c/17/da/17/t599873.png

Отредактировано Мара (2026-08-21 09:55:56)

0

157

Раер развернулся быстро. Раздался мелодичный звук и заклинатель отбил удар неудобным движением. Ее повело чуть левее и его меч теперь лежал у ее ног.
- Мара... Ну ты даешь. Не делай так с мечем. С топором можно.

0

158

Ногой Мара проворно толкнула оружие в сторону Маса, подальше от противника:

— Острые края меня страшно пугают. Так вот и проигрывают бой, да? Оружие выбито, можно расслабиться.. и тут ты сворачиваешь врагу шею? Поэтому никто не останавливается, пока не победит.. окончательно. Мас, бежим!

Мара бросилась наутек сколько хватало скорости, проклятые скользкие туфли, вон там поворот, и когда мы шли я видела нишу, спрячемся как я хотела, он пройдет мимо, и потом мы закроем его в собственной караульной, все истории повторяются, все сказки урок, сможем ли мы остановиться, как трудно дышать, бегом, бегом!

0

159

Когда она достигла места, было совершенно непонятно как тут колдовать и о каком вообще Контроле может быть речь. Мас прижался к стене рядом с ней.

0

160

— Я отдышусь.. сейчас, - Мара отвернулась в нишу лицом к стене, принялась дышать на четыре счета: вдох вниз по полостям, гортань, легкие, свод тела, живот, обратно до гортани, ступенями лестницы, отправляющей разум в «тайную комнату» тогда, когда боль в теле перестает ощущаться, сужаясь, пока ты думаешь только ваерх, вниз, ваерх, вниз

«Вот почему Ларс велел мне перестать думать? И так здорово справился Мас?»

Тап, тап, тап, принялась Мара выбивать пальцем по камням стены. Когда танцоры кружатся в большом зале, никто ни на кого не натыкается, никто никого не замечает. Воздух наполнен капельками воды, поднимающимися с моря, и в тумане тоже никто никого не замечает. Сам туман заметен, но если он привысен, как пол, натертый тысячами шагов, как родные стены, как то, что ты видишь каждый день: станешь ли вглядываться?
Почему мне так жарко, почему Эмброкс такой горячий? Потому что кровь бежит во мне быстро-быстро по кругу, вверх-вниз-вверх.

Осознание

Маленькая мара смотрит на стену в своей «тайной комнате», точь в точь такую, как стена  Цитадели, к которой развернуты ее глаза.
Тап, тап, тап, стучат пальцы по шероховатым камням, так что и тело «видит» их неровности. Камни покрыты капельками соленой воды после дневного марева, вечерней дымки.

Удержание.

Кап, кап, кап, закапают капельки крови, горячей крови. Они поднимутся ваерх, как туман, смешаются с карельками воды со стен, с капельками в воздухе, позовут подруг в танец тумана, расскажут туману, как выглядит стена, которую видят глаза мары, которой они касались изнутри. Надежная, непримечательная стена, просто стена, смотри и не на чем задержать взгляд. Словно мираж в пустыне, нет никаких мары и маса, есть туманная стена перед ними.

Намерение!

https://upforme.ru/uploads/001c/17/da/17/t22926.png

Отредактировано Мара (2026-08-21 14:10:11)

0

161

Кровь мягко соскользнула в воздух, словно ее вниз не тянуло вовсе. Это было такое приятное чувство, словно кто-то очень хороший водил пальцами по ее телу, играя и просто хотелось раствориться в этом ощущении.
А потом алые струйки разлетелись на тысячи, сотри тысяч капелек, покрыв все вокруг. И ей тут же стало плохо. Настолько, словно она потеряла что-то дорогое, его у нее отняли и больше никогда не вернут. Непереносимо тяжело. Оставалось только осесть под этой тяжестью вниз.

0

162

— Мас! Дай руку!
Нити лопались одна за другой.
«Ничего не может быть отнято. Я помню! Я булу перебирать имена. Имена это мост.

Мас. Эхрис. Тимера. Сэйла. Карина. Эдвин. Тэмлин. Нетта. Фирис. Рон. Рамон Мирный. Амалия, Амалия, а ма ли я.
Мас.
По кругу.
Танец.
Ритм и каденция. Каждый шаг имя. Я могу называть их и называть. Помню, помню, помню! У смерти нет имени: ее имена это имена тех, кого помнят живые.
Смерти нет.
Имена не заканчиваются.
Все связано со всем. Каждая капелька.
У меня ничего не может быть отнято!

Каждая капелька станет бабочкой, садящейся на каждого потому, что он хороший. Эти стены хорошие, этот воздух соленый, как морская вода, это все я, мост это я, мне есть за что держаться, я не рухну.
— Руку, Мас!
И второй она схватилась за стену Изумрудной Цитадели в каплях крови и воды, вперемешку.

0

163

Он подхватил ее и обнял, какая там рука, она целиком уместилась. И тут же оказалось, что Мара в комнате, вокруг имена, имена... А Мас снаружи. Нет необходимости держаться за стену если есть он.
А потом на нее полилась вода. Вода была прохладная и ей тут же стало легче. Только сознание поплыло.

0

164

— Ты здесь. Ты здесь. Мас. Раер. Амалия. Эхрис. Эхрис?! Арр. Он уехал?!? Уехал?!

Но Мас не был рядом, где он, где она?

Зрение было мутным и все плыло, нужно встать, нужно двигаться, нужно успеть, ох, бездна, не смей!..
Дыши, мышка, дыши, если ты здесь, ты придешь к нему, успеешь к каждому.

— Я здесь. Где Мас? Раер? Что происходит?

Отредактировано Мара (2026-08-21 15:55:01)

0

165

- Все нормально. Просто ты отрубиралсь после заклинания.- Раер потряс над ней флягой.- Так и знал, что ведро нужно было. Ты, молчун, отлипни от подружки и принеси ведро и тряпку. А лучше два ведра.
Все вокруг было в крови. Но... Тонким слоем. Словно вокруг них распустился алый цветок.

0

166

— Натворила дел, - мрачно констатировала Мара. - Ну хоть не сломала.

Как только тело снова обрело способность ощущать, она почувствовала и Маса рядом, и камни под собой, и жуткое напряжение отпустило, оставив дрожь и горькую, тянущую жажду сделать это снова: протянуть, связать порванное, пройти дальше, справиться, успеть.
И правду, которую она несла сюда, как клинок: надеясь на то, что его выбьют у нее, сломают, скажут, что он ненастоящий, назовут ее девочкой.

— Я не могу жить в покое. Никому не нужно то, чего я ищу, что я хочу, потому что это только все расшатает. Мне хорошо, когда я бегу.. но никому больше. Я не то что ей не помогу: я уничтожу то, чего она уже добилась. Мир. Соглашения. Торговля. Рав но ве си е. Возможность путешествовать в красивых платьях и платить банковскими расписками. Она трудится ради этого, для всех нас. А я.., - Мара с силой хотела сжать кулаки и обнаружила, что в одной руке у нее все еще зажата рукоять меча. Все еще крепко. А другой она сжала Маса так, что синяки будут. - А я. Почему-то. Не хочу. Я враг ей. Я и есть взрыв.

Зло вдохнув сквозь зубы, Мара попыталась встать, чтобы пойти за ведром.

Отредактировано Мара (2026-08-21 17:02:54)

0

167

Мас ее не пустил. Он молчал и Раер тоже. Минут пять, наверное.
- Ты же поняла, что глупость сейчас сказала, да?- медленно уточнил заклинатель затем.
Над ней нависло как шёлк вечернее небо - ещё синее, хотя дневная яркость уже ушла. Звёзды проступили давно: крупные светили ясно, вокруг них рассыпались более мелкие, а в глубине синевы постепенно проявлялись совсем слабые. Одни уже поднялись высоко, другие только начинали свой вечерний путь. Между ними тянулись бледные звёздные скопления, пока ещё немного размытые остаточным светом дня.

0

168

— Нет. Но еще пойму. - от стыда щеки Мары не краснели, только от приятных вещей (Изар, Изар, Изар!). Ей казалось, будто она холодная, как ледышка, но надо было скрыть это, спрятаться, пересидеть это и выйти сияющей и теплой. - Или не пойму совсем.  - слов было много, но она все глотала и глотала их, пока во рту не появился металлический привкус. Но всего ведь не проглотишь.
— Я не могу. Не могу просто выучиться всему, что нужно, чтобы быть полезной, не могу быть готова к тому, что впереди, о чем я даже не знаю, не могу заглянуть в будущее и все предусмотреть, не могу! Я могу только делать, что мне кажется правильным - и ошибаться, ошибаться, и еще раз, и каждый раз что-то портить, терять, вредить! Или я могу учиться предусматривать то, о чем я даже не знаю, пока оно.. бездна! Случается! И я уже не могу предотвратить! Выдумываю какие-то..идеи, и оказывается, что они или уже в ходу и ничего не меняют, или после них всем станет хуже, а только потом, может, когда-нибудь, лучше! Или это ошибка и лучше не станет! И может, в плену лучше, чем сбежать и быть убитой или.. жить впроголодь, или сойти с ума и не знать, что творишь. Мне не лучше. Но при чем здесь я? Может, для других это и не плен, а..так они понимают Договор? Не говорить?

Мара оборвала себя. Подняла глаза на тех, кто рядом с ней. Глубоко вдохнула и выдохнула медленно, медленно:

— Я пропустила удар, Раер. Здорово получила. Но это пройдет. Я к тебе и пришла.. как к врачу. Целый день, сразу после Рийли, думала, как приду к тебе и ты меня побьешь. Мне жаль, что.. все тут испачкала, но это же легко исправить, верно? С тобой совершать ошибки.. пока еще можно. Вот я и.. пришла. А послезавтра уеду. Мне страшно просто. Прости.

0

169

Он сел рядом. Все равно они чумазые все.
- Для того, чтобы изменить мир, девочка, не обязательно быть Рамоном. Даже лучше им не быть. Тебе придется быть Марой, а это трудно. Ты слишком рано уезжаешь и ты это знаешь. Но страх пройдет. Ты плывешь на корабле, увидишь новые земли, встретишь новых людей и попадешь в Сапфирную Цитадель. Ты научишься всему, что тебе надо. Но важно сначала понять, что значит "учиться".

0

170

— Я хочу этого всего больше всего на свете, - призналась Мара. - только не за счет других. Быть Марой не важнее, чем быть.. вообще. Кем угодно. Если портишь бОльшее, чем ты, лучше не быть вовсе.

Нет, нет, нет, кричал ей голос маленькой мары, запертой в тайной комнате. Важнее! Я хочу быть. Хочу так, как я хочу!
Но Мара ее игнорировала. Она и рвет нити! Тянет их на себя! Ее не должно быть.

— А учиться и есть просто быть. Все запоминать, принимать, и потом всем становиться. Когда что-то понимаешь, присоединиться легко.

0

171

- Нельзя делать себе больно и становиться от этого лучше. Ты не понимаешь. И Амалия не понимает. Нужно очень много времени чтобы это осознать. Но выучить можно быстро. Нет хорошей и плохой Мары. Это все одна девочка. Мас, не сиди, неси ведра и вы вдвоем тут все отмоете. Видели бы нас из Велестры!
Мас нехотя выпустил ее и встал.
- А ты, Мара, лежи. Иначе у нас воды никогда не будет.

0

172

Честно и старательно она лежала, пока Мас не вернулся с водой. И даже не заметила этого: закрыла глаза и проснулась от грохота ручки ведра. Встала, на пробу: получилось. Возвращаться к Изару в этом было нельзя. Хуже тряпки. Зато больше этого не испачкаюсь.
Мара принялась за пол и стены.

— Так никакой одежды не напасешься. Рийли мне шьет.. стыдно. Но я должна..хочу, мне нужно разобраться, как работает расстояние. Вот я пыталась понять, как звук так далеко слышно. Как глаза видят так далеко. Как память видит то, чего вообще не видно. Если я пойму, как так быстро и далеко слышен звук, видит глаз, помнятся вещи, я.. смогу сделать шаг и перейти к тому, кого знаю. Туда, где что-то происходит. Услышать, когда зовут. Обнять, когда ко мне тянут руку, как Мас сегодня меня удержал. Ехать, бежать, вслушиваться столько, сколько это занимает времени, опаздывать, терять - это..судьба. А я хочу взять судьбу в свои руки. Как Аргел из Лабера в сказке. И он тоже вместо этого просто потерял вмех. Сказка тому и учит. Но я.. не верю.

Отредактировано Мара (2026-08-21 18:49:10)

0

173

- Мара, чем бы заниматься Рийли, если не шить? Когда она шьет для тебя она думает о тебе. Это намного лучше, чем думать о себе, так? Однако тут полно одежды и без этого, возьми себе с горкой.
Мас так же молча взялся за тряпку. Это все было не сложно, отмыл и все.
- Мне кажется (я не утверждаю), - продолжил заклинатель.- что сложность в том, что ты пытаешься делать заклинаниями то, что можно сделать без них. Когда ты будешь заклинать не просто так, не в виде эксперимента, это будет совершенно иначе. Все компоненты, как сейчас любят говорить, сойдутся на одной плоскости. Но судьба... Она не завязана на Крови. Как мне всегда казалось.

0

174

— Кровь, Кровь, Кровь.., - отмахнулась Мара, не отрываясь от уборки, - все словно помешались на том, что это что-то особенное. Она опасна, ей не стоит делать то, что можно сделать без нее. Да всё опасно! А в костер ветки кидать, не обожжешься? А дом строить, камень на тебя не упадет? А драться? И все можно, конечно, и без Крови сделать: и рисовать можно без красок, палочкой на песке и угольком на деревяшке.. но есть краски и бумага, хоть их изготовить и зпнимает воемя и силы, и опасно бывает двшать тем, чем разбавляешь краски, да и сами они иной раз ядовиты. И со всем так. Письмо доберется до получателя через месяц, а мысль - за миг, и важно только то, насколько быстро нужна информация. Нет смысла писать в письме: опасайся того, что произойдет в следующий миг. Да даже «помоги!» нет смысла писать: через месяц ты или справился, или нет. Судьба не завязан на Кровь - она о том, чего мы не можем: не можем вовремя, не можем точно, не можем знать.. не можем _сейчас_. Судьба это «смирись с невозможным». А Кровь говорит мне - возможно все, что ты способна пожелать. Да вот только она обманывает, и непонятно мне, кто решает, возможно все-таки или нет? Как будто слепой случай! Судьба! Я против судьбы, Раер, да мне пока этот противник не по зубам. Ну что ж.. научусь. Понять бы только: злая эта судьба или просто глупая? А для этого - надо с ней говорить, как иначе? И если Кровь это я - то значит, нужно лучше узнать себя. Но ведь не пряча же себя, и не избегая собой владеть, верно?

0

175

- Ты на себя злишься, а все вокруг получают.- улыбнулся он. Уборка была почти закончена.
- Судьба она никакая. Ты воюешь против придуманного противника, когда есть настоящие. Но дело твое, Мара. Просто тебе придется когда-нибудь решать, быть маленькой и любимой или великой... И тоже любимой. И вряд ли тут есть неправильный шаг. Но любой из них судьбоносный. Отмыли? Собирайте вещи и вернемся. Тебе уж точно нужно спать сейчас.

0

176

— Идем, - легко согласилась Мара. Следующим пунктом ее назначения после тренировки будет библиотека: Изар же говорил, что ночью его там не бывает. Она там посидит, кое-что наришет, а потом наконец домой (домой!). Только да, прежде вымыться еще и одежду сменить. А завтра с этой одеждой будет повод пойти к той девчушке, Азра, верно?

Маленькой, великой, что Раер такое говорит, кто вообще такое решает за себя и какая разница? Мара будет собой, всегда, как ни вертись, и никогда никем другим, вот уж точно непреодолимое препятствие, повод надеяться на невозможное. И противник, с которым она борется, она сама, а точнее все, что она не: не может, не успеет, не поймет, не сделает. А любимой.. пусть так, мысленно попросила она, пожалуйста, пусть так. Это то, чего я точно сама сделать не смогу. Мосту нужны берега, не может мост не удерживаться ничем.

Они дотащили ведра до слива, поедназначавшегося для дождевых потоков. Отмыли тряпки в чистой воде, поднимавшейся к  забавному фонтанчику в каптерке караульных - и Маре немедленно пришло в голову, как поливать тот вертикальный салик, что задумывали Ванда и Рийли: если канализация идет под давлением, то можно использовать те смешные ингредиенты из сундуков Тавии, чтобы сделать из «горки» для трав систему очистки воды, которая будет подниматься вверх по трубке с дырочками, заполненной слоями этих извести, гравия, песка, потом земли.. получится нечто вроде сада камней, на каждом уровне будут расти травы с разными требованиями к почве.. а если удачно поставить, тотнаверху даже небольшой фонтанчик уже чистой воды будет бить. Интересно, надо и план этой горки нарисовать сейчас в библиотеке.
И клапаны. Мара была почти уверена, что такие клапаны, как описывал ей Ставр, когда они придумывали летучий шар, на котором он прилетел к ней на помощь в пустыню.. воображаемо, конечно - что такие клапаны умеют делать только на Пирумисе, где пара из горячих источников всегда полно. Но она точно помнит их устройство, просто.. оно глубоко в ее внутренней библиотеке. Нужно обернуть внимание на себя, свою память.. как тогда у Карины.. и протанцевать до них, а потом зарисовать. Клапаны, рассчет веса и полотна. Как они смеялись, когда Ставр рассказывал ей, восхищенной, как он придумал ее спасти.. и как позже они рассказывали продолжение истории, о том, как горячий воздух в шаре остыл и они стали падать; о том, как ветер отнес их нам неведомую землю, полную чудес, гдетони жиди долго и счастливо..
Но Заклинатели управляют ветром и могут нагревать воздух: с нагревом она сама проверила это сегодня.. и с ветром, должно быть, так же, как с туманом?
Значит, летучий шар и вправду модет поднять в небо и нести туда, куда нудно, а не по воле судьбы?

На миг Мара представила Темлина за штурвалом такого шара - и счастливо, мечтательно и по детски улыбнулась.
Если в Изумрудной Цитадели Изарине убедит никого построить такой шар (а онивояд ли убедит, слишком это дорого, все материалы ведь на Пирумисе) - значит.. значит, она отдамт чертежи Гильдии мастеровых в Карнуме. Как другие Заклинатели, занимающиеся наукой.

Очень отчетливо Маре представились вооруженные люди, опускающиеся за стены Цитадели на таких шарах. Заклинатели, сбивающие их ветряными потоками. Как, как научиться говорить прежде чем воевать?

Мара не хочет быть Рамоном, ни за что. Потому что Рамон не успел к началу Битвы.

— Идем, Мас? Раер.. ты не представляешь, как мне помог. Спасибо.я еще приду попрощаться. А теперь мыться!

Отредактировано Мара (2026-08-23 05:42:57)

0

177

- Буду ждать.

Когда Раер ушел, Мас решительно взял ее за руку отводя в купальни. К счастью было уже достаточно поздно, чтобы никто не брался расспрашивать их, кого они убили и съели ли они тело.

0

178

Запах ванили ударил в нос Мары, едва она вошла в уже остывающую купальню. Кто-то пользовался пряностью для притирания. Цветок ванили не всегда может дать плод сам: иногда ему нужно помочь, нажимая под лепестками, - Мара залилась краской, вспоминая, как сама рассказала об этом Ставру, чтобы они могли играть. От нее часто пахло ванилью в Саду. Вот же, и полурастертый плод лежит на бортике одной из чаш. Мара подхватила его. Этот запах проведет не туда, где в памяти хранится тот самый разговор о летающем корабле.
Проворно отмывшись и отчаявшись отстирать вещи (любимая безрукавка! В чем красном завтра плыть, если Рийли не успела дошить? Зайду к ней и узнаю), Мара встретила Маса на выходе.

— Я сейчас в библиотеку иду. Там ночью открыто и никого нет. Мне нужно.. кое-что важное вспомнить, и другого времени не будет, завтра к утру оно должно у меня быть. Вот только это нужно делать по особенному, потому что воспоминание давнее, а вспомнить нужно точно. Я даде.. не знаю толком, пускала я тогда у Карины кроаь или нет. Я не помню насточщего, когда так..танцую в прошлое. Мас.. ты поможешь? Побудешь рядом?

0

179

Он кивнул.
- Я буду читать. То что ты вчера читала. Я много не понимаю, но это интересно. Когда ты вернёшься я буду уметь читать. И Эллая мне поможет.

0

180

— Когда я вернусь, ты будешь уметь больше меня, - серьезно кивнула Мара. - Мне даль, что я не подружилась с Эллаей. Она предлагала мне делать вещи вместе, а я не поняла.

Тогда это и было, в то самое утро, когда Мара научилась танцевать вниз по памяти. Теперь она знает, как.
Библиотека была открыта. Мараине собиралась брать никакие книги с собой, поэтому не стала записываться в альбом, лежащий у входа. Она начнет с того же места за столом, откуда начала скользить от записки, выпавшей из трактата о мостах.

— Ты знаешь игру в башенки, Мас? - Мара поставила в треногу над свечкой пустую чернильницу, плеснула туда воды, опустила ванильный стручок. - Любое слово пишешь сверху, а потом под ним, меняя по одной букве, превращаешь его в другие. Иногда собирается целая история о том, как одно превращается в другое. «Сделай из меры море, сделай из горяигору», так мы пели, когда учились играть. Для того, чтобы поменять больше чем одну букву и опуститься ниже, нужны ключи: ты называешь цвет и он означает действие: разделить слово, удлинить, выбрать новое, закончить игру. Только этот цвет нужно найти и указать где-то вокруг себя, и повторяться нельзя. Вот мой ключ, запах ванили, она огоушительно пазла тогда, когда один человек показывал мне устройство одной вещи, сложной вещи. Я должна его сейчас точно вспомнить. Вода нагреется и выпустит запах, и я буду танцевать на особый счет. Препятствия должны быть нарочно, потому что память ветвится и идет в разных направоениях, ее многое загораживает, я должна огибать.
Если я.. остановлюсь, зови меня, по имени, пожалуйста.

Пора. Запах ванили поплыл над книжными стелладами, сиешиваясь с каким то-еще, еле заметным, родным.
Герард говорил, нельзя же все время танцевать, но все, что мы делаем, танец.
Ритм и каденция.
Кола-рыба держал в горсти семена, но лепестки он держал во рту, опускаясь все ниже, ниже под толщу воды.
Молчи, Мара, руки должны быть свободны, чтобы рисовать (выложи бумаги на стол, на твоих письмах все еще полно места), а рот закрыт. Пусть полость гортани наполнится этим запахом ванили, пусть во рту будет металлический привкус, лепестки нежные и летучие, металл прям и таерд, я не сверну, глубже, глубже, к тому вечеру со Ставром.
Я убила тебя, но я помню твое имя. Ты убил Ракию, но я помню и ее. Я обязательно выживу, потому что, кроме меня, некому нести вас. Я обязательно вспомню, потому что вас нужно передать другим.

Видишь, Эмброкс, как мы работаем, для чего мы?
Ниже, глубже, вот он, лепесток, к которому нужно прижать палец, чтобы цветок дал плод.
На пять частей, я иду.

https://upforme.ru/uploads/001c/17/da/17/t918470.png

Отредактировано Мара (2026-08-23 11:18:55)

0