Мастер-группа "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мара #2

Сообщений 181 страница 210 из 301

1

Мара приходила в себя очень постепенно. Ее качало,  как на корабле. И так же мутило.
Было холодно и больно. И довольно темно, видно окно маленькое. И все же сейчас день.
Память как обычно начала с более приятных моментов, каких-то мелочей... Отрывков стихов... Мыслей о новом платье...
Она лежала на каменном полу и вряд ли стоило помышлять о платье. Но все равно она очень плохо помнила все, что случилось после того, как она поспешила к котлу.
- Мой сын опять полез собирать птичьи яйца.- размеренно рассказывал мужской голос в отдалении.- Что за сорванец? А ведь можно упасть.
- Кормить его не пробовал?- отозвался второй.- Сам-то небось в его годы и не такое вытворял.
Отец "добытчика " фыркнул принимая его правоту.
- Он у матери один, она за него беспокоиться.
- Скажи ему, чтобы к юбке престегнула! Или займитесь вторым.- по доброму уколол собеседник. Видимо они были хорошо знакомы.
Если не открывать глаза, можно представить, что ничего не случилось и она просто слушает голоса с улицы. Не то чтобы под ее окнами часто гуляли случайные люди...
Послышался еще один голос. Гораздо более далекий.
- Придет одна госпожа, просили ее пропустить!
- Слышал!- отреагировали те, что ближе к ней. И добавил тише, но без особого любопытства.- Что тут делать "госпоже"?
- Может девчонка чья-то родственница?
- Еще скажи "любовница"! Тут без членов совета или Звездных никто и пальцем не шевельнет.
- Маленькая еще...
- Когда маленькие люди совершают большие глупости, они платят по крупному.

Предыдущая часть темы: Мара

0

181

Лист постепенно заполнялся. Строчкам было на нем тесно и они толкались, иногда чуть растекаясь. На один лист поместилось вдвое больше, но его не хватило. И двух тоже. Особенно когда пошли рисунки. Мас сначала слушал внимательно, а потом принялся водить пальцем по строчкам книги, оставшецся на столе. Наверное Изар ее специально оставил.

0

182

Работа воды - забвение. Конечно, она снова расплакалась: глаза мокрые. Сегодня она не станет ругать себя за это. Закончив с чертежами и записями - всё здесь, она уверена, - Мара позволила себе склонить голову Масу на плечо: ненадолго, чтоб не заснуть.
— Я убила человека, который это придумал, - пробормотала, указывая на стопку мятых бумаг, - он убил мою Ракию, я его, а потом за это - меня. Ты прав, Мас, нужно емли можно не убивать. На этом корабле можно летать, поедставляешь?! Как в скащкпх про птиц над ощером Сианор. Я отнесу это Карине, и она подскажет, как сделать, чтобы в именах изобретателей стояло его имя и имя Заклинателя, чтобы люди государств и Цитаделей могли летать вместе.. как на кораблях ходят заклинатели и моряки. И чтобы человек на борту обучался держать другого..как ты меня. Сейчас, мне нужно еще кое-что написать, а ты помоги мне разложить это в разные книги, ты же выше меня и достанешь до верхних полок?

Весь остаток бумаги Мара порвала на узкие полоски и заполнила их признаниями. «Милый Изар!..»
Она пиисала о том, о чем передумала все эти дни; и о том, каким он ей видится; и о том, как она уже мечтает к нему вернуться; и о том, что жаждет увидеть в пути. Какие цветы она ему привезет. Какие у него чуткие пальцы. Как она увидела его впервые. Люблю, люблю, люблю: этого она не написала ни разу, но она скадет ему это каждый раз, как он найдет в книге такую записку: хоть бы услышал! Амалия сказала, эту библиотеку собрали специально для него, шутила, конечно: но открывая каждую книгу, Мара теперь тоже будет находить там Изара: его слова, его голос и взгляд. А он - ее, так они будут встречаться, разве не здорово?

Мара просидела над записками еще не меньше часа - а потом Мас проводил ее, и она вошла, и Изар не спал, и она провела свою первую супружескую ночь в его обьятиях, уснув мгновенно, едва обняла его и прижалась.

Ей снилось море, вода кругом, сколько видно вокруг, вечно в движении, спокойная и беспощадная.

Отредактировано Мара (2026-08-23 14:17:39)

0

183

На тренировку с Ларсом Мара не успела: стайка ребят, хохоча, уже уходила от площадки в сторону купален, когда растрепанная Мара, одетая буквально во что под руку попало, выскочила к ним со всех ног. Пришлось хотя бы в купальни со всеми сходить: заодно позволить наконец Сэйле и Милии заучивать на ней массажные движения. Девушки так старались, что Мара едва не уснула снова, но к счастью вспомнила, что нужно взять у Эллаи письмо к ее семье. Та сказала, что отдаст вечером, перед уроком Тэис, и Мара подтвердила, что пропустить и сегодня зажигание огня на маяке ее ничто на свете не заставит.

За завтраком было людно, как всегда. Мара пробралась к Ванде, удалявшейся вместе с Рийли в сторону сада, и предложила и ей написать весточку домой, Мара попытается передать или хоть отправить с перекладным в Аргентии. Напоследок, смущаясь, Мара принялась было обьяснять, как можно уложить на горке грунт, глину, песок и щебень слоями, чтобы сточные воды поднимались вверх под собственным давлением в трубах, и, очищаясь, питали корни такого своеобразного вертикального сада для трав. А вдруг выйдет?..
но тут ей показалось, будто издалека ей махнула рукой Карина, и Мара засуетилась, прощаясь и обещая все дообьяснить, когда придет сегодня к Рийли на последнюю примерку и попрощаться.
Когда с обьятиями и пожеланиями удачи было покончено, Мара помчалась, надеясь настичь Карину и расспросить о том, были ли распоряжения по ее отплытию. И о многом другом.
Однако Мара добежала до двери ее кабинета, так ее и не догнав. Надеясь, что хотя бы теперь не застанет учительницу Связей врасплох, Мара отдышалась и осторожно постучала в дверь.

Отредактировано Мара (2026-08-24 06:34:06)

0

184

- Войдите.- Карина оказалась на месте и сидела, как обычно распахнув все окна и купаясь в уже ощутимо жарком утреннем солнце. На столе лежали карты и книги неизвестных еще Маре авторов. И еще Манэль Высокий, это она успела заметить. Но не Мосты, книга была тоньше.
- Здравствуй Мара.- женщина не глядя вытянула карту полушария, до смерного маленькую, чуть больше ладони, явно нарисованную недавно от руки.

0

185

— Здравствуй, Карина. Наверное, я уезжаю.. завтра? И пока не уехала, пришла попрощаться и поговорить. О многих вещах. Во-первых, благодаря Тэис я узнала немного о возможности сотрудничества между Цитаделями, и между людьми и заклинателями в том же Карнуме, например. Если у тебя или к Совета есть поручения для меня, я с радостью их исполню или передам. Я и так взяла у некоторых здесь письма к родичам или близким. Кроме этого есть еще кое-что. Ты упомянула о том, что говорит о Падениях Стеж, если я верно расслышала: и Изар не смог мне помочь найти, о чем это. Может, поможешь ты? Во-вторых, я хотела бы вернуться к нашему с тобой давнему.. ох, недавнему разговору о том, чем занималась я на Пирумисе. Мне пришло в голову, что с моими теперешними знаниями о возможностях заклинателей, и о возможностях науки на том же Титаниуме в области морского дела, картографии, изучения ветров и звездного неба - то, что казалось игрой, может принести пользу.
Взгляни на эти чертежи и записи, пожалуйста. Если я права, этот воздушный корабль действительно мог бы взлететь и двигаться в нужном направлении, не стесненный ни сложностями управления ветрами, ни борьбы с небесным холодом.. если на его борту будет команда из заклинателей и людей, помогающих друг другу. Я думаю, со знаниями Титаниума о ветрах и, скажем, о звездах, такое судно могло бы быть управляемым и без помощи Крови.. но во время экспериментов сотрудничество было бы очень кстати.
Я задумываюсь о том, чтобы заклинатели могли  сохранить за собой право на это изобретение, но предложить людям.. совместное покорение неба. Какие возможности для картографии, для свободных перемещений, не стесненных превратностями ландшафта, даст нам полет - пусть решают те, кто разумнее меня. Я только хочу просить у тебя рассудить, как лучше распорядиться этими возможностчми.. во имя мира. Рассмотри записи, я оставлю их тебе, а если ты сочтешь это нужным - доставлю в Карнум в Гильдию перевозчиков или мастеровых.

Маре было страшно, будто она снова малышка и показывает анцилле свои первые сочинения. Вот только малышкой она уже не была. Страх пройдет. Раер научил ее держать удар.. наверняка научил.

Отредактировано Мара (2026-08-24 06:39:33)

0

186

- Я не ученый. Но я рассмотрю все это с той стороны, что мне доступна.- она очень осторожно сложила записи и чертежи.
- Садись, мне трудно когда ты стоишь. Давай по очереди. Стеж это мальчик. Его привезли вместе со мной, но Крови у него не нашли. Я попала в Цитадель в двенадцать(или может тринадцать?) и ему верно было столько же. Он прослужил тут около года а затем исчез. Точнее исчез он в Велестре и поначалу, надо сказать, нам думалось самое плохое. Но затем мне стало казаться, что это случилось по его воле. У меня так или иначе нет доказательств и мы его искали по городу. Но он очень увлекался Звездами и он старался рассчитать место, а не время падения. У меня есть его записи, но они...м... Не совсем научные. Выглядит странно, однако сумасшедшим Стеж не был никогда.

0

187

— Я именно потому к тебе и пришла, - Мара послушно села, стараясь сделать это как можно грациозней и аккуратнее. Чем-то Карина располагала к строгости. - Ученым найдется над чем подумать, но с практической стороны.. нет никого, кто разобрался бы с выгодами и последствиями такого открытия лучше тебя: не рядом со мной по крайней мере. Ты ведь не зря учитель Связей: на благо связей я и хочу трудиться. Вижу, у тебя на столе тексты Альтиссимуса: именно он вдохновляет и меня. Что до Стежа - я вовсе не увлечена Звездами. Я увлечена людьми. Звезды оказывают на нашу жизнь огромное влияние, и этим влиянием мне хотелось бы.. располагать по воле людей. А для этого я ищу способы его предугадывать, и знание о местах падений для этого не менее важно, чем о времени. Я ищу полной картины для того, чтобы она стала предсказуемой, поэтому, если это возможно, я рада буду получить право рассмотреть его записи. Сейчас неважно, насколько они подтверждаемы: вместе с другими: моими, его, Сапфирной, Тавена Горного, я пока не знаю, кого еще - они могут помочь выявить совпадения, общие линии… ритм и каденцию. Могут подтвердить или опровергнуть друг друга. Я хочу этим заняться, и хочу для этого получить все, что смогу. Так что, если у тебя есть такая возможность, позволь и мне прочитать то, о чем вы с ним говорили вместе. Это тоже связь.
И еще одно, - Мара глубоко вздохнула, - прости. Я вовсе не пренебрегла таоими словами и приглашением на уроки. Я просто оказалась слишком неподготовлена к гораздо более приземленнвм и практичным вещам, и мне нужно было улелить внимание им. Но преступлением будет поехать на место, где каждый камень помнит важнейшие, ключевые и для меня, и для всех нас события, где заучали шаги и ращговоры тех, кто стоял у истоков Договора - и упустить возможность разузнать.. общую картину, со всех сторон, видишь, я опять возвращаюсь к тому, что все связано. Я не успела оазобраться в том, о чем ты говорила, но даже если я не слвшу, Цитадель все равно говорит со мной. Если я могу слелать что-то, чтобы соышать лучше - направь меня, где и как я могу к этому обратиться. С чего начинала ты?

Отредактировано Мара (2026-08-24 06:42:37)

0

188

Карина довольно долго искала что-то в ящике и достала кожаную папку в которой лежало несколько листов. И так бережно они там расположились, что Мара почти почувствовала это как ласковое прикосновение.
- Возьми. И верни мне их сегодня, потому что завтра ты с рассветом отплываешь в Велестру, а оттуда, из гавани, на Острова, через Кобольтис и до устья Онны. В Велестре к тебе присоединиться заклинатель Рубиновой Цитадели. А в Аргентии встретит Сапфирный. Насчет последнего, мне не известно кто это будет. Но первого зовут Кайз и он везет ученика в Цитадель, так что скучно вам не будет. Не волнуйся, одна ты не останешься ни на Островах не на Севере.
Она положила папку поямо перед ней.
- Я начинала с чувства собственной ненужности. Начни лучше с чего-то иного, не думать что это принципиально. Я не уверена как объяснить все это в сжатые сроки.

0

189

Мара приняла папку очень аккуратно. Аккуратнее, чем я схватилась тогда за руку Маса, в Велестре, когда впервые увидели купол Центральной Башни, подумала она. Карина тоже однажды увидела его впервые, и рядом был мальчик по имени Стеж. Раньше принимали за Вспышку нечто.. я даже это записала.. нефизические болезни, как такое может быть?
Томен был здоров телом, но верил, что девушки, к которым он приходил, на самом деле цветы. Речь об этом, о безумии?

— Спасибо, Карина. Чувства собственной ненужности у меня вдосталь, но постепенно я надеюсь его изжить, и благодаря задачам вроде той, что мне предстоит - дело идет на лад. Но, думаю, не в нем суть. Значит, ты, как и я, начала с вопроса: для чего я, для чего всё это. Что ж: я тоже задаю его себе и всем, ктотготов меня слушать. Надеюсь однажды найти ответ. Тогда я непременно поделюсь им с тобой - не потому, что он подойдет и тебе и кажлому, а..для общей картины. Надеюсь, это не последний разговор для нас. Удачи а твоих делах, и, снова скажу: я рада буду в них помочь, только скажи.
И еще раз спасибо за.. попечение Циталелей. Мне предстоит долгий путь и спасибо, что печетесь.. конечно, не о моей скуке, а о моей безопасности.
Мара коротко поклонилась, готовая встать. На жтом, кажется, их разговор был окончен

0

190

- Хорошего пути. Может быть окажется и так, что ты захочешь вернуться?- улыбнулась женщина краешком рта.- Если что не волнуйся, завтра тебя зайдет Тавия разбудить. Или может ее дочка. В любом случае, лодка без тебя не уйдет, не торчи на пристани затемно. Впрочем, ты возможно успеешь отоспаться в море. Начинается сезон дождей. Не забудь взять теплую одежду, покидать Сапфиров ты будешь возможность не раньше первых снегов.

0

191

— Прина, я вернусь непременно. Еще не раз.

Маре предстояло множество дел, но прежде всего: в библиотеку! Она ворвалась туда как вихрь, но замерла, едва войдя: такое уж действие на нее оказывало это место и зрелище мужа, склонившегося над книгой.

— Сиотри, что Карина дала мне просмотреть! Тот самый Стеж, интересовавшийся местами Падений. Он оказался ребенком младше меня! Нужно вернуть это Карине сегодня же, и кажется это единственный экземпляр записей, так что давай перепишем?
Этим они и занимались (Изар переписывал, Мара рассматривала то, что у них пока вышло с картой Падений), пока Мара в сердцах не хлопнула себя по лбу:
— Герард! Урок! Вот куда, наверное ушел Фланн: а я-то хороша! Хотела ходить к нему и к Амаранту учиться, а уезжаю, даже не оповестив обоих, как стыдно. Я к ним зайду.
Но ни одного из них Маре так и не удалось застать: Герарда не было в кабинете, конда она наконец домчалась туда, а Амарант был занят и Мара только попросила Ванду передать тому благодарность за подарок и извинения; а у Ванды взяла запечатанное письмо с адресом где-то в землях Снега, которое надлежало передать с нарочитым гильдии Перевозчиков в Аргентии.
Завтрак Мара разумеется пропустила, но на обед она оббежала пол-сада в поисках Рийли. Та, однако, нашлась в своей комнате, что-то очень сосредоточенно шила, и вокруг возвышались горы тканей. Была там же и аккуратная стопка, в которй Мара признала знакомые, выбранные ими цвета и фактуры.
///

0

192

- Я все закончила.- с воодушевлением заверила девушка.- Но тебе вчера еще Тавия что-то принесла, не новое и выглядит удобно. Если что, не расстраивайся, выкидывай и все. Если напишешь из Сапфирной Цитадели что тебе нужно(а лучше нарисуешь), то к твоему приезду будет готово.

0

193

///заглушка день-вечер-ночь-ранне утро

0

194

Утром ее разбудила Тавия, негромко постучавшись в дверь.
- Мара.. пора вставать.- это так забавно звучала. Милия наверное слышит это ежедневно. За окнами еще не рассвело окончательно и было удивительно прохладно.

0

195

Привстпв на локте и склониашись, она поуеловала Изара:
— Любимый, мне пора. Хочешь проводить?

Одежда - старая ее морская блуза, штаны и боты, просто еще с красной косынкой теперь, - была выложена заранее, не трепать же красоту, сшитую Рийли! Стопка вещей была упакована в сумку, а старое одеяло было скатано вокруг книг и футляра с картами. Фляжка, подарок Эхриса, была наполнена водой. Оставалось одеться и выйти к Тавии навстречу.

0

196

Еще ей Ванда вручила коробочку с лекарствами(тебе же понадобится то, что кровь останавливает?). И Раер очень хороший нож(не хочу даже представлять, что ты им делать будешь). Кошелек с монетами, от Цитадели(не много и не мало) и теплый плащ от Милии, потому что в Аргентии страшно холодно. И будет дождь.
Изар тоже быстро оделся, выходя вслед за ней.
- Идем. Лодка уже ждет.- сообщила заклинательница с улыбкой.

0

197

— Нужно было все-таки выйти заранее, - смутилась Мара. Спала она, кажется, не больше пары часов, и не помнила, как заснула. Зато прошвы из занавесок все-таки повыдергала и обшила - посреди ночи, ей не спалось, - и теперь солнце будет заглядывать к Изару, чтобы просыпаться было легче.

Идти рядом с Тавией, как всегда, было особенно легко, будто она шла так ровно, что и перед тобой путь расчищался. Мара все осматривалась, напоследок провожая взглядом каждое из знакомых мест и мысленно все пробегая по незнакомым: вдруг все же заметит, узнает памятью те места, что показало ей заклинание на пути к сухим руслам подземных рек. Когда-нибудь она что-нибудь заметит. Вот и пристань.

— Радость моя, - она обняла Изара крепко-крепко, снова, не удержавшись, провела рукой по золотым волосам, - я скоро вернусь. Жди писем, собирай материал на нашу книгу. Постепенно мы проверим всё. Счастливо, родной.
Мара решилась и наспех сунула мужу в руки листок с написанным для него стихотворением.
—Госпожа Тавия! Что тебе привезти?

Сколько всего она забыла, не сделала, не сказала! Но пусть не это заставит ее вернуться к ним, а их к ней. Пусть просто.. это будет любовь. Раер сказал, я буду любимой; я скажу, я буду мостом, если мне будет, на кого опереться. Мара махнула рукой куполу Центральной Башни и сделала первый шаг по мосткам на лодку

Отредактировано Мара (2026-08-24 19:17:48)

0

198

- Привези Милии что-нибудь красивое.- попросила женщина. И вот уже гребец ей подал руку, почти как пираты тогда, Амалии. Она не просто какая-то девчонка. Она Заклинательница и все это видят.
Лодка скользнула в сторону города. В прошлый раз Маре было не до видов, но теперь она могла насмотреться.
Пристани уже кипели жизнью. Она проплывала мимо и видела, как многие оставляют дела, чтобы поглазеть на лодку, красивую, вытянутую как лебедь с сидениями и пологом из зеленого бархата. Не ясно, интереснее им было смотреть на лодку или на Мару или просто работать не хотелось.

0

199

Глазеют, так отчего же не показаться? Мара вынула флейту из футляра, вдохнула, вылохнула. Заиграла и играла, пока знала, что над водой мелодия долнтает до Цитадели.
А потом отложила инструмент и запела:

В моем солнечном мире пылинки танцуют в лучах,
Небо синее-синее, как океан из лазури
И приходит весна, все в полнейшем ажуре,
Солнца лампа ясна в голубом абажуре...
Жалко, что ты не видишь, как мне весело тут без тебя...

В моем мире ночном серебро изливает себя
На поляны, ставки, соловьев, на влюбленные пары.
В эту ночь все вдвоем, лето жизни в разгаре,
В лунном мире моем изнывают гитары.

В моем мире рассвет мои кудри ласкает, любя,
Словно кипы опавшей листвы лижет чистое пламя.
Для последней любви прибирается память.
Палый лист не лови! это осени знамя.

А потом остался только плеск волн, и шелест кисточки по архе ложился в их ритм, о, Велестра, Арга моя, Элианна, я к тебе, я к тебе.

Нет никакого будущего, нет его так же, как смерти, но каждый шаг вперед несет с собой всё, что было, сколько же уже всего есть у Мары, и только ее нигде нет у Мары, ни наяву, ни во сне.

0

200

Наконец лодка причалила. Теперь на нее смотрели уже все. По разному. Кто с любопытством, кто с неприязнью, кто с завистью, кто с непонятными ей чувствами. Ей помогли выбраться... И тут люди вдруг стали торопливо расходиться. Потому что навстречу ей вышел мужчина, заметно выше ее самой. И косынкой он не ограничился. Заклинатель выделялся в своем красном как маяк. А за позади него стояла девочка, напомнившая Маре куколку из фарфора. Таких возили с Азурита и у них были совершенно восхитительные глаза и длинные темные волосы. Только у девочки они были совсем короткие.
- Доброе утро, Мара.- у мужчины голос был низким, словно простуженным.- Нам бы поторопиться. Коль, не отставай. Нехорошо, когда корабль ждет.

0

201

— Доброе, - Мара почтительно кивнула, как всегда  позабыв, что «Заклинатели никому не кланяются», - Ветер ждать не будет. Идем. Все мои вещи со мной.

— Спасибо, - обернулась она к лодочнику, который подавал ей руку. - Возить вам только добрые вести и легкий груз. Долгих дней, приятных ночей.

Вот, значит, какими будут ее спутники. Верно, это он Кайз из Рубиновой Цитадели, а она ученица. Любоваться ею, как молодым побегом бамбука: однажды тот вырастет и станет летящим копьем или бумажным листом. Кожа ее, как жемчуг, глаза - миндальные зерна, брови - крылья альбатроса. Коль, голос.

— Я Мара, - улыбнулась ей, - рада знакомству.

— А как твое имя? - вновь обратилась к старшему

Отредактировано Мара (2026-08-24 20:24:28)

0

202

- Кайз Рубиновый. А это Коль. - он зашагал, но достаточно медленно, чтобы не обгонять ее.- Она ученица и мы едем в Рубиновую Цитадель. Девочка шла молча. Одета она была совсем как мальчик, но все же разница была заметна.

0

203

Верно. Значит, это именно тот, о ком говорила Карина. Хорошо же, но лучше бы он шел вперед, потому что теперь кажется, будто она должна вести его к кораблю; а она не знает, который из них нужный. Но он Рубиновый - значит, стоит искать флаг Островов.

— Я пересяду на судно до Аргентии в порту Островов. Еду в Сапфирную.

На корабле она напишет несколько писем, а потом попросит Кайза их отправить, когда сойдут на берег. Но об этом думать стоит не раньше, чем они отсюда-то отплывут. Одна сумка у нее еще с Полуденного ветра, вощеная, почти непромокаемая, в глубине ее упрятаны в шкатулке аргентийские письма и письмо Фланна (она все-таки уболтала его черкнуть матери хоть строчку, вдруг прочие письма из Цитадели не дошли?); а вот одеяло будет дурной защитой от влаги для книг и карт. Если бы Мара задержалась в порту, попробовала бы купить вторую матросскую сумку-кису, а так авось раздивется на корабле? Ну, или перепакуется, хотя если всё сложить вместе, то здорово оттягивает плечо.
Как пахнет в порту! Дегтем сильнее, чем рыбой. И фейрианский сокол повсюду, и особенно хорошо виден там, над воротами города. И как ни выкрась его - все равно любая краска стирается под напором соли и песка, и сейчас он выглядит потемневшим и выщербленым, но смотри, сколько его птенцов на желтых парусах. А вот и акула, чуть поодаль от пернатых флагов. А поменьше Полуденного ветра!

Отредактировано Мара (2026-08-24 20:54:05)

0

204

Девочка смотрела на нее из под ресниц. Вид у нее был таинственный. А ее спутник как-то незаметно, возможно даже для себя, вел их сквозь толпу и у Мары появилось ощущение, что они овечки, а он пастушья собака, крупная, спокойная..
Она забыло об этом увидев корабль. Полуденный был больше, но насколько же этот выглядел красивее!

0

205

— Хороший у тебя проводник, - уважительно кивнула Мара на Кайза, постаравшись обратиться к девочке так тихо, чтобы он не расслышал: впрочем, наверное не удалось. Но смутиться Мара не успела, она ахнула, едва корабль предстал перед нец во всей красе. Он весь был чистый, ладный, острый, оснастка сверкала в полуденном солнце. Звук плещущих волн и бьющегося по ветру флага: и не только этого судна, а десятка бортов рядом, и гул голосов, и скрип мачт, и где-то бил барабан, диктуя шаг грузчиков по сходням.. все это было мелодией, и взгляд девочки, и походка Кайза - частью ее. После Цитадели, полной людей, но небурливой, спокойно-сосредоточенной, порт был диким и живым, и взойти на корабль казалось подарком. Тем более на такой. Мара и не думала слерживать радость:
— Как имя корабля? - спросила, тронув Кайза за рукав. - и.. вопрос, может, неделикатный, но сколько стоит место на нем для такой, как я? Вряд ли я смогу помогать. Хотя рада бы. Может, покажешь или приставишь меня к какому-то делу на палубе? Жалко, если внутри, на камбузе.. да и готовить я не умею совсем.

Отредактировано Мара (2026-08-25 19:06:20)

0

206

Вблизи он выглядел ещё внушительнее, хотя огромным не был. Длинный, сравнительно узкий корпус сидел в воде низко, высокий нос резко выдавался вперёд, а корма поднималась над палубой всего на один ярус. Борта были тёмными от смолы и масла, доски подогнаны так плотно, что издали корпус казался почти цельным. Никакой резьбы, позолоты или яркой краски, только название у кормы и несколько простых знаков на бортах.
На двух мачтах стояли большие паруса, сейчас большей частью подобранные. Между ними тянулась густая сеть снастей, а вдоль бортов лежали связки запасных канатов. Всё здесь было устроено так, чтобы ничто не мешало быстро работать на палубе. Даже шлюпка была поднята и закреплена так плотно, что почти не занимала места. У основания мачты были сложены длинные копья, а под навесом у кормы виднелись стойки с оружием.
Самым опасным оружием корабля, впрочем, казался он сам. Узкий нос заканчивался массивным окованным деревом выступом у самой воды. Его явно строили не для того, чтобы долго обмениваться ударами на расстоянии: оно должно было быстро подойти, ударить, сцепиться с противником и выпустить на чужую палубу своих людей.
- Острие, так его называют.- заметил заклинатель.- Что же до работы, это капитану решать. Посмотрим. Поднимайтесь, я хотел бы положить наконец вещи.- его казалось что-то раздражало. А странно, только что он был спокоен как скала.

+1

207

Подхватив его настроение, Мара подобраламь и принялась следить взглядом за его взглядом, даже невольно копируя его движения. Что же изменилось? К Коль Мара встала поближе, чтобы толпа не развела их ни в коем случае. Притянула ремень сумки и приготовилась всходить на борт.
«Острие», похож, пожалуй. Как искусно собран.
Стало не до разговоров, Мара старалась только не упускать из внимания ничего, на что обращал бы внимание Кайз. Его тело говорило столь же ямно, как их неслышная речь из Сада: каждое движение указывало на то, к чему бвло направлено, на что отвечало.
Пороц тело делает это невольно; у Кайза было отнюдь не так. Все, что он делал, было аыверено, и Мара не могла не вспомнить Раера с оружием в руках. Вот только оружием Кайза было вообще все, и внутри, и вокруг.
_Так_ чувствовать мир было куда интереснее, чем скользить простым путем. Это было нечто среднее между падением Ларса и тем, как жила Тавия, раздвигавшая пространство вокруг себя. И тем, как, острием ножа, рассекал его Герард.

0

208

Она никак не могла определить, что его насторожило. Нет, не так... Что показалось неприятным? Возможно некие люди в толпе? Потому что не похоже, чтобы причиной был корабль.
Они взошли по сходням и оказались внутри. Тут вовсе не было никакой суеты. Ничего похожего на пиратский уклад.

0

209

Никто не смеялся над ней, как тогда, когда лна вщобралась на борт на четвереньказ, никто, кажется, и внимания не обратил: все были заняты. Мара ощущала общий ритм укладки груза, единый с плеском волн, потому что даже в порту каждая пара ног подстраивалась под качку. На верхней палубетне было почти никого в это время, да и незачем, пока не придет воемя отчаливать: сейчас все заняты внизу, а капитан, должно быть, с бумагами. Вахтенный был не чета Дайру и Эскелю, резавшимся в свои склянки в какие-то игры и хохотавшие в полный голос: он прошел мимо, кивнув, и продолжил обход, словно бы подностью плтеряв киним интерес. Верно, их ожидали, не выходить же с приветстсиями? И Мара опять вспомнила Темлина, и захотела взяться за его протянутую руку, обняться, рассмеяться.
Что ж, так или иначе познакомлюсь с кораблем в пути, никуда нам друг от друга не деться, усиехнулась Мара.

И тут же противно крутнулось, защемило где-то внутри: заклинать на борту лучше не стоит. Вспомнился рассказ Сэйлы. И пока та сила, что у нее внутри, останется внутри, Мара успеет затосковать без ее жара.
Это так де опасно, как жевать дурнаю травку. «Но ощущения совсем другие», говорил Темлин. Он управляет этой силой или она им? Ох, как ты там, что, если Острие встретит тебя на пути?
Мара не обернулась, оставляя порт за спиной.. но все старалась ощутить, что же смутило Кайза.
Позже спрошу у него самого.

0

210

Ей показалось, что он смотрит на группу людей. Они не вызывали у Мары каких-то ассоциаций, просто довольно молодые, хорошо одетые люди, таких в Рифликсе полно на улицах. Выделялся из них только более взрослый мужчина в куртке моряка. Группа что-то увлеченно обсуждала над картой.
- Мара,- обратил ее внимание спутник- это капитан корабля, Трейм Иней. - может его так прозвали за совершенно седые волосы и бороду? Но он не был старым, моложе Раера и ненамного старше Кайза.
Ее он осмотрел внимательно, осторожно, словно она была довольно хрупким грузом.
- Доброе утро. Мы спешим отплыть. Так что располагайтесь.

0